みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 口コミ

(280) 国立大学 47 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部機械情報工学科の評価
      すごいレベルが高い授業を、先生たちが精力的に行ってくれます。他の学科と違い、機械工作実習が毎日あり、旋盤などの加工機械の扱いが上手くなります。
      教室の座席すべてにコンセントがあり、非常に便利です。
      まだ配属されてないのでわかりません。
      ガイダンスでは、進路担当の先生がすごい面倒を見てくれると言ってました。
      大学自体は駅から違いが、キャンパスが広いため実際は結構歩きます。学校の前の通りは安い学生食堂がたくさんあります。上野なども近く、美術館などが学生証を見せればタダになるのでとても便利です。
      学科で友達できない。、
      サークルは豊富で、え、こんなサークルもあったの、ってレベルでなんでもあります。ほとんどのサークルがインカレサークルで、お茶の水女子大や東京女子大などからも人がいっぱい来るので、東京大学の単一的な人種以外の、様々な人間と触れ合うことができます。
      機械工学科と機械情報工学科が4年で研究室に配属されるまでは一緒に授業を受けます。前者はバリバリの機械系、後者はよりソフトウェアにやった内容となっており、人工知能などの研究も行なっております。

工学部建築学科の評価
      将来社会にでて使えると思います。
      手に職をつけるために学べます。
      施設もすごく凝っている
      社会にでたら困ることわない
      先生達の熱意のこもった指導がとてもわかりやすく
      社会でも利用できるでしょう。
      色々な所に進めるので個人次第です。
      自分が進みたい道に行くのが良いでしょう。
      周りには。いろいろなお店がありとても利点がつきます。
      コンビニちかい。
      とても良いです。少し前に校舎もきれいになりましたので
      心も安らぐ校舎です。
      色々な人間がいて面白い所存です。
      喧嘩もしますが、仲良くできますよ
      サークルなどに入ってないのでわかりませんが
      とても良いと思います。
      建築は建築ですが、道路舗装や住宅、マンションの建設などさまざまな建築を学べます、地震耐震からどのように強く丈夫な家を作れるかを教えてくれます。
      親が建築関係の仕事についており
      自分も継ぎたいと思ったから受けた所存です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械情報工学科の評価
      機械学習系の勉強をする人が最近増えています。人工知能、IOTなどトレンドに合ったものを勉強したい人にはオススメです。
      非常に充実してると思います。ただあまり参加しない学生も多いですが…
      研究室はたくさんあるので、好きなものは見つかると思います。
      就職はどこでもできると思います。それこそゴールドマン・サックス証券といった金融系からIBM、NTT、富士通といったIT系まで、様々な企業に行く人がいます。
      本郷なので都内に住んでれば通えると思います。ただし、キャンバスの場所は分かりづらいかもしれないです。
      サークルに入ってれば充実すると思います。特にこの学校はサークル数がとてつもなく多いのでやりたいものを見つけるといいと思います。ただし、変なサークルも多々あるので注意です。個人的には柑橘系の名前の付くサークルは入らない方がいいと思います。
      学園祭は全国各地から人が来ます。楽しいです。ただし、ナンパも多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      日本で最もレベルが高い工学部とだけあって周りのレベルは非常に高い。また、他の大学と違って進学振り分けという制度があるため専門科目は2年後期より学ぶことになる。これは専門科目を2年半で学ぶことを意味しているため、2年後期から3年生にかけては忙しくなる。決して楽な学科ではないためそこは覚悟が必要である。授業は2年後期、3年前期で機械工学に必要な四力学の理論を中心に学んだ後に3年後期で実際に工場を見学したり産業界の方からのお話を聞いたりといった実践的な知見を得る仕組みになっている。
      学科は140人前後と人数は多いものの、就職へのサポートはかなり手厚い。学生だけでなく先生の人数も多いからである。様々な選択肢を提示してくれるだけでなく親身に相談に乗ってもらえる。
      主に工学部2号館を中心に講義を受けることになるが、新しい施設で美しい。しかし講義室は狭く、閉塞的な空間のためかなり暑苦しい。最後部の先は後ろ側に余裕があるためそこに座ると暑苦しさは減る。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部航空宇宙工学科の評価
      国立大学の最高峰なだけあり、設備、教授陣ともに充実していますが、伝統があるということはそれだけ柔軟性がないということで、カリキュラムに無駄が多く、はじめから目的意識の高い方には向きません。
      特に1,2年の間(前期)は総合科目の単位取得が義務付けられており、あまり興味のない科目も取らなければならなくなります。後期に進んでから、専門科目に進めば、重雨日した講師陣による質の硬い講義が受けられます。
      研究室は、非常に設備が充実しています。特に工学部は、企業との共同研究が多く、研究の予算も豊富にあります。指導する教授陣も一定以上の成果を残した方々なので、尊敬できる方々です。
      かなり有利です。理系の学部だと学科推薦も置く、それがなくても、学内で多くの就活イベントが行われ、OBがたくさん訪れ、リクルーターとなって就活を支援してくれます。
      駒場キャンパスは渋谷から歩いていける距離にあり、非常に便利です。井の頭線沿線は学生用のアパートも多くあり、住みやすいです。本郷キャンパスは、上野から近く、付近の羽胆振では劣るものの、多くの地下鉄の役が近くにあります。ただし、柏キャンパスは非常に不便なところにあります。
      本郷キャンパスは歴史があり、建物にも趣があります。内装は新しい建物が多く、中の設備はちゃんと充実しています。駒場キャンパスは新しく綺麗で、サークル関係の建物が充実しています。
      サークルは多くあり、友人、恋人を作れる機会は多いです。1年のうちは語学ごとのクラスで活動するため、仲がいいです。
      サークルは非常に多いです。自治もしっかりしているため、危険なサークルは少ないです。運動部は予算が充実しており、設備が優れています。
      イベントは少ないです。入学式、卒業式程度しか、1学年が集まるイベントはありません。文化祭は盛り上がりますが、制限がきつく次第ほどの大騒ぎにはなりません。
      航空機、宇宙機に関する内容を学びます。
      姫渡研究室
      ガスタービンに関する研究室です。実験及び数値計算を行っています。設備は非常に充実しています。
    • 面白かった講義名
      高性能コンピューティング演習
    • 面白かった講義の概要
      スーパーコンピュータを使った演習です。数値計算を行います。有名企業の方が格子としてこられ、プログラミングの最先端が学べます。
      重工業界
      学科で学んだ知識を最大限活かすため、OBも多く進んでいる業界に進んだ。
      飛行機に魅力を感じ、それを学べる学科を探していました。東京大学にそれを専門にしている学科があると知り、入学を決意しました。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      青チャート
      何回も過去問を解き、入牛の傾向をつかむように務めた。テキストの内容を全部覚えるように、何度も何度もテキストを復唱した。

