みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  森林資源科学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生物資源科学部 森林資源科学科 口コミ

(50) 私立大学 1263 / 3574学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      獣医、応生、生化、以外は基本的にゆったりできます。その三つは実験の関係で学年が上がるごとに単位が取りづらくなる為他に比べて時間割が詰まっていました。
      教授や学年の先生は基本的に干渉されませんが、自分からコンタクトを取れば親身になってくださります。
      研究室の充実度はそれぞれでよかったり悪かったり差があります。
      他学科で実験をメインにやってるところは、就職実績で研究系に固定されていました。森林は公務員が多いと聞きました。
      最寄駅は六会日大前駅で特急が止まらないので少し不便ですがおよそ10分に1本電車が来ます。学校の周りには何も無いです。
      1号館は綺麗ですが、隣の一番高い建物の本館は老朽化が目立ちます。
      サークルでの恋愛が多いです。しかしサークルでも全然活動しない所や、忙しいところがあります。
      活動内容同じなのに名前が違うサークルがあったら、何が違うのかどうかなど、知っている先輩に聞くのが確実です。
      学祭はサークルに所属していないと模擬店の出品や出し物に参加できないので、あまり楽しめないと思いました。
      名前の通りの学科です。基本的にはパンフレットに書いてあるのでそれを見たほうが確実です。
      少し森林や周りの環境に興味があったのと、公務員になりたかったからです。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      首都圏にあるとは思えないくらいの広大な敷地の中には、生物の事を学ぶための施設がたくさんあります。モデルではありませんが、マンガ「もやしもん」に出てくる大学のような感じです。ですので、座学の授業だけではなく、フィールド(畑・田んぼ・牧場・演習林)に出て実習が行われる事がとても多いです。1年生の時から実習が始まるので、サークルに入らなくても、わりとすぐに友達はたくさんできます。研究室は各学科、それぞれ色んな研究をしているので面白いです。「アボカドの研究実績では世界一!」のような、地味にすごい先生が多いです(笑)。それゆえに、有名人な先生はいませんが、生物に関する話題がでると、新聞・テレビ等の取材を受けている先生は多いです。それだけの実績をもつ先生の元で勉強できるのはとてもやる気がでますよ。就職に関しても大学で合同企業説明会や、セミナーはたくさん行われています。ただ、研究活動・実習でかなり忙しいので、周りの雰囲気に流される事なく自分から積極的に取り組まないと、すぐに出遅れます。
      畑・田んぼ・牧場・演習林・海洋実習センターと様々なフィールドの元で、授業や実習が行われますので、座学より専門的に、そして主体的に学ぶ事ができます。また、他学科の講義を受講し、単位ももらえる制度もありますので(実習等、取れないものもありますが)、幅広く学びたい人も満足できると思います。
      最寄りの駅から正門までは徒歩3分と恵まれた場所にありますが、敷地が広いので、正門から教室までが遠いです。5〜10分くらいかかります。また、学生がとても多いので、朝は大混雑です。敷地内は、広々としてますし、農場や牧場もあるので、緑が多く構内散策は楽しいです。食堂・購買等もたくさんありますが、サークルの昼集などでちょこっと集まって話せるようなフリースペースもたくさんあります。
      最近、古くなった校舎を立て直す計画が進められ、近代的な校舎ができましたし、立て直しはしないけれども、トイレのリニューアルが行われた校舎もあり、かなり施設整備には力が入れられていますので、どの場所もかなり快適です。学食も、安さが売りの食堂から、おしゃれでおいしいカフェコーナーまであります。また、ドトールやコンビニエンスストア、本屋、100円ショップまでありますので、学校生活に必要なものは校内でほぼ揃います。
      実習が1年生前期から始まるので、わりとすぐに友達はできます。班ごとに活動する事も多いですから。サークルに入れば、他学科の人とも交流できます。のびのびとした性格の人は多いですね。私の周りでは、学科内カップルがそのまま結婚した人がとても多いです。
      歴史ある大学なので、部活やサークルも伝統的なものが多いです。サークルによっては、その活動が評価され、ローカルテレビに出演していました。農業系の学部なので、生き物に関するものも多いですかね。
      植物という名前ですが、農作物の知識から栽培・大型農業機器の動かし方まで学ぶ事ができます。
      応用昆虫学研究室
      農作物の大敵である害虫を、虫がかかる病原菌を使って駆除するための研究室です。
      日本大学で職員をしています。
      とてもお世話になってので、今度は自分が、先生・後輩たちのサポートをしたいと思いました。
      生き物について興味があり、特に実習が充実していそうだったため。
      この大学に関しては、赤本をひたすら解いていました。オープンキャンパスに行って、入試のコツみたいなセミナーも受けました。

