みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  法学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

法学部 口コミ

(60) 公立大学 7 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      落ち着いた大学生活を送りたいと考えている人にはぴったりの大学です。他大学に比べておとなしい人が多い印象を受けます。テレビに出演する著名な先生方や、高い研究成果を挙げられている優秀な先生方が多いです。
      法学系は若くて優秀かつ熱心な先生が揃っていて、どの授業も充実しています。人数も他大学より少ないため、先生との距離が近いです。
      法学系はゼミが必修科目ではないため、入らない人もいます。そのためか、ゼミの数はあまり多くありません。しかしその分どのゼミも少人数のため、先生との距離が近いです。
      法学系は公務員を志望する人が多いですが、一般企業に就職する人もたくさんいます。就職セミナーや面接練習の案内がよく出ています。
      南大沢駅から徒歩5分と駅から近くて便利です。駅から大学までにはアウトレットパークがあります。また駅周辺には様々なお店が揃っていて、遊ぶのにも充実しています。
      南大沢キャンパスは広大な敷地で自然が豊かです。校舎はバブル最終期に造られただけあって、とてもきれいです。
      法学系は真面目で勉強熱心な人が多いです。しかし勉強だけではなく、サークル活動やバイトに力を入れている人もたくさんいます。
      法律学と政治学の基礎的な分野から、応用まで幅広く学ぶことができます。
      法律を学びたいと思い、オープンキャンパスで先生方のやる気を感じたため。
      センター対策と過去問対策に重点を置きました。センター試験前はそちらに集中し、センター後は過去問を過去何年分も解き、出題傾向に慣れるようにしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      南大沢駅から徒歩5分と近く、緑豊かで広大なキャンパスです。大学の雰囲気も落ち着いていて、学生も真面目な人が多いです。先生方も授業に熱心です。
      法学系は若手の一流の先生がそろっています。先生方は授業に熱心で分かりやすい講義をしてくれます。真面目に勉強したい人にはおすすめです。
      南大沢駅から徒歩5分と、非常に良い立地です。駅から学校までの道すがら、三井アウトレットパークがあります。駅周辺にはたくさんのお店があるので、遊ぶのにも非常に充実度が高いです。
      校舎は多摩ニュータウンの開発の最後に造られたため、非常にきれいです。外にすぐ出られるつくりになっているため、開放感があります。
      法学系には勉強熱心で真面目な人が多く、前の方の席では喋っている人はいません。授業中は静かなため、先生の話に集中できます。
      大学公認のサークルが30ほどありますが、非公認のサークルも多くあるようです。法学系の人は、法律サークルに入ることをおすすめします。
      法学系では法律・政治の基礎から応用まで学べます
      都立のため学費が安く、先生方が若くて熱心なため。
      センター試験を重視しつつ、過去問は都立大時代のものも解いて、数をこなした。

法学部法学科の評価
      教授などが丁寧に解説してくださり、受けたいゼミなどがたくさんある。就職などに向け自己の将来をじっくり考えることができ、サークルなども多数あり、大学としておすすめである
      授業は教授の話が難しく、ノート取るのに精一杯になりテストに不安感じたりするが、慣れてくると面白いものである。幅広い知識を身につけることができることを非常に喜ばしく思う。
      外国人と触れ合い、違う価値観や考え方を身につけることができるだけでなく、ゼミの種類や数が豊富で先生方も大変おもしろく、一度受けると忘れることはない。
      相談室で先生方が親身に将来のことを乗ってくださり、アドバイスなどもしてくださり、先輩方も過去問などくださり、大変良い印象であった。
      今は一人暮らしで良いのだが、当時が乗り換え五回で通うことでたいへん疲れることとなった。これが悪いところです。
      校舎はたいへん綺麗で新しく、常に掃除されている状態である。清潔感あふれ、三角塔がみどころです。ただあまりにも広いので自転車が必要になってくる。
      個性的な人が多く、基本楽しい人間ばかりで、嫌な人はいないです。カップルはまだみたことはないです。交流のチャンスは多いが友達感覚での付き合いが多いです。
      刑法、民法、憲法、中国語、韓国語、英語、NSE、論文
      法学系研究室
      法律や六法、英語、第二外国語、刑法、民法、憲法、会社法、国際法
      たまたま受かったのがこの学部でもともと経済学部と経営学部志望であった。
      東進ハイスクール
      過去問など多くとかずにぶっつけ本番、基礎中の基礎中から勉強するべき。

