みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

看護学部 口コミ

(61) 公立大学 77 / 201学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学の全体的な学力としても中の上くらいで、国家試験合格率は100%。看護実習はを行う病院は大学と同じ敷地内にあるため、実習期間も通いやすい。病院は新しく綺麗で、環境はよいが、看護学部棟は薄暗く、冷たい雰囲気があるのは少し欠点。卒業後も各々就職や進学と、希望の道は進めている。
      専門科目が多いため、授業は決められたものが多いが、1~2年目は選択科目もる。キャンパスの行き来は気分転換になる。課題は多いが、看護学生としてで言えば少ない方だと思う。実習も他の大学や専門学校と比べてやりやすく、学生の立場に立って指導してくれる先生や指導者さんが多い印象だった。
      ゼミが始まるのは4年の前期。実習のクールの一部に看護研究の期間が組まれており、その間に研究の内容や具体的なスケジュール、文献検索などを行う。本格的に研究活動に入るのは夏休み~後期にかけてで、最終的には学部内で研究発表を行う。先生は熱心に論文作成に協力してくれるため、とてもやりやすかった。
      就職実績はよいと思う。ほとんどが看護師としての就職になるので、就職面接で落ちることはほぼないが。助産師を目指す人は進学している。私の大学は国家試験に向けての勉強など、学生の自主性に任せている部分が大きく、大学側の試験対策サポートとしては教材販売くらいであったが、合格率は100%なので大学の特性に合ったサポートなのだと思う。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅。大学は駅の出口を出てすぐのところ。都会でもなく田舎でもなく、大学の立地としてはちょうどいいと思う。ちょっとして飲食店は大学周辺にあり、授業後に友達同士で食べて帰ったりもするが、休みの日に出かけようと思うなら、やはり栄や名駅が多い。
      設備は特別他の大学と比べて秀でているものはないと思うが、図書館やパソコン室が長期休み中も自由に利用でき、学習や研究に困ることはなかった。
      看護学部ということで学部内は女性が多く、みんな大体仲がいい。男性も上手く馴染めていた。1年では医学部、薬学部と合同の科目もあったため、他学部の友達もできた。学祭では医学部や同学部の先輩、後輩みんなで協力して準備を進めるため、仲良くなるきっかけになる。看護学部、医学部のカップルもちらほら見られた。
      サークルや部活が盛んな学部(経済学部など)はキャンパスが離れているため、積極的にそれらに参加する人は少なかった。アルバイトはみなそれぞれ自由に行っていた。
      1~2年は教養科目と看護分野の基礎的な授業が多い。3年は主に実習とそのための授業。事例検討や、実技が多く入ってくる。4年は保健師の授業、実習と看護研究がメインとなる。
      大学病院など総合病院

2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるに当たって、基礎的な知識や看護技術は学べるのではないかと思います。付属の病院で看護実習もできるのでいろんなところへ足を運ぶ必要もなくていいと思います。
      1年目は、看護概論や基礎的な看護技術について知識や演習を通して学びます。医学部、薬学部、看護学部の学生が集まって合同で行う授業もあります。
      2年目は、看護過程について学び、アセスメントの仕方や看護計画の立案、実践について本格的に学びます。ペーパーペイシェントで学んだのち、付属の大学病院で1週間、実際の患者さんと関わり実習します。
      3年目は、後半の半年間は、付属の大学病院で2週間ずつ様々な科をローテーションで回っていく実習がメインとなります。ゼミも始まります。実習は指導者さんも厳しく、記載しなければならない看護記録も膨大でとても大変ですが、このときに学んだことが、就職してからの看護に結び付いて生かされるのではないかと思います。付属の病院なので、実際に働いている現場の雰囲気を見ることもできてよかったです。
      4年目は、ゼミで研究していたことの総まとめをし、全体発表を行います。授業の数としてはこの頃には減るので、合わせて就職活動を行ったり、国家試験に向けて勉強をし始めます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      4年間で看護に関する勉強はもちろん、多くの人との出会いがあり、本当に充実した大学生活でした。
      1年生で医学部、看護学部、薬学部が合同で1つのテーマについて研究する授業があり、知識と人脈が広がりました。
      看護学部だけでなく医学部、薬学部にもその道の専門家がたくさんいらっしゃり、興味を持って行動することで、たくさんの経験ができました。
      また、卒業した今も大学時代の友だちが心の拠り所になっています。
      ゼミごと、またゼミ内でも先生ごとに特色があります。
      先生方は私たちが学びたいと思っていることに寄り添ってくださいます。
      希望すれば就職、進学いずれもほぼ100パーセントです。
      しかし、大学側からのサポートは自分から動かない限りほとんどありませんでした。
      看護学部は桜山駅降りてすぐなので大変便利です。
      実習も附属病院で行われることが多いです。
      1年生のうちは、山畑キャンパスや薬学部のキャンパスに行くことがあります。
      中学校養護教諭