投稿者ID:82072
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。日本大学には森林や麺類の研究などがあり充実していますし、教授も著名な方がたくさん卒業しています。研究室では自分の学びたい分野に特化し研究を行うことができます。就職活動の実績はとても高く、医者・獣医などになることもできます、生物資源科学部の中には獣医学科の人の為に研修用の獣医病院があります。
      森林学科では実際に山に行き木の根の長さ、木の高さを計りに研修にも行きます。獣医は約6年の学校生活、文系、理系もすべて揃っているのでとてもいい学科です。とても充実した学生生活を送ることができます。
      最寄り駅は江ノ島線の六会日大前です。学区内ではカフェや学食が豊富です。学食のメニューはカレーうどん、唐揚げ定食、釜揚げうどんなどがあります!日替わりメニューもあります。最寄り駅はなにもなく不便な場所ですが自然に触れ合うことができるのでとても環境にはいいと思います

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      虫、実験、動物など理系の講義ばっかりです。本当に理系を学びたいから似合ってます。 また教授も不安や心配等なんでも聞いてくれます
      馬鹿が山ほどいて、うるさいです。 また遅刻する人は、いる、人それぞれです
      日大が保有している森などがあり、そこで実習や卒論に取り組む人が多いです
      森林資源科学科は、どこの学科よりも就職率が悪いです。 公務員を目指す人がいますが、だいたい失敗します
      駅から徒歩5分で、そんなに歩きません。また高校生も多く、六会日大前からすぐです
      すごい設備、施設です。エスカレーターもあり、設備も充実してます
      友人関係は、変な人、特殊な人が多いです。 特に虫に詳しかったり動物に詳しい人など多い
      サークル、イベントは、たくさんあり、盛り上がります。 文化祭も充実してます
      特に、生物、科学、実験等を行うので、理系を学びたい人にオススメです。森林で林業系に進みたいなと思ってる人は、良いです
      決まってない
      特になし。附属校が隣にあり、普段から生物資源科学部を見ており、自分は、どこでも良かった。

