みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

592171-180件を表示
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
    文理学部社会学科の評価
      私が所属している文理学部の社会学科は、たくさんの優秀な素晴らしい教授がいるので迷ったらおすすめです。
      文理学部の中でもたくさんの学科があるので、人文系、社会系、理数系など様々な授業が履修できる点
      定期的に就活のイベントを行なっているので、サポート面は充実していると思う。
      世田谷にあるのでアクセス良いが、駅からは若干離れているので、そこそこ歩く。
      図書館やコンピュータ室も綺麗で使いやすく、学食も3つもあるので充実している。
      学生数が多いので、良くも悪くも、いろいろな人と接することができる。
      サークル数は多いので、たくさんの選択肢の中から選べる点は良いと思う。
      社会学について学ぶ。私の所属しているゼミナールでは主に参与観察や質的調査。
    • 志望動機
      高校時代から社会科の授業が好きで、社会学に興味があったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部地理学科の評価
      地理のことを基本から学べます。注意して欲しいのは高校の地理とは別物ということです。不満は特にないです。
      雰囲気は良く実践的なこともします。
      教授や講義などには特に不満もないです
      親身になって聞いてくれるお気に入りの先生を見つけて相談するのがいいと思います
      キャンパスは比較的通いやすいと思います。周辺環境も問題はないです。
      そんなに古いとかいう印象は受けないです。設備も普通って感じです。
      学科内やサークルなどで友達は作れると思います。恋愛もその中であると思います。
      サークルもそこそこあり不満もないです。自分にあったものを見つけられると思います。
      最初は地理学の基礎から学んでいきます。そのあと基礎を活かして勉強していきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から地理学に興味があり自分にあっている学校が日本大学だと思ったからです。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部国文学科の評価
      悪い
      院に進んだり、教職を目指す方にはいいと思いますが、一般職しか考えてない人にとってはあまりオススメしません。
      いろんな意味でめんどくさい先生が多いです。1分でも遅刻したら欠席扱いとか指定された範囲内の座席に座らなければ欠席とか。
      一部やる気のない先生のゼミを除いて、充実しているかと思います。卒論指導すら基本的に無しというゼミも極々一部あるのでゼミ選びは慎重に。
      ある程度固まった方向は教職課程取得者くらいで、その他の生徒は営業職が多いように感じます。
      駅から徒歩10分弱はすごく近いわけじゃないかもしれませんが特に遠いとも感じません。最寄りが2駅あるのも悪くないですね。飲食店がそこまで多いわけではないのでお昼時に学外で食事をとろうとすると意外と時間がかかります。
      特にここがいいここが悪いというほどのものはありませんが、季節の変わり目の室温調整が絶望的に下手です。
      特に過不足なく、どの大学も大差ないんじゃないでしょうかね。学校差よりも、学科差、サークル差で測るべきかと。
      サークルはある程度多方面に広がっていると思いますが、割とよくあるジャンルが多いので物足りない人もいるかもしれません。
      1年次は研究の基礎、2年次は少し踏み込んだ研究、3年4年の2年間で卒論に向けた研究をしていく感じですかね。
    • 志望動機
      国語が得意で安易に志望しましたが、大学の文学と中高の国語では全く違う分野と言える内容だったので後悔しています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      ドイツ語をちゃんと学びたいと言う向上心のある学生にはとても良いと思います。勉強ができる環境もとても整ってるためよいと思います。
      ドイツ人の演習があったりなど会話なども行えます。教授が数多くいるためいろんな教授と関われることができます。
      2年の前期からゼミが始まり、関心のある分野を比較的多くの中から選択できます。
      学んだことを活かすため旅行会社などを希望している学生が多いです。
      最寄駅は京王線の桜上水駅、下高井戸駅です。2つの駅から近いのは便利だと感じます。
      もっとも日本大学の中でも自然が豊かで大学らしいキャンパスです。
      クラスに分けられているのでわりかし友人は作りやすいですサークルや部活に所属すると多く友人が作りやすくなります。
      サークルはインカレなども合わせるととても多いです。種類も多いので自分のやりたいのが見つかりやすいです。
      1年次は必修が多くドイツ語の基礎を学べます。3?4年になると様々に自分が学びたい分野を選択できます。
    • 志望動機
      新しいことにチャレンジをしたいなと思い英語や日本語はみんなが学ぶものだけどドイツ語は関わらなければ学べないなと思い選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい学校です!
      日本の中でも有名な学校なので将来を真剣に考えてる人にぜひ来てもらいたい
      夢の実現に繋がるいい学校!!
      先生たちのサポートや学校環境が整っている!
      たくさんの選択肢があってどこも有名どころだから、満足でした!
      キャンパスの周囲はたくさんの店があり、授業終わりに立ち寄ったりできるのでいいとこだと思います
      広々使える!
      トイレが綺麗なところは個人的にはでかかったです!
      サークルは仲間と一緒に同じ方向を向ける!
      サークル内での仲がよい!
      サークルの種類が豊富なので自分に合うサークルが必ずあると思う!
      一年次はさまざまな分野のことを学びます。それから自分がホントにやりたいことを絞っていく感じ
    • 志望動機
      小学校のときから教育という分野に興味があったから、より知識を深めたいと思った

