みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

看護学部 口コミ

(61) 公立大学 77 / 201学部中
    看護学部看護学科の評価
      友人ができやすくてまとまりのあるいい学科だと思います。女子がとても多いので、男子学生は少し居づらいと思われがちかもしれないですが、普通に皆仲がいいです。1年から専門科目が少しありますが、バイトや部活と両立できている子も多いし、それほど心配になる必要はあまりないと思います。1年生のうちは他の学部と同じキャンパスで勉強することがおおいですが、2年生になってからは医学部看護学部のいるキャンパスにいることが中心になります。キャンパスは綺麗ではないかもしれないけれど、勉強しやすい環境であるし、自分から学ぶことも全然できます。私はどのキャンパスでも図書館が使用しやすいのと図書館の雰囲気が好きなので、とてもそこがありがたいです。
      どこの大学にも言えることですが、先生や講義によるとしか言いようがないです。でも、おおよその授業はきちんと聞いているとわかりやすいと思います。周りと協力して勉強を進めるとテストなどやりやすいと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      勉強環境はいいと思います。専門学校とは違い、ゆったりと学ぶことができるため程よく遊ぶこともできます。
      看護学部のため、実習に課題に就活にと忙しいですが、先生はとても親身に相談にのって下さいます。
      実習や国家試験の勉強で忙しいため、研究はそこまで力をいれて行うことはありませんでした。
      国家試験が近くなると、模試を学校で受けることができます。また履歴書添削などもして下さいます。
      駅からすぐなので立地はいいです。コンビニもありご飯にも困りません。
      建物は古いですが最低限の設備は整っています。実習先病院も近いです。
      クラス制度のためみんなで仲良くなります。女子が多くにぎやかです。
      部活、サークルは多くあり、他学部の人とも関わることができます。
      1年次は看護のみではなく様々な学科を学びます。実習は3年次で本格的に始まります。
      病院
      看護師になりたかったため。あとは学生生活も楽しみたかったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生も変わることがあるので絶対とはいえませんが、熱心に教えてくださる先生は多いと思います。付属の病院があり、そこでほとんどの実習を行えるので、実習の環境はよいかと思います。また市立なので、教室が狭いなどの気になる点はしょうがないかなと思います。
      先生は熱心な方が多い印象があります。質問にはきちんと答えてくださる先生が多いです。直接看護と関係ない教科の先生はあまり熱心でない気もしますが…。
      3年生からゼミ決めがあります。ゼミ決めは学生同士の話し合いなので希望通りになるとは限りませんが…
      学校側から講座のようなものは特にありません。が、周りがやる子が多いので、保健師、看護師ともに国試はほぼ毎年100%の合格率という実績はあります。就職も自分のいきたいとこにいけている子が多い印象です。就活はゼミ先生がサポートしてくれます。
      看護学部は地下鉄からの駅から徒歩1分でいけるので、立地はすごくいいです。名古屋駅から地下鉄で15分くらいです。
      市立なので、どうしても教室がせまかったり、トイレがそんなにきれいではないのでドラマにあるような大学生活からはちょっと離れてます。
      看護なので、学部内での恋愛はほぼ期待できないです。女:男=80:3くらいの比率なので。なのであるとすれば主に出会いはサークルです。
      4つのキャンパスが週がわりで学祭を行い、それぞれのキャンパスの色がでていて面白いと思います。
      1年生はあまり看護という感じがしないかもしれません。教養が主なので。看護の授業もどちらかというと身体の機能であったり、少し医学っぽい面が多いかもしれません。(でもこの基礎が大事なのでしっかりうけましょう…!)後期ごろから徐々に実技なども増えてきます。(その分忙しくなります)2年から専門科目が多くなります。3年生は後期がずっと実習で(多分どの大学も看護はそう)今までの知識を実践でいかす力をつけていきます。4年生は保健師コースなら保健師の実習をしたり、研究を進めたり国試の勉強をしたりという流れです。
      保健師として働きます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      80人程しかいないのでアットホームな感じです!
      看護学部は実習や授業が比較的忙しいです!でもみんなで協力しながら実習などを乗り越えています!
      1年生の時は、教養の授業もあり、看護に限らず他のことも勉強できます!
      看護学部ら桜山駅から出てすぐです!通いやすさばっちりです!近くにコンビニがあったり、歩いて数分のところには、コメダ、豚丼屋さん、とんかつ屋さん、唐揚げ屋さん、メロンパン専門店、抹茶アイス屋さんと、たくさん食べに行けるところがあります!
      サークルは他の大学と比べたら少ないと思います!部活に入ってる人も結構います!それぞれの部活やサークルごとにイベントもたくさんあってどれに入ってもみんな楽しそうです!
      1年生の時は、教養が多いです!なので教養プラス病気について学んだりする専門科目がちょくちょくあります!あとは一年の後期から血圧を測ったりするなどの看護技術の演習が始まります!

