みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文理学部生命科学科の評価-
総合評価普通生命科学に興味があれば、それなりのことは学べると思う。そんなに偏差値が高くないので、より詳しいことを知りたい人は自分で勉強するしかない。
講義・授業良い生命科学について植物、人体、細胞などさまざまな角度から学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い4年の前期から研究室に所属する。所属するゼミは、事前アンケートと成績順で決まる。
就職・進学良い公務員、教師を目指す人が多い。就職サポートセンターは利用したことがないので分からないが、就活についてのチラシはたくさん置いてある。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線桜上水駅で都心から近く、渋谷新宿にも行きやすいため便利。
施設・設備普通新しい校舎に研究室があるため、とてもきれい。最新の実験器具も多くある。
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば、友人はできる。人が多いので、友達は比較的作りやすいと思う。
学生生活普通学部内のサークルだけでなく、他の学部のサークルにも所属できるので選択肢は多い。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ高校の復習が多い。2,3年は本格的な生命科学について学ぶ。
志望動機昔から食品ラベルの裏側を見るのが好きで、食品や生物について興味があったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い先生含め、賑やかで楽しい学科でした。みんな勉強と遊びのメリハリがあり、試験勉強も教え合いながら進めていました。
講義・授業良い親身になってくれる先生が多かった。授業は先生によって満足度に差があると感じた。
研究室・ゼミ良い3年でゼミが始まります。知識をつけ、4年から本格的に卒論に取り組みます。
就職・進学良いOBが多いのが強みです。OB訪問が充実しており行きたい会社には訪問することが容易でした。
アクセス・立地良い商店街があるので寄り道できますが駅から少し歩きます。授業開始前は混むので早めに行くといいです。
施設・設備良い新棟はかなりきれいでエスカレーターも完備されています。研究室も使いやすいです。
友人・恋愛良い付属の人が多い印象です。初めは付属生で固まっていますがすぐ打ち解けられます。
学生生活良いサークルは豊富だと思います。長期休みを利用して海外に行くサークルもありました。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学びます。福祉的なことも学ぶことができました。
志望動機福祉に興味があり、将来福祉関係の職業に就こうと考えていたから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い楽しかった。学びたいことが学べた。
先生や学校のサポートが多かったのでとても学校生活が充実していました。 -
講義・授業良い種類が豊富で様々な授業が学べる。
講義から実践的なものまで興味があるものを見つけられます。 -
就職・進学良い最後までサポートしてもらえた。進学は大学がサポートしてくれる。
アクセス・立地良い複数の交通手段を利用できて便利。
駅からも近いため通学は楽です。 -
施設・設備良い施設がきれい。
新しい建物や設備が充実しています。
改修してスグです。 -
友人・恋愛悪い人によると思う。
サークルに入っている人程友達が多かったと思います。 -
学生生活悪い人によると思う。
学部内だけではなくほかの学部とも交流できる。
学科で学ぶ内容日本語学、日本文学、書道などはまざま学べます。
1年は必修が多い。2年は選択必修。3年からはゼミがある。 -
志望動機語学に興味があったから。
やりたいことがみつからず様々なことを学べると思ったから。 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い大学のレベルにあった授業をしてくれるので、とても満足しています!また先生も具体的に説明してくれるので、とても分かりやすいです!
講義・授業良い先生も意欲的で生徒同士もすごく仲が良く、授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い毎回評判もいいので参加人数も多いです!また、設備も整っています!
就職・進学良い有名私立校なので実績はすごくいいです!他の大学と比べると良くはないかもしれませんが...
アクセス・立地良い東京に位置する大学なので立地や周辺の環境はとてもいいです!満足してます!
施設・設備良い私立大学なので施設の設備は言うことなしです!めっちゃ綺麗です!
友人・恋愛良い大学ですので、友達同士なかはいいです!有名人の方も多いです!また恋愛も充実してます!
学生生活良い毎年楽しいイベントばっかりです!みんな今か今かとワクワクしてます!
学科で学ぶ内容人文科学や社会系や理科系など様々なことが学べます!とても楽しいです!
就職先・進学先環境・エネルギー
大学で学んだことを生かした環境やエネルギー業に勤務したいと思います! -
志望動機昔からこの学科に興味があったので選びました!日本大学にも興味がありました!