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部英文学科の評価
      不満な教師もやはりいます。アカデミックな専門性を持った人がほとんどですが、ややバンカラのような雰囲気がある気がします。
      教室、授業によってかなり差があるから、完璧とは言えない部分はありますが、概ね満足です。
      これも同じ理由で満点とは言えない部分はあります。しかし、自分の興味などがゼミの抽選で入れたゼミとあっていれば、概ね問題なさそうです。
      基本的には生徒にお任せだと思いますが、就職サポートセンターは熱心に催しを開いていると思います。
      新宿からも遠すぎるわけではありませんし、特段不満ありません。
      ほとんどが新しい建物なので満足ですが、1号館と4号館は古いぶんダメですね。1号館は文化財的な価値があるそうなのですが、生徒は良い迷惑です。
      その人次第としか言えませんがませんが、浮いてる人は珍しいと思います。
      サークルは活発そうです。特に言いたいこともありませんし、無理してサークル入らなくても友達は出来ます。
      12年では基本を学ばされますが、一般教養もこの時期の取らないと34年が大変です。英語の文学、言語学、教育の三つのうち最初の二つは12年で必修で学びます。
    • 志望動機
      自分の適性と進路的に英文だけを受けたのでその一つの選択肢でした。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      悪い
      語学学科は1つの必修授業でもらえる単位数が他の学科と比べて少ないので、授業をたくさんとらなければならなくなります。また、2年3年と、学年が上がるたびに授業数が増え苦労している人もよく見ます。ドイツ語をしっかり学びたい方にはとても合っている学科だと思います。
      同じ授業名でも先生によって、ドイツ語の物語を生徒たちで訳したり、ただ先生の講義を聞くだけだったり、授業でやることは全然違うので履修登録をする前に一度確認しておいた方がよい。
      悪い
      3年前期からゼミが始まります。ゼミによって夏合宿があるところないところがあったり、授業内容がディスカッション形式や、半年に一度自分でテーマを決めて研究発表するなどあるので気になる方は確認しておいた方がいいです。
      ドイツ語学科だからといって語学関係の職に進む方が多いわけではないそうです。
      最寄駅が下高井戸駅、桜上水駅で、どちらも駅から学校まで20分かからない程度で着くことができます。二駅とも栄えていますが個人的には下高井戸駅がオススメです。下高井戸駅にはタピオカのお店がものすごいたくさんあります。
      他の大学に比べると古びた感じが多く見られますが、それが逆に大学らしさがあり私は気に入っています。最近は3号館にFamily Martができ、昼はとても賑わっています。
      学科数が多いので、サークルに入ると色んな学科の友達ができます。カップルで登校している人もたまに見かけます。
      サークル数が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。他の学部と合同で活動しているサークルもあるので、他学部の友達も作ることができます。
      1年次2年次は語学、文化、コミュニケーションなど様々な授業があります。第二言語も必修となっているのでドイツ語以外の言語も学ぶことができます。
      3年次では、自分の興味のある授業を選択することになります。ゼミも始まります。
    • 志望動機
      もともと英語が好きで得意教科でもあったのですが、他の言語にも挑戦してみたいと思いここを志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部心理学科の評価
      日大の心理学科は歴史が長く、著名な教授もいらっしゃり、本気で心理学を学びたい人にとって良い環境なのではないかと思う。
      文系と理系が共に在学する校舎なので、文系でも受けられる理系の授業が多い。逆に理系でも受けられる文系の分野も幅広い。
      2年後期にゼミを決定し、3年前期からゼミが始まる。
      ゼミによって分野だけでなく雰囲気ややり方が全く違うので、先輩達から情報を得ておくと良い。
      就職サポートセンターは対応が丁寧なことで評判が高い。
      学科の教授も進路相談に乗ってくれる。
      桜上水か下高井戸から徒歩20分ほどである。
      最近タピオカのお店がいくつかできたので好きな人は嬉しい環境だと思う。
      新しい施設と古い施設の差は少し目立つが、古い施設も特別汚いということもない。
      学内でいつも一人という人はあまり見かけない。
      友達を確実に作りたい場合はとりあえずサークルに所属するといいと思う。
      学校公認のサークルは数少ないが、非公認サークルは数多くあるようである。
      1年では概論などについて学ぶ。
      2年ではそれぞれの分野についてより詳しく学ぶ。
      3年からは自分の勉強したい分野を絞って行動科学コースと臨床コースに分かれる。
      4年では専門授業と卒論の執筆を行う。
      (卒論の執筆は任意である)
    • 志望動機
      臨床心理士の資格を取得して、心理専門職に就きたかったため。、