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      講義、実習どちらを考えても、一方的な指導というよりは生徒の自主性が求められる印象。しかし、学部生同士で相談し、高め合いながら学習ができるいい環境だと思った。
      学部の先生による授業はもちろんだが、疾患についての授業では毎回その分野の医師が講師となっているため、より専門的な授業を受けることができます。
      定員があるためすべての生徒の希望には添えないが、看護学のさまざまな分野におけるゼミがあり、先生が熱心に指導してくれるため、みんな興味を持って取り組めていた。
      国試の勉強は生徒に任せており、学校で国試対策などの授業があるわけではない。しかし、みな独自で学習しているため、合格率は例年100%であった。
      名古屋市営地下鉄の桜通線桜山駅を降りてすぐ。大学病院と同じ敷地内にあり、ほとんどの実習は大学病院で行うため、学部棟からの移動が少なくて済む。
      学部棟内には生徒が自由に使えるスペースがあった。全体的に薄暗く、少し冷たい印象がある学部棟ではあるが、設備としては特に困ることはなかった。
      サークルは少なく、部活の方がメインで活動している印象。それでも同じキャンパス内でのサークルや部活は少なく、他キャンパスで活動しているところが多いため、移動が面倒になりあまり参加しない人が多かった。
      同じキャンパス内では少ない。キャンパスごとに学祭を行うため、それぞれの学部の特徴を生かした学祭が年に4回行われ、それぞれで楽しむことができた。
      看護学の基礎的な知識から、医学の専門分野、臨地実習、人によっては保健師の講義、実習などである。実習は分野ごとに分かれている。また3~4年ではゼミも始まり、看護研究も行う。
      総合病院の外科病棟。
      元々医療には興味があったが、高校では文系選択としてしまっていたため、文系からでも進める看護の道に進んだ。国公立でと考えたときに、ちょうどいいかなと思った。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      保健師と看護師の免許を両方取得できるという点に関してはとても魅力的かと思います。助産師資格は取得できないので、卒業後大学院あるいは専門学校への進学が必須となります。
      一般教養は他学部の学生と受けるため多少の交流はあるものの、キャンパスが違うのでサークルにはいらないと人間関係などは狭くなりやすい。
      卒業論文作成の際、しっかりと指導してくださるゼミとそうでないゼミの差が激しい。
      国試の勉強に関しては全体で一度模試を受けるのみで自分達で勉強しないといけません。
      駅から近くで、病院も併設されており授業だけでなく実習のときも安心です。
      老朽化がすすんでおり、あまり綺麗ではありません。建物自体も小さいです。
      他学部とのキャンパスは違うので閉鎖的なので人間関係はある程度限られてきます。
      サークルは一通りありますが他大学からの方はあまりいません。沢山のかたとお話したいのであれば大きな大学のサークルに入った方がいいです。
      大学病院に就職したいのであれば、その付属の大学にいく方が有利です。
      民間の総合病院
      大学病院のような高度な医療が行われているところより、ある程度罹患率の高い患者さんの看護がしたかったから。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      いろいろな学部があるので、サークルに入ればいろいろな人と出会える機会があります。また、病院も敷地内にあるので、実習中も移動が楽であり、そこでの実習がほとんどとなるため、看護師の仕事や職場の様子もわかってきて就職活動に活かせると思います。しかし、その分他の病院を知る機会は少ないので、説明会に行ったり見学に行ったりして積極的に他の病院の情報収集をする必要があります。
      実習自体はつらいものですが、看護の実習はどこもそんなものだと思います。その中で、大学の敷地内に病院があり移動もほとんどなくて実習に集中できる環境ではあると思います。
      主要な駅から地下鉄1本またはバス1本で通学が可能なため、交通は便利です。構内に図書館、学食、生協もありますが、大学周辺には多少のご飯は食べれるところはあっても、遊べるようなところは、地下鉄やバスに乗らないとありません。
      建物自体は新しくはありませんが、比較的清潔感があり、地下には50名ほど自習したり談笑したりできるスペースがあります。
      看護学部なためほぼ女子ですが、みんなで和気あいあいと過ごしていました。学部内での出会いはほとんどないですが、他の学部もあるため、サークルに入るといろいろな人と出会えます。
      スポーツ系や楽器系、勉強系とさまざまなサークルがあります。どこのサークルに入っても、さまざまな学部の人と交流できるので、いろいろな刺激を受けることができます。
      看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      感染研究室
      同性間の性感染症の研究やイベントに参加できます。
      名古屋市立大学病院
      実習である程度知っていたため
      自宅からの距離と立地のよさ
