みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文理学部地理学科の評価-
総合評価普通友達に恵まれていて楽しい学科!
僕は毎日学校に行くのが楽しみです。夏休みにあった山梨巡検では先生の指導のもと様々な知識を得ながら自主的に学ぶことができました。 -
講義・授業普通しっかりとした先生方が多いので、地理学科に入ってどれだけ知識を身につけれるかは自分次第だと思います。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていませんが、話によると充実しているそうです。
就職・進学普通自分の授業に入っている先生は、教え子の就職先を自慢していました。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の桜上水駅と下高井戸駅で、駅から歩いて10分程です。小田急線の経堂駅から来る方もいます。世田谷なのでとても良い場所です。
施設・設備良いとても充実しています。図書館・体育館のトレーニングルーム等とても魅力的なのでぜひフル活用してください。
友人・恋愛良い友達はとても良い人ばかりで楽しいです。自分は部活動に所属していますが日大はスポーツが盛んなのでやりがいがあり充実しています。
学生生活普通桜麗祭というものがあり、楽しいと聞いています。
学科で学ぶ内容人文地理学か自然地理学のどちらかに進み、そこからさらに細かい分野に発展していきます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部史学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが研究できるのでとても楽しいです、学科内の雰囲気も良く、協調性も育まれます。
資料も豊富なのでより濃密な研究が行えるのでおすすめです。 -
講義・授業良い先生と生徒との距離が近く、アットホームです。
先生のノリも良く、壁を感じません。
分からないところはわかるまでとことん教えてくれるので、とてもいいと思います。 -
研究室・ゼミ普通資料が豊富なのでとても充実した研究が行えます。
落ち着いた雰囲気で、集中して研究ができるのでいいと思います。 -
就職・進学良いとても手厚くサポートしてくれますし、就職率も高いです。何がやりたいのかをしっかりと見極め、それに繋がるように努力することが大事だと思います。
アクセス・立地良い下高井戸駅からまっすぐ通りを歩くと着くので迷わないしとても便利です。商店街なので歩いてるだけでもとても楽しいし、美味しいたい焼き屋さんもあります。
施設・設備良いとても充実していると思います、施設も綺麗だし、トイレは洋式がほとんどです。教室もとても綺麗に整備されているので快適に過ごすことができます。
友人・恋愛普通やはり学科内やサークルでの出会いはありますが、それが恋愛に発展するかと言うと頷けるわけではありません。ですが、恋愛に発展するケースもありますよ。
学生生活良い充実しています、みんなそれぞれ自分のやりたいことを見つけて楽しんでいます。文化祭も先生生徒みんなで一緒に盛り上がるのでとても楽しいですよ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文理学部哲学科の評価-
総合評価良い私の所属している文理学部英文科なのですが
とても楽しく英語を学べるのですごく満足しています。
先生や生徒もすごく積極的にコミュニケーションをとっているのも魅力だなと考えています!選択できる授業も沢山の種類があり1つ1つが本当に生徒の伸びしろなどを考えて組まれている授業なので1回1回
必ず毎回成長できます!同級生とも仲良くやっていてお昼や空いてるコマの時にみんなでラウンジでおしゃべりしたりご飯を食べて授業について話したりステキな仲間に出会えたことも日本大学に入学して本当に良かったと思っている点です。いま、進路を迷っている学生の皆さん日本大学の文理学部英文科は本当にステキな仲間に出会えステキな先生やに出会えステキなキャンパスライフを送れること間違えなしです。迷っていたりするなら1度日本大学のオープンキャンパスに遊びに来てください!絶対に日大に入学したくなりますよ!心からのまっています!みなさん来年会いましょう!