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部英文学科の評価
      友達はコミュニケーションもみんなたくさんとれていいです。先生も面白い人たくさんいます。コミュニケーション得意な方はぜひ!
      楽単はそんなに多くないですが、面白い先生も多いですし、友達もいい友達ばかりでした。
      難しいけど楽しくて充実しています。
      私は就職サポートについては、今のところまだ利用していません。
      美味しいラーメン屋や居酒屋は豊富です。駅から10分歩きます。
      きれいな校舎もありますが古い校舎もあります。トイレはどこもきれいです
      友達はめちゃくちゃいい友達ばかりです。英文科は皆コミュニケーションとりやすいです
      サークルはたくさんあります。人数も多いので選択肢は多いでしょう
      古いアメリカ、イギリスの文学、言語学、英語コミュニケーション
    • 志望動機
      受験勉強で英語を勉曲する内に得意になり、続けたいと思ったため

2019年11月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      英語を真面目に勉強したいと思う人には良いと思いますが、他学科よりも大変な思いをするのは確実だと思います。
      いい先生もたくさんいらっしゃいますが、授業が多く、単位数も少ない授業が多くて大変だと言われている学科だと思います。
      10個以上のゼミから選ぶのですが、志望動機書を提出して、もし落ちてしまったら残りの先生から選ぶ形になるので、本当に学びたいことを学べない可能性もあります。
      特に偏りはなく英文学科だから英語を活かしたお仕事をするわけでもないと思います。
      最寄駅が2つありどちらも徒歩10分かかります。近くに商店街があります。
      事務室にはたくさんの参考書や辞書や本や問題集があり、誰でも借りることができるのでとても良いと思います。
      サークル活動があるので何かに所属すれば、友達が増えると思います。
      数多くのサークルがあり、いろんなものがあるので自分にあったのを選べるし、掛け持ちできる人は掛け持ちしてる人もいるのでそういうのも良いと思います。
      英語といっても文学や、文法や音声など、様々な分野を学びます。
    • 志望動機
      高校の頃英語が得意だったので英文科にしました。知名度のある日本大学がいいかなと思いました。

投稿者ID:581990

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学