みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  機械情報工学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 機械情報工学科 口コミ

(17) 国立大学 99 / 1311学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部機械情報工学科の評価
      すごいレベルが高い授業を、先生たちが精力的に行ってくれます。他の学科と違い、機械工作実習が毎日あり、旋盤などの加工機械の扱いが上手くなります。
      教室の座席すべてにコンセントがあり、非常に便利です。
      まだ配属されてないのでわかりません。
      ガイダンスでは、進路担当の先生がすごい面倒を見てくれると言ってました。
      大学自体は駅から違いが、キャンパスが広いため実際は結構歩きます。学校の前の通りは安い学生食堂がたくさんあります。上野なども近く、美術館などが学生証を見せればタダになるのでとても便利です。
      学科で友達できない。、
      サークルは豊富で、え、こんなサークルもあったの、ってレベルでなんでもあります。ほとんどのサークルがインカレサークルで、お茶の水女子大や東京女子大などからも人がいっぱい来るので、東京大学の単一的な人種以外の、様々な人間と触れ合うことができます。
      機械工学科と機械情報工学科が4年で研究室に配属されるまでは一緒に授業を受けます。前者はバリバリの機械系、後者はよりソフトウェアにやった内容となっており、人工知能などの研究も行なっております。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械情報工学科の評価
      機械学習系の勉強をする人が最近増えています。人工知能、IOTなどトレンドに合ったものを勉強したい人にはオススメです。
      非常に充実してると思います。ただあまり参加しない学生も多いですが…
      研究室はたくさんあるので、好きなものは見つかると思います。
      就職はどこでもできると思います。それこそゴールドマン・サックス証券といった金融系からIBM、NTT、富士通といったIT系まで、様々な企業に行く人がいます。
      本郷なので都内に住んでれば通えると思います。ただし、キャンバスの場所は分かりづらいかもしれないです。
      サークルに入ってれば充実すると思います。特にこの学校はサークル数がとてつもなく多いのでやりたいものを見つけるといいと思います。ただし、変なサークルも多々あるので注意です。個人的には柑橘系の名前の付くサークルは入らない方がいいと思います。
      学園祭は全国各地から人が来ます。楽しいです。ただし、ナンパも多いです。

卒業生 / 2009年度入学
    工学部機械情報工学科の評価
      いわゆる理系大学という形だと思います。機械系と情報系とどちらも学ぶことができるので、視野が広がります。
      授業は数は充実しており、内容もかなりハードです。先生によって当たり外れが大きいのが悲しいところですが。
      研究室は多様な分野にわたります。先生との相性が大事になってくるところでもあります。先輩との相性も考えて判断するのが良いと思います。
      ほぼほぼ進学します。進学するのが悪いとは思いませんが、偏りすぎな印象があります。就職を望む人には向かないです。
      アクセスは最高です。本郷三丁目駅、根津駅、東大前駅すべてからほぼ等距離にあり、キャンパス内では自転車での移動が楽です。
      施設は新しいです。建物によりますが。古すぎる建物もあり、そこで実験が行われるときは地獄です。基本的に充実しています。
      みんな淡々としているイメージがあります。人が多いので友達は作りやすいと思います。恋愛事情はわかりませんが、平和なカップルもいたと思います。
      機械系から情報系まで学ぶことができます。
      ヒューマノイドについて勉強がしたかったから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械情報工学科の評価
      機械系も情報系も広く学べます。またそれぞれのプロフェッショナルな先生も揃っており、学ぶには良い環境です。しかし、先生によって授業の質が大幅に異なります。単位が1.5単位しかもらえない(実習・実験はもっと減る)のが悲しいところです。
      先生によって講義の質が大幅に異なります。しかし、機械系・情報系に関する知識などは広く深く手に入れられる環境だと思います。
      研究室によって人気不人気の差があるような印象があります。人気のない研究室に行かざるを得なかった人が哀れみの目でみられていた気がします
      進学率が非常に高いです。高すぎます。就職しません。大学院卒で就職する人が多いかと思います。博士進学を検討する方にはうってつけの学科だと思います。
      立地は最高です。キャンパスの真ん中らへんにあり、どの駅からも等距離くらいのところにあります。建物もとても綺麗ですし、食堂も近く、中にSUBWAYが入っています。
      基本的には綺麗なのですが、実習で使う建物の中には恐ろしく暗く狭い建物があり、正直入りたくないなと思っていました。
      あまり濃密な関係ではなかったように思います。程よい距離感の付き合いができるところだと思います。
      機械系も、情報系も、幅広く。実習もあり、座学もあり。
      國吉・原田研究室
      人工知能をメインに発達や認知などの研究をしています。
      ヒューマノイドについて学びたいと思っていたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械情報工学科の評価
      世間的な評価が高いこと、優秀な人が揃っていること、場所も基本的には本郷キャンパスの工学部2号館という素晴らしい設備があること、進学率が高いこと。
      講義の種類も多岐に渡り、機械情報工学科は機械工学科と共通の授業も多くあるため、ハードウェアについても深く学ぶことができます。ソフトウェアに対する強さはさすがだと言えます。
      合っている研究室を見つけてしまえばあとは楽しく研究が出来ると思います。私の所属していた研究室でも先輩との活発な議論が行われました。
      進学率が恐ろしく高いです。90%を超えます。就職するとなるとなかなかサポート体制がないので厳しい部分もありますが、進学するならうってつけの環境です。
      本郷キャンパスは素晴らしいです。本郷三丁目駅、東大前駅、根津駅と3つの駅からのアクセスが良いです。また。本郷キャンパスには素晴らしい図書館もあり、充実しています。
      工学部2号館は新しい部分もあり、設備は充実していると言えます。また、周辺環境としても、学食をはじめ、購買や図書館など、充実しています。
      優秀な人は多いです。うまく趣味や志向が合って、人間関係を築ければ素晴らしいです。合わないとその分悲惨です。
      ソフトウェア・ハードウェアの両面からヒューマノイドやロボットについて学ぶことができます。
      國吉・原田研究室
      情報処理に特化した研究室です。発達や認知の研究ができます。
      株式会社Fusic
      社長の人柄に惚れ込んだので。仕事内容や場所にこだわりは無かったため。
      准教授のファンだったため。ロボットと人間の架け橋となる部分に興味が合ったから。
      鉄緑会(代々木にある学習塾です)
      鉄緑会のカリキュラムをこなしていました。

