みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

法学部 口コミ

(106) 公立大学 155 / 201学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      実際に現役で活動されている弁護士の先生が講義をしてくれる授業などもあり、勉強がしたくて来ている人にとっては非常に良い大学だと感じます。
      法律に関することがしっかりと学べ、法律以外の今後の生活に役立つ学習もできます。
      法学部は1年生と3年生でゼミがあります。ゼミの先生によりますが、私の1年生の時の担当の先生はまだ法律の知識のない生徒一人一人に寄り添って丁寧に法の知識を教えてくれる良い先生でした。
      私はまだ行ったことがないのですが就職活動をサポートするための教室が多くあります。また、3年生からより詳しく就職についての説明が受けられるそうです。
      最寄りのモノレールから徒歩1分ほどでキャンパスに着きます。また、バス停もモノレールのすぐ横にあるのでアクセスはとても良いと感じます。
      本館は新しく不便なところはないのですが、よく講義で使う別の場所にある1号館というところは老朽化が目立ちます。最近トイレだけ綺麗に改装されていましたが教室などは少し古い印象です。それでも学校生活を送る上で特に支障はないと思います。
      これはその人次第だと思いますが、友達を作ろうと努力すれば出来ると思います。そんなに変わった人はいないので比較的すぐ馴染めると思います。
      具体的に何種類のサークルがあるのかはわかりかねますが、一般的なものから普通の大学にはないようなサークルまで揃っています。サークルに入りたい人はInstagramなどで連絡を取って入るのが一般的です。
      法律がメインです。普段耳にするような法律からそうでない法律まで様々な法律が学べます。
      法科大学院に進学し法曹になることを目指しています。
      元々法律に興味があったし将来弁護士の仕事をしてみたいと考えていたからです。
    最近では徐々に落ち着いてきましたがコロナ感染者が一気に増えた時は全ての講義がオンデマンド授業になりました。また校内のいたるところにアルコール消毒液が設置され、マスクの着用が強く推奨されています。

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      将来公務員になりたいと考えている人が多いので、同じ目標を持つ人におすすめしたいです。もちろん法曹を目指す人や、企業を目指す人もいるので幅広い層におすすめできます。
      さまざまな教授によるとても参考になる講義が多く、非常に勉強になります。
      一年生からゼミが始まるため、狭いコミュニティの中での活動の練習になります。
      公務員講座や、法学部生の将来についての講義などもあるため、とても素晴らしいです。
      モノレールがあるため、定期券を購入すれば、遠くからでも通学が可能です
      本館はとても新しいため、充実していますが、他の建物はとても古いです。
      人と関わらなくても大学生はできます。群れる必要性を感じません。
      コロナ禍においてイベントやサークルにうつつを抜かすのは非国民のやることです。
      一年時は、法律科目は8個程度です。あとは基礎教養科目がほとんどで、自分の興味のあるものを選んで学べます。
      公務員志望なので、公務員試験合格率の高く、偏差値のそこまで高くないここを志望した。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      基本的に公務員を目指す学生が多いので、公務員試験へのサポートは充実してる。民間は自分で情報を早めにとりに行かないと厳しい。
      1人喋りの教授が多い
      たまにあたりでいい学生想いな先生もいる
      オンラインでの授業にだいぶ先生たちが慣れてきたので、
      2020年に比べたら今はいいと思う。
      1年、3年、4年とゼミがある
      1年はコロナ禍でランダムだったが、とても充実した内容で友達もゼミでできた。
      基本的に利用しない方がいい。
      北九州で就職を考えている人にはおすすめだが、
      それ以外の人は北九州の会社をおすすめされたり、
      すこしめんどくさいところがあるのでおすすめはしない。
      モノレールで徒歩10分
      他の学校に比べるとアクセスはとてもいいと思う。
      図書館が綺麗で勉強できるスペースもたくさんある
      他はそんなに大したことない、基本的に本館と1号館しか使わない。
      サークル、部活、ゼミなどで活動を自らすれば友人関係は問題ないと思う
      コロナ禍で文化祭が2年までなく、3年で初めて経験した
      それ以外はほとんどイベント等はない
      法律全般
      憲法から民法、刑法、海外の法律
      法哲学
      経済学系も学べる
      人材系
      法律に興味があったから
      公務員志望だったので法律系の勉強を省けると思った