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいのなら、設備も充実していて、技術をしっかりと身に付けることが出来るので満足している。
      学びたいことがちゃんと学習出来るので満足できた。自分の意識も変わった
      ほとんどがそのまま看護師になるので、ま実績は良いと言えばいいのかな
      多少駅から距離がある気がする、まあでもそんなに気になるほどでもない
      設備も充実しているので、とくに不便だったりすることはないです
      友人を作る点では、然程問題ないと思うが、恋人は自分次第かな。
      サークルやイベントにあまり興味がなかったのでなんとも言えない
      人間理解と実技が主となる、看護師とはどうあるべきか、が理解できる
      大学院
      看護師になりたかったのと、まあ家から近かったのが1番の選択理由

看護学部看護学科の評価
      ゼミでは先生が全面的に協力してくれ、スムーズに取り掛かることができてとても助かった。実習も先生の指導と看護師との調整のおかげでなんとか乗り切れたので良かった。
      講義は毎回レジュメを作ってくれるので後で復習しやすい。パワーポイントも見やすく、生徒が受けやすいように気を配ってくれているのが伝わる。
      ゼミの先生は話しやすくて距離も近く、色々と相談しやすい。全くわからなかった研究も見通しをたてることができた。
      看護学部ということもあり、就職先には困っている人は特にいなかった。神学のサポートはあまりなさそうだったのでもう少し講義とかあるといいのかも。
      キャンパスは3つほどあるが、自分が通っているキャンパスは駅の真横にあるので、雨にもほとんど濡れずとても便利。
      建物自体は古いが、コンパクトにまとまっており、移動がとても楽。ゼミの先生にもすぐに会いに行けるので便利。
      キャンパスは看護だけなので、他学部との関わりはないが、近くに医学部棟があるので、出会いは多いと思う。
      ボランティア系のサークルは活発に行われている様子であり、地域とのつながりも深められるため良いと思った。
      1年生は基本的な看護師としての概念と人体の構造。2年生は患者さんとのコミュニケーション、看護過程の展開3年生は実習でスキルアップ4年生はゼミ
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      名市大はキャンパスがいくつか分かれており、大学生っぽい生活が送れるのは一年生の滝子キャンパスに行く時くらいで、看護棟ではほぼ専門学校みたいな感じです。しかし周りの目を気にすることなくのびのび過ごせるのでとても居心地はいいです(笑)先生方は有名な方ばかりで授業もわかりやすく充実しています。他の学部と比べると大変…と思うことがあるかもしれませんが、駅や実習先である名市大病院もとても近いため立地がとてもよく勉学に集中することのできる環境だと思います。とくに3年生から始まる実習では立地の良さにとてもありがたみを感じました。
      桜山駅から徒歩15秒くらい?とても近いです。
      コンビニやランチのできる飲食店も近くにあります。
      瑞穂区ということで治安はとてもよく一人暮らしでも不安はないと思います。ただスーパーがピアゴしかなくてしかもちょっと高いです。
      大学の友達は同じレベルで話せてとても気さくでいい子ばかりです。ほんとにいい子ばかりで名市大にきてよかったなぁ、と思う点の一つです。サークルなどもありそこで付き合ってる人もいれば、同じキャンパスの医学部と付き合えるチャンスもあります!笑
      看護学部ということで合コンの話もいっぱいくるので出会いもありとても楽しいですよ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      建物は新しくありませんしサークルなどは充実していませんが、純粋に看護師になりたいと思っている人にはよい大学だと思います。カリキュラムも整っていますし素晴らしい先生もたくさんいます。
