みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部地理学科の評価-
総合評価良いあまり人数の多い学科ではないので、学科の人や先生とは割と近い関係になれるのでいいと思う。アットホーム
講義・授業普通1年から3年にかけて幅広い地理の分野を履修することができる。困ったことは事務室の先生が教えてくれたりアドバイスをくれる。
授業はどの先生も癖があって地理が大好きな人ばかり。好きな人は面白いと思う? -
研究室・ゼミ良い先生によって指導の仕方や授業が全然違うため、慎重に選ぶべき
就職・進学良い文理学部全体で利用できる就職サポートセンターに行けばなんでも教えてくれたり、資料やアドバイスをもらえる。
アクセス・立地良い最寄りは京王線世田谷線下高井戸駅、京王線桜上水駅、小田急線の経堂駅からでも通学できる。学校の周りから下高井戸駅までは、飲食店やタピオカ、コンビニなどもあり、安い居酒屋もあるため、だいたいのことは済む。学生街というかんじ。
施設・設備良い建て替え工事が進み、綺麗な校舎がほとんどで、困ることはほぼない。食堂も3つあり、ファミマもある。
友人・恋愛良いサークルに所属しているため、日々充実した生活をしている。学科は人数が少ないため、割とみんな顔見知りですが、女子は少ないです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、同じ種類のサークルでも何個もあったりするので、新歓にたくさん行って比べるのが良いと思う。
学科で学ぶ内容さまざまな地理を学び、そこからゼミを3年で選ぶ。他にも、巡検が1年、2年とある。
志望動機もともと地理に興味があったわけではないが、旅行が好きだったり、鉄道が好きな人が多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通大学の規模が大きいだけに、自分から積極的に行かなければ充実した大学生活を送るのは難しくなってしまうのではないかと思う。反対に、自分次第ではとても楽しめると思う。
講義・授業普通講義、また教授によって授業の違いが大きく、充実度が全く違うため。
就職・進学普通就活についてのイベントは行われているが、参加は任意であるのがほとんどであるため自分次第であると思うから。
アクセス・立地良い最寄駅が二駅あること、そして飲食店が少しは揃っていると思うから。
施設・設備良い教室の数も多く、施設は充実していると思う。だが、古い校舎は老朽化が進んでいるので直してほしい。
友人・恋愛良い授業でもグループワークで仲良くなることがある。後はサークルに入れば友達としても恋愛としても出会いはある。だが、人数が多いため、全て受け身では厳しいと思う。
学生生活普通サークルは数はあるが内容が似ているものもあるので、自分が本当に入りたいものがあるかは微妙だと思う。
学科で学ぶ内容1年は総合科目で様々なジャンルを学ぶことが多い。2年から心理に関する授業を多く取れるようになる。三年ではゼミが始まる。
志望動機もともと心理学に興味があり、心理学科のある大学を探していた。その中でも幅広い心理学を扱っている学校であったため、日大に決めた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文理学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学を学ぶには日大がやはり良い。地理学の幅も広く、自分の学びたいことをちゃんと学べる。地理好きなら来るべき。
講義・授業良い人文地理学や自然地理学などさまざまな地理学の科目を一つの学科で受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミについて2年の終わりにちゃんと説明があり、大方自分の希望するゼミに入れる。
就職・進学良い地理学を活かせる職種や業界への就職が多いが、サポートはそれほどでもない。
アクセス・立地悪い下高井戸駅と桜上水駅が最寄りだが、両方の中間に位置し、下高井戸商店街以外はそれほど栄えていない。
施設・設備普通老朽化もあり、場所も離れたところにあり不便。ただ、ArcGISを使える施設がありそこは良い。
友人・恋愛悪い交友関係はそんなに広くない。恋愛関係はまず女子が少ないので学科内ではまずない。
学生生活良いサークルは学部内でも数多くあり、学部連携のも多い。学部祭は参加しないともったいない。
学科で学ぶ内容必修科目は人文・自然地理学問わず最低限を学べる。2年から選択科目が増える。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地理学を学べる大学が少ない中で、まだ家から近かったから。知名度もあったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い大学生として沢山の出来事や講義を参加できる学校として素晴らしいと思います。知名度も高いので安心して勉学に励むことができるのも魅力のポイントかもしれません。