工学部機械情報工学科の評価
      学部の授業が始まったばかりなので今後どうなるかは分からないが、基本から丁寧に解説してもらえるので安心です。
      二年生後半の講義は、推奨されるものを受ければ基礎が固められるようになっています。が授業数は多いです。
      ゼミはまだ始まっておらず、研究室への配属も四年生からなので詳しくは分かりません
      就職活動の支援は手厚いと説明されました。OBの方のお話しが聞ける機会も用意されているようです。
      最寄り駅は本郷三丁目、東大前、根津ですが、敷地が広いので歩く距離が長いことがほとんどです。
      大学内の図書館の蔵書は豊富なので、一般的な図書館にはない専門書もすぐ参照できて便利です。
      サークルや部活動の数は豊富なので自分にあったものを見つけられればそこで交友関係が広がります。
      四力と呼ばれる、機械系の基本となる力学、熱量、流体力学、材料力学のほか、プログラミングも基礎から学べます。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械情報工学科の評価
      機械をたくさんいじり倒したい人には向いているんじゃ無いかと思います。
      機械情報だけに限らず、皆んなフレンドリーでいじめが一切無いのも良いも思います。
      講義、授業内容はとても良い。分野それぞれの最先端の話を聞けます。
      1.2年の単位によって希望する学科に振り分けられる進振り制度があり、
      進学先の学科は他の大学と比べても就職実績は高いです。
      サポートはさほどしてくれません。
      家から徒歩で3分なのがとても良い。
      家から近いのが1番の決め手です。
      校舎と図書館が素晴らしいと思います、校舎の見た目はハリーポッターみたいで私は好きです
      結構引きこもっていて恋愛に無関心な人が多いです。
      恋愛がしたいのなら他大学の方と絡みましょう。
      サークルで積極的に活動しなかったので可もなく不可もなくと言う感じです。
      一年次は必修が多めで、二年次は選択科目が多いです。
      概ね自分の興味のあるものを選択出来ます。
      家から近いため。高校でもハードウェアなどを扱っていたのでその延長として。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械情報工学科の評価
      機械工学科は男子が多いものの、素晴らしい教授や友達、設備に恵まれていると思います。(建物は古いですが)
      教養課程が大変でした。行きたい学部に進学するためには進振りで良い点を取る必要があり1,2年で勉強を頑張る必要があります。
      やはり、日本で一番の大学ということもあり、素晴らしい教授が多く研究内容も多岐にわたっておりいい環境だと思います。
      先輩は皆外資系などのいい会社に勤めていることがおいおいです。
      東京の中心部に位置しており、非常にアクセスの良い環境にあります。
      建物は古いものが多いですが柏の葉キャンパスなどは良い設備がたくさんあります。
      友人関係はいいですが、女性の数が少なく恋愛をする環境ではありません。
      サーオリなどもあり数多くのサークルがある大学だと思います。インカレサークルもあります。
      主に他大学の機械工学科で学ぶことと殆ど変わらないことをやっているように思います。
      メーカー
      特に卒業後の進路については決めていませんがメーカー系に行きたいなと思っています。
      特に志望理由はありません。進振りの点数的に行けそうな場所で選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械情報工学科の評価
      周りの人の意識も高いので、勉強したい学生にはいいと思います。必要単位数は多いので大変ではありますが……
      講義の負担は重いですが、きちんとこなしていれば着実に力はつくと思います。
      工学部の機械系ということで、就職には困らないのではないでしょうか。
      南北線の東大前駅が近いですが、丸ノ内線本郷三丁目駅、千代田線根津駅などから通っている人もいます。
      レーザーカッターや旋盤.フライス盤、ボール盤などいろいろ使えます。
      サークルや部活に所属する人は充実すると思います。結局は人によります
      サークルはたくさんあります。イベントも学術的なものからスポーツ大会などまで幅広くあります
      基本的な物理からプログラミング、設計などまで幅広く学べます。
      実際に動くものを作れる学科がよいと思ったため。就職に強そうだから。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部機械情報工学科の評価
      工学系で勉強したい人は東大に行くべき。なぜなら、研究環境が充実しているから。周りに優秀な人も多いので、毎日良い意味で刺激を受けます。
      その分野で最先端の研究を行っている教授の講義を受けることができる。最新の知見を得ることができる。
      お金があるので、研究施設や研究に必要な器具を好きなだけ揃えることができる。
      東大というブランドだけで就活は乗り切れるが、本当にお金を稼ぎたいなら起業しよう。
      電車ですぐ行ける。そもそも東京にある大学は電車でどこにでも行ける。
      お金を持っているので、研究施設が充実している。日本で一番優遇されている。
      女子は少ないが、成績が良いとモテる。学科の中ではなくサークルで恋愛する人が多い。
      学園祭はとても充実している。他大学の女子大生がたくさん来るので、イケメンはチヤホヤされる。
      1年次は数学、物理学を中心に勉強するが、実践的な体験を自分から積極的にやっていける。
      大手メーカー
      東大というブランドが欲しかったが、目指すからには日本一の大学に行こうと思った。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学