      センター試験の配点割合が高いので、ほぼセンター対策に費やしました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      隣に付属の大学病院が併設されているので、実習もしやすいと思います。地下鉄の出口からも近く、立地も良いです。看護師、保健師の免許を取ることができるカリキュラムです。自習室も使え、テスト勉強も友人と一緒に楽しく行えました。
      講義は、外部の先生によるものもあります。教室移動も少なく、だいたい自分の席が決まってくると思いますが、そこもいい店だと思います。
      ゼミは自分が興味のある分野ごとにいくつかあり、自分の興味に加え、好きな先生のところを選びました。そのため、楽しくしっかりと学ぶことができました。
      付属の大学病院は、病院の構造も分かっており、実習もしているので自分に合った雰囲気の病棟を就職時に希望しやすいと思います。
      地下鉄の出口すぐに、立地しているため通いやすく、また栄などにも近いので、授業後に買い物にも行きやすく過ごしやすいと思います。
      パソコン室や図書館、自習室も学生が自由に使えるのでとても便利です。テスト勉強も、友人と一緒に楽しく行えました。
      1年時より実習もあり、他学部に比べ大変だとは思いますが、夏休みや冬休みはしっかりあるし、サークル活動もあるので他学部の友達もたくさん出来ます!総合大学のいいところだと思います。
      看護師、保健師試験を受けるためのカリキュラムが整っています。
      国際感染症ゼミ
      エイズをはじめとする国際感染症に関して学べます。
      大学病院
      大学病院は総合病院であり、多くのこと、最新の技術を学べると考えたため。
      看護師になりたいと考えていたちめ。保健師免許も取得できるのも魅力的でした。
      英語のみ家庭教師をつけてましたが塾は通っていません。
      センター試験はとにかく過去問をたくさん解きました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      総合大学で学部もたくさんあり、他学部の友達も多くできます!!付属の病院も隣にあるため、実習なども通いやすい。
      1年生のうちは、他学部とともに受講できる教養の講義がたくさんあります。また、夏休みなどに、体育の特別講義もあり楽しめました。
      自分が興味のある分野、好きな先生、と選びかたはそれぞれ、自分で選択できます。ゼミ選びは、その学年ごとに人気のゼミが分かれると思いますが、わたしの時は、もめることなく、みんな希望通りのゼミを選べましたよ。
      4年間学んだ病院で就職するもよし、地元に帰るもよし。就職活動は、大変な印象はありません。付属病院の面接が早めにあるので、付属病院へ就職する人が多いです。
      桜山駅の目の前に看護学科があり、立地はとても良いです。お店も多くあり、一人暮らしも安心してできました。遊びに行くのも、金山、栄、名駅にも近いので、クラスでの飲み会など頻回に行っていました。
      実習中など、みんなで勉強できるスペースがあります!パソコン室や、図書館も敷地内にあり、調べ物にとても便利です。
      入学してすぐ、全学部共通で1年生全員参加の合宿のようなものがあり、そこですぐに友達ができます!他学部の友達も作りやすく、楽しい学生生活でした!!
      看護師、保健師に関する授業全般に加え、1年生の時には教養の講義があり、他学部とともに一般教養を学ぶことができました。
      感染症
      HIVをはじめとする国際感染症に関する研究室。ジェンダーに関する研究もあり。
      看護師
      大学4年間で、看護の中でも自分の好きな分野が分かったので、その分野を得意とする病院を選び看護師として就職しました。
      看護師を目指していただめ、看護学科のある大学を選んだ。
      苦手分野の数学は塾へ通いましたが、それ以外は高校の授業を復習することで大丈夫でした。センター試験対策はとにかく過去問を解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      卒業して国家試験に合格すれば一生使える看護師や保険師の資格が取れるので良いと思います。以前までは選択授業で助産師もとれましたが、現在は大学院に進学しないといけなくなりました。
      2年目からはほぼ選択授業はなくなり、すべてが必須になります。すべてが必要な知識になるのでみんなが描いている大学生活とは違ってくるかもしれません。
      地下鉄の出口の正面に学科があるので傘を忘れてもほとんど濡れないくらいです。名古屋駅からも1本でこられるので便利です。
      校舎自体は古いです。しかも隣接する医学部と比べるとかなり見た目や設備からして劣ります。よく言えばおもむきがある校舎です。
      学部内は圧倒的に女性が多いですが、医学部と隣接しているので医学部生と交際している人は多くいました。将来の医者をゲットするにはいい環境です。
      総合大学なので、部活やサークルは多くあります。名古屋市内の大学なので、他大学のサークルにもアクセスしやすく、兼部している人も多いです。
      看護師、保健師になるための知識や技術を身につけられます。
      小児ゼミ。
      小児科に入院する子供の特徴や病態を学べる。
      名古屋市立大学病院
      面接だけで就職できたから。実習していた病院なのでいろいろしっていたから。
      看護師と保健師の資格を得るための受験資格を得るため。
      センター利用入試
      小論文が試験内容だったので、できるだけ多く書いて対策した