講義・授業良いその先生方で独特な個性のある魅力的な講義をしてくださいます。私も気軽に質問や意見を云うことができて素晴らしいなと思っています。
研究室・ゼミ良い研究室ならではの独特で個性的な研究テーマを追求することができます。
就職・進学悪い就職や進学率などはあまり高い方だとは私は思いません。どちらかというと今のキャンパスライフを充実させることが従事されているような気がします
アクセス・立地良いアクセスもとてもいいです。東京にあるのでどこからでも通学可能ですし安心して行けると思います。
施設・設備良い大学独自の図書館など多彩な施設がたくさんあります。学生がリラックスできるようなばしょもあり素晴らしいと思っています、
友人・恋愛普通友人関係、対人関係などは基本的にその人がこうだと考えるものなのであまり断定的なことは言えません。
学生生活普通サークルやイベントはたくさん開催されていますが充実しているかしていないかと言われるとどちらとも言えないなと思います
学科で学ぶ内容一年時は基本的な分野を学び二年三年と重ねるごとに更に深い内容を探求していきます。
志望動機日本語を様々な視野から学べる、教員免許が取得できるという点が魅力的だと思いか入学しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の歴史など、英語の語学だけじゃなく英語とはなにかも学べる。また、面白い先生も多いので英文学を学びたい人は満足できる、
講義・授業良い面白い先生に当たれば、最高の授業もある一方で、最初にクラスが分けられクラス指定の授業での先生が良くない場合もある。同じ講座でも違う教師が教えている必修の授業では当たり外れがある。
アクセス・立地良い駅から10分ほどの歩きで着くため、楽。また住宅街なのでうるさすぎずちょうどいい。最寄駅は桜上水駅と下高井戸駅。どちらから歩いても10分ほど。桜上水駅なら京王線の急行も止まるので、定期などは桜上水駅までで作ることをオススメする。
施設・設備普通広すぎず、ちょうどいい。学食が3つあり、おいしい。
友人・恋愛良い文理学部は文系理系どちらのひともいるが、賑やかで楽しい。体育学科があるため、スポーツ系の人が賑やかなイメージ。理系の人はみてわかる。
学科で学ぶ内容英語学、英文学、コミュニケーションなど英語に関わること全て学べるため、面白い。とくに、音声学では英語の発音が良くなる。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文理学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学や倫理、美学、宗教学について興味を持って入学される方にとっては良い学科であると思います。ですが、関心がなく入ると、入ってから興味を持てれば良いのですが、そうでないと授業が退屈で大変だと思います。ですので、入学される前に学ぶ内容をしっかりと確認することが大切であると思います。
研究室・ゼミ良い一年の後期の成績などにより、2年から始まるゼミが決まります。それぞれの分野のゼミがいくつかずつ存在します。また、その時点で何を学びたいか決まらなくても、どんな分野を研究してもよいようなゼミが欲しい存在するので、そのような方でも安心してゼミを選べます。
アクセス・立地普通文理学部は世田谷区にあり、最寄りは下高井戸、桜上水、経堂です。下高井戸、桜上水の駅からは歩いて10分ほどで、経堂だと20分ほどかかるので、どの駅からもそこそこ歩く必要があります。下高井戸、桜上水駅周辺には、それなりにご飯屋さんやカラオケ、小さいですが映画館もあります。学校周辺は、住宅街でもあるので、割とおちついています。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通教員の当たり外れは大きいと思います。
一年生は広く浅く学ばなきゃいけないので、少ししんどいと思います。
事務室などは大変対応がいいです。
浪人している人は少ないので、一浪したら入学は控えるべきだと思います。どうしても年齢差があるので馴染みにくいのではないでしょうか。 -
講義・授業悪い興味のある科目に講義はいいですが、教養として最低限学ばなければならないものもあるので、覚悟した方がいいです。
レポートやテストなど授業によって評価は様々です。
テスト一発勝負の授業も多く単位を落とす人も多くいます。 -
