みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

看護学部 口コミ

(61) 公立大学 77 / 201学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学校の建物は古いが、たのしい大学生活を送ることができて総合的には満足している。文化人類学の授業が今でも思い出に残っているほどおもしろかったのでおすすめです。
      学校自体の雰囲気はとても良いが、他の学校がしてくれる国試対策について特に何もない(ただ、合格率は普通に良いので必要ないかもしれない)地下に勉強できるスペースがあるので実習中やテスト前はよく利用できて、よかった。
      演習はきちんとやってもらえるが、学校の設備が古いのであまり役に立たないこともある
      就職についてのサポートは特にないが、看護師なので就職には困らないので特に問題なかった
      名古屋駅から地下鉄一本で行ける上、看護学部の建物は駅に一番近い
      教室はまぁまぁきれいだが、トイレがあまりきれいではないので、つらかった
      学祭があるので、それに参加すれば医学部との繋がりができて楽しい。サークルもあるがあまり多くないのでインカレに所属している人もたまにいる
      学校の中のサークルはあまり数が多くないので選べないが、入れば楽しいと思うから
      1年生は普通の大学生ぽい授業ですが、2年生からは看護学ばかりになるので1年生のうちに大学生活を楽しむべき。バイトとかは普通にできます。
      別の大学病院に就職しました。
      自分が行ける中で高い偏差値の大学に行きたかったから。あまり地元を離れたくなかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学病院が隣にあるので、実習は主にそこにいくことが多く楽だと思う。看護の科目が多いのでフルコマの日もあり課題もあるが、他の看護の大学と同じくらいだと思う。
      看護の専門科目は講義形式のものもあれば実技の演習などもある。先生たちは指導は熱心にしてくださる。
      3年前期にゼミ決めがあり、小児や老年、母性、クリティカル、国際などさまざまなゼミがある。ゼミの進み具合や内容はゼミごとに異なる。
      看護なので就職率は良いと思います。付属の病院に就職する人が割合的には多いですが、そうでない病院に就職する人もけっこういました。国家試験の合格率は100パーセントの年もあればそうでない年もあります。国試対策は学校では模試を実施するくらいでした。あとは個人でという感じだと思います。
      地下鉄桜山駅の目の前にあるので、交通アクセス的には便利だと思います。学校まわりはマンションやアパートも多いですが、お家賃はやや高めかなと思います。
      看護学部棟は医学部棟よりもやや古いです。演習室は比較的充実しているかなと思いますが、エレベーターが1つしかないので、やや不便に感じる時はあります。
      1年生の時は教養科目メインのため、滝子キャンパスに行き、他学部の学生と講義を受けたりします。2年生からはほぼ看護の専門科目メインになるため、桜山キャンパスからほぼ動かないので、サークルなどに入っていないと他学部の学生と関わることは少ないかなと思います。看護学部はやはり女子が多いので、学部内での出会いは少ないです。
      サークルもさまざまなものがあるので自分のやりたいものがあると思います。サークルによって規模や活動日数もまちまちなので、いろいろ見にいくと良いと思います。
      1年生は教養科目が多いですが、前期から少しずつ看護の専門科目もあります。1年後期から実技の演習なども含まれてきます。1年生の春休みに1週間の病院実習があります。2年からは本格的に看護の専門科目メインになってきて、2年の夏休みに2週間の病院実習があります。3年になるとゼミも始まり、それぞれの看護の分野ごとの勉強をしたり3年後期からは半年間病棟や施設をまわる実習が始まります。4年前期も実習が2?3個あり、その合間で看護研究を進めていきます。
      地元の病院に就職しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      実習が付属の大学病院で行えて、しっかりとした指導が受けれた。医療系サークルがあって医学や薬学部との交流がある。学校祭が学部全体が団結するような雰囲気があって楽しい。
      授業時間外であっても先生が丁寧に指導をしてくれる。課題は多かったが、グループワークなどで自己学習をさらに深められる機会があって勉強になる。
      ゼミの教授ごとに研究の進み具合がだいぶ違う。自分のグループはゼミの時間が少なく夏休みたくさん遊べたぶん、のちのち自分で研究を進めなければならず、大変だった。ゼミの人数がすくなく、教授やメンバーとの仲を深められた。
      大学病院への就職において面接が免除され、大学病院への就職はほとんどパスできる。また先輩からの就活記なども大変参考になる。
      自宅からは電車一本では行けないためやや不便?バスが混む。近くにはスーパー薬局外食など一通りは揃っている。
      建物の中は暗い雰囲気で、他学校と比較するとトイレや部屋などが古い。看護に関する人形や器具などは揃っている。キャンパス間を歩いて行くことができる。パソコンの台数が多い。
      サークルや授業、学校祭で他学部との交流があり楽しい。看護の授業は学部全員で受けるため、仲のいい友達と授業を受けられる。
      サークルに入り、運動できる。サークル内で友人や先輩とのつながりができる。アルバイトは実習の際は休みの日しかできなかったが、それ以外は週4くらいでアルバイトできた。
      1年は地理、英語、社会などの教養の授業中心。年末にフィジカルアセスメントの実写1週間。2年は夏に2週間の実習。生体、薬理について、看護計画についての授業など。6月ごろの課題が多い。3年はローテーション実習2週間×11小児、慢性、急性、老年、訪問看護、緩和など。4年は看護管理などの実習1ヶ月。そのほかはゼミ活動。卒論は8月ごろから計画、データ収集、11月に完成させて発表。11月ごろから国試勉強に取り掛かることができた。
      市の総合病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験の勉強は、先生方からは放置で、学生主体で模試などを受けて自己学習をする形です。実習などは熱心に指導してくださるので基礎知識を学ぶことができ、国試の勉強にもそれほど影響はありませんでした。4年間楽しく過ごせて、この学校でよかったと思います。
      熱意のある先生が多くいらっしゃるので、勉強面での心配はいらないと思います。卒業してからも、この学校でよかったなと感じています。
      1年目は教養科目を受講するために滝子キャンパスまで移動するのが面倒です。2年目以降は川澄キャンパスで駅近なのでとても助かりました。電車が出る2分前に教養科目を教室を出れば間に合います。
      看護学科の人が入ってるサークルは多くはないですが、私はサークルに所属していたので他学部との関わりもあり非常に楽しかったです。川澄祭は4年生まで関わりがほとんどなかったのですが、やってみたら医学部の友人も増え、非常に楽しかったです。
      専門学校