法学部法学科の評価
      少人数のため先生との距離が近く、きめ細やかな指導が受けられます。先生方はその分野の第一線で活躍されている方が多いです。
      少人数のため、先生の目が行き届きやすいことです。先生との距離が近いため、気軽に質問できます。先生方が熱心なところも魅力です。
      まだゼミは取っていないので分かりません。しかし1年次には全員必修の基礎ゼミがあり、様々な分野の中から好きなものを選んで半年行いました。
      まだ就職のことはよく分かりませんが、OBからの体験談を聞く会や、インターンシップなどに参加できます。
      南大沢駅から徒歩5分と近く、道すがらアウトレットモールや映画館があるので、学校周辺の娯楽施設は充実しています。
      多摩ニュータウン計画実施の絶頂期に作られたため、校舎はとても綺麗です。敷地がとにかく広く、緑などの自然も味わえます。
      法学系にはまじめで努力家な人が多いです。英語や語学の授業を通して多くの人と友だちになることができます。
      法学系のため、法律・政治についてのあらゆる分野を勉強できます。
      少人数のため先生との距離が近く、自分を伸ばせると思ったから。あとは公立大のため学費が安い。
      地元の個別指導塾
      センター試験対策を徹底した後、並行して過去問の論述対策をした。

在校生 / 2013年度入学
    法学部法学科の評価
      【本人の意思さえあれば、よい環境が与えられる】というのがこの大学のスタイルそのものだと思います。どこの大学にも共通することですが、目的意識のない人にとっては、大学という環境はふさわしくないかもしれません。学びたい内容がこの大学のこの学部で最先端の研究がなされている、など、しっかりとした理由を持って大学生活を送ることが出来れば、最高の四年間になると思います。
      若手の先生が多いように感じます。しかし、質問にも嫌な顔一つせずお答えいただけることも多く、テレビやラジオなどのメディア出演も多い先生もいらっしゃいます。
      まだ一年生なので、詳しい実際はわかりませんが、専門的な内容を深めていくにはもってこいの環境だと思います。
      真面目に取り組めば、有名企業への就職も簡単なように伺えます。実際に、多くの有名企業への実績も多くある他、公務員になる人も多いそうです。
      文系の学部の場合、駅寄りのゾーンに校舎がまとまっているのでとても便利です。ただし、場合によっては、スポーツゾーンや理系ゾーンとは離れているので、少々移動が大変なこともあります。
      校舎や設備はとても充実しています。芝生広場もあり、とても明るい雰囲気です。飲食を提供するスペース(学食やカフェテリア)は人数の割りに大変少ないのが残念です。
      友人関係に関しては、広くオープンな印象を受けました。意識が高い人、平和ボケしている人などなど、それぞれ同じ傾向の人同士でコミュニティができているような気がします。恋愛に関しては、あまり見受けられませんでした。
      法学系では法学に関する専門的な科目も多くあり、一年から履修します。他の学系の授業を履修することも出来るので、幅広く学べるかと思います
      2年次から選択できる都市政策コースへの転部を希望しているため

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    法学部法学科の評価
      自然豊かで広い大学で、校舎はきれいです。駅から近く、アウトレットモールやイトーヨーカ堂などお店も豊富で充実しています。
      私は法学系ですが、先生方は若い人が多く、話もわかりやすいです。それ以外の学科にも、有名な先生がいて、一般教養でその科目を学べます。
      南大沢駅から徒歩5分と近く、学校に行く間にアウトレットモールがあります。構内は広く、自然豊かなので散策ができます。
      校舎はとてもきれいです。敷地が非常に広いのでいろいろなところに腰掛があり、天気が良い日はそこでご飯を食べる人が多いです。
      法学系はまじめな人が多いです。他学部の人とのかかわりは授業ではあまりありません。さまざまな人がいます。
      部活やサークルは非公認のものを合わせると数百にものぼるという多さです。ビラも多く掲示板に貼られています。
      法学系では政治から法律まで幅広く学べます。
      少人数制で、先生方のやる気を感じたから。
      とにかく過去問の形式になれるため、都立大時代のものまでひたすら解きました。

