みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

総合政策学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      選択肢が幅広くあるので良いと思いますが、逆に浅く広くになってしまう可能性もあります。これが良いと思ったのがあればすぐに実行するのが良いかと。
      政治、経営、経済、法を学ぶので今将来のことについてまだわからない人は選択肢がたくさんあるので良いと思います。
      ゼミは2年生から始まりますが、一年生のうちにゼミの先生を訪問するオフィスラリーというものがあります。通年で計5人周る必要があります。
      ゼミで企業について学べるところもありますし、教育課など支援してくれる制度があります。また、先輩の話や企業の人の話を直接聞ける場もあります。
      八事駅からすぐですが、すごく長いです。遅刻しそうな時は危ないかもしれません。
      体育館が遠いのはありますが、それ以外は比較的快適だと感じます。
      自分が志望していく大学なので同じレベルの子がいて話しやすあと思います。
      私は入っていませんが、サークルの数も多いので興味を持ったものには参加してみて先輩や同級生と交流してみると面白いと思います。
      政治、経営、経済、法を学びます。また、総合政策概論というものがあり、毎授業先生が変わって講義をします。その中で面白かった授業の内容でゼミを選ぶ人も一定数います。
      私は経営を学びたくてこの学部を志望しました。普通に経営学部もありますが、私は落ちてしまったので総合政策学部にしました。そういう人も周りに結構います。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分の将来について深く考え、一つの問題に対しみんなで意見交換をすることで、多くの解決策が生まれるのがおもしろい。
      たくさん話し合いの時間があり、自分の考えや友達の考えなどを聞ける
      たくさん話し合いの時間があり、ゼミなど、充実していると思う。
      就職率がいいと聞くので、実績は良いと思う。
      サポートも手厚いと聞く
      特に周りに遊び場所はないが、道が混まないのでとても気に入っている
      綺麗で、the大学!!と言う感じ。校内にスターバックスもあって、充実していると思う
      みんな仲良いので、いじめなどはない。みんなノリのいい感じです。
      ほとんどの人がサークルに所属している。いろんなサークルがある。
      自分が将来何をしたいのか、何になりたいのかなど、将来について学ぶ場所
      やりたいことがまだ決まってなかったため、総合政策学部に行って、見つけようと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      指定校推薦で入学している人が大半を占めていて、一般で入学した人は周りの人のレベルの低さに落胆するだろう。
      パンフレットに載っている情報に誤りはないが、学部としての活動ではなくそれぞれのゼミの活動をいかにも生徒全員が取り組めるかの様に掲載されていたため、入学してから騙された気がした。その不満を先生に言ったところ、先生もその意見に対して同意していた。
      それぞれで充実の差が激しい。力を入れて活動しているゼミもあれば、先生自らがゼミの存在を批判する人もいる。先生がそのような態度であればこちらのやる気も損なわれるため不快である。
      就職率は1人の人が複数の内定をもらったことも全体の数としてカウントしている。しかし就職先に困る様なことはほぼないと言える。中京に限らず良い企業は就職できるかどうかは本人次第である。
      鶴舞線と名城線の2つの路線が通っているためアクセスはとてもよい。周辺には大きいイオンがあるためそこで生活に必要なものはある程度揃えられる。傘を持って来なくても大丈夫と宣伝されているが傘はあった方が良い。雨の日は傘を持ってきていない人の方が少ない。
      校舎はとてもきれいである。エレベーターは複数あるため混雑はするがそこまで待つこともない。Wi-Fiが全てのエリアで使えるわけではないため多少困る。
      体育の授業はいろいろな学部、学年の学生がいる。雰囲気も楽しく友達が作りやすい。
      4月にはたくさんのサークルが勧誘活動をしているため逆にサークルの数が多すぎてどれに入ろうか困った。
      法律、政治、経済、経営など色々なことを幅広く学ぶ。公務員志望が多い。
      多数の有名企業とコラボして商品のマーケティングを実行していて楽しそうだったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      正直自分が学びたいものをすぐに決めないといけないので、勘違いしてはいると痛い目にあう。だいたいは上手くいく。