研究室・ゼミ普通私は自分の入りたかったゼミに入れたのでよかったですが、第一希望が通らないことが多くあります。近現代文学は人気があり、面接や課題を通して評価されるので、近現代文学をやりたい人は1年次から当該の先生の授業を取り、いい成績を収めるべきです。
就職・進学悪い一般企業への就職よりも公務員や教員を目指す人が多いです。
教員になる人が多いですが、サポートはそこまで手厚くないので、自分から意欲的にやらなければなりません。 -
アクセス・立地普通下高井戸駅から徒歩10分商店街の中を歩くので遠くは感じません。
施設・設備良い校舎は綺麗なので安心して通えると思います。
友人・恋愛普通恋人と授業を受ける人もいます。同じ趣味や同じ分野に興味がある人が多くいるので、友達はできやすいと思います。
大学生なので恋愛も自由です。今のうちに様々な経験をすべきではないでしょうか。 -
学生生活普通他の学部のサークルに入ることで日大の大きさを感じられます。
学科で学ぶ内容上代文学
日本語音声学
日本語史
書学
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたい学生にはとてもいい大学だと思っています。教職コースもあり忙しい分必要な能力が備わります。支援センターなどもあります。
講義・授業普通総合科目に関しては出席とテストさえ行えば取れる単位が殆どで勉強する必要はないので、やりたい分野、興味のある分野がある学生は履修する授業をしっかり選ぶことをオススメします。シラバスで絞り1週目にはガイダンスなるものがあり必ず出席して授業の進め方を確認すること。
就職・進学良い付属校などもあり教師になる学生は多いです。教職コースの授業をしっかり取り介護体験等もしっかりこなしてください。
アクセス・立地良い京王線沿い下高井戸駅、桜上水駅が最寄りとなっています。駅から10分かからずの立地で大学周辺には飲食店が多数あります。電車で少し行けば新宿、下北沢、吉祥寺などがあり放課後は退屈しないです。
施設・設備良い春は食堂が混み合います。数ヶ月もすれば落ち着きます。
友人・恋愛良い彼女は出来ました。
学生生活良いサークルの数は豊富でやりたいことができると思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文理学部哲学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがしっかりと学べる学校だと思います。
しかし、全体への連絡が行き届いてないことが多々あるところが改善すべき点です -
講義・授業普通先生によって楽しい授業と退屈な授業の差があります。
淡々としゃべっているだけの先生の授業はもちろん学生も意欲を持ってきいていません -
就職・進学普通日本で一番社長の輩出率があるということを聞きますが、
ゼミによってはとてもいい就職先を紹介してくれたりします
でもまぁ、就職は自分自身の頑張りに比例しますね -
施設・設備普通学校内はとても綺麗です
世田谷という立地にもかかわらず、キャンパスも広いです -
学生生活良いさーくるはとても充実していて、がくえんさいはとてもにぎやかです
私はダンスの発表をします
サークルあってこその、大学生活だと思っています
体育学科には体育祭もあり、わたしは参加できませんがとても楽しそうです
学科で学ぶ内容一年は広い範囲の教養を学びます
そうごうかもくでは、理系、文系問わず学べるのでとても楽しいです -
就職先・進学先小学校教諭
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文理学部地球科学科の評価-
総合評価悪いたくさんの学科が集まっているのでたくさんの学生と出会えます。そのため様々な分野を幅広く学ぶことができます。
講義・授業悪い授業はとても普通です。
就職・進学悪い就職には特に有利というわけではないみたいです。
アクセス・立地普通新宿駅から京王線で約10分の下高井戸駅、または桜上水駅から約10分のところにあるので、交通には困らないです。茨城県や埼玉県から通っている学生も多くいます。最寄り駅が京王線のみなため遅延や運転見合わせになると通学が難しくなります。
施設・設備普通トイレはとても綺麗です。
食堂も3つあるのと、構内にファミリーマートがあるので食事には困らないです。
学科によっては少し古いところもあります。 -
友人・恋愛悪いサークルに入っていないとなかなか交流の機会がないかもしれないです。
学生生活悪いサークルはたくさんあります。
毎年桜麗祭がおこなわれます。
学科で学ぶ内容火山や地震、気象など地球に関わることは一通り学べます。文理どちらでも入学できますが、数学や物理がでてくる2年生になるとかなり辛いです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。