みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  法学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

法学部 口コミ

2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      立地のことを考えると少し難点ですが、大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思っています。
      クセがあり、熱意のある先生が多いです。たまに、特別講師による講義があります。
      キャリア形成を通して、将来に向けて視野を広げることができる。
      法学部は、5号館と9号館までの距離が長いため、ギリギリに授業に間に合うことがあります。
      あまり老朽化が目立ちません。法学部では図書館にある資料も豊富であるため、勉強するための材料には困りません。
      ゼミや部活、サークルを通じて友達を作る事ができます。ゼミの数は多いため、共通の趣味の友達を見つけることができます。
      サークルは30個ほどあり、種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次には、民法と刑事法などの入門、基礎を固めます。2年次から、そこを深堀りして学んでいきます。
      ドラマを通して、法律に興味があり、就職に強いというメリットがあるため、中京大学を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学べることは多いがレポートが多くとても大変、しかし公務員を目指そうとしているならとてもいい大学だと思う
      対面授業とオンライン授業を実施していて、とても受けやすい
      ただレジュメは自分で印刷しないといけないのでインクがもったいない
      成績が良くない人にはしっかりと面談をしてくれて、履修相談もしてくれる
      駅からすぐに着くのでアクセスはしやすい
      法学部棟や体育館が遠いのが難点
      学食が二つありどちらもメニューが違うので毎回の楽しみとなっている
      サークルに所属すると他の学部な人と関わる方ができるから充実している
      たくさんの種類のサークルがあり自分に合ったサークルを見つけることができる
      一年では民法、刑法、政治学などの基礎を学ぶことができる
      わかりやすい
      昔から法学に興味があり、就職サポートもしっかりしていたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      とてもいい大学だな。って思います。わたし的にじゅうじつしてます!次の年妹も同じところに入りたいと言っているので!
      しています!教授が分かりやすく教えていただきほんとにありがたいです。
      分かりやすいです!色々な勉強ができてゼミなども自分の好きなものを知ることは楽しいです!
      親身に聞いてくれてくれてサーポートが充実していてありがたいです。
      八事駅から大学まで歩いてすぐのところにあり通いやすくほんとにいいところです。
      綺麗で過ごしやすいです。喫煙所の所とかしっかり分けられていて心地が良いです。
      彼氏ができて最高です。友達も優しくて明るい元気な子ができて毎日楽しいです。
      むっちゃしてます!色々な種類のイベントでワイワイ楽しんでます笑笑
      自分の勉強したい法を勉強してます!いろんな法を覚えてるうちに。
      まぁ友達がそこに行ったので私もそこに行ったら結構ハマったんですねぇ。軽くノリで言っちゃいました!

