みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

文学部 口コミ

2022年07月投稿
    文学部英米文学科の評価
      英米文学科は卒論が必修だから大変だが、みんなにプレゼンする中で理解を深められるので好きなテーマで書いていれば楽しい。
      オンラインになってからは比較的楽な授業が増えた。だが身になっているかはわからない。
      好きなテーマで書いているからゼミは楽しい。3年から英語学か英文学にいくか考えた方がいい。
      英米文学科の人達がどこに就職しているのかは知らない。だが6月には大体の人が終わっている。
      白山か本駒込が最寄りだが、距離的にはどちらも変わらない。駅から大体10分程度で着く。
      キャンパスは綺麗で、いつも掃除して頂いている。学食も美味しい。
      コロナになってから友人との交流が減った。コロナ前はサークルでの交流が多かった。
      あまり参加していないからわからない。だが色々な催しがあるから興味があるなら参加できる。
      英語学について学んでいる。英語の成り立ちや歴史について学ぶ。
      コミュニケーションとしての英語より、言語としての英語について学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      先生、設備、友人特に問題はなく平和に過ごせる。
      自分のしたい勉強は十分できる。就職先は、私自身教職をめざしているのでよく分からないが、支援はしていると感じる。
      ゼミの種類が沢山あるので、自分の興味のある勉強を出来るのがいい。
      1年生の時は基礎で取らなければいけないものがほぼ決まっているが、その後は自由に組むことができる。
      ゼミにもよるとは思うが、基本的に演習が多く自分で調べて、まとめたりする力がつく。初めてで分からないところは教授らが丁寧に教えてくれるのでそこまで困らない。ゼミには種類が沢山あるのでどれかしら自分の興味にあうものがある。
      私は教職をめざしていますが、教職に対する支援は割りと充実してる。東アカと提携をして講座を開いてくれたり、支援室もありよく相談に載ってくれる。自分から積極的に動ければ支援は受けられる。
      駅から比較的ちかくていい。周りに飲食店やコンビニもあり困らない。治安もよく落ち着いたところにキャンパスがある。
      共同研究室というものがあるらしいがよく分からない。
      図書館は充実している。
      サークルや部活に入れば多く友達を作れるとは思うが、このコロナのこともあり、入っても入らなくても結局同じだったと思う。
      友人関係は、いい。
      サークルは沢山あるようだが、サークルによっては別のキャンパスに移動しなければ活動ができないなど不便な点がある。しかし、コロナのこともありほぼ活動は行われていない。
      日本の文化について学ぶ。
      比較文学、日本語学、古典、現代文学、漢文など、幅広いものから自分の学びたい分野を選ぶことが出来る。
      教育公務員
      国語の教員免許を取れるところだったから。
      家から比較的近く通いやすそうだったから。
    ほぼオンラインでの授業が行われている。 Webexを使ったり、配信型の授業が中心。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部東洋思想文化学科の評価
      インド哲学は日本の価値観とかなり違うのでとても面白いです。語学は中国語二年間必須で、他にもサンスクリット語、ヒンディー語、韓国語などを学べます。座禅やヨーガの授業があって特殊な学部だと思います。
      内容は専門的で私にとっては知らないものが多く価値観や世界観が広がりました。しかし、90分間先生の講義を聞き続ける授業が多いので興味がない人には辛いと思います。語学では話したりグループ活動したりするときがありました。
      私の所属しているゼミは数人ずつ15分程度の発表と質疑応答をしています。調べなければ発表にならないので充実していると思います。
      就職についてはよくわかりませんが、OBOGの先輩がたの講演などを聴いていると良い実績をだすかどうかは自分次第だと感じます。
      都内にあるのでアクセスは良いと思います。白山駅から学校までは5分程度で行くことができ入り口もいくつかあるのでそんなにこみません。
      私は文学部なのでそんなに設備を使用しないです。自習室や図書館にパソコンからのコピーを無料でできるところがあって授業プリントをコピーするのに使っていました。
      マンモス校なので友達ができるだろうと思っていましたがなかなか気の合う友達はできませんでした。サークルなどに参加すればできると思います。
      私の入った部活はもともと少人数でコロナで新入生が入らずちょっと寂しい感じです。人数の多いところは楽しいだろうなと思います。
      インド哲学、仏教など。私は主に6派哲学について学んでいます。
      大学在学中に自分の考えや価値観をちゃんともっておきたかったから。

