みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  法学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

法学部 口コミ

(60) 公立大学 7 / 201学部中
    卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      レベルがそこそこ高い分、変な人は少ない印象。周りには高い目標を持つ人もいるから、モチベーションにはなる。
      教育体制はしっかりしているが、進むスピードが早いので、分からないところがあると置いていかれる
      特に案内などはないが、一応就職サポートセンターみたいなところはある。
      周辺は坂が多いため、一人暮らしする際は、立地も考えたほうがよい
      エアコンの効きが悪いときがあり、その場合は教室がとんでもなく暑い
      サークルなどは充実してると思う。鳥人間のコンテストでは常連らしい。
      文化祭は華やかだし、サークル活動もさかんに行われている印象がある、わ
      必修科目で一通り法学に関することが学べる。選択科目は割と自由な印象。
      都立で学費が安く、大学の目の前にアウトレットがある点は大変魅力的に映った。
      不動産・建設・設備

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      私が学部の勉強に興味が無いこともありますが、楽しくないなと思うのであまり評価は高くないです。判定がテスト100%の科目が多すぎます。
      有名な教授がいたり、教授の質は高いはずだが、なにせオンラインばかりなのでつまらない
      私は2年生でまだゼミに参加したことがないのでわからはいです。
      特に就職に関してサポートしてくれるような場面がないと感じている。
      駅から徒歩5分程度のところにあるのでアクセスはいいと思います。
      学科の建物に関してはよくわかりませんが、学校自体は空調などにうるさく、あまりいい環境ではないり
      学部内での友人はできましたが、異性との交流はあまりありません。
      サークルはそれなりにあるかと思いますが、魅力が感じられるものが少ないです。
      民法や刑法、憲法といった基本的なものを1年次に学び、2年次からは商法や1年次の続きを学んでいきます。
      決まっていない
      東京都立大学に入学したい思いはありましたが、本当は他学部に入学しようと思っていました。しかし、センター得点を考慮して妥協で法学部にしてしまいました。
    入学して以来1年半のあいだほとんどのものがオンライン授業で行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      三科で受験可能なので 、法律に興味がなくても入学してくる学生もいますが、大学で勉強したい人にはお勧めの大学です。雰囲気も落ち着いていて、過ごしやすいです。
      指導してくださる先生方はレベルが高く、真面目に講義を受けている学生にはとても良いです。質問をしても、丁寧に答えてくださいます。
      1年ではゼミの基礎を学ぶ講義で、プレゼンテーションや資料の作成を行うのでゼミの模擬体験を行うことができます。
      実績は年によって異なりますが、就職ガイダンスや面接対策などキャリア支援課がさまざまなプログラムを用意してくれているので、支援は充実していると思います。
      殆どの学部が1年生は南大沢キャンパスに通いますが、都心部から離れているため少々通いにくいです。また、京王線がよく遅延します。周辺は治安も良く、アウトレットや映画館、スーパーなど、お店が充実しているので良いと思います。
      教室は特段汚くありませんし、使いやすいです。ただ、冷房暖房の使える時期が遅いので自分の衣類で調節する必要があります。
      学部内やサークルなどに良い友達や先輩が沢山います。
      春には新歓行事も沢山あるのでそこで友達をつくることもできます。都民だけでなく、地方から来ている人も大勢います。
      サークルや部活の種類が多いので、自分に合った居場所が見つかると思います。また、イベント制作サークルが定期的にイベントを企画しているので、新歓や大学祭だけでなく様々なイベントがあります。
      1年生は法学の基礎やその他学部学科の講義を含めた教養科目を学び、並行して専門的な学問も学んでいくことができます。
      法学に興味があり、将来は公務員として働きたいと思っていたため、法学部のある大学に通いたいと思っていたからです。首都大は公立なので学費も安く、そういった面から通いやすい大学でした。