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部英文学科の評価-
総合評価普通いる人達の中に学習能力の高い人と低い人が両方いるので、いる場所を自分でキチンと選ぶ必要があります。そういう意味で星3つです。あと学科としての指導は不足感が否めません。もっと厳しくやらないと大学院受験が視野にある人は足りません。
講義・授業普通中には中身が薄い授業もあります。特に楽単と言われてるものは大半そうですね。ただ、キチンとしたものもありますので、そちらに挑戦する方が有意義でしょう。
アクセス・立地普通まあ新宿が近いですから、不便らしい不便はないです。が、キャンパスから駅まで歩いて10分は歩きますので、そこは良いとは言えません。特に1時限目とかで急いでいる時は鬱陶しいものです。
施設・設備良い大半の大学にあるものは日大はあります。金もかかってるでしょう。
友人・恋愛普通まあ、遊びたい人は楽しく過ごせるでしょう。以外と中身は保守的な人が多い気がします。典型的な一般大学生がいっぱいいます。恋愛は人によります。行動力のない人と余裕(時間、経済的)は彼氏彼女はキツイでしょう。
学生生活良いみんな楽しそうに自分の場所で楽しんでると思います。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部哲学科の評価-
総合評価良いかなり良かったです。
就職にも困らないと思います。
学生がサボらなければおすすめできる大学だと思います。 -
講義・授業普通とても良い授業が多く、わかりやすいものが多い印象です
おすすめできます -
研究室・ゼミ良いかなり充実してました
先生からのバックアップも多かったと思います -
就職・進学良いかなり良かったです
色々な相談もかなりできました
満足してます。 -
アクセス・立地良い御茶ノ水はとても良い立地にありました
水道橋もいいと思います! -
施設・設備良い綺麗で使いやすいです
都心のキャンパスはよりおすすめできます。 -
友人・恋愛普通学部によって差があると思います
人数も多いので様々な印象です。 -
学生生活良いやっている人は少ないイメージです
やってる人は充実してた印象です
学科で学ぶ内容様々な授業も幅広く学んだイメージです
詳しく知りたい場合はおすすめできないかもしれません -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
建築系に進みました
推薦も多かったと思います
困りはしませんでした -
志望動機学生の頃から興味があり、受験で受かったので行くことにしました
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部体育学科の評価-
総合評価普通先生との距離も近く、教員を目指す学生にはいい環境かと思います。ただし、施設は新しく無いですが、一般的な学校かと。
講義・授業普通教員になる為の制度が整っている。実技の授業も充実していて、未経験のスポーツでもある程度はできるようになる。
就職・進学普通教員か、警察官、消防官になる人が多いが、一般企業に入る人も多い?
アクセス・立地良い駅から10分ほどで、住宅街にある。新宿にも近いのでアクセスは良。
施設・設備良い体育館やプール、柔道場や剣道場、ジムなど、施設は充実している。
友人・恋愛良い体育学科以外の学生も同じキャンパスにいるので、友人は出来やすいと思います。
学生生活良いサークルもたくさんあり、文化祭も活発です。他学科との交流もあると思います。
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目。2年目からは実技も増えるので座学と半分づつくらいになる。
就職先・進学先サービス・レジャー
一般企業 -
志望動機教員を目指しており、家からも近かったため。体育大学以外で探した。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い英語が好きだ。や、将来、英語の教員になりたい!って人にすごく、おすすめします。就職までのサポートが非常に充実してます。
講義・授業良い非常に充実しております。英語だけでなく、教育についても学ぶことができ、教員免許を取得できます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動している場所、そうでない場所があるので、事前に説明会に参加しましょう。
就職・進学良い非常に充実しております。就職のサポートが、どこの大学よりもサポートが手厚いです。
アクセス・立地良い最寄駅は、京王線の桜上水駅、京王線と東急世田谷線の下高井戸駅です。いずれの駅も徒歩15分ほどです。
施設・設備普通少し施設は古いですが、不便を感じることは全くないと思います。
友人・恋愛良い男女比は4:6です。サークルでの繋がりが多いかな。と思います。
学生生活良い新型コロナウイルスの影響で、イベント等は出来ておりません。サークルの活動は例年よりは少なめです。
