みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  外国語学部   >>  国際コミュニケーション学科   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

外国語学部 国際コミュニケーション学科 口コミ

(78) 私立大学 1222 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分の勉強不足のため、授業では思うようにいかないこともありますが楽しいです。英語が好きな方には絶対おすすめです。
      講義はあくまでアウトプット。授業のための予習復習が重要です。
      詳しくはわかりませんが良い評判を聞きます。ゼミが必修になったそうです。
      就職先は様々です。目指すなら早めに教職や通訳翻訳過程について調べておくと良いです。
      幕張メッセが近いためショップやアクセスは充実しています。強いて言えば学校と駅の距離が長めですが、慣れればなんてことないです。
      施設に関してはピカイチだと思います。8号館2階に行けば留学生が外国人教師と交流ができます。
      必修クラスで過ごすことが多く、クラス仲はかなり良好です。最初のブリティッシュヒルズ研修の効果も大。
      文化祭やサークルのバンド演奏が充実しています。バンド系のサークルに入っている人も多く、入っていなくても彼らの演奏を楽しめます。
      必修は全て英語での授業。コミュニケーション重視の授業です。その他の選択授業は幅広く、好きなものを選べます。
      英語を学びたかったから。また、第二言語とメディアについて学べるから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語が好きな人に向いていると思う。課題が毎日出るが、それをこなして毎日授業に出れば単位は取れる。2年次の終了までにTOEICで600点を取得しておく必要があるので、そこは対策が必要。
      必修授業ではグループに分かれ、その内の1人がクラスメイトに向けて発表するのを聞いている時間が多い。
      大学院に進む人は少なく、ほとんどが就職だ。1年なので詳しくは分からない。
      京成幕張駅から徒歩20分、JR幕張駅から徒歩25分、海浜幕張駅から徒歩20分くらい。
      周りにはカフェ、イトーヨーカドー、AEON、ニトリ、カラオケ、ドン・キホーテなどがある。
      神田外語大学の1番の魅力とも言える。SULCは図書館の2階にあり、授業で使う建物と離れているので行ったことはない。6号館は自習スペースが多く、比較的静かなので1人の時におすすめ。
      必修授業が週に10コマあり、毎日顔を合わせるので友人は作りやすいと思う。クラス内で付き合っている人もいる。
      全学科で入学してすぐにFOC(フレッシュマンオリエンテーションキャンプ)という行事があり福島県のブリティッシュヒルズに1泊する。
      1年次は必修授業で英語を学ぶ。2年次からは第二外国語も必修になる。韓国語や中国語は人気なので抽選になるらしい。
      英語を話せるようになりたいから。TOEICで800点が取れれば就職の時に自分の強みに出来ると考えたから。

2023年12月投稿
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で様々なことを始めるきっかけを作りたいと思う方にはとてもいいと思います。MOSなどの試験に向けた対策授業などもあるので、将来使える資格を取ることも出来ます。
      先生の好みによる部分と、内容の好き嫌いが分かれるかもしれませんが、幅広いジャンルを取り扱うので面白いです
      航空系などに就職していると聞くことが多いです。サポートについてもキャリアセンターというところで相談できるので充実している方かと思います
      すぐ近くにはコンビニなどがありません。アクセスについては、海浜幕張駅か、幕張本郷駅を使う学生が多いです
      比較的どの建物も綺麗で、空調もしっかりしてます。ただ、一室ごとに調整出来る訳では無いのでたまに不便です
      恋愛の方はどうか分かりませんが、人間関係はとても良いと思います。授業内で見知らぬ人とも交流多めです。
      サークルは数多く存在していますが、活動頻度などは、各サークルによります。私自身参加していないので友達からの意見を参考にしました。
      必修科目では、様々な分野のものに触れます。必修として1年ではパソコンを使う授業があり、2年次以降、選択科目としてプログラミングなども学べます
      小学1年から高校3年までの12年間、英語を勉強しているため、それを活かすことができ、かつパソコンなどの授業も受けられるところを選びたいと思ったのでこの大学にしました。