投稿者ID:20397
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      わかる人にはわかるが専門的なので将来IT関係の仕事や電子工学系の仕事につきたいひとがこの東京大学電子情報工学科に行った方がいったほうがいいと思う。でも東京大学なので研究にお金をたくさんかけることができるのでほかの学校よりもさらに専門的なことができる。
      東京大学はたくさん国からお金がもらえるので研究室の充実さは日本随一だと思います。ゼミも充実しています。
      東京大学は広いですがなれればすぐになじむことができます。周辺の環境も整備がきちんとされています。通学も東京にあるので不自由なくできると思います。
      東京大学は国からお金がたくさんでているので教授もたくさんいいひとがいるし、研究室もとてもよいです。学校の設備や施設もととのっていて、学ぶにはうってつけの場所だと思います。
      東京大学だからみんな勉強勉強で友達ができないとおもっているかもしれませんがそんなことはありません。友人もたくさんできるし恋人もつくれます。

卒業生 / 2009年度入学
    工学部機械情報工学科の評価
      いわゆる理系大学という形だと思います。機械系と情報系とどちらも学ぶことができるので、視野が広がります。
      授業は数は充実しており、内容もかなりハードです。先生によって当たり外れが大きいのが悲しいところですが。
      研究室は多様な分野にわたります。先生との相性が大事になってくるところでもあります。先輩との相性も考えて判断するのが良いと思います。
      ほぼほぼ進学します。進学するのが悪いとは思いませんが、偏りすぎな印象があります。就職を望む人には向かないです。
      アクセスは最高です。本郷三丁目駅、根津駅、東大前駅すべてからほぼ等距離にあり、キャンパス内では自転車での移動が楽です。
      施設は新しいです。建物によりますが。古すぎる建物もあり、そこで実験が行われるときは地獄です。基本的に充実しています。
      みんな淡々としているイメージがあります。人が多いので友達は作りやすいと思います。恋愛事情はわかりませんが、平和なカップルもいたと思います。
      機械系から情報系まで学ぶことができます。
      ヒューマノイドについて勉強がしたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部社会基盤学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいと思っている学生数にはとても良い環境だと思います。切磋琢磨できる仲間がいるのは良いことだと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられてます。
      二年の後期からゼミが始まります。
      学んだことを活かすために、研究してるテーマに関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅からは徒歩でそこまで時間がかからないので、便利だと思います。
      新しい施設があります。施設と設備のクオリティーには大変満足してます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができるはずです。
      サークルは数多くあり、種類も様々なので自分に合うのを見つけられると思います。
      これからの社会に役立つようなことを学んでいます。やりがいがあります。
      まだ決まってません。
      高校生の頃に先生に進められてから興味をもったことごきっかけです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      別の学科でもよかったかな。
      いろいろと学んでみたいと思えました。
      機械が大好きで機械に携わる仕事がしたいならおすすめ。
      やっぱり東京の学校だなと思った。
      内容は一流だし、学べることはたくさんある。
      時代が時代だから今は厳しいかもしれないけど、身に付けたスキルはきっと役立つ。
      田舎に比べれば天国
      公共交通機関はなにも問題ないし心配することはない。
      不自由なし
      悪い環境ではないし、何より専門的な設備はしっかり揃っている。
      東京みんな可愛い
      とにかくみんな可愛い。もはや見てるだけでもありがたい。
      楽しむ心構えでいればちゃんと楽しめる。
      結局は自分次第だと思う。
      機械全般
      基礎から高校生時代より専門的な実務的講義がたくさんある。
      機械カッコいいから
      やっぱりこれからは機械がものを言うと思った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      講義や研究には改善すべき点が多いと思う。特に研究室選びは、運が大きな要素を占めるので研究室がハズレかどうかで生活の全てが決まる。
      教授が多忙で、講義に力を入れていない印象が強い。他の学科の講義は卒業単位に組み込める。
      答えたくない。
      就職担当者が非常に強いコネクションを持っており、採用担当者を多く紹介してもらえる。
      研究室によって、本郷と柏に分かれる。本郷はアクセスが良いが柏は悪い。
      本郷は建物が古いが、実験設備は新しい。柏は建物も設備も新しい。
      物理オタクが多く、遊びに行く仲間はいなかった。女子は少なかった。
      駒場にはサークルや部活が多くあるが、本郷にはあまり多くない印象がある。
      三年次は座学が中心で、インプットや演習によるアウトプットをする。四年次は研究がほとんどである。
      製造業の技術職
      物理の勉強をして、世界がどのように構成されているのかを学びたかった。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学