法学部法学科の評価
      教授陣が素晴らしいので文句無しに良い学科だと思う。入学してから法律学に進むか政治学に進むか考えられるところも良い。
      再び個人的な意見となるが入学したことに後悔したことは1度も無い。
      東大OBが教授の殆どで、厳しくも質の高い講義が受けられる。
      オフィスアワーもしっかりと設定してくれている先生が多く、面倒見の良い先生方という印象。
      学科に限った話では無いが、教養科目にそうそうたる就職実績のある弊学OBが講師として来てくださる科目があり、非常に有益。
      三井アウトレットがあり比較的充実しているが、京王線がダウンすると一発アウトなのが惜しい。
      公立ながらトイレが!とても綺麗です!!
      清掃員さんが毎朝とても綺麗にしてくれています、感謝しかありません。
      こればっかりは人によるが、生協主催のイベントやサークルが多数あり基礎ゼミで他学部の方とも交流の機会があるので関係は構築しやすいと思われる。
      上の内容に同じ。
      個人的に特段強制でも無く自由なのは良いところだと思う。
      1年次は教養・基盤科目がメインなので卒業要件を満たすように気をつけながら好きな分野を好きなように学ぶ。ただ、推奨科目は履修しておくべき。
      必修は英語、情報リテラシー、基礎ゼミ、憲法、民法、刑法。
      2年次以降は諸先輩方のレビューを参考にしてください。
      弊学の某教授の著書を読んで、感銘を受け、その教授の下で学びたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      明かさ青いですよね笑まあ私は黒川あかねちゃんの推しなんですけどねけどそれでも楽しいのでいいですけどね
      嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼
      ナラタラタヤタヤタヤタヤマワタワマワタワマヤわたわむなあやあ
      サタタハタラタナヤテヤタハマハマハマヤマヤタヤタナマハマナヤ
      らあはやさあたあかたかたなまなたらまらはまはたはたなやちやくなら棚田は
      簡単なことだったんだ僕らずっと嗚呼嗚呼嗚呼ダイヤの輝き一応に行く
      赤坂エレナの推しの子がいいと思いますかと思ったけど行く楽しいですよ
      サービス・レジャー
      進むところは決まっていません
      赤坂BLITZ公演の時間増やしてか今日の推しの子がいいと思いますか今日の時間増やして

投稿者ID:919850
    2021年11月投稿
    法学部法学科の評価
      コース選択後も政治、法律など幅広く学ぶことができる。
      ただ必修の科目は通年で設定されているものがほとんどのため、学年末は特に一年分のテスト範囲を複数科目やることになるので予習・復習の質がかなり求められる授業が多く、勉強が苦手、嫌いな人には向いてない。
      メディアにも出演するような有名な教授の講義が複数あり、また学部を跨いで様々な講義に出られるので学部に限らず教養を深められる。
      公務員志望が多く、学生同士で高め合い民間より長く続く就活の日々を乗り越えていける。
      大学のサポートはコロナの関係もありオンラインのみで、正直ハローワークなどで対面で聞く方が収穫が多いと感じた。
      東京の中でもはずれの方に位置し、交通費がかさむ。
      立地としても正直規模の小さめなアウトレットがあるだけで充実してるとは言い難い。
      文系がメインに使う棟は比較的どこも綺麗で、冷暖房も問題なく効いているのでよい環境だと思う。
      ただ、法学部の場合民法一部の授業は座席が制限され、詰め込まれるので劣悪。
      多種多様なサークルがひと通りあり、人間関係を広げられる環境はある。
      法学部に関しては30~40人のクラスのようなものがないため、同じ学部の友人は増やしづらい。
      サークルは上記にもある通り多種多様なものがあるが、全体的に規模は小さめ。また体育会系も盛んではない。
      刑法、民法、憲法、商法、会社法、刑事訴訟法、民事訴訟法、労働法など
      数学を使わずに国公立大に進学できるから。加えて、私の場合は消防士を目指すことを決めていたのでインターンや出張講義などで東京消防庁と関わりが深いから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      期末試験等が難しい講義が多く必修科目の単位取得に苦労することもありましたが、一生懸命勉強したことでやりがいを感じられたため、興味のある分野について本格的に学びたい方にはおすすめの学科です。
      その分野で有名な教授が多数いるため専門的に学ぶことができます。また、2年次以降のコース選択後も他方のコースの専門科目を履修することができるため充実している方だと思います。
      開講数が多いため、自分が興味のあるゼミを探して学ぶことができます。また、1ゼミあたりの人数が割と少ないので、少人数で積極的なディスカッションを行えます。
      公務員志望の方が多い印象ですが、民間企業でも幅広い業界に就職していると感じます。キャリアセンターの面接対策講座を有効活用することをおすすめします。
      京王線の南大沢駅が最寄り駅です。キャンパスの目の前にはアウトレットがあるのでそこで買い物を楽しむことができます。郊外にあるため通学時間が長い方が多く、一人暮らしをする方が多い印象です。
      教室は広くてたくさんあるので、のびのび受けることができます。しかし、冷暖房等の空調の設備は効きが悪く不便に感じることもあります。
      サークルの数が少なく、学部ごとの人数が少ないので同じ学部内での友人の方が多い印象です。
      サークルの数が少ないので、大学祭の盛り上がりはあまりない印象です。
      1年次は憲法、民法、刑法、政治学が必修科目となっており、2年次から法律学コース、政治学コースに分かれて基本的にそれぞれの専門分野を学んでいきます。ゼミは3年次から入る方が多いですが、意欲的であれば2年次から入ってる方もいます。
      昔から法律学や国際的な政治情勢に興味があり、色々な大学を調べていくうちにこの大学であれば専門的かつ本格的に学べそうだと感じたため志望しました。

