みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
592231-240件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部英文学科の評価
      不満は特になく、楽しい学校生活が送れた。日本大学を選んでよかった。就職活動の相談にものってもらい、助かりました
      英文学だけでなく、教育学や英語学を学ぶことができるから。また、TOEICなどの講座もある
      様々な種類のゼミがあり、少人数制のため、より深く学ぶことができる
      ES添削や、面接対策を行ってもらえる。人数が多いため、就職実績も多くある
      新宿からのアクセスが良い。しかし、駅から遠い。駅から学校の間には、飲食店が多い
      綺麗な校舎もあるが、昔からあり汚い校舎もある。最近コンビニが学内にできて便利
      男女均等に生徒がいる。人数も多く、友達はたくさんできるため、楽しい
      様々なサークルがある。チアサークルがないのが不満。野球とサッカーのサークルが多い
      英米文学、特にイギリス文学を学習する。英語学も必須。希望者は、教職課程も履修できる
    • 学科の男女比
      4 : 6
      ホテル業界の総合職
    • 志望動機
      英語を学びたかったから。教職課程を履修したかったから。有名な大学に通いたかったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部史学科の評価
      文理学部は理系と文系が融合した学部なので自由選択科目で心理から物理、化学、地球科学など広い範囲から選択できる点が良い
      入学時に日本史や西洋史の縛りがなく大学に入ってから講義を聞いて決められることができる
      日本史ではない専攻を選択する場合はその国の言葉を辞書を用いある程度読めるようにしなければならないので外国史の場合は早い段階から別途やりたい国の言葉を取っておくよう
      聞いたことのある大手などに入社する人もいる。教職員になる人も多く東京都教職員では日大が輩出一位であったり官民ともに成績がある。サポートとしは充実していると思うが、自分のやる気次第
      各駅停車しか停まらない駅。キャンパスに一学部しかないが規模が多く、電車が混雑している時もある
      順次建て替えが進み綺麗な建物がメインになってきた。学食が狭くお昼はすごく混む、コンビニもとても混んでいる。移動車によるお弁当販売など大学側も対策しているがまだ足りていない
      サークルに入れば問題ないと思う。ゼミなどでの飲み会の開催はそのゼミによって分かれるので関係が深いゼミもあればそうでないゼミもある
      新入生入学直後ものすごい勧誘がある。その中から自分に合うものが見つかると思う
      一年では歴史学の概念、研究方法を学びつつ各専攻に必要な基礎講義を受ける二年からはゼミのためにより専門的な授業が始まりこの段階でどこの歴史を扱うかを決定し、3年からのゼミに備えて2年間のゼミを通して卒論を仕上げる
    • 学科の男女比
      5 : 5
      大手不動産デベロッパーの子会社でマンション管理を行う会社
    • 志望動機
      歴史に昔から興味があり、歴史学を詳しくやってみたかったから。

• ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部教育学科の評価
      悪い
      大学で自分の学びたい授業が取れない。必修の授業でさえ、教室が小さいため抽選になってしまい、自分の学びたい授業が履修出来ない。また、教務課や教職センターなどの事務の方の態度がとても悪い。学生に親身になって対応してくれないし、とても上から目線で気分が悪い。
      悪い
      授業は教授の雑談。ほぼ一方的な講義形式で、板書の字も汚くて読めず、声の大きさも小さすぎて聞こえないことが多々ある。
      悪い
      3年の前期からゼミが始まるが、私の学科のゼミはとてもいい加減。ゼミの説明がほとんどなく、どこに入りたいから希望を出す。なぜか3年と4年でゼミが変わるという謎の制度。もうよくわからない。
      悪い
      卒業生の就職実績は良いと思う。大手の企業への就職も多くある。
      悪い
      新宿から乗り換えて10分という好立地。駅から10分程度で通いやすあき、
      図書館や学習スペースは充実していると思う。しかし、学生の人数の割に学食やベンチの数がとても少ないので、食事などの際に場所が取れずに困る。
      サークル活動がとても充実している。
      スポーツや音楽、ボランティア会など様々なサークルや同好会がたくさんあり、自分に合ったものを選ぶことができる。
      基礎から応用また学べる。
      教員

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文理学部情報科学科の評価
      文理学部では, 情報科学科は最も忙しく単位取得が難しい学科と言われています.
      そのため, 履修に伴う制約が特別に免除を受けていますが, それにも関わらず受けなくてはいけない授業のコマ数と割り振りはかなりきついです.
