みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

愛知工業大学 口コミ

2024年01月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      情報科学部の教授は優しいし、パソコン配られるから貧富の差も出ないし、友好関係も作りやすい、とても良い大学ですよ
      わかりやすいです!教授も優しい方が多いです!全員ってわけじゃないけど、
      充実しています。良い成績取っておけば良い研究室入れます!!!
      就職率も高いしいいと思います!!サポートもてあついです!!!
      八草駅から歩かなきゃ行けないけど、バスもあるし苦痛ってほどではない
      施設設備は本当に充実していると思う!!特に情報科学部は!!!
      友達は沢山できます!!!オススメです!女性は少なめかな、、??
      色々なサークルがありますよ!自分は管弦楽団に惹かれました!!
      数学物理英語…12年は基礎内容、3.4年で応用というか専門内容
      情報系の仕事は今流行りだし、なってみたいなと思ったからです!

2023年12月投稿
    工学部機械学科の評価
      機械系のことをたくさん学んでいき、就職したときに今勉強していることは将来役に立つと思うのでいい大学だと思います。
      講義は比較的聞きやすくわかりやすいので頭に入ってくると思います。
      自分は研究室もゼミにもいったことがないのでそこはわかりません。
      就職にはとても強い大学なので単位がとれていればほとんど心配はいらないと思います。
      八草キャンパスは交通の便は悪くないですが、キャンパスの周辺はそこそこ田舎です。
      学科の施設はとても綺麗で広いと思うので、とても魅力的だと思います。
      男子の割合が圧倒的に多いので恋愛は微妙かもですが、友人は作りやすいと思います。
      自分は部活動に入っていますが、サークルは数がそこそこ多いので交友関係ができやすいと思います。
      1年次の必修科目では主に物理系や数学系の基礎的な知識を学びそれらを応用していきます。
      機械学科は他の学科に比べて人数が多くたくさんの人と学べると思ったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部社会基盤学科の評価
      とてもいいです。ジャビーという教育認定を受けているので質がたかいです。また、最新の施設が多数あり、体験して勉強できます。
      先輩が過去問をくれて定期テストの対策がとてもしやすいのでおすすめです!
      将来に役立つ具体的なことを勉強できるので、とても充実した時間を送っています。
      企業説明会が定期的に開かれているので、参加すると企業の方の生の声が聞けます!
      八草駅から少しあるかなくてはなりません。大学の周りも何もないので不便です。
      最新の実験施設が設備されています。講義室もきれいで使いやすいです。
      女子がとても少ないです。恋愛には発展しません。友達はできます。
      学祭の規模がとても大きいです。サークルも種類が多く、選択肢が増えます
      おもに、数学と物理が基本です。さらに、水理学、構造力学、土質力学、測量などがあります。
      高校の頃から、指定校推薦で行こうと思っていました。募集校に当校があったので志望しました。
      不動産・建設・設備

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      いい意味で緩い、親身になってくれたりはする。しかし自分に対して厳しくできるような人ではないとそのまま大学生活を食いつぶしてしまうただの学費を使わせたスネかじりモンスターになるだろう。
      パソコン配布があり、自分が自分に厳しく出来ればいい環境だと思う。
      個人サポートが多い、面談も定期的に行われるため、進路に迷ったら相談するといいと思う。
      愛工大の連盟に入ってる就職先に入る機会しかない、入りたい企業があるなら早いうちから自分で情報収集するべき
      学生用駐車場なし、学食しかなくて近所にはファミマとトップバリュしかない。想定してた学生生活とは程遠い
      何も無さすぎてビビるレベルでなんも無い。狭い。何故か屋上には畑がある。
      サークルはほぼないから他大学のインカレに入った方がいい。それかバイトして人間関係を作るといいと思う。学内が狭く付き合った別れたの噂が直ぐにまわる。そのため学内で早々に付き合うのはリスキーである。
      本学の八草キャンパスに行かなければ部活と文化祭はなく、サークルも目立った活動をしているわけでもなく数も多い訳では無い。興味無かったら早めに他大のインカレに入るか、バイトをした方がいい
      簿記、経営学、プログラミング、MOS関連、AeやAdobeのソフト関連など多岐にわたる
      文理選択をミスって文系から通えるような大学がここしか無かった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      グローバル社会、IT化といった時代の潮流を捉えた経営学をものづくり、情報技術、スポーツを切り口に学べるところが良いと思います。
      とてもわかりやすく、講師も丁寧に教えてくれてとても良いです!!
      ゼミは自分の興味のあるものを受けれるのでとてもいいと思います。
      大手企業に就職している卒業生も多く、サポートもとても丁寧です!!
      立地がいいのでとても通いやすいです。また周りにたくさんのお店があり便利です。
      とても綺麗で特にトイレがとても綺麗です。居心地がとても良いです。
      サークルや部活も盛んなので友人関係はとても良いものが築けます!
      サークルはとても盛り上がっていて、行事もとても楽しいです!!!
      IT化されたビジネスを体系的に理解し、情報処理と経営学をバランス良く学んでいます。
      もともとこの大学の附属の高校に通っていて、元からいい印象があったからです。

