みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 口コミ

(280) 国立大学 47 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部化学システム工学科の評価
      進振りで入るのは点数が低く入りやすい。環境系の研究をしている研究室も多く、興味があるところがどこかしらみつかるのでは。
      他の学科と比較していないため充実しているのかわからないから。
      4年から研究室に基本的に入ることになるが、週一回程度のゼミがあった。
      就職率は高かったはず。また就職担当の教員がいるなどサポートはしっかりしていた印象
      本郷三丁目駅までが遠い。近いのは東大前駅だが、こっちはアクセスが悪い。
      比較的新しい建物で電子ロックやコンビニ灯は入っていた。セキュリティのためだが二人以上在室していないと宿泊できないのが不便だった。
      特に関わろうとしないと他の研究室の人と関わることもなく、そんなに余裕もなかった
      東京大学ということもあり、サークルは学内、インカレ含めて多かった印象
      化学工学と呼ばれる分野で伝熱や物質の移動、反応工学などを学んだ記憶。細かい内容は覚えていない。学生実験もあった。
      準大手クラスの製造業
      進振りの点数が低く、入るにはほぼ誰でも入れるような状況だったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      実験や演習が充実しており、与えられた課題をこなすだけでそれなりに専門性がつく。また、電気や情報の分野の幅は広く、学科選択後にも多くの選択肢が残されている。電気は学問として成熟しており、研究に携わる教員の数も非常に多い。
      学科の人数に対して先生の数がかなり多く、サポートが手厚い。
      研究室による。基本的にどの研究室もあまり教員に放置されることはない。分からない点もドクターの先輩等に気軽に質問できる。
      電気と情報系の企業への推薦の数は膨大。
      研究室による。キャンパスは駒場、本郷、柏に大別されるが、本郷はご飯を食べる場所が多い。
      建物が綺麗。全席コンセント完備。ただ、授業開始前後の時間ではエレベーターが非常に混雑する。
      充実している。好きなことをできると思う。
      2年後半は座学のみ。幅広く電気、電子、情報の基礎を学ぶ。3年から実験が始まる。専門的な授業も始まる。4年で研究室配属。初めての研究。だいたい院進。

卒業生 / 2009年度入学
    工学部システム創成学科の評価
      工学部だが理系的な授業だけでなく、経済などの文系チックな授業もあり、幅広い視点で将来についてかんがえることができたとおもう。院に進学する人は多かったが就職する人も多かった
      理系の授業だけでなく、文系チックな授業もあり、多種多様な授業をうけることができて、充実していたと思う
      研究室によってレベル差があり、いくところによっては満足感をえられないところもあった。また選別もてきとうなところがおおい。
      就職については特にサポートがあるわけではなかったが、大学ブランドがあるため、比較的就活はやりやすかった
      キャンパスが本郷三丁目駅と文京区にあり、都心なことからあくせすがよく、立地はかなりよいとおもわれる。
      複数の学習棟があり、パソコンについても一人一台以上あることから、施設や設備は十二分にあるとおもわれる。
      友人は学内のサークルだけでなく、学外の人ともさまざまな活動を通じて知り合っていたため、充実してたとおもう。
      学生生活はサークルおよび学生団体を自主的におこなっており、充実させた。個人によって活動に相当差があるとおもう。
      一年および二年は一般教養課程なので、特に決められたものはなく、自分で自由に授業を選んだ。三年以降は理系文系織り混ぜた授業となった。
      商社、金融、コンサル

