みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部体育学科の評価-
総合評価良い基本的には体育を本気でやりたい人達が多い印象。実技が多いのでそれなりに体育ができる人にはおすすめです。
講義・授業良い体育の実技はその専門家が教えてくれるので、高いレベルの授業が受けられる
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないためわからない
就職・進学良い就職のサポートはとても充実していると思う。あとは自分の行動次第。
アクセス・立地普通交通の便は良いが、学校の周りは他の大学と比べて良いとは言い難い。
施設・設備普通基本的には不自由はないが、老朽化が目立つところもある。新しいところはすごく綺麗。
友人・恋愛良いサークルに入れば同級生だけでなく、先輩との繋がりも多くできるので、サークルには是非入ることをおすすめします。
学生生活良いサークルでも積極的に活動しているところとそうでないところがある。
学科で学ぶ内容1年次から実技が多く、できない課題があった際には個人で練習することが大切になってくる。授業は専門家が行なってくれるのでとても充実している。
志望動機スポーツ系のことが学びたいのと交通の便が良かったので選んだ。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い教授陣の指導の素晴らしさが、通信教育部の学生としては、本当に良い経験をもたらしてくれました。オフ会も、オンラインで開かれて、仲間たちと先生との交流があったのも、良い思い出となりました。
講義・授業良い自分は通信教育学科でしたが、スクーリングでの受講では先生方が、とても熱心で、わかりやすく講義してくださり、良かったです。オンラインでの講義でもメールでの質問にすぐに答えてくださってありがたかったです。
就職・進学良い社会人として通ったので、就活とは、自分は無関係でしたが、質問に丁寧に答えてくださることが印象的でした。
アクセス・立地良い最寄り駅は、京王線下高井戸駅から、徒歩10分(自分は歩くのが遅いので)です。商店街を途中までは歩く感じで、定食やコーヒーなどをとるには、いい店があって、通学環境は良いです。
施設・設備良い通信教育部なので、スクーリングで通学した時ですが、トイレが綺麗だったです。
友人・恋愛良いスクーリングの後に打ち上げ(有志と先生)がある時もあって、こういう雰囲気があるのは嬉しく思いました。
学生生活普通自分は、参加していませんので、このことについては、わかりません。
学科で学ぶ内容自分は、教職生という社会人参加で、主に英語の教員免許取得に関わる講義をとることでしたので、参考にならないです。
社会人ですので、小学校教員です。 -
志望動機現在、小学校教員で、英語科の教員免許を取得しようとして志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文理学部英文学科の評価-
総合評価良いあまり人との関わりは生まれないが、勉強するスペースや学食などは充実しており、学ぶ事が好きな方にとっては充実した経験を得られると思う
講義・授業良い90分間飽きずに講義を受けられた 色々なカリキュラムがあり充実していて、各々の興味や学びたい事に沿ったものが選べる
研究室・ゼミ悪いゼミには参加しなかったし研究室にも入らなかった ただ4年間専門性のある事柄を研究し続けた
就職・進学良い学科が沢山あり他の学科も多くあるので広いのでさまざまな求人情報、就職したOB、OGの方からの意見を聞けた
アクセス・立地悪い下高井戸駅から通っていたが徒歩10分ほどであまり早いとは言えなかったが、自然が多く心地よい環境の中学べた
施設・設備良い一つの学科と言っても沢山のカリキュラムがあるので、その学ぶ内容に応じて棟があった、建物の老朽化もなく、最新の設備で使えた
友人・恋愛普通かなりキャンパスが大きく、また最初に五十音順に割り振られた教室での関わりもそこまで無いため、積極性がないと友人関係等は生まれない
学生生活良い人数が多いだけサークル活動の種類も富んでいて、こちらが迷うほどあった 文化祭も賑わっていて、催し物も多かった
学科で学ぶ内容必修科目以外に英文学科では高校では習わなかった文体や発音の詳細な学びや、高校英語からさらに発展したリスニングやイディオム、文章作りなどを学んだ
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業で総務を請け負っていて、特に大学の英会話の講座で培った協調性を大事にして毎日業務に励んでいる -
志望動機高校時代に英語の成績がよく、また興味もあった為、英文学科を志望した
高校時代に習わなかった英語そのものの魅力を掘り下げたかった為、その助力として貴校に入ることを決めた
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりと決まっていなかったので、一年生でいろんな授業を撮ることができたのはとても良かった。
講義・授業良い1年生では、文系でも理系の授業を選択することができたり、専門的な内容のみならず幅広く学ぶことができる。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、求人等が張り出してあった。どの大学もそうだとは思うが、自分から情報を得ようと行動すらことが大事だと思う。
