みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  森林資源科学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生物資源科学部 森林資源科学科 口コミ

(50) 私立大学 1265 / 3582学科中
    2023年03月投稿
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      それなりに良いと思います、個人的な感想にどうしてもなってしまいます。しかし、学びたい内容があればですが
      非常に良いと思います授業ごとに変わるとも思いますがね、はい、
      ゼミはまだだが先輩はいいと言っているので期待しているところ
      私立ということもありそれなりにし雨日しているのではないだろうかと思う
      その人その人で借りているアパートによるところが大きいと思われる
      やはりこれも私立ということで充実していると思われますはいそうです
      学部にもよると思いますが、それなりに充実している方ではないかと思います
      充実している方だと思います他の学校を知らないということもありますが
      学ぶ内容は学部名にあるとおりかと思います、そのまんまということですね
      とくにないというのが本音になりますので、ここで語るわけにはいきませんね
      サービス・レジャー

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      森林系の学科は珍しいためこれを活かして就職できると思います。日本大学のブランドも生かし、良い就職先に就けると思います。
      一流大学で教えている先生がいて、とてもハイレベルだと思います。
      日本大学は知名度が高いので就職もとても良いと思います。森林資源科学科は林業系の分野が有利です。
      藤沢市にあり、江ノ島や横浜なども近く学校帰りの遊びも豊富です
      図書館にはさまざまな分野の本があり、とても勉強になったと思います。
      恋愛については、女子の割合がとても少なく、バイト先などで作るのが良い
      あまりサークルの活動が少なく、コロナによってすぐ活動できなくなる。
      森林の奥深さや森林の影響について詳しく学びます。とても勉強になります
      附属学校出身であり、この学科はとても入りやすかったためである。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      その分野に精通している教授が多いため、ほんとに今日にもある学生にはとても良い大学だと思っている。施設は研究室はあまり充実してないように見えた。
      さまざまな教授や講師の方々が多く、充実した授業内容になっている。
      ゼミはまだ始まってないけど、興味あるゼミはたくさんあるとおもう。
      先生たちは親身になってサポートしてくれる。さまざまな分野の先生方が心強い
      駅から徒歩5分ほどで、少し坂になっているが歩きやすくいい運動になる。
      学科によって棟が違ったりするため一概には言えないが、古いところは少し汚れが目立つ。
      個性豊かな人たちが集まっており、幅広い分野の友達ができる。比率が男子が高く女子は低いので同じ学科で彼女を作ろうと思うとかなり限られてくる。他学科と付き合ってる人も多い。
      私は所属していないが、所属している人の意見を聞くと先輩は優しく頼り甲斐のある方々が多い。
      1年次は基礎を学び、幅広い分野を学びます。必修科目は比較的簡単なものが多いが英語は例外。1、2年生のうちに教養科目をたくさん取っておいた方が後半楽になる。
      自然環境を学びたいと考えたためこの大学学部学科を選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      多くの学生が生物受験であるにも関わらず高度な化学の知識を求められるのでそこら辺も把握した上での受験をすることをオススメします。
      生物や化学を使ったバイオサイエンス的なことを専門的に学びます。バイオサイエンスの勉強がしたいなーと思うのであれば専門的なことばかり学ぶのでオススメはしません。
      生徒数日本一を名乗る割にはそこまでサポートや学びの機会を与えてくれる訳では無いです。
      近隣には小田急線の駅しかなく小田急線が止まれば終わります。駅から坂道を登らなければなりません。
      メインで使う2つの棟はきれいだが実験室がある建物が汚いです。
      大学生活は友人同士の助け合いが大事なので英語の授業ペアワークで話した人と連絡交換することをオススメします。
      コロナの影響でほぼなかったのであんまり分からないです。ほぼほぼ潰れてたので低めの設定です。
      大まかに言えば、バイオサイエンスについて学びます。1年生の頃から微生物、植物、動物、など結構細かく別れたことを学んだ上で研究室を選ぶ、という感じです。
      特にないです。滑り止めで受けてそこしか受からなかったので入りました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      かなり初歩的なことからスタートするので初心者でも全然大丈夫。
      私は理転から数学も化学も生物も何も知らなかったけれど、全然ついていけてる。もちろんきちんと勉強してるからだけれど。

