みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

看護学部 口コミ

(61) 公立大学 77 / 201学部中
    看護学部看護学科の評価
      女社会ということもあり、誰と仲良くするか考えないとだいぶ面倒なことになるとは思います。けど、学びに来てるのだからそんなことは気にしないと言う人が大半なので、本当に人選びが大事だと思います
      医学部と薬学部と連携して、地域に貢献する講義があるのでその点について、人との交流も考え方も増えるのでいいとおもいます
      看護に関しては、附属病院があるので、就職に関しては考えやすく、就職情報も早い段階から教えてくれるのでありがたいです
      看護学部は専門教育と一般教育のキャンパスが違うのでお昼休みを返上して移動しなければならないことが一年生のうちはあります
      最近は工事をしてきれいになってきていますが、トイレや教室などが少しぼろい印象はあります
      他の学部と一年生のうちは結構関わりがあるので友達は増えると思います。専門教育になると看護学部以外とは関わりが無くなりそうです、、
      色んな学部や学年の人とサークルで関わることができるし、交友関係は広くなると思います
      一年生のうちは単位をとることに集中して、2年生から本格的に実習や専門授業が始まるので、そこからはテストを落とさないことに力を入れれば大丈夫だと思います
      きまっていない
      元々看護に興味があったのと、家から出たかったのが理由でここにしました。名古屋市立大学にしかない講義方法があったのもひとつです
    オンラインになっているのと、人数をわけて学校でしかできない授業は行われています

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強いたいと思っている学生にはとてもいい大学です!!!友達もできるし、先生方もとても言い方です!
      実習も多くて、その経験が今に役立ってるからあって良かった!!
      2年の後期からゼミが始まり、看護学を私は学びました。あとは2年からは実習が始まります
      進学実績がいいのと先生のサポートにより自分の希望する病院に就職できた!
      最寄駅は桜通線の桜山駅の桜山キャンパスです。駅と直結している!
      名古屋市立病院が隣接しているので実習なども行いやすくて便利!
      サークルや部活に所属してたくさんの友達が出来て、ジャニオタとも出会えた
      学校祭である市大祭でサークルのガールズヒップホップを披露できた
      1年次はさまざまな医学分野を学び、2年からは実習が始まります
      私は現在藤田大学病院の緊急搬送科に務めています。
      昔から母の影響で看護師になりたいと思っていました。そこで名市大を志望しました
    在学時の初めはオンライン授業が多々ありました!

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      真面目な人が多く過ごしやすい。サボり癖のある人には向いていない学部です。課題や授業が多く、アルバイトにあけくれることは難しい
      先生のフォローアップが多く、学習意欲のある人は学習しやすい環境
      興味のある分野が多くあり、教授も親身に相談にのってくれ助かる。
      就職進学サポートが手厚く、進学実績も良い。大学に気にかけてもらえる
      綺麗ではないが駅近で通いやすい。周りに飲食店も多く過ごしやすい
      国公立でお金もないので綺麗ではないため、あまり期待はできない
      クラスがあって友達はできやすい。真面目な人が多いため静かではある
      サークルが少ないため、インカレに所属した方が大学生活を楽しめる
      看護学を深く学べる
      実習で多くのことを教えてもらえるがコマ数が多く忙しい
      看護師志望で学費が安いため志望しました。大学病院がついているので実習もしやすい