2014年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      さまざまな学部の人と交流することができます。国家試験の合格率はすごく高いです。就職率もよいです。私は在学中とても楽しく過ごせました。
      教養科目は選択肢が多く、いろいろな分野を学べます。専門科目はそれぞれ専門の先生が丁寧に教えてくださいますし、外部の先生や臨床の先生の授業もあるので十分に学べる環境であると思います。
      駅の出口からすぐなので、とてもうれしいです。大学病院がキャンパス内にあるので、実習に行きやすいです。
      校舎は普通ですが、中の設備は整っています。パソコンの台数もしっかり確保してあります。生徒が自由に使える部屋もあります。女の子が多いのですごく汚いということはありません。
      同じ志を持つ人が集まっている学部なので、話は合います。医学部と同じキャンパスなので、医学部とのカップルは多いです。
      サークル、部活は多種多様です。活動も活発的で、個性的です。学祭のとき、出し物や模擬店で大きく盛り上がります。
      専門的な知識と教養、実技
      感染コントロール
      あらゆる感染について
      名古屋市立大学病院
      実習先であったため慣れている。同学の先輩が多い
      看護師、保健師、養護教諭の資格取得できるため
      第一志望ではなかったため、対策はしていない

• 桜山(川澄)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字川澄1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩4分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

東京農工大学