      他の学部より単位を取るのが大変。特に必修科目を取るのが難しいと思う。
      ゼミによって活動頻度、学べることが全然違う。興味のないもを適当に選ぶと大変。
      だいたい9割の人が卒業し就職してる。普通に授業受けてればなんとかなる。
      最寄り駅は鶴舞線、名城線の八事駅です。周りはラーメン街があり昼食にピッタリ。
      キャンパス事態は綺麗だと思います。ガレリアがあり、オシャレな感じ。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達が出来るとおもいます。
      学園祭のイベントは盛り上がります。サークルもたくさんあるので良い点です。
      1年次に経営、経済、政治、法学の4つを全て学びます。2年次から自分の学びたいことを学んでいく感じ。
      学びたいことが決まってなかったのでたくさん学べる総合政策学科を選んだ。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      色んな方がいておもしろい学部だとは思いました。資格取得の講師陣も充実しており、難関資格に挑む体制が整っている
      良くもわるくも自主性が求められる。厳しいゼミに行けば、それなりにリターンはあるが、ゆるいゼミに行けば、得るものはほとんどない。
      面接練習会、就職説明会が定期的に開催されているため、情報にアンテナを張っておけばそれなりのサポートは受けられる
      近くにイオンがあり、人通りもそこそこあるため、夜間でも安心して登下校出来る環境が整っている。
      老朽化が目立つ施設はほとんどない。どの建物も比較的新しいものが多く、満足度が高い
      中京高校同士で固まりやすい風潮があるため、
      そこに割って入っていく必要がある
      音楽サークルが有名である。また、部活がとにかくレベルが高く、スポーツ選手も多い。体育会系である。
      1年時は、経営から法律まで様々な科目を学び、入るゼミを選べます。二年時から、入りたいゼミを選択するスタイルです。
      やりたいことが特段決まっておらず、様々な学問を学びたいと思って入りました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      ゼミによって異なりますが、忙しくもなく、暇でもないちょうど良い学部であり、将来の夢が決まっていなくても幅広い分野を学ぶことができるため、就職先の幅も広いことがいいと思います。
      講義の幅が広くて選択肢も多いため、自分が学びたい講義を自由に選ぶことができます。
      就職や進学実績は良いと思います。
      キャリア支援課のサポートもとても充実していて、個人面談が受けれたり、面接練習ができたりと、親身になってくれる方がたくさんいます。
      駅から近くてとても通いやすいです。
      周りにもラーメン屋さんや定食屋さん、イオンなど、学食以外にも学生に優しい飲食店が揃っています。
      また、カラオケやゲームセンターもあってとてもいいです。
      教室はとても綺麗で講義が受けやすい環境が整っています。教室によっては、エアコンは管理されているため暑かったり寒かったりと、調節が難しいときもあります。
      友人と一緒の講義を選べるため、とても仲良くなれます。高校までのようにクラスがあるわけではないので、たくさんの友人ができるとは限りませんが、少なくても仲良くなれる友人はできます。
      サークルは種類が多いため、自分に合ったサークルに入ることができます。
      経営や経済、心理、政治などさまざまな分野を学ぶことができます。
      高校生のときにやりたいことが見つかっていなかったため、幅広い分野を選ぶことができて、さまざまなことを学んでみることでやりたいことが探せるのではないかと感じ、志望しました。

2022年02月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      サボろうと思えば全然サボれちゃいますが、資格を取るために講座取ったり積極的に行動していけば大丈夫だと思います、
      わかりやすい先生と分かりにくい先生がいますが、雰囲気はとても良い。
      充実していると思う。自分の好きな先生のゼミを取ればいいかと。
      サポートは十分だと思います、資格などは取っておいた方がいいです
      駅から出てすぐのところに大学があり、とても便利だと感じています
      綺麗な校舎と汚い校舎があります。夏は蝉がうるさいです。笑笑笑笑
      人数が多いので、自分と気が合う人を見つけれると思います、、!