アクセス・立地良い京王線の下高井戸にあり、駅からキャンパスまでは商店街となっているため明るい雰囲気がある。
施設・設備普通生徒数に対して、食事ができる場所が少ない印象がある。だが、時間をずらして利用すれば特に問題ない。
友人・恋愛良いいろんな学科が集まっているため、いろんな人がいる。サークルに入ればより友人は見つけやすいと思う。
学生生活普通サークルは体育会系、文化系合わせてたくさんある。自分に合うサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容社会学科では、社会学とは何を学ぶのか根本的なことを学んでいく。学年が上がるにつれ、分野を絞っていく。
就職先・進学先サービス・レジャー
医療系 -
志望動機社会学等の正解のないものについて考えてみたかった。多角的な見方をしてみたかった。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科においては、たくさんの科目の中から選択が可能な講義もあり、個人個人が学びたい内容を選択できる幅が広く、とても充実していると思う。
講義・授業普通教授によって相違はあると思うが、専門的な知識を習得できる講義内容で充実した内容だった
就職・進学良いマンモス校と言うこともあり、OBなどとの繋がりも多く、またゼミの教授からの推薦等もあり、良いサポートを行なっていただいた。
アクセス・立地普通最寄駅からはやや歩くものの、新宿駅からのアクセスもよく通学において不便ではない。
施設・設備良い図書館や自習室等が綺麗で充実していて、特に大きな不満はない施設及び設備であった。
友人・恋愛悪い積極的にサークル活動等に参加してる人にとっては、さまざまな友人関係が広がる環境の大学であると思う。
学生生活良い私はほとんど参加していなかったが、サークル活動は盛んである印象は見受けられる。
学科で学ぶ内容法学、社会学、心理学等の必修の一般教養の基本から学び、専門的な分野は選択が可能な内容となっている。
就職先・進学先福祉施設等を運営する企業の営業
志望動機社会福祉を学びたく希望して入学した。ゼミや実務講義もあり、基本的なことは十分学べ、資格取得のサポートもあった。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通私は、とてもいいゼミの先生に恵まれて、卒業論文のみでなく、進路のことや人生のことも相談に乗ってもらっていました。授業もそこまで面白くないものはなかったです。
講義・授業良い現代文学講義は面白いものが多かった印象です。ジェンダーの観点で小説を読み解いていく授業が心に残っています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりました。人気のあるゼミはゼミのセレクトがあり、課題をこなして、そこのゼミに入れるか否かが決まりました。
就職・進学良い私は文学とは全く関係のない職種に就職しましたが、就職サポートセンターには何回か通いました。ESを見てもらいました。
アクセス・立地普通最寄りは京王線の下高井戸駅、桜上水駅でした。埼玉から通っている友達もいました。大学の近くにはパン屋さんや、ガストなどあるので不便はしないと思います。
施設・設備普通割と不満はなかった印象です。私がいた頃は新しい施設も立っており、老朽化した建物は建て替えられているイメージです。
友人・恋愛普通サークルに入ったほうが、友達はたくさんできると思いますが、学科のみでもできるので、絶対入らなければとは思わなくていいと思います。
学生生活普通サークルはとてもあった印象です。なので、自分の入りたいサークルを一つは見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、言語学、現代文学、源氏物語など幅広いことを学びました。だんだん年次が上がっていくにつれ、私は現代文学に力を入れていったので、その関連授業が多くなっていきました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
私はデザイナーになってます。 -
志望動機小説を読むのが好きだったことが1番にあります。それと、いろんな人の解釈を聞いて、考えを深めたいという理由もあります。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部史学科の評価-
総合評価悪い就職を考えるなら他の学科を選んだ方がいいと思います
、そのときに学びたいものが歴史や考古学ならばありだと思います -
講義・授業普通他の大学は行ったことないけど多分普通だと思います。教授によって様々なので一概には言えません。
研究室・ゼミ悪い学科としてそこまでゼミとか忙しいわけではないと思います。でも人それぞれなのでやる気のある人にとっては充実できるのかもしれません
就職・進学悪い卒業後やってきたことを活かせるかと言われればあまりそうではない。史学関係の仕事につけるのは極一部の人だけだと思います
アクセス・立地良い便利!それに関してはいいと思います。周辺環境はそこまでひどくなく賑やかで活気もあると思います
施設・設備普通史料や資料は結構あるので学びたい人にはそこそこいいと思います。
友人・恋愛良い質問の意図がよくわかりません。それこそ人それぞれではないのでしょうか?