山から木材まで全て学べるところがいい。分断されてなくて関係性をよく掴める
      森林を学びたいと思ってる人にはぴったりだと思う
      ただ、内部進学で入学した適当な人の方が多いからモチベーションの管理は必須。
      充実しすぎてきつい。身バレしたら怖いのでどこの研究室かは書きませんがすごく忙しいです。
      学科や就職指導課からよく就活イベントのお知らせが来る。公務員講座などもある
      一人暮らしなのでアクセスは分からないです。ただ六会日大前は小田急の快速が止まらないから少し不便かな。
      私は気にならないですが、周りの人は「ご飯屋がない」等よく不満を漏らしてますね。都会の人からすればかなり田舎だと思います。田舎の人からすれば電車は10分に1本来るし利便性がいいと感じるのではないでしょうか。
      大学あるのに最寄りに本屋ないの面白い。ブックオフしかない。隣の駅小さいものがある程度
      森林の建物は古くて震える。小学校、中学校を思い出す感じ。知人は「この古さが良い!」と開き直っていました。
      実際授業によく使う1号館はとても綺麗です。本館はエレベーターがなかなか来ないので注意
      森林は女子が少ないから肩身狭い…。その分恋愛関係は充実できるかもね。
      サークルや部活に入れば上下、学科問わず関係が広がると思います
      サークル、部活はまあまあいいと思う。
      イベントは…どうだろう。学部祭くらい?特に何も無いですね。大学生だから、学校に頼らず自分で好きなことをすればいいと思う
      1年生は運動会みたいなのがあるらしいけど、コロナで中止続き、今年は開催予定だったけれど雨天で中止になっていました。
      1年次は教養科目(森林とは関係ないもの)メイン。森林の必修は少ししかない
      2年次は必修パレード。必修しかないし結構大変。だから教養は1年生で取り終えないとなかなか危ない
      3年次は授業は減るけど、研究室が入ってきて忙しい…とても。
      昔行った上高地のことが忘れられなくて、森林についてもっと知りたくなった
      不動産・建設・設備

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      本当に森林や生態系、生物に関して勉強したい!という方はオススメです。とりあえず入ろうかなとか、何となくだと、専門的なこと多いので後々嫌になってくるかと…あくまで個人の感想ですけどね。
      多少の当たり外れはありますが、大体の先生は分かりやすく、親身に教えてくれたりしたりする先生が多いのであまり不満は無いです。
      あまりこのご時世で演習などは活発に行われてないですが、演習林に入っての実習はとても楽しいです。演習時に結構マニアックな方とかがいると面白かったりする時もありますし、話が合ったりも(笑)
      入ってばかりであまり話は聞きませんが、入ってから公務員、TOEIC資格の講座の説明会があったりと資格についての案内が多いので大分大学側からも積極的だと思います。
      まず駅から目の前に大学があるのが本当に便利でノンストレスです。
      周りに店はまず駅前にコンビニが2つ。スーパー、飲食店も少し歩けばあるのであんまり不満に思ったことは無いです。江ノ島、藤沢も近いので、遊びに行ったり買い物をするとなるとやっぱりそこら辺になります。ただ…新宿側から来てる子とかは小田急線がトラブルと大変そうですね。個人的にはあまり不便は無いので住むことオススメします。
      施設は新しい方だとおもいます。森林資源科学科の研究室とかはちょっと年数経ってますが(笑)設備に関してはそんなに要らないだろうと思うくらい十分過ぎます。特に演習林はここ藤沢と北海道、水上(群馬)、君津(千葉)、静岡、奈良?にもあります。改めますが十分過ぎです。なので演習や研究がすごく楽しいのは確かです。
      サークルとかに入っておけば人間関係広がると思います。学科内の人数も多いので積極的に話せば友達は出来ると思います。
      学内のサークルはどこに入るか迷うくらい十分にあると思います。イベントに関してはご時世的にもイベントが少なすぎて評価がしづらいのです。
      1年次は必修科目を選んで入れますが、語学系はみんな苦戦してる気がしますね。計算系もなんか難しそう。大体基礎科目とかは高校で習った内容の少し発展した感じの内容なのでそこまで難しかったりとかはしません。2年次から専門的な分野が増えるみたいなので楽しみです。
      自分にあった学科だと思ったため。本音を言うと、かの有名な農業の大学より簡単に入れる穴場かなと思いました(笑)
    入校時の検温、また入校、退出時の時間のチェック(学生証を指定の所でタッチすればいいだけなので簡単です) 席に間隔がある。また、座る時番号が振られており、どこに座ったかの番号の記入。