投稿者ID:971979
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      しっかり勉強をしたいと思っている学生にとっては最高の環境だとおもいます。しかし、課題も多く授業内容も難しいので生半可な気持ちで来ることはオススメ出来ません
      課題は大変ですが、授業はとても充実しています。でも勉強嫌いには辛い要素がなかなかおおいです^^;
      施設がとても綺麗で集中できる環境が整っています。最高です!!
      外国語はいろんな職業に生かせますが、特に多いのは空港関係です
      ほんとにこれはほんとに最高です!駅からも近いですし、日当たりのいい場所にたってます
      施設にかんしては、わるいところがないとおもいます!どこもかしこも綺麗です
      人によりますが私の場合とても楽しく過ごせています!日本以外の国籍の方もいるので
      いろいろなサークルがあります!とても豊富です!自分あったところが見つかると思います
      英語の構造を学んでいます。英米の違いなども教えてくれることがあり、楽しいです。
      中学生のときから英語が大好きでもっと勉強したいと思っていたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      将来国際的な職につきたい人はとても向いていると思います。
      この大学は英語に加えてもうひとつの言語も学べるため、色々なトリリンガルになりたい人に向いていると思います。
      少人数制を取っていて自分の性格にとても適している。
      また、色々な人も関わることも多い。
      社会問題について考えるゼミがある。また、海外との交流を行うゼミもあるので必見。
      神田外大からはリッツカールトンへの就職者が居るためこの学校を志望したほど。
      入口が分かりにくいのと着くまでの上下が多い。もっと近くして欲しい。
      校舎が新しく、どこの大学も同じだと思われるがコンセントが1人ふたつまで使えるのは大きい。
      分からない。なぜなら自分はぼっちの陰キャだからだ。周りを見る限りは楽しそう。
      とある先生が学祭をとても楽しんでいたので、色々な人が楽しめるイベントだと思う。
      名前の通りです。また、人によって違います。私から言えることは以上です。
      国外逃亡したかったから。
      日本なんかにいたら稼げないと思っているから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      個人的にはとても満足しています。思い描いていた通りの授業を受けられています。中には英語が苦手、あまり喋れないという人もいますが、なんとかなっているようなので、心配しなくていいと思います。
      個性様々な教授が揃っています。講師の方による授業はどれも分かりやすく為になると思います。
      あまり親しみがないので強くは言えませんが、充実しているとの声が多いです。
      外資系企業に就職する人が多いと聞きましたが、実際そんなことはなさそうです。
      微妙です。最寄りの駅から決して近くは無いですが、歩いていけないほどではないです。
      施設はかなり綺麗だと思います。緑も多く、なにより学食が美味しいです。
      サークルや部活に所属している人は、交友関係が広まりそうですね。
      サークル自体の数も多く、自分に合ったサークルを見つけることができるとおもいます。
      現在一年生のため、現段階の事しか言えませんが、グローバルイングリッシュの授業を元に国際社会や、政治・経済などへ展開していくといった感じです。
      昔から国際の分野に興味があったので、より知識を深めたいと思い志望しました。

外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      語学以外の科目もしっかりあるので、語学力以外もつけたかった私には合っていた。数字が苦手な人向けな授業が多いので、大変すぎる授業は少なかったと思う。
      理系科目が少ないので、言語以外の力もつけたい人には授業が物足りないかもしれない。
      授業によっては卒業生を招いて話を聞ける機会もかなりあるので、十分だと思う。学校のサポートは利用したことがないので分からない。
      最寄り駅から歩いて20分ほどかかるが、バスが幕張本郷駅から出ているので特に不満はない。、
      教材を借りることができるだけでなく、学習スペースも充実していると思う。、
      サークルに入らないと広い人間関係は作りにくい。学内のイベントに参加すると作りやすいと思う。
      サークルは少なめかなと感じる。語学など国際色豊かなイベントは割とあるのでそこは良いと思う。
      語学は英語を、それ以外ではリサーチや企業研究など数字やデータを扱う授業もある。、
      英語をさらに勉強したいと思う一方で、英語だけでは就職してから何もできないのではと思い大学を探したところ、この大学を見つけて受験をした。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分から行動できる人向きな学科、ルートに沿って生きたい人は他の学科の方が良いと思う!
      1年のうちは、他の教養授業の中で英語以外の大学での学びの柱を持っているべきだと思う。私は人類学だったので充実、この学科で最高!
      2年からコミュニケーションの授業を沢山取り、教職も頑張って、ゼミの準備して留学します!
      必修の英語だけのネイティブの先生による授業は、本当にためになる。
      最初から最後までほんとに英語だけで、やっと1年間で慣れてきたという感じ。今は、ほとんど英語を聞き取れてまだ発音は完璧ではないが喋れる自信がついた。
      まだ体験していないが、先輩によるとゼミはとても充実しているらしい。
      自分から情報収集出来る人、やる気のある人に向けたサポートは驚くほど充実している。
      就職実績は、素晴らしいとは言い切れない。
      駅から20分ほど歩かなくてはいけないことと、コロナで入口が一つなので手前の入り口から入りたいなと横を通るたびに思う。
      最寄駅は、千葉の割には充実しててとても良い!
      アウトレットも幕張新都心も幕張メッセも映画館もたくさん!!
      マジで充実!
      どこも綺麗だし、デザインが凝っていてそこが神田の魅力でもある!!
      SALC、MALCに是非1度足を運んで欲しい。神田良いかもって絶対思う!!
      友人関係は、良くできると思う!必修同じの子達とは週4ぐらいで会うので必修クラスで友達を作ればぼっちは回避確定。

