みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  法学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

法学部 口コミ

(60) 公立大学 7 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      三科で受験可能なので 、法律に興味がなくても入学してくる学生もいますが、大学で勉強したい人にはお勧めの大学です。雰囲気も落ち着いていて、過ごしやすいです。
      指導してくださる先生方はレベルが高く、真面目に講義を受けている学生にはとても良いです。質問をしても、丁寧に答えてくださいます。
      1年ではゼミの基礎を学ぶ講義で、プレゼンテーションや資料の作成を行うのでゼミの模擬体験を行うことができます。
      実績は年によって異なりますが、就職ガイダンスや面接対策などキャリア支援課がさまざまなプログラムを用意してくれているので、支援は充実していると思います。
      殆どの学部が1年生は南大沢キャンパスに通いますが、都心部から離れているため少々通いにくいです。また、京王線がよく遅延します。周辺は治安も良く、アウトレットや映画館、スーパーなど、お店が充実しているので良いと思います。
      教室は特段汚くありませんし、使いやすいです。ただ、冷房暖房の使える時期が遅いので自分の衣類で調節する必要があります。
      学部内やサークルなどに良い友達や先輩が沢山います。
      春には新歓行事も沢山あるのでそこで友達をつくることもできます。都民だけでなく、地方から来ている人も大勢います。
      サークルや部活の種類が多いので、自分に合った居場所が見つかると思います。また、イベント制作サークルが定期的にイベントを企画しているので、新歓や大学祭だけでなく様々なイベントがあります。
      1年生は法学の基礎やその他学部学科の講義を含めた教養科目を学び、並行して専門的な学問も学んでいくことができます。
      法学に興味があり、将来は公務員として働きたいと思っていたため、法学部のある大学に通いたいと思っていたからです。首都大は公立なので学費も安く、そういった面から通いやすい大学でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律から政治まで体系的に深く学ぶことができ、コース選択など自分が興味を持ち続けられる学びを4年間続けられる。
      先生によって厳しさや単位取得の難しさはことなるがどれも丁寧な講義であり大学から学ぶ新たな分野を興味深く開拓してくれる。
      都心でないため東京というほど周りになにもなく都会ではない。アウトレットや飲食店など商業施設はあるため不便ではないが都心にある大学とくらべるとなにもない。ただアルバイト探しや物件探しはそれなりにあるため困ることは無いと思う。大学が坂の上にあるため駅から以外は坂を登らなくてはならないので自転車がきつい等の言葉は聞いたことがある。新宿まで早くて40分なので飲み会や遊びに行くときに電車がネックになることは多々あるが許容範囲ではある。
      図書館や施設は使いやすい。自販機やゴミ箱もいたるころにありキャンパスがとても大きいことに対する不便はない。端から端まで移動するには時間がたいへんかかるため自転車があると強い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
       将来的に公務員を目指す人には、いい環境なのではないかと思います。実際わたしの周辺も大半が公務員を目指していて、一般を選ぶ人のほうが稀です。先輩も公務員に進んだ人が多く、情報が多いのも利点のひとつですね。
       逆を言えば、法曹や一般に行きたい人にはあまり合わないかもしれません。法曹を目指すにはカリキュラムがあまりに無難すぎるので、自分でかなりカバーする必要があると思います(それこそ塾に通うなど)。また、一般となると他の私大等に比べて知名度が落ちるのがネックかと。
       法学系は他の学部に比べて入試試験の科目数がとても楽です。その代わり、単位を取るための試験が厳しいことは心得ておいたほうが良いでしょう。基本的に、授業の出欠席は取りません。期末の試験一発勝負です。つまり、実力がそのまま成績に反映されるということ。