法学部法律学科の評価
      経済について勉強したい人にはいい大学だと思う。就職先も手厚いため、他の経済学部よりはより多くのことを得られると思う
      色々な視点から学ぶことができるので、大変充実しているが、感じ方は人それぞれだと思う。
      ゼミに入った後から、様々な知識を身につけることができるので、とても楽しい
      北九州市立大学の就職率自体がもの凄く高く、この学部も様々な就職先がある。
      北九州にあるため、それ以外の地域の人間が来るのは結構厳しいところがある。
      とても綺麗で、学食なども安く食べれることができる。最新の技術も採用しつつあるのでこれから入るにはいいかも
      色んな地域や国から来るので交友関係がとても広がるし、新たな発見になる。
      サークルの種類はたくさんあるので、自分に合ったサークルが見つけられるのではないかと思う
      経済とは何か、どうきて必要なのかをきちんと説明してくれながらできるので、どうして勉強しなきゃいけないんだというものが解消される
      公務員を目指しているので、就職率も口コミが高いここを選んだ。

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      総合評価は可もなく不可もなくって感じでしょうか?
      私は別にこの学校にいきたかったわけではないので
      評価してくださいって質問をそのまま答えるとするなら
      良くないですとしか言えません
      他の学校を知らないので比較できませんが
      わかりやすく、ちゃんと学べると感じています
      就職やサポート等まだまだわからないところですがおそらくなんの問題もないと感じております
      駅やバスが近いので、と言うのも私は30分くらいならなんのくもなくあるける方なのでなんの不満はありません
      施設、設備等ちゃんと学ぶには十分な充実度かと思われます
      なんの問題も不満もありません
      そもそも私は対人が苦手なので恋愛も友人もいません
      この質問を必須にするのは少し問題があると思います
      私のような人も少なくはないでしょう
      コロナなのでわかりませんが
      おそらく例年なら当たり前に充実しているのではないでしょうか?
      各学科の学業を学びます。むしろそれ以外の学校があるのならば教えてほしいです
      質問が人をにしているように少し感じますね
      希望の学校に行けなくて仕方なくです
      特にココが良かったと言うことではありません
      だからわたし的にはなにも不安はありません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく、だいたい予想通りだったと感じます。
      他の大学について、知識がないので比較はできませんが高校生が想像する程度の大学生活は送れると思います。
      レジュメもしっかりしていて、不満は特にないです
      先生も有名な方なので満足ですかね
      全然悪くないと思います。
      しっかりしていれば、福岡では余裕で見つかります
      アクセスはキャンパスによって違いますけど、大学に通う分には悪くないと思います。他の大学と比較してないのでわかりません。
      大学では、授業を受けるのがメインなので、そんなに整ってないかもです。
      友人は恋愛関係を作っていたので、行動すれば、手に入ると思います。
      ここは欠点だと思います。
      イベントもあまりなく、盛り上がりもかけてると感じます。
      民放や憲法やら想像する通りのことを学び、公務員になるにはもってこいの内容をします。
      受かったからで特に思い入れはないです。
      社会に出ても大丈夫そうだから

投稿者ID:781905
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学の立地もよく、学内も綺麗なので勉強に集中しやすい環境なのではないかと思います。 先生方も質問をすればきちんと回答してくれますし、ゼミで仲良くなる教授も多いと思います。
      学外から特別講師や弁護士として働いている方を招いて行われる講義が充実していると思います。 現在はオンライン講義で受講をしていますが、その点に関しては不十分だなと感じることが多いです。
      法学部法律学科では1年ゼミと3年4年ゼミがあります。 1年生の頃からゼミがあるので、法律学を少人数で学べる貴重な機会だったと思います。
      就職、進学実績は良い方だと思います。 就活はまだ行っていないので分かりません。
      立地はいいですが、キャンパス周辺に遊べる場所はあまりありません。駅まではモノレールで10分なので空きコマには小倉駅まで行ってショッピングやカフェでのんびりしたりしています。
      基本的にどこも綺麗ですが特に図書館が綺麗です。空調も完全整備されているので夏も快適に過ごせます。
      私自身はサークルに所属していませんが、サークルに入っている友達は学部関係なく多くの人と接する機会があるようです。人間関係は正直人によります。
      サークルの数は充実しているイメージです。学祭も年に2回あり、ゲストも招いて行っています。
      民法、刑法、憲法など法律学全体について学びます。 3年4年ゼミでは、それまでに学んだ分野から自分が興味を持った学問を深く掘り下げていくような感覚です。
      両親に一人暮らしを反対されていたので、家から通える法学部を探しました。北九州市立大学が唯一条件と合致したので入学しました。オープンキャンパスは行ってませんが、入学して後悔はしていません。
    2020年の前期から現在までオンライン講義が続いています。 夏休み明けからようやく学内に入れるようになりましたが、検温やアルコール消毒をする場所がたくさんあり、密にならないように階段も一方通行になっています。エレベーターは原則使用禁止です。