法学部法律学科の評価
      授業も先生も比較的良いと思いますが、生徒の質はあんまりです。真面目に勉強したいなら仲良くする子を選ぶべき。真面目にやれば充実する。
      法実践プログラムという成績上位者しか受けることが出来ない授業があるのですが、それは特に法律をしっかり受けたい人には良いと思います。
      ゼミが多いので自分にあった専門分野や先生を見つけるのは簡単だと思います。
      公務員になる人が多いようで、特に中京は公務員の就職実績が良く、資格講座も1年生のときから充実しているので就職には強いと思います。進学はあまりです
      八事駅の5番出口の目の前がもう学校なのでアクセスは文句ないです。しかし体育館や法学部棟だけ離れた場所にあり、そこまで行くのに坂が多いのでそれは少し大変です。
      法学部にだけ法律関係の書籍が集まった図書館があるので、法律に関することを調べたい時はとりあえずそこ行けばいいです。これに関しては法学部だけ優遇されてると思います。
      これは本当に人によりますが、人数はめちゃくちゃ多いので1人ぐらい気が合う人が見つかる可能性は高いです。
      サークルの数も多いし、学祭も結構本格的にやる所なので楽しみたい子は積極的に参加するといいと思います。
      1年生はあんまり選択出来る科目がなく、とりあえず必修の単位を取るのが最優先。2年生から一気に科目が増えて自分の好きな分野に集中することが出来ます。
      中学生のときから法律に興味を持っていたから。法律を学べば絶対に役に立つと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で法学を学びたいと思っている人には良いと思う。法学部棟の施設はあまり良くないが、名古屋キャンパスの施設は良い。また、公務員になりたい人もいいと思う。1年からしっかり対策講座もあり、毎年かなりの数の人が公務員に就職している。
      先生によってかなりの差がある。レジュメをただ読み上げて少し説明するだけの先生もいれば、きちんと分かりやすいように具体的なども混じえて教えてくれる先生もいる。
      ゼミでの演習は基本プレゼンがある。法学部だけ1年生からゼミがあって、他の学部は2年生からゼミがある。ゼミの数はは20個くらいあって、その中から自分が良いと思ったゼミを選んで志望理由を書く。定員オーバーしたら、GPAの高い人が優先的に選ばれるのでGPAが低いと自分の入りたいゼミに入れない可能性があって不利。1年のゼミからプレゼンはばほぼ確実にやる。内容は法律的なことがほとんど。
      就職はほぼ出来ると思うけど、そこまでいい会社に入れる訳では無い。公務員試験の対策講座は充実しており、1年の秋から公務員対策講座がある。法学部全体で見ると、公務員に就職する人とと民間に就職する人の割合は半々くらい。
      最寄駅は八事駅だが、名古屋駅から割と遠い。とても混むし満員電車で、キャンパスへのアクセスはそこまでよくないと思う。また、駅から学校までも割と遠い。さらに法学部は法学部棟という建物で授業を受けることがあるが、そこは名古屋キャンパスから15分ほど歩かないといけない。それはとても不便だと感じる。名古屋キャンパスの周辺にはコンビニやイオンがあるので、周辺環境はそこまで悪くないと思う。
      名古屋キャンパスは学内にスタバやコンビニがある。自動販売機も沢山ある。教室は比較的どこも綺麗で広い。トイレも最近リフォームしていて、前よりさらに綺麗になった。
      しかし、法学部棟の施設は良いとは言えない。全体的に建物が古く、教室も古い感じ。コンビニもないし、自販機が数個あるくらい。とにかく建物が古いと思う。
      これは完全に人によると思う。サークルなどに入った方が友達は作りやすいと思うけれど、結局自分から話しかけたり積極的にならないと友達は作りにくいかもしれない。
      1年に1回、毎年11月に学園祭のようなものがある。色々なサークルが発表をしている。
      1年では法学の勉強は少ししかなく、ほかの様々な法学に全く関係ないような授業もとれる。2年からは少し必修が増えるが、それでも半分くらいは法学系、残り半分は邦楽以外の授業をとる。3年4年はほぼ法学系の必修しかない。
      私は公務員になりたいと思っていて、中京大学は公務員に力を入れている学校だと思ったから。

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい。充実していて、学校が楽しい。先生も優しくて教え方もすごく上手です。
      充実しています。授業では先生が優しく教えてくれるので、わかりやすいです。
      充実しています。タブレットで、予習や復習をするようにしています。
      十分です。サーポートが手厚くて本当にとっても助かっています。
      周辺環境はとてもいいです。家から駅が近いので駅から学校に行ってます。
      充実しています。設備がとても良くて施設もいいので本当にありがたいです。
      充実しています。友人関係は本当によくて、プライベートでも遊んでいるほど仲がいいです。
      充実しています。サークルは全体で18個あり、種類も多いので、選ぶ候補が増えます。
      理系なので、物理や、数学なのがあるのですが難しいけれど、分かりやすく先生が教えてくれます。
      メーカー
      車のメーカーです。みんなが気持ちよく走れる車を作りたいです。
      興味を持ったから。学校がきれいで、とても先生達も優しそうだったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は基本的に堅い法律を学んでいますが、心理学部とかのほうが面白そうです。でも先生が弁護士だったりす?ので驚いています。
      他の学部の人と学べる全学共通科目があります。とても面白いです。
      基本的に毎月就職相談会みたいな就職に関する説明会や卒業生に会える機会を設けてくれています。
      駅と直結しているので、雨の日や雪の日でも傘がいりません。とてもありがたいです。
      基本的に綺麗です。トイレも綺麗に整備されていてたすかっています。
      友人関係はもちろん恋人もサークルやゼミなど機会はたくさんあります。
      コロナ禍であまり言えませんが、大学祭はあります。他にもいろんな団体が活動してます。
      今の日本の法律や憲法などをはじめ明治憲法や世界の法律をまなびます。
      法律に関して知りたかったのとそこにたまたま受かったからであります。