恋愛関係は期待しない方がいい。男子がクラスに5人ほどしかいないことが多く、最初の方は女子の取り合いだった笑
      コロナで100%では無いが楽しい!
      2個のサークルに入っているが、予定調節が難しい。
      英語とコミュニケーションと情報技術!
      まさに、グローバル化していく世界で必要な人材を作る学部!
      1年のうちは、コミュニケーションよりもIT寄りかも。
      商社
      学長の商社の話を聞き気になったため、世界と物流を通して関わりたい。
      実は、夢がなくて、でも将来に役立つようにしたくて、国際系に行けば視野が広がると思ったから。
      コミュニケーションは、人生のうちで誰もが関わる必要不可欠なので学びたいと思ったから。
    オンライン授業、クリアボード、食事の間隔等。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      1、2年の必修科目では、ランダムにクラス分けされるが、3、4年だと自分で講義内容を選んで履修できるため、興味分野で英語力伸ばせるし、友達とクラスを被らせたりもできる。
      正直英語での授業もっと多くてもいいかなって思う。
      ネイティブの先生達ほとんど皆んな優しいし、ノリがいいから受けてて嫌にならない。
      プレゼン課題多いのも個人的にはいい練習になると思える。
      IC学科はレポートやテストより、プレゼン課題が多く出るため、発表することに強くなった。英語の必修科目も英語を使わざるを得ない環境での講義なため、はるかに英語の話力が伸びたように思える。
      就職、進学等は自分で決めることが多いようで、特に自分からいかなければサポートを受けることもない。
      最寄駅から20分程度歩く、もしくはチャリで10分の距離。遠くはないため比較的楽。
      施設や設備は管理ができており、とても状態が良い。図書館や自習スペースなどかなり活用できる。
      必修、ゼミ、サークルに積極的でないとたくさん友達を作る感じは難しい。
      サークルは入っていないが、入っている一部は楽しんでいると思う。
      浜風祭は各ゼミが盛り上がる感じ。
      IT関係の学びと、英語学習。世界市場をみると共に英語での会話をひたすらディスカッションとかで行う。
      単に英語だけの学習をするより、IT関連の学びも関心があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      授業内容はすべて興味深く面白い。自分の身になっているなと常に感じることができる。ただ、コロナ禍で海外インターンのプログラムが例年通り開催されるか不安なところはある。
      教師と生徒同士の距離、生徒と生徒同士の距離が近く全員が積極的に取り組む授業が多い。ただ座って聴くだけの授業は少ない気がする。
      インターンが必修科目として設定されていて、大学の掲示板にインターン情報を載せてくれているので、サポートは手厚いと思う。
      幕張からも海浜幕張からもキャンパスが遠い。周りにコンビニも少ない。
      施設内はお洒落で、他大学の生徒を呼びたいくらいにはキャンパスが素敵だと思う。
      外語大学というだけあって男女関係なく全員がフレンドリーで距離が近い。ただ、一人でひっそりとしたい人はあまり心地良い空間ではないかもしれない。
      サークルの種類は充実している方だと思います。部活やサークル活動もかなり活発に行っているイメージです。コロナ禍で中止されているイベントがほとんどです。
      英語(リーディング、スピーキング)、情報系科目、簿記や企業研究などの科目
      将来海外で働くことが夢の私にとって、海外インターンのプログラムに惹かれたから。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学