       試験期間前は、それこそ大学受験のころと同じレベルで勉強する羽目になるので、楽な大学生活を夢見る人は、一度検討し直したほうが良いと思います。
       先生は非常に優秀な方が多いです。東大法卒が圧倒的に多く、その筋では有名な方も何人かいます。ただ、やはり法律を扱う立場ということもあり、全体的に非常に堅いです。私語をできる雰囲気ではありませんし、90分間ひたすらノートを取り続ける授業が殆どです。先生によっては休憩を挟んでくれる場合もありますが、基本はぶっ通しで授業をするので、慣れないうちは大変かもしれません。
       ゼミは入っても入らなくても卒業できます。人によってはゼミに入らずに卒業していく人もいます。
       基本的にゼミには3年生から入るのですが、中には2年生から入る人もいます。そこは自分がどれだけ単位を取っているのか、ということと、スケジュールとの兼ね合いで決めると良いと思います。
       優秀な人は国家公務員総合職に就いたりしています。就職人数としては総合職
       最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。山を切り崩して建てられたキャンパスなので、緑が沢山あります。虫の量も段違いですね。森の中に入ればタヌキがいるとかいないとか……。
       駅前には映画館やカラオケ、ヨーカドーに飲み屋も沢山あるので、高望みしなければある程度満足できると思います。都心まで出るとなると新宿まで早くて30分なので、都心に出たい人にはすこし不便かもしれません。
       建物は非常に綺麗です。清掃員の方も居り、常に清潔な状態なのはありがたいですね。自動販売機も多くあり、あまり不便はしないです。ひとつ困るのが食堂が異様に小さいことくらいです。3限がある場合は使うのを諦めたほうが良いでしょう。
       サークルに入れば人間関係は構築できます。良くも悪くも地味な人が多いので、派手なのが苦手な人は居心地がいいと思います。現にわたしもそのひとりですね。
       公立大ということもあり1学年の人数がそこまで多くありません。ですから、なんとなく顔見知り……という同級生が結構できます。その先に行けるかは自分次第、ということです。
       1年生のときは一般教養をメインに取り、専門科目は2年生から中心に取ることになります。政治学コースと法律学コースには1年の冬頃に分かれますが、卒業に必要な科目の種類が変わるだけで、明確に授業を受ける教室が分かれる、などということはありません。

法学部法学科の評価
      教授陣が素晴らしいので文句無しに良い学科だと思う。入学してから法律学に進むか政治学に進むか考えられるところも良い。
      再び個人的な意見となるが入学したことに後悔したことは1度も無い。
      東大OBが教授の殆どで、厳しくも質の高い講義が受けられる。
      オフィスアワーもしっかりと設定してくれている先生が多く、面倒見の良い先生方という印象。
      学科に限った話では無いが、教養科目にそうそうたる就職実績のある弊学OBが講師として来てくださる科目があり、非常に有益。
      三井アウトレットがあり比較的充実しているが、京王線がダウンすると一発アウトなのが惜しい。
      公立ながらトイレが!とても綺麗です!!
      清掃員さんが毎朝とても綺麗にしてくれています、感謝しかありません。
      こればっかりは人によるが、生協主催のイベントやサークルが多数あり基礎ゼミで他学部の方とも交流の機会があるので関係は構築しやすいと思われる。
      上の内容に同じ。
      個人的に特段強制でも無く自由なのは良いところだと思う。
      1年次は教養・基盤科目がメインなので卒業要件を満たすように気をつけながら好きな分野を好きなように学ぶ。ただ、推奨科目は履修しておくべき。
      必修は英語、情報リテラシー、基礎ゼミ、憲法、民法、刑法。
      2年次以降は諸先輩方のレビューを参考にしてください。
      弊学の某教授の著書を読んで、感銘を受け、その教授の下で学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      憲法の先生が面白いです。
      講義室がもう少し広ければと思います。