投稿者ID:941981
    工学部建築学科の評価
      大学で建築について学びたい人にはとても良い大学だし学部だと思っています。設備も充実しており、教授も豊富で仲間たちと切磋琢磨しながら成長することができます。
      教授の話はとてもわかりやすくたくさんの特別講師による授業が設けられており、学べる場がとてもたくさんあります。
      たくさんの設備や学べる場の提供によりとても効率の良い時間を過ごしています。
      就職・進学実績について詳しく調べましたが、やはり工業大学なだけあって就職先は限られる分、たくさんの工業系の技術を生かせる職業の場への就職に適しており、就職活動に生きると思います。
      わたしは愛知県在住なので電車通学です。近くにコンビニなどもあり便利だす。
      研究室だけでなくさまざまな部屋が綺麗に保たれており清潔です。
      サークルで仲の良い友達がたくさんできました。
      恋愛関係は難しいですがこれから頑張ります。
      サークル内の活動が多いですがとても楽しいです。サークル外の人とも学校のイベントで関われるのでたのしいです。
      建築系について学びます。
      学年によって学ぶことが変わりますが詳しく逸れずに学べます。
      まだ未定ですが、建築系の会社へ就職して、いつかは建築家として自立したいです。
      親が建築家だった影響で建築系の職業につきたいと思っていたからです。

工学部機械学科の評価
      専門的なことを学ぶにはとても良い環境が整っていると思います。とても楽しく充実した大学生活が送れると思います。
      授業の内容を分かりやすく解説してくれて、とても楽しんでいるから
      就職実績は良い方だと思います。サポートもしっかりしてくれる。
      ゆとりーとに乗り換えなければいけないのであまり良くないと思う
      とても充実していると思います。ですが所々もう少し改善出来るとも思う
      高校からの友人が多く在籍しているので友人関係には困らないです
      サークルにはとても楽しく参加させてもらっています。これからも続けていきます
      力学などの機械についての専門的な物理の勉強をしたりしています。
      高校で同じ学科を学んでいてもっと専門的なことを学びたいと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をメインにしたい人は工学部などに行った方がいいと思います。大学を楽しみたいと思っている人にとってはとてもいい学科だと思います。
      授業の仕組みも簡単で無理なく通い続けられます。簿記やスポーツマネジメント論など専門の講師による授業でとてもわかりやすいです。
      就活のサポートは手厚く、9月などには企業の方が集まるイベントがあり数多くの企業の話を聞けます。
      学校がある時は八草駅からシャトルバスが1時間に6本以上運行しているので乗れるのですが、タイミングが悪いと人数が多くなって乗れなかったりすると徒歩で大学まで歩くことになるのでそこは少し大変です。
      特に新しい施設というものはないのですが学校全体は清潔感があり過ごしやすいです。
      友人関係はある程度できているのですが、経営学科は男子がとても多く女子との交流か少ないので恋愛をしたいのであれば他の学科の人に話しかけれるほどのコミュニケーション能力が必要になってきます。
      サークルはちょこちょこ集まってやっているところを見かけるのでそこまで多くは無いですが自分に合ったサークルは見つけられると思います。イベントはコロナ明けということもあり盛んではないのですが、今年は駅伝大会や花火を見られる文化祭もあるそうなので楽しめないことはないと思います。
      1年次は高校で習った数学、英語などの復習や簿記、コンピュータ概論、スポーツマネジメント論などの専門分野を幅広くやり、2年、3年になるにつれて専門的な分野を中心に掘り下げていきます。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
      スポーツ推薦で入ったのでスポーツを続けやすいように比較的課題等が少ない経済学部を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械学科の評価
      各教科の先生も学校の設備なども充実しており、とても過ごしやすい環境が整っています。工業系の大学に進むなら愛工大がオススメです。
      1年のうちは一般教養が中心で、学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶ感じ
      この大学の就職率100%には驚きましたが、学校の方でも色々サポートはしてくれるみたい
      周りに学校帰りに寄れるようなところがないし、中にもコンビニとかがあるとはいえ、もうちょっと充実してて欲しい。
      十分に設備は整ってるし、建築の平面図を書く場所とかも専用の場所があるので集中して取り組める
      それなりにグループワークなどもあるので周りの人との関わりは学校側が作ってくれます。
      サークルは所属していないのでよく分かりませんが、友達とかを見ている限りは充実しているように思う。
      建築のことだけでなく、英語や物理などの一般教養なども学びます。
      元々建築系に興味があり、大学の偏差値などのレベルであったり、オーキャンの時の学校の雰囲気などて選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部情報科学科の評価
      普通科出身の場合、講義によっては前提知識を自習で身に付けるしかないこともあるため、勉強の習慣がない人は留年の可能性あり
      普通科出身だと講義の内容を理解するのにかなり時間がかかり、自習が大切
      進級に対するサポートがしっかりしていて、就職率も悪くはないが、あくまでも自主性が大切
      公共交通機関が限られており、混雑するため、車での通学を考えたほうが良い
      新しく改築、増設が進んでおり、旧校舎の一部以外は比較的綺麗な状態
      自分から積極的に関わりにいくなら人間関係はそこそこに充実する
      部活が活発だが初心者が参加しにくく、サークルは数が少なく活動があまり行われていない
      様々な言語のプログラミングや、その周辺知識、また、就職をサポートする講義などもある
      友人に同じ大学の受験を誘われた際に、コンピューター分野に興味を持ったため

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学