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部は1年生からゼミがあり、それもどこもレベルが高いため、社会に出てから必要なコミュニケーション能力や論理的思考力を学ぶことが出来ます。また、同じゼミの仲間との絆を深めることができます。
      強いていえば、法学部棟が遠い、、
      大学の先生は教授という研究をしている方々なので、高度な知識を学ぶことができます。
      キャリア形成に関する授業が必須である。また、1年生から講座があり、進路実現に向けたサポート体制が整っている。
      名古屋にキャンパスがあるため、周辺の施設がとても充実していて空きコマや放課後がとても楽しいです。
      赤からと丸八っていうお寿司屋さんがめちゃくちゃ美味しいです。
      なにより校舎が綺麗 !食堂や図書館、生協や自習室などの施設も充実していてとても使いやすいです。
      色々な種類のサークルがあって、交友関係を深めることができます。私は同じサークルの子と付き合えて毎日とても幸せです。
      文化系から運動系まで様々な部活やサークルがあります。特に学園祭はめちゃくちゃ盛り上がってます!
      刑事法、刑事訴訟法、民法、民事訴訟法、商法、憲法の六法が主で、その他にも行政法などを学びます。
      法律を学ぶことに興味があり、将来弁護士になりたいと思っていたから。

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      個人的には満足しています。ただ、与えられるものというよりも、自分から取りに行かないと得られないものだと思います。
      丁寧に教えていただいており、充実しているのではないかと思います。
      ゼミの演習はとても実践的なものとなっており、ボリュームもあります。
      地元への就職希望者が多く、公務員を中心に実績は確かなものがあります。
      地下鉄の八事駅から歩いてすぐなので、アクセスもとても良いと思います。
      施設設備は新しいものが多く、安心して使わせていただけるものです。
      友人関係は自分で作りに行くものだと思いますが、積極的な方が多いです。
      サークル活動はとても盛んです。大学祭のイベントも活発となっています。
      基本的には法律について学びますが、法曹の道に進むものや公務員を中心に地方自治や政治を学んだりします。
      最終的に公務員になりたいと思って法学部を選びました。このまま勉強を続けます。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      教授や先生が丁寧な方が多く学びがあるので勉強の意欲がある学生にとってはいい大学と思いますが、法学部棟は遠くて遅刻するとまずい
      教授や先生が学生の理解度などの様子を見て、講義内での補足説明など手厚い
      公務員の実績は意外といいらしい。民間はよくわかりませんが、いいところに就職できる人もいるらしい
      市営地下鉄鶴舞線の八事駅から入口が直結していて傘がいらないし周りは飲食店が多く、校舎内はスタバができた
      トイレがとても綺麗ですが、学校ないのWi-Fiが悪すぎて、オンライン授業は困ることが多い
      人によると思う。友達や恋人が出来る人はできるしできない人は出来なさそう。
      サークルは充実してるイメージ。体育館では靴ひもが赤でないと体育館を利用できないなど、少しめんどくさい
      1年生は法学の基礎と民法入門など基礎から始まる。必修科目は少ないので、自分の好きな科目を履修できる
      ゼミなど1年生から履修することができ、他の学部よりも力をつけられる点があると思ったから

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学