      大学へのアクセスもよく交通の便利さはとても良いと思います。
      講義も入学前に思っていたものと同じでした。
      ゼミはとても仲が良いゼミが多いと聞きます。
      大学生なのでみんなもう大人です。心配することはないと思います。
      ゼミに入ってしまえば楽です。
      就職についてはとても充実しています。
      支援をしてくださる職員の方がたくさんいらっしゃいます。とても話しやすい方々ばかりで助かります。
      また、卒業生の就職先がとてもいいところばかりでOBOGの方々も素晴らしいです。
      アクセスは前にも書いたように良好です。
      もう少し講義室が広ければなと思うことが度々思います。
      自分は恋愛をしていないのでよくわかりませんが周りは大学内同士で付き合っていたりします。
      サークルやイベントには参加しないのでわかりません。
      学祭やイベントごとになると盛り上がりすぎておかしくなる人が増えるので大学には近づきたくないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      広く浅く法律を学ぶのに適していると思います。法曹志望の学生は決して多くありませんが、公務員を中心に周りが手堅い進路を選ぶことが多く、真面目な雰囲気です。
      先生のレベルはそこそこだと思います。どちらかというと若手とされる方が多く、首都大で准教授として経験を積んでよりレベルの高い大学の教授になられる方も多いと聞きます。
      低評価ではなく、わたし自身ゼミには在籍していませんでした。ゼミ、卒論なしでも卒業要件を満たせることも首都大法学部の魅力の1つだと思い記入させていただきました。
      自分の周りには公務員に進む人が多いです。東京都の大学ということもあり、都庁や特別区に多くの合格者を輩出しています。もちろん地元の県庁市役所に就職して行く人もおり、公務員試験についての情報交換は充実していました。就職支援のキャリアサポートでも、元都庁職員の方が常駐しているなど手厚いサポートを受けることができます。
      最寄駅は京王線の南大沢駅です。新宿駅から約40分と決してアクセスしやすいとは言えませんが、都心から外れ緑も多いうえ、アウトレットモールが隣接しているなど他大学にはない魅力がある環境だと思います。
      某県庁職員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学を真面目に学びたいと思っている学生にとって充実したカリキュラムだと思います。3年からゼミに参加できますが、教授の質と数に恵まれており、興味のある分野が多ければ2つ以上ゼミに入ることも出来るので(民法と刑訴法etc.)、法学に対する理解をより深めることができると思います。割合的に公務員に就職する人が多いです。
      基本的に法学部の講義は大教室で行われていて、教授との距離は遠いです。しかしほとんどの教授がオフィスアワーを設けており、分からないことがあれば質問に行けるシステムがしっかり備えられています。
      3年からゼミに参加することができますが、必修ではないのでそれぞれのゼミの人数も多すぎることはなく程よいと思います。また、教授の人数が多く、質も良い上に2つ以上ゼミを履修することも出来るので様々な法律を学びたいと思っている学生にとっては非常に良い環境です。少しでも興味のある法律のゼミがあれば、シラバスを熟読して初回のゼミには必ず参加することをお勧めします。

法学部法学科の評価
      法学系です。法学の授業はとても充実していると思います。種類も多く、教授陣も優秀な方が多いと感じます。また、都市教養学科の中でも法学系は真面目な学生が多く、将来をきちんと考えている印象の子が多いです。法学系は法律学コースと政治学コースに分かれますが、コース選択後は必修科目が違ってきます。また、都市政策コースに進む、公務員志望の学生もいます。他の学科、コースよりも、法学系は全体的に、公務員志望の学生は多いです。法曹を目指す学生(院進学)は、早慶中央よりかは少ないかもしれないです。