生物資源科学部森林資源科学科の評価
      森林について学びたい人にはおすすめです。森林について幅広く、そして専門的なところまで学べます。実習や実験もたくさんあるので実際に体験して学べます。
      専門の教科も多く、生徒もそこまで多くないのでしっかりとまなぶことができます。
      この分野の仕事に就く人は少ないようですが、サポートは充実していると思います。
      六会日大前駅から五分くらいだが、坂道があって少しきつい。周りは住宅街なので遊べるところはないです。
      講義室もたくさんあるし、演習林や実験室、牧場などもあります。
      行事やサークル、あとは実習の班などで一緒になると友人がたくさんできます。
      日本大学全体ではたくさんのサークルがあるが、学部ではあまり多くないので、興味がないのが多かったです。
      森林と周りの関係や森林にいる動物、伐採した木の活用方法、木の病気などについて学びます。
      森林の管理について興味があったのと、興味はあるが森林について何も知らなかったので、森林について幅広く学べるところを探していて当てはまったのがここでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      大学内での講師と学生との距離が親密で、勉強面以外の悩みも相談できるほど講師は頼りになります。気軽にゼミ研究室に足を運べ、学生のことを第一に考えてくれていることを感じます。
      入学時はコロナ禍のためオンライン授業という事で不安でした。いざ始まってみるとオンデマンド授業のため必ずしも時間割通りに受講する必要がなく、対面に比べ時間に融通が効かせやすい点や配布資料が充実しているため授業で困ったことはありませんでした。ただ理解し辛い科目もあるため、講師とのメールでの質疑応答は少し煩わしいものを感じました。
      ゼミでの演習ではコロナ禍という事で恒例の行き先とは異なりましたが、それはそれで新しい発見につながり、とても充実しています。
      毎週大学の就職指導課から就職関連の情報がメールで送られるため、インターンシップ等の早期参加に役に立ちました。
      最寄駅からは徒歩2~3分程度で非常に便利です。しかしその最寄駅には小田急線の各駅停車しか停車しないため電車の本数には少し不便を感じるところもあります。またキャンパス内は自然豊かなため都会の大学と違い夏でも風が吹き涼しく過ごしやすい環境です。
      授業毎に使う棟は違うため、中には老朽化が目立つ施設もあります。ほとんどの授業を行う本館や一号館などはトイレも綺礼で個室にはウォッシュレットも付き、ベンチも至る所にあるため大学生活においては困ることがありません。
      ゼミ活動やサークル活動は人数制限が未だにあるため、上下学年の方との交流機会は極めて少ないです。
      サークルは運動系、文化系様々有りますがやはりコロナ禍のため満足に活動できているところは少ないと聞きます。
      一年時はさまざまな森林資源の活用を学び、2年からは段階的に実習作業に入ります。必修科目がやや多いので時間割を組む際はあまり困らないのが利点です。
      付属高校からの推薦で自分の学力と偏差値等から自分に最も興味があった森林を選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。より学びを深めることができる。そんな人にお薦めしたい。
      学科の講義・授業内容はとても充実している。とても分かりやすい。
      学科の研究室・ゼミでの演習も充実している。とても過ごしやすい。
      学科の就職・進学実績はとても良い。サポートも十分にあって助かる。
      交通機関も多く通いやすい。立地や周辺環境もよい。過ごしやすい。
      新しい施設もあるが少し老朽化が進んでいるところもあるので対策するべき。
      サークルや部活に所属することで友人関係はもちろん充実している。
      サークルの種類は多く、自分に合うサークルが比較的見つけやすいいと思う。
      さまざまな生物資源科学について学び自分ぎ興味のあることについても勉強できる。
      生物資源科学部では生物について多く学んだのでそれに関連した職に就職したいと考えている。これからしっかり考えようと思う。
      昔から生物関係には興味があり、より知識を深めるには生物資源科学部が自分にあっているとおもったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      よくも悪くもってかんじ。人によってはいいと思う。
      成績とか就職は自分次第で決まる。
      留年とかはあんまりない。
      まぁまあ楽しい大学生ライフおくれる。
      ちゃんとやってれば伸びるし、やってなかったら大変
      まぁまあいいほうだと思う。
      就活のサポートはしてくれる。でも、先生による
      学校の周りはご飯屋さんとかがあって学生さんには困らないと思う。
      新しい施設もあれば、古い施設もある。
      ほかの学校に比べれば施設はしっかりとしてると思う。
      学校内の友人関係の問題はあんまり聞いたことがないから充実してると思う。
      どれ入ろうか迷うくらいに沢山サークルがある。
      だから自分に合うものを探すことが出来る。
      森林資源科学部は森林にあるし資源についてよく学ぶことが出来る。
      昔から地球温暖化について興味があって、森林と温暖化はどのように関わっているのかを知りたがったから。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学