文学部教育学科の評価
      教育学科は人数が他の学部よりも少ない分、講義が被りやすく仲が深まりやすい。また、教育学科の教授方も熱心に指導してくださる。
      教職課程を履修している学生が多く、専門的な授業も充実している。
      教職支援課の手厚いサポートや定期的に気にかけてくれる教授などがいて、十分支援してくれる。
      都内にキャンパスがあるため、ある程度の立地は悪くないと思う。
      図書館は充実していると感じる。校舎も比較的綺麗であるが、迷路のようになっているため慣れるまで時間がかかる。
      進路に意欲的な学生が多く、刺激し合える仲間に出会えると感じる。
      サークル数も多く多種多様であるため、自分に合ったサークルが見つかると思う。
      教員免許状取得に必要な科目や教育心理学、教育の歴史などさまざまな視点から教育について学ぶ。
      元々教育に興味があり心理学などの視点から教育のあり方を学びたいと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      自身で学びを進められたり、勇気がある人ならば、授業選びや友人関係も充実させることができるが、環境に流されがちな人は難しい可能性がある。
      教授によってかなり講義や授業のレベルが違うので、しっかりとシラバスを読み込んで選べば良い学びが得られる。
      当学科には卒論ゼミしか存在せず、基本的には必修などで友達を作るしかない。
      学科独自の就職・進学サポートはないが、大学の相談室は存在する。
      当学科は教職課程もとれるので、公務員試験講座の勧誘の手紙がよく届く。
      キャンパスの最寄りの白山駅にはあまり何も無いが、三田線を使って巣鴨や春日に行けば、遊園地があったりカフェがあったりと時間を潰せる。
      エレベーターやエスカレーターの設備があったり、それぞれの館が繋がっていたりして便利で綺麗ではある。
      しいていえば、地図が少ないので迷子になりやすい。
      ゼミがないという点においては友達や恋人が作りにくい環境である。しかし、サークルへの参加や勇気があればできる。
      入学時には勧誘の人が校舎から門まで並ぶほどサークルは盛んであった。現在のコロナ禍でオンライン活動しか許可されておらず、それぞれのサークルの活動はSNSなどでしか確認できない。
      英文学・米文学・英語学という最終的なジャンル分けはあるものの、最初のうちには特に区別無く学ぶことになる。
      英語などの海外の文化に興味があり、国際系などを受験したものの、そちらは人気な上にどちらかというと会話重視であったため、読み書き重視のこの学科を希望した。
    現在でもほぼオンライン授業で、対面の授業はほぼない。