生物資源科学部森林資源科学科の評価
      沢山の友人もでき、どこの学校よりも楽しく勉強出来ると思います。
      自分の興味のあることをよりよく知ることも出来ますし、同じ興味を持っている人とも出会えます。
      授業内容が分かりやすいです。
      幼稚園から大学まで全て揃っているので、とても広く楽しいです。
      文化祭が楽しく、地域の方とたくさんの交流ができます。
      私自身、実験が好きでよく理科室の道具を借りています。
      専門的な道具も揃っているのでとても良いです。
      家の近くにあるので、歩いてすぐ着きます。
      周辺に暗い道はなく、夜遅くなってしまったとしても、駅まで安全な道で行けるのが良いと思います。
      学校自体がとても綺麗で広いので、過ごしやすいです。
      綺麗な学校に通えているので、毎日楽しいです。
      大学生になってから出来た友人は、サークルで知り合った人がほとんどです。
      同じサークルということで趣味も合い、よく趣味の話をしています。
      恋愛関係に関しては、周りの友人が何人もサークルや部活の繋がりで恋愛をしているようです。
      文化祭だけでなく、花火大会もあります。
      地域の方々もたくさん来て下さるので、たくさんの交流が出来ると思います。
      自分の興味の無かったことだとしても、興味を持て、楽しく学校生活を送ることができます。
      小学生の頃から理科が好きで、より深く学んでみたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      敷地が広く、ものも揃っているので恵まれていると思います。コンビニもあるし食事も充実してます。パソコンも多く自習できるスペースも多いです。
      黒板を使う先生やスライドに映して行う先生、レジュメを配ってくれる先生や必死に板書させる先生など様々です。写真を撮ってもいい先生やだめな先生もいて少しややこしいです。
      研究室は数多くあり、一つの研究室の中でも担当教授によって学ぶ内容が違って班が構成されるなど、多種多様です。
      駅からすぐです。電車通学でなくても、本館が高いので目印になります。また、自転車・バイク・駐車場も広くとられているので、止めることに悩むことはないです。
      同じ種類のものでも数多く取り揃えているので、実習の時はみんな使うことができます。外車が買えるほど高価なものもあります。
      授業がだいたいみんな同じなので、触れ合うことは多いです。ただ、最初に友達を作っておかないとのちのちグループに入れなくて困ることが多くなると思います。
      同じようなものもありますが、文化部系や体育会系、学術などそれぞれ数多く存在してます。いくつでも兼部可能です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      大学内での講師と学生との距離が親密で、勉強面以外の悩みも相談できるほど講師は頼りになります。気軽にゼミ研究室に足を運べ、学生のことを第一に考えてくれていることを感じます。
      入学時はコロナ禍のためオンライン授業という事で不安でした。いざ始まってみるとオンデマンド授業のため必ずしも時間割通りに受講する必要がなく、対面に比べ時間に融通が効かせやすい点や配布資料が充実しているため授業で困ったことはありませんでした。ただ理解し辛い科目もあるため、講師とのメールでの質疑応答は少し煩わしいものを感じました。
      ゼミでの演習ではコロナ禍という事で恒例の行き先とは異なりましたが、それはそれで新しい発見につながり、とても充実しています。
      毎週大学の就職指導課から就職関連の情報がメールで送られるため、インターンシップ等の早期参加に役に立ちました。
      最寄駅からは徒歩2~3分程度で非常に便利です。しかしその最寄駅には小田急線の各駅停車しか停車しないため電車の本数には少し不便を感じるところもあります。またキャンパス内は自然豊かなため都会の大学と違い夏でも風が吹き涼しく過ごしやすい環境です。
      授業毎に使う棟は違うため、中には老朽化が目立つ施設もあります。ほとんどの授業を行う本館や一号館などはトイレも綺礼で個室にはウォッシュレットも付き、ベンチも至る所にあるため大学生活においては困ることがありません。
      ゼミ活動やサークル活動は人数制限が未だにあるため、上下学年の方との交流機会は極めて少ないです。
      サークルは運動系、文化系様々有りますがやはりコロナ禍のため満足に活動できているところは少ないと聞きます。
      一年時はさまざまな森林資源の活用を学び、2年からは段階的に実習作業に入ります。必修科目がやや多いので時間割を組む際はあまり困らないのが利点です。
      付属高校からの推薦で自分の学力と偏差値等から自分に最も興味があった森林を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      全体的に充実しており、楽しくできています。
      雰囲気もよく、居心地がいいと思います。
      教授は面白く、盛り上げてくれます。
      のどかでいい学校だと思います。
      環境もいいし、学園祭も楽しいです。
      悪くは無いが、少し物足りません。
      学科に特価した就職が難しいような気がします。
      駅から近くて便利です。
      人がいるため、夜道も安心して歩けます。
      新しい施設もありますが、古い施設あります。
      新しい施設は近代的でかっこいいです。
      とてもしています。
      友達がたくさんできて、毎日がたのしいです。
      学園祭がとでも印象に残っています。
      とても楽しかったので来年が楽しみです。
      一口で言うのは難しいのですが、資源について多くのことを学びましたら、
      もともと興味のある分野でしたが、ガイダンスを聞いて一層興味を持ちました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      それなりに良いと思います、個人的な感想にどうしてもなってしまいます。しかし、学びたい内容があればですが
      非常に良いと思います授業ごとに変わるとも思いますがね、はい、
      ゼミはまだだが先輩はいいと言っているので期待しているところ
      私立ということもありそれなりにし雨日しているのではないだろうかと思う
      その人その人で借りているアパートによるところが大きいと思われる
      やはりこれも私立ということで充実していると思われますはいそうです
      学部にもよると思いますが、それなりに充実している方ではないかと思います
      充実している方だと思います他の学校を知らないということもありますが
      学ぶ内容は学部名にあるとおりかと思います、そのまんまということですね
      とくにないというのが本音になりますので、ここで語るわけにはいきませんね
      サービス・レジャー

2021年03月投稿
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      満点である。大学で勉強したい学生は入って間違いない教授も親身になり教えてくれる。私としては5つ星である。
      教授は専門分野の方が多くメディア出演多数のかたが多くとてもよい。
      コロナ期間だがマンモス校であり、進学実績が高いのは間違いない。
      最寄りは小田急六会日大前駅です。最寄りから徒歩3分以内である。
      私立大学なので学費が高い分施設の設備はとても充実していて間違いないだろう。
      サークルやは学科でも友人や恋人はできる!その人次第で充実させることができる。
      サークルは30以上ありとても充実している。自分に合うサークルは見つけられるであろう。
      1.2年次教養教育科目。3.4年次専門科目である。さまざまな体験ができる。
      学生時代にこの分野に興味があり特に私大ではこの大学が強いので進んだ。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学