学生生活良い結構充実してると思います。他のキャンパスとの交流もマンモス大学ならではだと思います
学科で学ぶ内容日本史、東洋史、西洋史、考古学。あとは外国語や一般的な授業です。
やはり歴史関係の仕事は募集も少ないし自分自身もただ学びたかっただけで仕事にするイメージはなかったので妥当かと思っています。 -
志望動機古代東洋史に興味があったから。特に春秋戦国時代の諸子百家についてまなびたかったからです。
投稿者ID:920341 -
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部体育学科の評価-
総合評価良い大学でいろいろなことを学びたい、勉強や将来のことも考えたいし遊びたい、サークルなども活動したい方には良いと思う。マルチに活動ができる。
講義・授業良い施設が広く綺麗であり,自習スペースも充実している。ファミマや売店,お弁当カーなども来る。
研究室・ゼミ良い大学3年から始まり、コロナ禍ではあったが教授とのコミュニケーションも円滑に取れて楽しく学ぶことができた。
就職・進学普通体育における教員採用試験および教員へのサポートは充実していたが、そのほかの体育系の職にはあまりサポート体制がなかった。
アクセス・立地良い桜上水か下高井戸が最寄りです。15分くらい商店街を抜けるとキャンパスがあり周辺も飲食店街となっている。
施設・設備良い清掃が行き届いている。,広い。きれいだ。どんどんアップデートされている。
友人・恋愛良い人数が多い分、分母が多いので出会いとしてはとても良いと思います。
学生生活良い私は未所属でした。けれど所属してる人はとてもたのしそうでした。
学科で学ぶ内容様々な基礎演習を1年次、2年次で学び,そこからは自分の興味ある専門性の高い分野を学んでいく。
幼児体育 -
志望動機体育の教員免許を活かした仕事につきたかったため、免許状取得ができるところにした。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部史学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが、とことんできるので自分のしたいことがしたい人はいいと思います。
また、根気がある人は特にいいと思います。 -
講義・授業良い専門の講師の方々が多いので疑問点があってもすぐに答えてくれるので、充実していると思います。
研究室・ゼミ普通演習よりも研究の方が多いのであまり充実しているとは思いません。
就職・進学良い専門の企業に就職することが多く、大きな企業にはあまり就職することがなさそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅から、少し歩かないとつかないので少し遠いかなと思います。
施設・設備良い施設は、比較的新しくて、明るく、楽しそうな雰囲気があります。
友人・恋愛普通個人個人で研究することが多いので、恋愛関係はそれほど多くないと思います。
学生生活普通サークル活動は、それほど盛んではないので、多くはないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な知識を学び、準備をして研究などをするのは2年になってからです。
志望動機中学校のときに調べ学習で、見つけてここに行きたい!と思いこの史学科を志願しました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い自分の将来の夢である教師になるためのことがたくさん学べて正直この大学にしてよかったです自分に合った学科であるし学びたいと思った学科なので楽しいです
講義・授業良いたくさんの学部があり、自分に合ったものをとことん学ぶことが出来るから
研究室・ゼミ普通ゼミでは自分のわからないことを解決することができて利用する価値が大いにあります
就職・進学普通教育学を学んで、先生になるためのサポートが充実していて安心できます
アクセス・立地普通東京にあるので近くにたくさんの娯楽施設があり学校の周りは安全性が高いです
施設・設備良い私立ということもあってたくさんの施設や設備が充実していてとても過ごしやすいです
友人・恋愛悪い友人は高校からの人や大学からの人がいて楽しくてしょうがないです
学生生活悪い基本的にサークルは自分で決めるので良い悪いは、みて判断したらいいと思う
学科で学ぶ内容必修科目がありますが学科では教育学を中心に学びます。それは先生だけでなく教育とは何かから学ぶので分かりやすいです
志望動機将来の夢である教師になるために、教育学を学びたいと思ったからです
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。