法学部法学科の評価
      落ち着いたキャンパスで、のびのびと専門的に学べるところが気に入っています。学校の設備に関してはもう少し改善されると嬉しいです。
      専門的に学ぶことができるし、教授のレベルも高いが開講している授業数は一般的に見て少ない方だと思います。
      熱心に指導してくれるゼミとそうでないゼミとで差があると感じました。
      公務員を目指す人が多く、就職実績は良い方だと思います。サポート体制についてはあまり十分でないと感じました。
      最寄りは都心から離れた京王線南大沢駅です。周辺にはアウトレットがあり、充実していますが通学時間が長い学生が多いと思います。
      キャンパスは広大で落ち着いていていいけれど、エアコンがあまり効かないのが難点です。
      一学部の学生数が少ないため、同じ学部内でのつながりは強い方だと思います。
      サークルは他大に比べると少なく、どちらかというと大人しめなサークルが多い印象です。
      1年次は、憲法、民法、刑法などが必修で専門的に学びます。2年次から法学と政治学コースに分かれそれぞれ必修科目があります。
      IT会社の総合職
      昔から刑法に興味があり、法律を専門的に学びたかったため著名な教授の講義を受けられる大学を選びました。
    緊急事態宣言解除後もオンライン授業が継続して行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律から政治まで体系的に深く学ぶことができ、コース選択など自分が興味を持ち続けられる学びを4年間続けられる。
      先生によって厳しさや単位取得の難しさはことなるがどれも丁寧な講義であり大学から学ぶ新たな分野を興味深く開拓してくれる。
      都心でないため東京というほど周りになにもなく都会ではない。アウトレットや飲食店など商業施設はあるため不便ではないが都心にある大学とくらべるとなにもない。ただアルバイト探しや物件探しはそれなりにあるため困ることは無いと思う。大学が坂の上にあるため駅から以外は坂を登らなくてはならないので自転車がきつい等の言葉は聞いたことがある。新宿まで早くて40分なので飲み会や遊びに行くときに電車がネックになることは多々あるが許容範囲ではある。
      図書館や施設は使いやすい。自販機やゴミ箱もいたるころにありキャンパスがとても大きいことに対する不便はない。端から端まで移動するには時間がたいへんかかるため自転車があると強い。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部の必修科目は通年が多く、後期のテスト一発で評価が決まるものもあるためテスト前は本当に大変。法学部を卒業できたら、基礎的なサバイバル能力が備わっていると言ってもいい(民法教授談)
      報道番組に出ている有名な教授もおり、授業はとても充実している。個人的に労働法の授業は社会に出てからも役に立つ機会が多いと感じる。他学部の専門の授業からも興味のあるものを選び履修することができる。
      いわゆる足切りなど、大学のせいで就職活動が不利になったことは一度もなく、むしろ有利だったと感じた。キャリア支援課のサポートは、正直言って相談員によって当たり外れは多少あると思うが、基本的にはみなさん親身に相談に乗ってくださった
      京王相模原線南大沢駅が最寄り。新宿まで約40分とやや都心から離れているが、その分ほどよく自然があって落ち着く。スーパー・飲食店に加えアウトレットもあり買い物には困らないので大学の近くで一人暮らしも快適にできる。
      キャンパスはとても綺麗。図書館は蔵書が充実していて外観がかっこいいので勉強のモチベーションが上がる。ただ、どの棟もお手洗いの便座が血も涙もない冷たさで冬は辛い。
      理系の少人数の学科だと学科全体でとても仲良しだったり学科内カップルが多い印象。法学部は大人数なので学科でというよりそれぞれサークルを通じて友人関係を広げたりサークル内で恋愛している人が多かった。
      私大ほどではないがそれなりにたくさんのサークルがある。大学祭も毎年外部からたくさんの人が来る。去年は大学祭のお笑いライブで東京03やマヂカルラブリーが来て大いに盛り上がっていた。
      1年次は必修科目+教養科目。2年次はほとんど必修科目。2年次の必修が重いので教養科目の必要単位は1年次で取り切ってしまうと楽。3年次には必修科目をほとんど取り切って、ゼミも始まる。4年次はほぼゼミだけの人も多かった。卒論は書かなくても卒業できる。
      法律はあらゆる物事の基本になるので、将来どんな仕事に就くことになっても役に立つと思ったから
      金融・保険

住所 東京都 八王子市南大沢1-1
最寄駅

京王相模原線 南大沢

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学