      学科の専門授業の講義はレベルが高いです。教科書で予習・復習を自主的に行わないと授業の内容が理解できず、初年度はつまずく学生も多いです。ですが基本的な思考法や単語が理解できてくると、授業はとても面白いし、経済や時事問題、ニュースを理解しやすくなり楽しいです。分からないことがあれば、放課後先生を訪ねて質問する時間も設けてありますし、もちろん授業前後に質問しても構いません。積極的に質問したり先生と話しに行ったりする学生は可愛がってもらえます。専門科目以外も、首都大は教養科目が充実してます。人社の教養科目は面白いものが多く、教授も有名で学外にファンがいる方も多数いらっしゃいます。学園祭時に有名な先生は講演を実施されていますが、学外の年配な方がけっこう来ている印象です。非常勤の先生にも人気がある方がいて、授業はいろいろな学部の学生が受けています。
      法学系はゼミが必須ではありません。ですがかなり種類があり、必須じゃない分、多数のゼミを掛け持ちすることも可能です。二年次からゼミに入れるので、意欲のある人は積極的に動いています。2-3のゼミに入る学生もいて、私の知り合いで7つゼミを採っている先輩がいました。他の学部の学生はゼミにより選考があったり抽選があるようですが、法学系は自由に好きなゼミに入れるので、それは良いところです。中には先生と学生が一対一のゼミもあり、かなり手厚い指導が受けられます。私の入っていたゼミも4人だけだったので、個人的な指導はしっかりしてもらえました。ゼミによっては合宿があったり、交流を深める機会があったり、学べることが多いのがゼミの魅力ですが、それだけではなく楽しいです。理系の研究室の話も記しておくと、文系よりも研究室配属を巡る学生間の争いが多いです。優秀な学生から志望の研究室に配属されていくらしいですが、文系よりみっちり研究をしていて、就職先を優遇してもらえたりもかなりあるようです。
      首都大は公立大学なので、就活である程度有利だと聞きます。やはり受験科目が少ない私大より、科目も多く難しい受験を乗り越えた学生、という印象を企業に与えるらしく、面接などでも受けがいいようです。法学系は地方公務員になる方が多いです。中には都庁や国家公務員になる方もいると思います。教授の話では科警研にも就職した方がいるそうです。私のサークルの先輩方は実際、地元の役所に勤める方が多く、裁判所に就職した方もいました。大手企業に入る方も多いです。就職の支援制度はしっかりしています。学内企業セミナーに参加する企業は有名企業ばかりで、外部の就活イベントに参加するより効率的に情報収集できます。また、面接対策、グルディス対策、セミナーなども多数開催されます。ただ、早慶MARCHなどよりはOBOGとの接触がはかりにくいかもしれないです。
      キャンパスはお気に入りでした。すぐ近くにアウトレットがあり、駅前は多数の飲食店、スーパー、映画館まであるので空コマは自由に過ごせます。キャンパスはかなり広く、自転車で教室移動をする学生は普通にいます。キャンパス内でお花見ができるほど、自然にあふれた綺麗なキャンパスです。ただ、何しろ田舎なので町田や八王子住まいの方でない限りアクセスは良くないです。また、冬は寒く夏は暑いです。住所は東京都ですが気候は東京と隔たりがありますね。
      校舎は綺麗です。特に図書館は綺麗な建物で、蔵書も充実しています。学部それぞれの研究棟には、学部ごとに図書館があり、貸し出しは出来ませんが資料は充実しています。法学系研究棟は、過去の判例が誰でも検索・閲覧でき、大変便利です。ただ、夏、冷房が入る時期と冬、暖房が入る時期はどちらも遅く、そこは少し耐えねばなりません。
      人間関係はとても恵まれたと思っています。私大よりも真面目で落ち着いた学生が多く、地方出身の勤勉な学生が多いので(私の勝手な印象ですが)サークルや部活もハメを外しすぎず、雰囲気がいいので楽しいです。サークルで得た友人は本当にかけがえのない友人で、辛い時の心の支えになりました。恋愛関係はどうでしょう笑。サークルでいえることは、サークル内のカップルがほんとうに多いです。
      大学の規模が大きいので、サークル・部活は種類も多く、それぞれが施設もきちんと利用できます。サークル主催のイベントも多いですし、全サークル対抗のイベントがあったり、協力して活動したり、多くの友人を作る機会になるのでサークルに属することをお勧めします。学祭はほとんど全部のサークル・部が模擬店を出し、各団体が演技の披露、活動の公開をするので大変盛り上がります。地域の方も多く来場し、もちろん受験生や学生の家族も来るので、人気団体は学祭の模擬店にかけていて、そのために努力しています笑。