在校生 / 2011年度入学
    法学部法学科の評価
      学ぶ意思のある人にはとても良い大学だと思います。自身の専攻科目だけでなく、副専攻としてプラスαの学習もでき、知識欲を満たせます。やりたいことが決まっていなくても、自分の可能性をいくらでも探せます!また、緑豊かなキャンパスで、きれいな図書館もあり充実したキャンパスライフを送れました。自身で動く姿勢さえあれば最高の学生生活になること間違いありません。
      様々な専門分野の先生方が集まっている上、比較的自由に履修が組めるので選択肢がたくさんあります。また、ゼミ等も複数参加できる学部もあり学習意欲の高い学生には最適な環境だと思います。
      少人数制のゼミのため、先生と学生の距離が非常に近く個人をきちんと見ていただけます。そのため、個々人の課題に合わせてテーマを選んだり、議論も活発に行ったりすることができます。複数ゼミに参加も可能で、より多くの選択肢を持つことができます。
      都立大時代からの実積はきちんと評価されているため、大企業への就職にも不自由は感じません。キャリアサポートも充実しており、安心して取り組めます。ただし、都都内とは異なり、情報が遅いときもあるので、自身で動くという意識は不可欠です。
      新宿から40分と少し遠いのが難点ですが、駅からは近いです。キャンパスが広いため移動が少し大変です。生協や学食は充実してると思います。
      キャンパスはよくドラマや映画の撮影が入るほど、綺麗で四季も感じられる素敵な場所です。教室の椅子とクッションがついたりと、毎年改善されていて学習スペースも豊富です。フランス料理のお店がキャンパス内にあり、ちょっとしたランチもできます!
      基本的に真面目な学生が多く、落ち着いています。サークル活動もそれなりに活発で友人もたくさんできると思います。学内カップルも多いです。
      法律について基礎から専門分野まで学べました。
      知的財産法
      自身の進路に合わせた知的財産問題について研究できます。
      国公立で自宅から通える法学部だったから。
      過去問を多く解き、先生に添削等してもらっていた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      どの分野でも教授がスペシャリストが多く、質の高い授業を受けることが出来る。公務員になるための授業コースも取得するとこができるので、志望している人にとっては最適であると思う。
      各分野の教授がスペシャリストが多く、質の高い授業が受けられる。その分、寝たりさぼったりして楽に単位を取れる教科はあまりなく、単位認定が厳しい。
      基本的に3年からゼミが始まるが、どのゼミも中途半端な姿勢だと通用しないため、質が高い。興味のある分野に見聞を深められる。
      首都大学東京と言うと、真面目で堅実な印象を受けられることが多いように感じる。大手の会社に勤めている友人が多く、公務員には特に強い。
      都心からのアクセスは悪い。最寄りの駅にはアウトレットがありそれほど住宅地ではないので、不便である。最寄りの駅から徒歩20~30分ほどの郊外に住んでいるひとが多かった。家賃は安い。
      キャンパスは新しくキレイで、図書館や情報処理施設など勉強する場所に関しては充実している。スポーツ系の施設はあまり充実していない。
      大学自体人数が少ないので、みんな顔見知りという感じである。サークル内や学部内で親交を深めたり、付き合ったりしている人が多い。
      文化系サークルは充実しており、さまざまな経験をすることができる。体育会系は強くはないので、そちらを希望するひとにとっては物足りないかも。
      法学系に所属していました。必修科目が多く、難易度も高いです。寝たりさぼったりして取れるレベルではありません。
      小売業の商品開発部門