2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      比較的静かな場所にあり、雰囲気のいい大学であると感じる。近くにもう少し学生向けのショッピングモールなどができると嬉しいが困らない程度にはあるので空きコマも充実する。
      海外で勉強された先生方もおり、講義内容は充実していると思う。
      1年次からゼミで学べるので希望したゼミに入ることが出来ればとても充実すると思う。また、3、4年次の希望ゼミが選びやすくなると思う。
      日々、就職支援のサポートのアナウンスを聞いている。実績も良かったと思う
      アクセスは良いが、周囲にもう少しカフェや遊べる場所が出来ればいいなと思う。
      図書館が綺麗で広いが、学内にカフェテリアなどが併設されると嬉しい。
      私はサークルには入っていないが、サークルに入っている友達は学部問わず交友関係が広い。
      サークルに入っていないのでイベントごとも参加していないが、数は多い。
      基本的には日本の法律について学びます。その中で憲法や、法律ができて言った背景、他国との比較なども行います。
      決まっていない。
      家から比較的近く、法律学を学べるところが北九州市立大学だったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      公務員になりたいという声が多く授業内容も行政のことが多いのでそういう人には合っている。また、先生達もきちんと講義をしてくださる
      私は都市計画や政策、福祉について学びたかったので今のところその勉強がてきているから
      先生も優しくおもしろいし、先輩とのつながりもでき勉強以外のことも充実するから
      就職やボランティアなど、やりたいことをサポートしてくれる機関はあるが自分から調べないと詳しく分からないから
      昼は比較的静かであるが競馬場と自衛隊基地に挟まれ、たまに訓練や酔っぱらいでうるさい時もある
      比較的小さな学校であり学部ごとに何かあるということはなく学校全体にある
      サークルの種類も多く学祭などのイベントがあるのでそういうことに参加すれば友達はできる
      サークルは文化系から体育会系までたくさんあり好きなものを選べる。部活以外はゆるい
      行政のことを中心に都市構造のあり方や福祉、政治文化など政治政策のことをなぜ学ぶ
      決まってない
      第二希望でしたが公務員を目指すには法律学科より専門的に学べると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分が勉強したいことは出来ているので、そこは満足です。ただ、真面目な学生ばかりではないので、不満に感じる人もいるでしょう。人それぞれですが…。
      講義によると思います。オムニバス形式の講義では色々な企業から講師の方がいらして、とても面白いです。
      1年生からゼミがあるのは良いです。
      公務員を目指す人が多いようです。サポートはまあ充実している方だと思います。
      モノレールの駅から近いので通いやすいと思います。治安が悪いと思われがちですが、あまり聞いた事はないです。
      授業は主に本館と1号館で行われますが、1号館がかなり古いです。しかし教室自体は綺麗ですし、授業中はそこまで不便だと感じることはありません。ただ、自衛隊が近いのでたまに訓練の音がうるさいです。
      人によると思いますが、入学前の新入生の集いに参加すれば話せる人は出来ます。他にも、英語の授業はペアでやることが多いので、そこから仲良くなることもあります。恋愛はよく分かりません。普通だと思います。
      大学祭が2回あり、各サークルが出し物をします。サークルの数も結構あります(多いと感じるか少ないと感じるかは人それぞれだと思います)。
      1年次はほとんど基礎科目で、法律の基本を学びます。3年次から本格的なゼミが始まり、4年次ではレポートを作成すると聞きました。所謂卒論はありません。
      法律に興味があったわけではありませんでした。面接で行けるので選びました。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学