文学部史学科の評価
      しっかり勉強したいと思う人は何も問題ないと思います。しかし、何となくで入学したりすると途中から辛く感じるかもしれません。
      歴史が好きな人は良いと思う。が、歴史ちょっと好きくらいだと少しつまらなく感じるかも…。
      まだ就活してないので分からないが、やはり自分から動かないといけない。
      白山キャンパスの敷地面積は狭く、授業間の移動が大変。駅は近いので苦ではない。
      図書館、パソコン室も利用できるので、勉強する分には不満はないと思います。
      サークルなどに参加すれば基本的には問題ないと思うが、参加しない人は積極的に声をかけていかないと寂しい思いをする。これはどの大学でも同じだと思う。
      サークルは割とたくさんある。イベントは学祭くらいしか目立ったものはない。
      日本史、西洋史、東洋史などを選び、そこからさらに中世、近世など自分の専門分野を学んでいくという内容です。
      日本史の近現代史に受験時に興味を持ったので入学しました。が、今は別のことに興味を持ってしまって勉強に身が入りません。
      周りの友達に合わせてなんとなく受験する人は、自分が何をやりたいかよく考えて進路を決めましょう。大学以外にも進路はたくさんあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      授業に満足しているが、現場に行きたいとなると基本的に自分から動かなければならず、学校側からの働きかけは少ない
      学科の先生による授業はかなりよく、先生とも研究についてのことや、進路のことを気軽に相談できる。語学は先生との相性次第、資格科目はとり方次第では授業数がエグくなる
      共同研究室(学科の職員室のようなもの)があり、担当外の先生やTAに気軽に質問できる
      セミナーや対策講座は数多く開催されているが、1年なので参加したことはない
      地下鉄が2路線あり、どちらの駅からも徒歩10分以内で着ける。JR線の最寄りは約20分の巣鴨駅
      学科の専用施設としては、音楽室などの特別教室を再現した棟がある。最近学食が値上げしてワンコインでお昼ごはんが食べられなくなった。
      サークル、学科問わずに友達は作れる、学科内でのカップルもそこそこいるが結局は本人次第
      ビックバンドサークルなのでイベントは多い、体育系のサークルも多いがあまり知らない
      1年生の間は基礎的な教育制度や教育史などと同時に、語学と資格科目を取ることが多い、本格的なゼミは2年生から始まるので、1年生で広く浅く学んだものから興味のある分野を探していく
      地元の私立高校の教員を目指す
      中学生のころから教員を目指していて、社会科の免許が取れることと自分の偏差値にあっていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      私が推薦で入ったからだと思いますが、元々入りたい学科ではなかったため、できるなら別の学科に入りたいです。
      授業にもよりますが、必修では特に受ける人数も少ないため、一人一人丁寧に教えてくれます。積極的に質問することができるなら教授と仲良くもなれると思います。
      まだ一年生の為なんとも言えませんが、文学部自体教育関係などに進む人が多いため、就職実績は他の学科に比べて良くないと思われます。
      最寄駅が二つありますが、どちらの駅からも徒歩10分以内で通える為いいと思います。
      特に図書館が本当にたくさんの本があるため一度は行ってみるべきだと思います。
      サークルに入れば友達はたくさんできると思います。逆に入らないと学科以外で友達は作りづらいです。
      サークルは山ほどあります。イベントはサークルにもよると思いますが、私が入っているサークルは充実しています。
      古典や英語など、これまで習ってきたことをさらに深く掘り下げていく感じで学びます。
      第一希望は経済学部だったのですが指定校推薦を取られてしまったため、こちらの学科にしました。

色々な人の意見が聞ける
      自分の学びたいことが明確になる
      したいことがはっきりわかる
      他人の意見を尊重しあえる
      教授と生徒の距離が近い
      先輩と関わる機会が沢山ある
      講義が充実している
      研究室では色々な研究が充実している
      サポート面では沢山の就職先がある
      教授が就職先の利点を教えてくれる
      少し不便だが周りは綺麗
      コンビニはいつも混んでいる
      お弁当屋さんが人気
      たまにボロいところがある
      トイレが綺麗
      敷地が広いのはいいところ
      先輩と仲良くなる機会が多い
      合コンの機会を設けてくれる
      友人が沢山できる
      楽しいですよ
      イベントはやはり盛り上がります
      出し物でアイディアが沢山出て楽しいです
      社会に出た時に役立つこと
      日本文学について
      自分の好きなことに沿って学びます
      日本の文学に興味があったから
      先輩が面白いと言われたから
      人気があまりないから

卒業生 / 2018年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化コミュニケーション学科の評価
      友達関係にはほとんど問題がなく、先生方とも良い関係が築けれたと思います。
      勉強の方でも気にかけてくださったり、就職の際にもアドバイスをいただけました。
      少し分からない点があった際、私の性格上全て質問はできませんでしたが、気にかけていただきいくつか分からなかったところがわかるようにならました。
      先生方が全力でサポートしていただき、相談がしやすかったです。
      家から遠く、自転車での通学でした。夏などはだいぶしんどかったですが、頑張りました
      基本キレイめな校舎だと思います。ほかの学校について詳しく分かりませんが特に問題は無いと思いました
      先生や友達といい距離感で接することが出来ました。みんなとてもいい人たちで、未だに会って遊びに行くこともあります
      たくさんのサークルがあるので迷いましたが、自分がやりたいと思うものを見つけられたので良かったと思います
      基本他の大学と同じような内容だと思います。
      国際やSDGsについて高校から習っていたのでスムーズに理解できます
      高校受験の際、不登校だったので、私立に行くことになった際、塾の子が東洋の子で影響を大きく受けたことがきっかけです
      商社

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

國學院大學

國學院大學