      サークルの数自体はたくさんありますが、スポーツ系の部活はガチの所が多いです
      一年生は四分野を中心に学びます。2年生からは二つのコースから選択できます。
      広く学べそうだと思ったからです。2年生から選択があり詳しく研究していける点もいいと思いました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      プロジェクト研究さえよければ、本当にいい学科だと思う。総合的に色々学べるから、夢がない人にはオススメ。
      プロジェクト研究という、いわゆるゼミ活動がメインの学部。このゼミ選びに失敗すると、大学に入った意味が無くなる。それだけ大事なもの。これを失敗しなければいい大学生活を送れると思う。
      とにかく効率が悪い先生もいる。ハズレが大きい。無駄な時間をダラダラ過ごして、その時間しか見てない。
      これもプロジェクト研究、いわゆるゼミでどのような先生の元で学べるかで変わる。
      最寄りが八事駅で、直結なので雨に濡れない。日焼けもしないです。
      私立ということもあり、とにかく広い。そしてトイレが綺麗。校舎内にATMがある。コンビニも2つある。
      チャラい人と大人しい人の差が激しい。でもどのような人と友達になれるからはその人次第なので、楽しい人は楽しい。みんなおしゃれ。
      サークルはたくさんあるが、実質飲みサークルとなっているものも多いので注意。
      法律、政治、経営、経済を1年で学び、2年から専門的な所にすすむ。
      夢がなかったことと、政治学や公共政策を学ぶことに興味があったため。
      金融・保険

投稿者ID:781911
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      教授や准教授、助教授によって講義やゼミでの本気度が違い熱心な人を選ぶと充実した講義を受けることができる。キャリア系のイベントもしっかりしている。
      一般入試で入った人から見ると、推薦組の人が勉強が苦手な人が多く驚くまた授業中うるさく感じることがある。
      基本講義はわかりやすく充実している、1部の講義は厳しかったりする。
      2年次からゼミは始まる、経営系のゼミはコンテストやコンペなどがあり大変なことがあるが、とても楽なゼミもある。
      経営学系のゼミの人たちはいい企業に行くかそれ以外のゼミだと地銀や福祉法人が多いこともある。
      法学棟に行かなければ、雨の日は傘無しでも大学の最寄駅からキャンパスを移動できる、近くに飲食店もあり困ることはない。
      トイレが綺麗なところが多い、空調や自販機の数などは建物によって当たり外れがある。名古屋キャンパスの1号館はとにかく綺麗
      お金にだらしない人や、女や男の関係にだらしない人がそこそこいる、講義の代筆を頼んでくる人もいる。
      サークルはたくさんあるが、飲みサーが多い、豊田キャンパス系のサークルはガチのサークルで全国大会クラスのものが多い。
      1年次に経済学、経営学、政治学、法学の基礎を学び、2年以降でそれらの応用を学ぶ、2年次からそれらの中からゼミを選びより深く学んでいく。
      公務員試験に力を入れていることや、特にやりたいことが決まってなく基礎から触れて選べるので希望しました。
    大学の建物の入り口に消毒液、検温をする機械が設置してある。またオンライン授業もあり対面せずに受けれる講義もある。

総合政策学部総合政策学科の評価
      就職とか進路が決まってない学生にも入って満足すると思う。
      周りにも同じ心境や状況の人たちが多いから、分かち合えたり、励まし合いながら頑張っていけると感じる。
      幅広い分野を学部固有の必修授業として学ぶことができる。
      しかし、どの学部でも受けることができる選択授業で受けたい授業を自分で選べるため、学部にこだわることはないと感じた。
      学校側からのメールで就活情報や学校開催の説明会情報を高頻度で送られてくるため、サポートはしてくれている。
      最寄駅は名城線の八事駅。
      駅の出口を出て目の前に学校が隣接しているため、駅から学校まで時間がかからないし、雨が降っていても濡れない。
      名古屋中心部からは少し離れている点が難点。
      学校の周りにはイオンやジムがあり、飲食店も多いため、学生向けに作られていると感じる。
      付近には名城大学、名古屋大学、南山大学がある。
      充実していると感じる。
      棟によっては新しい場合と古い場合の差があるが、特に支障は無い。
      体育館の場所が少し離れていて行くのが大変。
      サークルに所属すると、他学部と仲良くなれるため、友達がたくさんできる。
      しかし、同じ学部内で友達を作ることは大切だと感じる。
      授業の宿題や内容で分からないところを聞き合ったり、就活情報を交換しあったりなど、友達が多い方が有利になると感じる。
      様々なジャンルのサークルがある。
      1つのスポーツでもいくつかのサークルが存在している場合もある。
      同じ学部の先輩と繋がって色々知ることができたり、他学部の同級生と仲良くなれるきっかけになる。
      1年次は、必修授業といって卒業するまで必ず単位を取らないといけない授業が多い。他の学部と比べると、総合政策学部が最も多いと感じた。最初のうちは授業の取り方などが掴みにくいため、必修授業のように決められていた方が安心できた。
      2年次は、必修授業が1年次よりは少ないがある。
      3年次は、必修授業の単位が取り終えていたら無い。選択授業の中から自分が受けたい授業を取ることができる。
      4年次は、単位が取り終えていたら、授業がない場合が多い。
      経営・経済系の学部に入りたかったから。
      一般推薦入試方法で、経営学部と総合政策学部を併用して受け、総合政策学部に受かることができたから。
    各教室の入口と出口にアルコール消毒とペーパータオルとマスクが常備されている。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学