      プログラミングをメインで学ぶかと思いきや, 数学科以上に数学について深く広く勉強することになるので"プログラミングがしたいんだ私は"という方には向いていないかも….
      一方で, 在籍している先生方の中には日本大学にいるには勿体無いとも思える国際レベルで優秀な先生方が複数名いらっしゃり, その研究室で学ぶことができるのは大きな利点と言えるでしょう.
      しかしながら3,4名の先生方の授業のやり方には大きな問題があり, 学生の学習を大きく妨げることになるでしょう.
      G-MARCHでいう, 明治大学の総合数理学部と類似するカリキュラムではあるので滑り止めにはいいかもしれません.
      良い物と良くない物の両極端で構成されています.
      学べるプログラミング言語が沢山あるのは武器になり得ます.
      この学科最大の魅力です.私の所属しているゼミは, 非常に充実しておりアウトプットをしっかりと行うことができます.
      他の学科どころか他の学校よりも良いのではないかとも思えます.
      文系と比べれば明らかに有利ではありますが, どこまでいっても日大は日大です. 何も行動をしなければ欲しいものは得られません.
      しかしながら, 日大とは言えどその中でも受験期の闘志を抱き続けることができれば, 未来はとても明るいです.
      研究室によっては就職支援は一切ありません.
      就職指導課の方々の支援は手厚いので頼るべきでしょう.
      最寄りは2駅あり, どちらも正門まで約10分です.
      悪い
      学科や研究室の設備で言えば充実しています.
      教務課や学生課などの内部の運営は, やり方がおかしいので学生の意見は受け付けないし, 変更や影響, 対応はしてくれません. 使えないです. 学生は頻繁に『はぁ!!?』と言っています. 外部の方々にどうにかしてほしいです.
      悪い
      理系のパソコンを扱う学科なので陰キャの巣窟です.
      絵に描いたようなコミュ症がいてびっくりします.
      女子の人数は片手で数えられるでしょう、
      一方で普通に会話できる人たちもそこそこいます.
      悪い
      この学科の学生のタイプがタイプなので疎遠です.
      参加しない人がほとんどです.
      数学6,7割
      プログラミング3,4割
      学年が上がるにつれて実用性が増します.
      研究室も数学系か情報系かの2種類です.
    • 就職先・進学先
      就職活動中です. 大手ゲームメーカーに行けそうです.

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部史学科の評価
      専門分野外の少し変わった面白い授業があったりして良い。
      研究室が少し狭いと思う。わりと窮屈。
      普通。わりと駅近だと思う。
      キャンパス付近にスーパーやコンビニもあるので安心。
      キャンパス内にコンビニがある。
      学食も安い。図書館が大きい。ゆったりできる。
      部活に入っているので充実はしているが、忙しいので学部内の友達との交流が少ない。
      あまりわからない。学祭は毎年盛り上がりを見せている。
      入学時に、史学とはなんなのか。歴史を学ぶということはどのようなことなのか、またはその方法とは。といったことを学ぶ。その上で日本史東洋史西洋史....など様々な分野を学びその中から興味を持ったり気になった分野を選び、さらに詳しく学んでいく。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部社会学科の評価
      文理問わず様々な学科があることにより、文系理系に偏らずに満遍なく勉強出来る。交通のアクセスも良く、校舎も新しくなったり施設が充実していると思う。
      学校の規模も大きく、学科も多いので様々な専門分野を学べる機会が多い。夏冬休みの間も講義があるので、大学で色々学びたいと思っている人には有難いと思う。
      2年生からゼミナールの準備段階として演習という授業があり、ゼミナールでどんな事をしたいか考える時間がある。
      就職指導課が設置されていて、いつでも訪問できる。また、就活向けの様々な講習もあるので有難いと思う。
      最寄り駅は、京王線の下高井戸と桜上水の間にあり、新宿からのアクセスも良い。特に下高井戸は商店街を通って学校に行けるので安全であると感じる。
      施設は比較的新しいと感じる。新本館も設立されて学校の敷地内も広いのでのびのびとゆったり出来る。どこも掃除が行き届いていて快適に学校生活を送れている。コンビニやATMもあり、設備は充実していると思われる。
      サークルも沢山あり、人数が多いので、自分から友達を作りに行かないと遅れをとってしまうかもしれない。しかし自分から交友関係を築こうとすれば、楽しい大学生活は送れると思う。