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学科のほとんどが女子で構成されています。
      学科全員で講義を受けることがほとんどで、全員と仲良くなれると思います。
      また附属病院があり、ほとんどの実習は附属病院で行うため、実習期間中は行き来がとても楽です。先生方もとても親身に指導してくださります。
      学業面では特に問題はないと思いますが、キャンパスが古く汚いと感じるかもしれません。
      国家試験の対策は模試のみで、対策の講義などは一切ないです。
      自力で国家試験対策をしなければならないため、講義を行ってくれる専門学校と比べるとやや負担に感じるかもしれません。
      就職サポートについては、進路資料室がありたくさんの情報を入手することができます。
      ゼミの先生などに質問しても親身に相談に乗ってくださるため、就職サポートについてはしっかりしていると思います。
      最寄りの駅から徒歩1分で通学はしやすいと思います。
      周辺にはカフェやラーメン屋が多くあるため、散策しても楽しいと思います。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      自主的に学ぶ姿勢がある人にとっては、無難な大学だと思います。キャンパスが4つに分かれていて、基本的に2年生以降は桜山キャンパスに缶詰めになるので、新たな友人はなかなかできません。他学部との関わりが少ない点が残念でした。ゼミは、先生によってレベルが異なると記載しましたが、研究方法を詳しく教えてもらえる先生のゼミにはいると、深く学ぶことができます。
      1年生の時は教養科目があり、田辺キャンパスに通いながら、看護の専門科目のみ桜山キャンパスで学びます。教養科目は選択制のため、単位が取得できる、または自分の興味のある科目を選択します。そのため、教養科目については、ある程度の選択肢があり、選択肢の数だけ充実した講義があると考えます。専門科目については全て必須であり、充実度は他大学と大差ないのではと考えます。クリティカルの講義の際に、希望者は消防署へ行き救命救護の演習を受けることができたのは、名市大が特徴的かもしれません。また、1年生のときは医薬看合同で受ける授業があり、他学部とのつながりができる機会があるのは、良い点であると思います。
      ゼミ担当の先生によってレベルが異なります。 研究方法にもよりますが、自分次第でレベルアップが可能です。
      大学側からの対策はなく、国試のお知らせ程度であったと思います。自主的に勉強するのが当たり前という感覚です。
      桜山キャンパスは、駅からすぐであるため、比較的アクセスが良いといえます。ただ、実習は刈谷方面?名古屋駅より遠方までと幅広い施設へいくので、キャンパスへのアクセスがよいか、よりも、自宅付近のアクセスがよいかが大切だと思います。
      並みの設備はあるかなと思います。高校の教室よりもやや広い講義室が多数ある感じです。パソコンはたくさんあります。
      クラスは2つに分かれていますが、看護の専門科目は全クラス合同なので、全体で友人ができると思います。逆のことを言えば、ずっと同じひとが周りにいるため、メンバーに代わり映えがありません。実習グループはランダムで選ばれます。
      サークルは多数あり、1年生で田辺キャンパスへ行くときにたくさんの勧誘を受けます。
      専門学校とは異なり、大学生として、たくさんの人と関わりを持つことができ、大規模な社会体に所属する感覚を体験できます。看護研究は働き出してからも必要になることがあるので、看護研究について学べるのは、専門学校より大学ならではではないかなと思います。付属の名市大病院に実習に行くことが多いですが、難しい症例の患者さんや、最先端の病院へ実習する機会が多いのは、将来のために、大きく役立つと思います。
      付属の大学病院に勤めました
      看護学部の受験は、センター試験で理系科目選択をしないといけない大学ばかりでした。文系科目で受験できる1番レベルの高い県内の大学が名市大だったため、選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      地域貢献型の大学のため、名古屋市もしくは愛知県で将来就職をする場合には、とてもよいと感じる。しかし、全国を視野に入れた場合、先生や先輩方が少ないため、情報が不足すると思う。
      医療系であるため、講義数や課題数、拘束時間は他学部に比べてとても多い。そのため、自由に講義を選択することは難しい。
      看護学の研究は発展途上であり、先生方もどちらかといえば現場重視であったことから、学会や論文投稿ができるようなレベルの研究を行うことは難しい。旧帝大の看護学部のほうが充実している。
      名古屋市内、愛知県での就職の場合、実績はとても良い。しかし、関東圏での就職や大学院進学を考えると実例が少ないため、ほかのルートから情報を集めたほうがよい。
      桜山駅からほぼ直結しているため、とてもアクセスが良い。また、周りには飲食店もあるため、飲み会なども楽しめると思う。
      大学の講義棟や図書館は少し古いため、使いにくい部分もあるが、病院施設はきれいであるため、充実した実習が行える。
      最初の講義で医療系学部の合同授業があるため、その際に友人を作るきっかけとなると思う。学内のサークルは活発であった。
      学内でのサークルや部活は活発である。学外での活動については、周囲に多くの大学があるため、インカレサークルも充実していると思う。
      1年から2年で看護学の基礎を勉強する。3年では実習が中心となり、4年生で卒業研究を行う。保健師を選択する場合、講義数が増え、4年生で地域実習を行う。
      関東圏の行政保健師