      二年次には横の名市大病院から現役の医者がきて、講義をしてくれたりしました。
      ゼミは看護系の選択肢しかありません。
      桜山という場所にあります。周囲には飲食店がいくつかあるという感じです。桜通線は名古屋駅まで一本なので、アクセスは良いと思います(^。^)
      クーラーなどはどんなに寒くても規定日までつきません。
      サークルの数は本当少ないです(><)あと全体的に真面目なサークルが多い印象で、みんながみんな入っているわけではありません。入学当初にもっと他の大学のサークルの新歓などもいけばよかったな、と少し後悔しています(笑)
      一年次は一般教養を学びます。二年次から看護についての勉強が本格化します(^。^)
      病院に就職予定です(^。^)周りも基本そのような感じです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護ということで女の子が多いです。また、全員真剣に看護師や保健師、助産師になりたくて来ています。生半可な気持ちでいると周りから置いてけぼりにされます。
      先生は皆さん、優しくて丁寧な指導です。ただ、人によって言うことが違う時があるので自分の考えを持ってないと振り回されます?
      ゼミ決めが3年生の前期にあって母性や小児が人気です。ゼミの内容はまだわからないです
      付属の病院や、院に行って助産師になるなどその人によって異なります。地元の病院に勤める人も。
      桜山駅周辺は飲み屋ばかりで特に遊びに行くところないので空コマが暇です。駅が目の前ってことだけが取り柄
      施設はボロボロです、暑くても冷房つかなかったり寒くても暖房つかなかったり。
      女の子がいっぱいなので、女友達はたくさんできます、男の子は10人前後なのでなかなかサークルとかで男友達作るくらいです。
      一年は基礎科目、人体について
      二年は看護技術
      三年は実習
      四年は卒論

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師を絶対目指したい!という人はよいが、それ以外の道を選びづらいため覚悟がしっかりある人はよいと思う。実習などを通して実際の現場に触れ、気持ちが揺らぐことある。養護教諭の免許はとれないので注意。実習は本当に辛いし大変だが、その分メンバーとの絆が深まる。
      臨床経験のある看護師や医師の講義もあってよい。中には変わった先生もいる...
      看護特有かもしれないが、あまり研究室やゼミの活動に他の学科よりも力を入れていないように感じる。
      名古屋市立大学病院への優遇されたルートがあり、名古屋市立大学病院へいくならサポートは十分といえる。他の病院を希望する場合はあまりサポートはないかも。
      メインの桜山キャンパスは桜山駅直結で、金山からの市バスもありアクセス良好。1年目の教養科目は滝子キャンパスにあり、駅から少し遠い。
      看護学部の建物は古い。隣にある医学部の研究棟が綺麗なだけに羨ましい。
      文化祭やサークル、部活など医療系学科に限定したものもあるが、全学のものもあり、人間関係を広げたい人は所属するとよい。
      医療系に限定したサークルや部活もあれば、全学部共通のものもあり、数は多いと思う。
      看護、医学全般。
      1年生の時は社会学や体育、その他教養科目がある。
      名古屋市立大学病院
      看護師になりたい、という理由の人が大半だが私はいいなあという気持ちで入ったため、実習を通してリアリテイショックが大きかった。

• 桜山(川澄)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字川澄1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩4分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

東京農工大学