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      名古屋の中では偏差値も高く、大学病院の評判も良いのでおすすめです。
      就職時にも先生方がたくさんアドバイスをくれます。
      外部講師として病院の医師が授業をすることもあるので?より専門性の高い講義が受けられます。
      今年に関してはコロナ禍でほとんど活動ができず、論文のクリティークのみでした。しかし通常時は領域ごとに特有の活動ができますし、先生方のサポートも手厚いです。
      国家試験合格率はここ数年100%です。学部の約半数がそのまま大学病院へ持ち上がりです。
      最寄駅から徒歩1分もない距離にキャンパスがあります。コンビニも近いので便利です、
      トイレが地下一階と一階は改修されたのですが、何故かそれより上はされていません…。
      大学全体のサークルに入れば、他学部とも交流できます。他大学が関わるサークルもあるようです。
      医薬看護だけのサークルや、全学部サークルなど、種類は多いです。
      一年は教養が中心、2年生以降に専門科目を極めます。三年では9月から半年間実習があります。
      昔から人を助ける仕事がしたいと思っており、また、病気がちで看護師さんにお世話になることが多かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      実習や試験はとてもとても大変で、もう2度と経験したくないと思いますが、そのおかげもあり幅広い知識・経験を得られ、非常に満足しております。
      学内の教員の他にも外部から様々な講師による講義も多く、多くの学びが得られます。質問にもたくさん応じていただけます。
      殆どが第一希望から内定をもらっています。対策もキャリア支援の方がたくさん行ってくださるので準備もしっかりできます。
      看護学部は駅から出てすぐにあるのでとてもアクセスしやすいです。近くにはコンビニやカフェなどが多く、ランチやテイクアウトも可能です。
      建物は古いです。最近一部は綺麗になりましたがトイレが古いのが辛いです。教室は比較的綺麗で、パソコンも新しいです。
      学年により友人関係は差が大きいようですが、私たちの代はみんな仲が良く、実習グループでもトラブルなく終わることができました。
      全学部のサークルに入れば、多くの学生と関われるので幅広く交友関係を広げられます。
      とても充実してたと思います。看護学部でも比較的参加できるので、興味があるサークルがあれば積極的に参加すると良いと思います。
      1年生は教養の授業を受けながら人体や病態生理を学びます。2年生からは完全に専門科目のみとなり、対象者別看護や薬理学などより専門的な学びを深めます。3年は、看護過程の展開を事例で学習したのち、半年間の臨地実習があります。4年は数週間の実習の後、少し授業を受けます。卒業論文は3年の2~3月ごろから本格化するゼミが多いです。保健師コースを希望する場合は、2年の2~3月頃に選抜試験があり、合格すると看護の授業に加え、3年生から授業と実習が進んでいきます。
      一生働ける職種に就きたかったから。病態生理や薬理学に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      名市大の看護学部のメリットとして、大学病院が近く実習先が安定していること、こだわらなければそのまま大学病院に就職できること、集まってくる学生の治安がいいことがあげられると思います。
      私は名市大に入学してよかったと思います。
      大学病院から医師や看護師が来て講義してくださることも多く、とても楽しいです。
      3年生の前期でゼミが決まります。私たちの1つ上の先輩までは、それぞれ希望をとって全体で話し合いで決めていましたが、私たちからは第1~8希望まで選択し、GPAを用いて先生側が決めました。
      活動の進度や内容はゼミによって違いますが、私のゼミは先生が親身で面白いので楽しいです。
      大学の附属病院にそのまま進む人が学年の半数程度います。
      それ以外は名古屋市内の他の病院や、保健師として就職する人もいます。
      面接練習や志望動機の添削等、私はゼミの先生にすべて相談していましたが、丁寧にまた熱心にサポートしてくださり、自分の希望の就職先から内定を頂けました。
      また、滝子キャンパスにはキャリア支援センターがあり、プロの方々が相談にのってくださる場所もあるため、大学としてのサポート体制は充実していると思います。
      看護学部のある桜山キャンパスは桜山駅の真横です。
      雨の日でも走れば傘はいらないくらいです。
      ただ、1年生の教養の授業や、サークル活動等は滝子キャンパスで行うことが多いので移動が大変です。
      看護学部棟は日当たりが悪く、昼間でもとても暗いです。校舎自体も古いことも相まって余計に暗く見えます。あとジメジメしています。
      あとトイレが和式である階も半分ほどあり、全体的に古くさいです。
      友人関係はとても充実しています。女子がほとんどですが、心根が優しく他人思いの子が多いので、女の子特有のバチバチやいざこざは私の学年ではまったくないです。
      恋愛はサークル活動等しない限り難しいと思います。看護学部では一学年に男子が1、2人であることが多いので、出会いはほぼないです。自分で掴みにいきましょう。
      私立大学や有名な国立大学に比べたらサークル活動は充実していませんが、実際にサークルにはいって活動してみると普通に楽しいです。
      また、文化祭は高校の文化祭の大きいバージョンという感じです。芸能人など呼んだりしますが比較的こじんまりとしていると思います。
      1年生では、教養や基本的な体の構造や看護の基本を学び、2年生では、治療やそれに伴う看護を学びます。3年生では、患者さんの特徴(お年寄り、赤ちゃん、お母さんなど)に合った看護を学び、4年生では今までのまとめをします。実習は1年生から順に、2週間、2週間、半年、6週間~半年(保健師コースを選択すると半年になります)です。
      行政保健師
      人の役に立ちたいと思ったからです。
      また看護師は資格を取るため、就職先に困らないし安定した職業であると思ったのも志望した理由です。
    Zoomによる遠隔授業 座席の振り分け