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      名古屋市立大学の看護学部は看護師を目指す人にはとても良い環境だと思います。授業や実習も充実していて、専門的な知識を深めることができます。医学部や薬学部といった他の医療系学部と関わりがあることや、附属の病院の医師による興味深い授業を受けられることも魅力だと思います。進路の選択の仕方によっては保健師、助産師を目指すこともできます。国家試験や就職に関してはかなり良い実績があるそうです。他の学部と比べると看護学部は授業や実習、課題など忙しいことが多いですが、先生も優しく、良い友人ばかりなので楽しく充実した日々を送ることができると思います。
      1年生は他学部との合同講義で教養科目の授業を受けます。様々な分野があり面白いと思います。専門科目は必修のため、あらかじめ決まっています。授業数が多いため試験やレポートは大変ですが、興味深く、為になる授業も多いです。
      ゼミは研究のために所属するものなので、授業には関係ありませんでした。人数制限があるため、希望のゼミに所属できるかはわかりませんが、私が所属しているゼミの先生は優しく、ゼミのメンバーも仲が良いです。研究は大変ですが、自分の興味のある分野だと頑張ることができると思います。
      看護師はどこも不足しているため、就職に困ることはほとんどないと思います。また、競争率が高く、就職が難しい病院でも試験で落ちている人は見なかったので、日頃の授業や実習を頑張り、面接対策をすれば大丈夫だと思います。
      教養授業を受けるキャンパスは少し遠いのですが、看護学部棟は地下鉄の駅を出てすぐなので便利です。バス停も目の前にあります。附属の病院が敷地内にあるので、実習時も便利です。周りには散策してみると、美味しいごはんが食べられるお店をいくつか見つけることができます。コンビニは近くにあります。
      病院はきれいなのですが、看護学部棟は古いためやや暗いです。通えば慣れると思います。学食は広くはないですが、美味しいです。病院の医師や看護師の方も食べに来ているのを見かけます。病院にスターバックスやミニストップが入っているので、学生はよく利用しています。
      いろんな人がいますが、みんなしっかりしていて優しく良い子ばかりです。看護学部は可愛い子が多いと思います。他学部との交流は部活やサークル、1年生の授業くらいですが、医学部はキャンパスが一緒なので付き合っている子は何人かいます。
      部活やサークルは種類は多いと思います。ですが、私の周りでは所属していない人も多かったです。自分たちで発足する子もいました。
      医学、看護についての基礎知識、技術を学ぶことができます。
      小児看護学ゼミ
      小児病棟でのボランティア活動、小児の内服や検査に関する研究をしています。
      附属病院があり、授業や実習で専門的な分野を学ぶことができるため。他学部との交流があるため。雰囲気が良いと先輩に聞いたため。
      推薦入試
      センター試験の点数と高校時代の成績のみで推薦入試を受けることができたため、日頃のテストで良い成績を残すことができるようにし、センター対策は過去問を頑張りました。