学科で学ぶ内容基本的には、英語を勉強します。教員になりたい人は、教職コースに行きます。
志望動機昔から英語に興味がありました。英語の能力を極めたかったので志望しました。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業となってます。キャンパスに行く必要がないので、地方から講義を受ける人もいます。投稿者ID:763129 -
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べ、設備も良いし友達もできるので中々良いのではないだろうか。サークルに全てを賭けかけたのでそこは気をつけよう。
講義・授業良い良い。内容、環境共に悪い所は特にないが、星5と言うわけでもない。
就職・進学良いかなり良い。周りの進学先や就職先は分からないが良い話は聞いたのも大きい。
アクセス・立地良い駅近。駅に着けばとても行きやすい。駅近なので電車で大学から様々な場所に行きやすく、評価が高い。
施設・設備良いかなり便利で良い。特に不便なところはなく、捜し物や調べ物等が日本大学内で終わることも多かった。
友人・恋愛良い私は友達が出来ました。学部ごとに違うのかもしれないが、きっとできるだろう。
学生生活良いサークルは問答無用で入った方が良い。楽しい。99%損はしないはず。
学科で学ぶ内容社会学科なのでもちろん社会学を学ぶ。その他にもいろいろやれたので飽きは来ない。
就職先・進学先商社
いろいろあって某有名商社に務めている。 -
志望動機高校時代に偶然興味を持っていたジャンルが社会学だった。特に行きたい大学が決まっていなかったので志望した。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部史学科の評価-
総合評価良い学芸員を目指しているのですが、学科卒業と同時に学芸員資格も取得できるコースがあり、自分にとってはとても理想的な場所です。
講義・授業良い学生が興味をもって積極的に講義を受けられるように工夫をしてくださる教授が多く、楽しんで学べます。
就職・進学普通全国に相談センターが設けられていて、通信の方でも地方で就職などについての相談ができます。学科柄、学芸員を目指す人が多いですが、狭き門なので正規雇用になれる人は少ないです。
アクセス・立地良い各キャンパス、駅から徒歩数分で行ける距離で、周囲には飲食店やコンビニもたくさんあります。自由に使用できるキレイな自習スペースやコンピュータールームもあり、とても便利です。
施設・設備良い建物も新しくお手洗いもキレイで、自習室や休憩室やコンピュータールームなど様々な施設、設備がとても充実しています。
友人・恋愛良い親切でフレンドリーな人が多く、課題などについて色々相談できたり、教授についての情報交換などができて助かっています。
学生生活良い種類や数がとても多いです。自分に合ったサークルが見つけられると思います。校内全体のイベントだけでなく、特定のサークル主催のイベントもあり、充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次で必修科目を学修し、3年次と4年次では博物館実習を行います(学芸員コース)。
志望動機歴史が好きで考古学などに興味があり、学芸員を目指していたため。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部教育学科の評価-
総合評価良いこの大学なら、間違いなくいいです
いい学校から普通までを経験させてくれます
個人的には充実していると感じます -
講義・授業良いさまざまな先生がいて、集めた授業はとても楽しく、分かりやすくできました
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれ何々学があり、自分が興味あるゼミを選んでゼミによっては色々と異なります
就職・進学良い学びを生かしていきたいと思い先生になりました
就活でも結構多いと思います -
アクセス・立地良い歩く、バス、電車といい、どれでも個人的には通いやすくはあると思います
施設・設備普通校舎も綺麗で古い物も変えてくれていたので、とても綺麗で過ごしやすかったです
友人・恋愛良い友人ができるなんて正直自分次第です
人によっては、サークル?部活?的なのに入っとけば、どうにかできます -
学生生活普通種類も多くて大体皆優しいので充実していたと思います
自分にぴったりなのがあると思います
学科で学ぶ内容皆と同じ物から自分の必要な物まで学年があがれば変わるよりは増えると思います
理科の先生 -
志望動機昔から、絶対と決めていて、夢をあきらめないで続けたいと思い入りました
感染症対策としてやっていることオンライン授業になり、学校いけても消毒、マスク必須みたいな感じです1人中0人が「参考になった」といっています
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。