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師や助産師、保健士を目指す学生にとってはとてもいい大学だと思います。付属の大学病院があるためそこで実習も実施できるところも魅力の一つだと思います。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業も充実しています。4年には名古屋市立大学病院から師長さんなどがいらっしゃって講義をしてくださるなど貴重な講義を受けることができます。
      3年の後期からゼミが始まります。様々なゼミがあり、その中から関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって活動内容、頻度は様々です。
      専門職ということもあり、就職については安定していると思います。
      就活の面接練習はキャリア支援センターというところにに予約をすることで行うことができ、アドバイスなどをもらうことができます。
      看護学部のキャンパスの最寄駅は桜山で駅からすぐでアクセスは良いと思います。1年の頃は教養の授業があるため、滝子キャンパスに行かなければないが同じく桜山駅で徒歩15分ほどであるため大変ではないと思います。
      キャンパスの近くにはコンビニや飲食店もいくつかあるため周辺環境は良いと思います。
      施設は少し古く感じるかもしれないです。
      ただ演習などに使う物品は充実しているため良いと思います。
      2年からは看護学部のキャンパスのみでの授業になるため他学部との交流はなくなる。サークルや部活に所属すれば様々な学部とも交流をはかることができます。
      また学部内はほとんどが女子が多いため、サークルやバイトなどでの人と付き合うことがほとんどです。
      サークルや部活は種類も多いため自分に合うサークルを見つけられると思います。
      文化祭はそれぞれのキャンパスごとで行うので規模が小さいため、ドラマなどの学祭をイメージしていると残念に思うかもしれません。
      1年次には教養を学びながら必修科目では人体の構造など基礎を学んでいきます。1年時は春休みに1週間実習があります。2年時からは少しずつ演習も増えて看護学についてさらに細かく学んでいきます。2年時には2週間実習があります。3年の後期は半年間の実習があります。4年時は授業はほとんどなく、春に実習が4週間あります。保健師コースの場合はそれにプラスして保健師の実習があります。さらにそれぞれの所属しているゼミの分野で卒業論文を書きます。
      高校の頃から看護師になりたいと思い、看護師を目指す為に看護学科のある大学を探していました。
      この大学には付属の病院もあり、大学病院で実習ができることは将来のためにも貴重な経験になると思い入学したいと思いました。
    基本的にはオンラインでの授業を行なっています。しかし、演習など対面でしかできない授業に関しては教室を分けるなどしながら対面で実施しています。また、教室の換気や消毒なども徹底していますし、エレベーターの使用を禁止するなど密にならないような工夫もされています。