卒業生 / 2011年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護学を学びたい人にはとても良い学校です。オススメですよね。実習が多いのでより学ぶことができますよね
      実習があり、本物の看護師になった気分になり、緊張感を持ちながら、また患者になにをすべきか学べる
      付属の病院有り
      しゅうしょくりつが高く、自分の夢を叶えることができると思うよ
      大学の近くの駅の近くなので徒歩で行けるのでとても良いですよ。
      付属の病院があるので、実習のときにとても楽で、集中することが出来る
      同じ学部の人と仲良くなり、友達ができます。恋は本人次第ですね
      学祭があり、学部ごっちゃになって楽しむことができるのでよいです
      看護学を学ぶことが出来ます。1年生のことから実習があり、4年間を通して多いです
      看護師になる
      人を助ける仕事がしたいし、収入は安定している仕事の看護師になりたかったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学病院が隣にあるため、医師による講義が充実している。実習は大変ではあるが、ほかの学校や専門に比べたらそこまで大変というわけではないと思う。
      医師の講義だけでなく、教授の授業も専門的な知識をたくさん学べて充実していると思う。
      ゼミが本格的に動くのは4年に入ってから。教授はたくさん指導してくれるし、アドバイスももらえて、楽しんで研究できた。
      国試に対するサポートはと言われたら、あまり十分ではない。教材の紹介はあるが、学習はほとんど自己に任せている部分がある。しかし国試合格率は毎年100%であったため、個人の能力に合った指導方針だと思う。
      名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅すぐ近く。栄えているわけではないが、落ち着いた町並みであり、お洒落なごはん屋さんも実はあったりする。
      学部棟の休憩室?は地下にあるため薄暗くてじめっとしている印象。 図書室などは利用できるが、それ以外はあまり利用したことがなくよく分からない。売店は狭い。が、隣接している病院の売店のごはんとても美味しかった。
      学部内はほとんど同じ授業であり、実習ごとにグループを組むため、全体的に仲は良い。 しかし学部内でしか動かないため、他学部との交流は少なく、恋愛面では充実しているとは言えない。
      サークルは少ない。部活がメインの印象。もっとサークルで賑わう学生生活を想像していたが、想像とは違っていた。
      1?2年は教養科目と、専門科目では基本的な技術や知識の勉強が多い。3年目に入ると、より専門的な講義や実習が始まる。4年目は保健師の実習や研究がメインだった。
      大学病院など、大きな病院への就職が多い。

• 桜山(川澄)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字川澄1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩4分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

東京農工大学