      法学系なので法律全般は幅広く学べます。ちなみに1年次の必修は、民法・憲法・刑法です。

卒業生 / 2007年度入学
    法学部法学科の評価
      法学、政治を広く学びたいと思う人にとって良い学科だと思います。必修科目以外にも語学やIT、社会学など様々な教養科目から履修することが出来ます。2年経つと自分が進むコースを選択しなければなりませんが、その時までにしっかりと考えて決めておかないと、後悔することになりかねません。
      民法、刑法などの必修科目のほか、社会学やメディアリテラシーイスラーム言語など、多様な教養科目から履修する講義を選択することができます。選択肢が多いので迷ってしまいますが、先輩の話を聞いたり体験授業に行くなどして、雰囲気をつかんでから決めましょう。
      法学系だと刑法にその道の有名な先生がいます。若い先生のゼミはどれも和気藹々としており、ゼミ合宿や飲み会など、楽しいイベントが盛りだくさんです。就活時のエピソードづくりにもなります。
      学生数でこそ私立のマンモス大には負けるものの、有名企業への就職実績が多くあります。OBを学内によんでの説明会は非常に参考になり、先輩とのコネクションを作る良い機会にもなります。
      南大沢キャンパスは駅からすぐにあり、近くにアウトレットモールがあります。買い物や飲食を楽しむ人々でにぎわっている一方、少し歩くと閑静な住宅街が広がっており、非常に住みやすい街です。
      理系の学部も入っているキャンパスなので、とても広大な敷地が広がっています。学食は生協が運営しており、安価で栄養バランスが良い食事をとることができます。図書館は黒川紀章がデザインした近未来的な建造物となっており、蔵書数もかなりのものです。また、近年広大な芝のグラウンドが建設され、運動部にとっても良い環境が整っています。
      私立に比べると良い意味で落ち着いた、似た雰囲気の学生が多いです。入学直後に新入生のクラスごとの飲み会やミニ文化祭があるため、仲良くなりやすい環境があります。
      法学の基礎知識を身に着けたほか、保険やイスラーム社会、宇宙工学の基礎に触れることができました。
      桶舎ゼミ
      判例や考えられる身近な事案をもとに、民法の解釈力を高めました。
      日本郵政グループ(総合職)
      日本国民のトータルサポート企業を目指す姿に共感したため
      法学・政治の両方を学びたいと思ったから。
      能開塾
      様々な大学の過去問を繰り返し解きました。覚えられないところは声に出して怒ったり笑ったりしながらおぼえました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学の勉強が楽しい方には良いと思いますが、よくわからず入るとテスト一発方式にかなり苦労します。勉強は大変です。
      聞くだけの講義も多く出席の意欲がそそられる授業が少ないです。ゼミは少数なので充実していると思います。
      種類は豊富です。ほとんどのゼミが10人程度の規模です。3年時からゼミに入ることが多いです。
      真面目な人が多いため、公務員が多いです。金融系も多いと思います。サポートが十分かは微妙で自力な気がしますが就職実績は良いと思います。
      大学の近くに住んでいれば住みやすく便利です。京王線一本なので電車通学の方で不便を感じる方はいるようです。
      学費が安いですが、施設はきれいで設備も充実しています。ただ節電の意識が高くなかなかクーラーを付けてくれません。
      真面目な人が多い印象で良い人が多いです。はっちゃけるサークルも、ありますがかなり少数です。落ち着いて大学生活を過ごしたい方におススメです。
      小さいサークルも何個もあり自分で立ち上げることも容易なため趣味にあったサークル仲間と出会えると思います。
      六法を暗記するということはありません。座学をして年に一回のテストのみで成績が決定する教科がほとんどのため苦労して教科書何百ページを学びます。
      社会が好きで、地域活性化について学びたいと思ったからです。行政について学び政策を考えられるようになりたいと考え志望しました。

住所 東京都 八王子市南大沢1-1
最寄駅

京王相模原線 南大沢

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学