看護学部看護学科の評価
      宿題があまりなく、1年生は存分に遊べる。二年生は一番忙しいけど、民度の高い仲間と優しい先生に囲まれて平和に暮らせる。
      医学部卒の先生や実際に大学病院で働く先生から、最先端の知識を学ぶことができる。
      進学実績は非常に良い、大学病院に進学が多いけど、比較的自由に色々な地域に就職できる。
      最寄駅は桜通り線の桜山駅で、駅から徒歩1分の好立地。近くにカフェやスーパー、コンビニも充実している。
      大学病院が隣接しているため、最先端の機械が充実している。キャンパスもまあまあ綺麗。不便なところはあまりない。学食が狭いぐらい。
      サークルが多く、他学部との交流も多いため、友人関係や恋愛は充実できる。全国的に見てもカップルが多い大学らしい。
      サークルは非常に充実している。全学サークルや、学科ごとのサークルもあり、同学年、学年の壁を超えて仲良くなれる。
      1年は専門の勉強は少なくて、一般教養や言語を中心に学ぶ。二年生では急に専門科目が増え、授業数も大幅に増える。三年生の後期は全部実習。
      決まっていない。
      駅から近い。愛知で二番目に頭がいい。好立地。評判がいい。サークルが多い。医学部との交流がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人は大学生活を捨てても良いならまあありかなと思います。おすすめはあまりできません。キラキラした大学生活をお望みの方は辞めることをおすすめします。
      実習がとにかくきついです。先生によってとても差が激しくおもいます。コロナ禍で授業形態が様々です。校舎が古くてきたないです。
      大体の人が付属の名古屋市立大学病院に行きます。残りは保健師か他の大学病院や市民病院に行きます。
      桜山駅からは1番近いのが看護学部棟です。とても近くて便利です。
      とても汚いです。地下は換気が悪く薄暗く不気味です。古いからしょうがないかなと思います。
      他大学や他学部と比べてとても閉鎖的な環境だなと思います。大学生活を楽しみたい人は来ない方がいいと思います。
      全然たのしくないです。大したサークル部活がなくて種類もすくないです。公立大学だから仕方ないとも思います。とにかく楽しくないです。
      実習や授業など専門的な看護の知識について学びます。薬理学や医学も少し学びます。
      看護師になりたかったからです。実際に実習で看護師さんが働く様子を見ているととてもかっこいいと思います。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学病院附属としては人気の高いところです。毎年就職試験には外部の人も多く来るほど評価は高く、看護師さんが優しいと言われています。
      外部の講師による講義もあるので幅広い視野での専門知識が身につきます。3年生では半年間実習を行い、領域ごとに約2週間ずつローテーションでまわります。様々な科をまわるので、自分の興味のある領域を決め、ゼミの志望を出すきっかけにもなります。
      ゼミは3年生の後期に決まります。先輩方から話を聞いたり、日頃の授業で講師との相性を見ておくと良いです。
      国家試験合格率がここ数年は100%です。模試も学校から受けさせるよう働きかけてくれるので勉強のきっかけになります。
      最寄り駅は桜通線の桜山駅です。駅からキャンパスまでは徒歩30秒ととても近く、大学病院も直結です。
      トイレが古いのが気になります。また、実習中の待機室として使う西当の老朽化が激しいです。
      ほぼ全員が女子なので友達が作りやすいです。ただ、他学部との接点がほとんどありません。
      学部が他のキャンパスと離れていて孤立している分、こうしたところで他学部との接点をつくれます。
      1年は教養科目中心です。2,3ねんせいが専門科目中心です。3年生の後期は座学がなく実習のみになります。
      附属の病院
      家から近かった。国家試験合格率がここ数年100%だった。看護師さんが優しかった。周りからの評判がよかった。
    オンライン授業を実施しています。?食といわれています。授業後は消毒してます。

• 桜山(川澄)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字川澄1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩4分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

東京農工大学