      運動系から文化系の様々なサークルが存在する。特に運動系が活発で、同じスポーツをしているサークル同士で試合を行ったりすることもある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      とにかく人数が多いので自分の受けたい授業が抽選になったりして受けれないことが不満な一つです。また学食なども席がすぐにいっぱいなり入れないことがあります。
      学科で行われる講義は、先生同士で話し合いをしていないのか同じような内容の授業を何回もさせられます。
      ゼミは先生によって全く変わってくるのですが、自分達で選ぶことができ、大体第一希望が通るのでとても良いです。
      また卒論かゼミかを選択できるところも良いところです。
      就職のサポートは充実していると思います。定期的にガイダンスが組まれており、今やるべきことなどアドバイスを教えてくれるのでありがたいです。就職サポートセンターもあり、相談や資料もたくさんあるのでとても活用できます。
      渋谷や新宿にも近く、キャンパスの周りにも飲食店があり、友達と学校終わりや空きコマで気軽にご飯をたべることができるのはとても良いです。ただ、駅から15分ほど歩くのでもう少し駅から近かったらよかったなとは思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部哲学科の評価
      学部の中では就活のためにイベントなど多くて助かる学生が多いかなと思います。
      事務の人はとても事務的で偉そうではありますが、やることはやってくれるので割りきっていただきたいと思います。
      他の大学がどうかわからないけど、楽しいといっている人の方が圧倒的に少ないです!本気で知識をつけたい方、専門知識が大好きな方にはすごくおすすめです!
      自分からいけばしっかり利用できます。
      履歴書ももらえます。
      価値以上の学費を払っていますが、履歴書は無料でわたしてあげてると言ってきて違和感は感じましたが、感謝を忘れてはいけないと思います。
      面接指導はできる先輩や友達にお願いすることをおすすめします!
      二つの駅から歩けます!それぞれ10分ほど。
      不便を感じたことはありません!それくらいは歩きましょう!
      図書館がすごくいいです!
      いろんなジャンルの本が揃ってるし毎週いってます!
      充実させることはできますし、しなくても一人でいて避けられるようなことはきいたことがない!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部化学科の評価
      ほかの学科に比べて4年次に上がる条件が厳しく、単位を一つ落としただけで留年になりかねない。しかし、一つ一つの単位をとることはそんなに難しくない。
      講義はほとんど教科書通りやる人や、自分でパワーポイントを作ってやる教授がほとんどである。テストは過去問とほとんど変わらず、過去問があればだいたいの単位を取ることができる。
      最寄り駅は京王線の下高井戸駅と桜上水駅があり、新宿方面から来ても八王子方面から来ても便利である。ただ、どちらの駅からも大学までは10分ほど歩くため少し不便でもある。
      昨年になり学内にコンビニ(ファミリーマート)ができ、とても便利になった。また、学内には食堂が3箇所あり選ぶことが出来るのも利点である。
      同じ学科の人とは講義が同じことが多いため友達になりやすい。また、サークルに所属することで違う学科の人とも仲良くなれる。
      文理学部では文系と理系の人がいるため、幅広い分野を勉強してる人と仲良くなることが出来る。
      在学している学生数も多くたくさんの人と関わりをもてるので、同じ価値観を持った人や気の合う人を見つけやすいです。その人が同性であれば仲のいい友人に、異性であれば恋人になると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部数学科の評価
      うちの学部は教員の養成に力を入れており、単位を取る際にも教職を取っていることが苦痛になりにくいです。ただ、教職支援センターの対応があまり良くないのが難点です。学科自体は入学したては全体の9割程度教員を目指しているなど、同じ環境、目標の人が多く集まり過ごしやすい環境になっています。
      3年の前期からゼミが始まり、幾何学、代数学、微分積分学、確率統計学などの基本的な学問から、教員向けのゼミ、一般就職向けのパソコンの効果的な使い方を学ぶゼミなど幅広い分野の中から選択できる点はとても評価できると思う。ただ、人気のゼミはどこの大学でも同様だろうが極端に限られてくるので、1年生、2年生の間の単位においてのGPAを出来るだけあげておくことが大事になって来る(特に数学科の学科科目は重視される部分があるため、ほぼオール5のような成績を取らないと入ることができないゼミもある)
      京王線の桜上水駅、下高井戸駅からは歩いて15分かからない程度と通いやすい環境になっているが、小田急線の経堂駅からは歩いて25分程度と結構距離がある。

592231-240件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学