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      一般的な大学でいう文学部、法学部、経済学部などの様々なコースが存在する学科です。一般教養科目が多く、必修科目と組み合わせて自由度の高い講義日程を組むことが可能です。
      前述したとおり、必修科目と一般教養科目を組み合わせることが可能です。語学は英語と第二外国語で中国語やドイツ語など、文学系以外のコースでも履修可能です。有名な教授の授業もあります。
      人文学部や法学部などにはテレビや雑誌などで取り上げられる有名な教授がおり、最先端かつ広大な敷地にある講堂でのびのびと講義を受けることができます。学費は安いですが、近くにも飲食店等が多いため、アルバイト先には困りません。
      ジャンルを問わず、様々な一流企業への就職者が多いようです。最近では、就職課と企業が連携して会社説明会を開催したり、OB・OG訪問等も行っているようです。これらの制度を利用して企業を知ることはできますが、最終的にはESや面接等が決め手になります。ネームバリュー的にも他の有名大学と勝負できるだけのものはありますので、十分勝算はあるといえます。
      京王線で新宿駅から35分ほどで、最寄りの南大沢駅に到着します。駅から出るとアウトレット沿いに舗装された通りが続いており、すぐ先には大学の大講堂や正門が見えます。周りにはヨーロッパ調のアウトレットが立ち並び、空き時間にランチや買い物を楽しむことも可能です。
      近年、奥のほうにある大きいグラウンドを改装し、一面に天然の芝を植え替えて大きな話題になりました。そのほかにも、有名建築家が設計を手掛けた大きな図書館や、留学生の寮も兼ねている建物にコスパ抜群のレストランがあり、近くの住民もよく利用する姿を見かけます。体育の授業では幅広い敷地でテニスを行う学生もいます。
      大学だけでも十分広いですが、近くにもテニスコートや大きな公園、野猿街道沿いには飲食店やラーメン二郎など大学生に大人気のお店も点在しています。また、八王子市には多くの大学が存在しますので、近くの大学と一緒に活動するサークルもあります。
      法学部だったため、最初の年は刑法や民放など、法律学の基礎からスタートしました。それと同時に、クラスで受ける語学や体育など、教養科目も多くとりました。2年目は、法律学と政治学のコースに分岐しました。このときすでに法律に興味がなくなっており、政治学コースで国際政治学を修めました。
      生命保険/事務系総合職
      営業ではなく事務屋として輝きたいと思い、手堅い金融やメーカーを受けました。
      もともと普通高校でしたが、理数系の科目にまったく興味がわかず、3科目受験を念頭に置いて志望校を選んでいました。そんな中、都内で屈指の学費の安さを誇るこの大学で3科目受験ができることを知り、偏差値的にもちょうどよかったため、第一志望として受験勉強に励みました。
      ITTO個別指導
      センター試験が重要だったため、まず第一にセンター試験の過去問題を解きました。二次試験では、第一志望のほか、同レベルの私大を2校、少しレベルが落ちる大学の特待コースを狙っていたため、もう1校の過去問ばかりときました。

卒業生 / 2007年度入学
    法学部法学科の評価
      法学、政治を広く学びたいと思う人にとって良い学科だと思います。必修科目以外にも語学やIT、社会学など様々な教養科目から履修することが出来ます。2年経つと自分が進むコースを選択しなければなりませんが、その時までにしっかりと考えて決めておかないと、後悔することになりかねません。
      民法、刑法などの必修科目のほか、社会学やメディアリテラシーイスラーム言語など、多様な教養科目から履修する講義を選択することができます。選択肢が多いので迷ってしまいますが、先輩の話を聞いたり体験授業に行くなどして、雰囲気をつかんでから決めましょう。
      法学系だと刑法にその道の有名な先生がいます。若い先生のゼミはどれも和気藹々としており、ゼミ合宿や飲み会など、楽しいイベントが盛りだくさんです。就活時のエピソードづくりにもなります。
      学生数でこそ私立のマンモス大には負けるものの、有名企業への就職実績が多くあります。OBを学内によんでの説明会は非常に参考になり、先輩とのコネクションを作る良い機会にもなります。
      南大沢キャンパスは駅からすぐにあり、近くにアウトレットモールがあります。買い物や飲食を楽しむ人々でにぎわっている一方、少し歩くと閑静な住宅街が広がっており、非常に住みやすい街です。
      理系の学部も入っているキャンパスなので、とても広大な敷地が広がっています。学食は生協が運営しており、安価で栄養バランスが良い食事をとることができます。図書館は黒川紀章がデザインした近未来的な建造物となっており、蔵書数もかなりのものです。また、近年広大な芝のグラウンドが建設され、運動部にとっても良い環境が整っています。
      私立に比べると良い意味で落ち着いた、似た雰囲気の学生が多いです。入学直後に新入生のクラスごとの飲み会やミニ文化祭があるため、仲良くなりやすい環境があります。
      法学の基礎知識を身に着けたほか、保険やイスラーム社会、宇宙工学の基礎に触れることができました。
      桶舎ゼミ
      判例や考えられる身近な事案をもとに、民法の解釈力を高めました。
      日本郵政グループ(総合職)
      日本国民のトータルサポート企業を目指す姿に共感したため
      法学・政治の両方を学びたいと思ったから。
      能開塾
      様々な大学の過去問を繰り返し解きました。覚えられないところは声に出して怒ったり笑ったりしながらおぼえました。

住所 東京都 八王子市南大沢1-1
最寄駅

京王相模原線 南大沢

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学