卒業生 / 2013年度入学
    工学部電子情報工学科の評価
      ときどき凄い人がいるくらいで、基本的には普通の大学です。
      一応国公立なので、授業料が比較的安い点はよかったと思います。
      おそらく普通だと思います。
      学科の内容を1年半で学ぶことができ、他の学部学科の授業をとる時間の余裕もあります。
      普通です。
      サポートが十分かは分かりませんが、実績は十分なのではないかと思います。
      どのキャンパスも駅から近く、キャンパスに緑が多いと思います。
      敷地が余っているのか、高い建物はあまりみられません。
      池があります。
      普通です。
      毎年学祭があったり、サークルも十分な数あるため、不自由することはないかと思います。
      電子情報学科ということで、プログラミングなどの情報系の内容と、電子回路などの電気系の内容を中心に勉強します。プログラミングでは授業によって様々な言語を扱います。おそらくどこの大学でも同じようなことをしていると思います。
      同大学の大学院に進学しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部化学生命工学科の評価
      私の所属していた化学生命工学科は工学部内でやや特殊な位置づけにあったこともあり、学科内での一体感はそれなりに優れていたように思う。個人的に、研究室の助教授と研究に際してトラブルがあったため、総合的な評価はこの程度とした。教授の先生には随分とお世話になった。
      講義については、はっきり言って講義の種類によってまちまち。単位の修得に関しては、他の大学よりは苦戦するものであるように思う。
      研究室内の雰囲気は自由でよいものであったが、研究内容がそれほど充実しているとは思えなかった。(意義のあるテーマを扱っている人が相対的に見て少なかったように思う。)
      9割以上の卒業生が大学院に進学する。その中で私は卒業後就職するという珍しい選択をしたのだが、就職活動に関しては基本すべて自分でやらなくてはならない。
      当然、文京区の一等地にあるため、交通の便もよく、最寄となる駅もいくつかの路線にあって大変便利である。
      大学の建物自体は古く、きれいとはいいがたい。研究設備については最新鋭の設備がどの学部もそろっており、申し分ない。
      理科一類においては、男女比が13:1という絶望的な比率。学外におけるサークル活動(インカレサークルなど)を通じて他校の生徒との恋愛もできるようだ。
      授業期はそれなりに忙しく、なかなか部活動も難しい。運動部などに入ってしまうと、かなりの確率で留年することになってしまう。
      1、2年は教養課程。2年時の後半から専門課程に入る。有機化学、生命科学の実学的な要素が多い。逆に理論的な内容はほとんど扱わない。
      私立高校の教員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      学生生活で印象に残っていることはあまりなかったです。学びたいことは学べましたが、何のために入学したのか途中から分からなくなってきましたことがあるためです。
      広義のレベルは高いです。さすがに日本最高峰の大学だけあって他の大学の講義を凌駕しているくらい高度だと思います
      研究室での研究は世界最高峰レベルの研究ができたのでよかったですが、もともと教えるのが上手い先生ではなかったのでその辺のやり取りが大変でした
      大学からのさぽーとが基本的にはないので全て自分でやりました。わかってはいたのですがもう少しサポートがほしかったです
      都心のキャンパスではなかったので遊ぼうと思った時にかかるかねが多く大変でした。自然が豊かな点は良かったです
      最先端の設備があったのですが、あまり学部生の時には使わせてもらえませんでした。蔵書の数が多かった点はよかったです
      学校の女性はしょうじきあまりきれいな人はいませんでした。学部によっては違いがあるそうなのですが、もう少し楽しい思い出がほしかったです
      あまり楽しい思い出はなかったです。もう少し出会いがあると思っていましたが何も思い出がつくれまないじょうきょうで卒業しました
      1年時はみんな同じで2年じから学部洗濯があります。頭がいい人は選びたいほうだいです必修科目はいくつかあります
      家事手伝いです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学院へ進学する人が周りに多く、研究や勉強に専念できるし、そのような環境が整っている。研究室は成績順に希望のところへ行けるため、授業も一生懸命に取り組むモチベーションも保てた。
      研究室にもよるのかもしれないけれど、学科に大学院へ進学する人が多いため、研究などはとても忙しく、就活と並行するのが大変だった。学校推薦などはあったが、メーカーが多く、金融業界へ行きたかった自分にとっては役にたたなかった。また、学校全体では就活時、合同説明会などが行われ、有名企業や有力企業の話を一度にたくさん聞けたのは良かった。
      1,2年生の時にいた駒場キャンパスは渋谷に徒歩で行けたので、友人とのランチや夕飯などに便利だった。3,4年生の時は本郷キャンパスで、上野駅や東京駅にも近く、どこへ行くにも便利な立地であると思う。
      広いし、大きい。
      男が多く、出会いが少なかった。しかし、インカレサークルなどもたくさん存在するので他大の女子大生とは交流はもてた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部精密工学科の評価
      進学振分け制度があるため、取りたい授業よりも点数が取れる授業を優先してしまう傾向にある。行きたい学科が決まっている人にとって前期課程は退屈であると思われる
      教養課程の数学の授業は、数学科の先生が担当するため抽象度が高く、難解である。
      大学からのサポートはほとんどない。自分で情報を集めるしかないが、OBが多いため企業の社員と会う機会は多い。
      都心にあるため、アクセスはとても良い。周辺の家賃は高いため遠くから通う人も多い。
      施設は古いが、研究予算は豊富であるため機材の購入はしやすい。
      女子が少ないため、恋愛関係はほとんどみられない。1人で行動する人が多く、仲が悪いわけではないが、親密な関係になる人は少ない。
      人数が多いため、体育系、文化系共に様々なサークルがある。物事を極める人が多いので、文化系サークルはレベルが高い。体育系は他大学に劣るものの、国立大の中ではトップクラスの実力を持ったサークル・部活もある。
      大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職時の学校推薦が充実している。
      卒論の配属先研究室の選択肢が多い。
      世界的に有名な教授も多数在籍している。
      授業の質は平均的と思われる。
      実績のある先生でも教育が専門であるわけではないので、取り立てて優れた授業であるとは言えない(中にはとても熱心な先生もいる)。
      数が多く、研究内容も幅広い。
      あまり知られていないが、JAXAの宇宙研内に4つ研究室があり、院から配属可能である。
      就職先の企業も多い。
      学校推薦が充実している。
      採用実績も多い。
      国内の電気系メーカーであれば、基本的に選択肢として考えられる。
      都内では平気的だと思う。
      実験器具や施設などは国内最高レベルだと思う。
      工学部は9割が男子なので、普通に授業に出ているだけでは出会いはまずない。
      平均的なレベルだと思う。
      2年後期では電磁気や回路などの基礎を学ぶ。
      3年からコースによりカリキュラムが異なるが、異なるコースの授業を受けることは可能である。
      電気系メーカーの技術職

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械の授業は充実してるが英語の授業が少ない。学科でグローバル化を推進しているのだからもう少し増やしてもいいのではないか。
      機械工学科にはたくさんの研究室があり、研究内容もさまざまです。幅広い分野の研究室があるので、みなさんの興味関心にあった研究室が見つかると思います。
      学科推薦がたくさんくるので就職にはかなり強い学科だと思います。
      国から多くのお金をいただいているので施設は充実してると思います。ただ、最先端の研究になると特殊な機械を必要とすることもありますので、学科内の設備だけでは厳しいこともあるかと思います。
      男性のほうが圧倒的に多いので男友達はたくさんできます。恋愛は男性にとっては鬼門かもしれません。
      機械工学科で勉強する「機械工学」という学問は「機械力学」、「流体力学」、「材料力学」、「熱力学」の4つから構成されています。他学科に比べて幅広い分野について勉強することになりますが、その分やりがいも大きいです。演習も充実してるので知識に加えて機械に関する多くの経験を積むこともできます。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学