感染症対策としてやっていること感染拡大に伴った対策をきちんとしています!ソーシャルディスタンスや飛沫防止など...投稿者ID:675544 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学をやりたい人にはいい学科です。GISソフトが使えることはもちろん、幅広い専門分野の教員がいます。また、地歴公民、社会、理科の教員免許も取れます。
講義・授業良い自然、人文、情報の各分野の専門教員が在籍しており、地理学の幅広い分野の知見を深めることができる。海外などに実地研究に行ける機会もある。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。ゼミにより内容は差がある。2年生の時のゼミ選びは大事になってくる。
就職・進学良い学科でサポートというよりは、学部でのサポートが主となる。サポートセンターで添削などを受けることが可能。
アクセス・立地良い桜上水駅、下高井戸駅、経堂駅からアクセス可能だが、どの駅からも若干距離はある。しかし、10分ぐらいなのでわ不便ではない。
施設・設備良い在学生は GISソフトを自分のパソコンにインストールして使用することができる。これはあまり他大にはない。
友人・恋愛普通友人関係は学科の人数が少ないので狭い交流になる。サークルなどに入った方が良い。彼女等も同じ。
学生生活良いサークルの数はわからないが、たくさんのサークルがあり、文化祭は盛り上がっている。
学科で学ぶ内容I年次では、地理学の概要を学び、2年生ではそれを深める段階となります。3年生からゼミに参加し、合わせて授業も卒論に向けて専門化します。4年生はほぼゼミ以外の授業はありません。1、2年生で必ず野外調査に行く授業があります。海外調査は年になり違いますが、一定以上の人数でどの学年でも参加できます。 色々学べますが、ゼミは成績が大事なので注意してください。希望通りにならないかもしれません。
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機高校の担任がOBで、地理学に自分自身も興味があり、話を聞いてる中で学びたい気持ちが強くなったかり
感染症対策としてやっていること大学院ではオンラインで実施されています。学部も同様です。一部の実験科目のみ大学で開講されますが、入構や学科の施設、学部の施設の利用には申請が必要です。投稿者ID:704603 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文理学部体育学科の評価-
総合評価普通教員免許をとるためのカリキュラムはしっかりしているし、そうでない人もどの講義の単位を取らないと卒業できないとか、事務の人が定期的にガイダンスを行なっていたので、学校側はしっかりしていました。
講義・授業良いスライドやプリントが分かりやすく、グループワークなども取り入れて授業が行われてた。また、教員免許を取るコースがあり、カリキュラムがしっかり組まれてた。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミを選び、栄養学、心理学、医学、バイタル、計測、教育などから一つを選び、それぞれに必要な講義の単位を取得して入りました。ゼミによって厳しいところがあり、定期的に発表をしないと単位をくれないところもあったけれど、そのおかげで研究を進められ、無事に発表できました。
就職・進学良い体育学科卒業でも体育会に進む人は少なかったと思います。関連があるといえば体育の教師やスポーツジムのトレーナーなど。就活サポート課もあり、就活に向けた説明会や希望すれば面接対策などもしてくれていました。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどで、途中に学生に嬉しい安価の飲食店があったから。(ラーメン、ファミレス、カラオケ、居酒屋など)
施設・設備良い体育学科以外の人も使えるジムや、プール、陸上競技場、屋内の体操施設など、施設は充分にありめした。
友人・恋愛悪い体育学科の人は自分を学内で上位の人間(パリピ)だと思っている人が多く、恥ずかしいくらいに騒がしかったです。他の学科の人もいるのに食堂や教室で騒いだり、講義を真面目に受けない人も多かったので迷惑でした。
学生生活悪いサークルに入る人は同じ系列の人が多く、新しいタイプの人と出会う方は余りなかったです。サークルを管理する仕組みはきちんとしているので、生徒たちにやる気があれば廃れることはないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は実技で器械体操、水泳、陸上を、そのほかに講義を受けます。二年次からは選択できる競技が出てきて、それぞれが取れる実技の授業を受けて、講義も受けます。三年次はほとんど実技はなく、講義になります。四年次はほぼゼミだけになり、今まで単位が取れなかった人はゼミ以外に講義を受けることになります。実技は基本レベルができれば単位がもらえる程度でした
就職先・進学先不動産の事務職
志望動機体育の教師になりたくて、体育の教員免許が取れて自分でも入れるレベルの大学が日本大学だったから
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文理学部ドイツ文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。無駄なところにお金をかけている印象。生徒のことを思っていないと思う。おすすめはしない。
講義・授業普通特に印象に残っている授業はなくすごく良かった点もなかったです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。ゼミによってやることが全く違うようです。
就職・進学普通大学での就職支援は特に使用しなかったためわかりません。他の人の実績も調べていないので知りません。
アクセス・立地悪い桜上水から大学へ向かうまでに狭い道があり、横並びに歩いている人がいると抜かせなくて本当に不便。
施設・設備普通在学中に新しい建物は建ちましたが自分の学科ではほぼ使うことがなく意味がなかった。
友人・恋愛悪いその人次第だと思います。この大学だろうが他のところだろうが関係ないと思います。
学生生活普通入りたいサークルがなかったため入っておらず、学園祭も行ったことがないのでわからない。
学科で学ぶ内容ドイツ語、ドイツ文学、ドイツ文化等。授業受けているだけで話せるようにはならない。
志望動機覚えていない。なんとなく受けて受かったから入ったと思います。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部史学科の評価-
総合評価普通歴史を学ぶにはもってこいだと思います自分の学びたいことについて学べると思います学芸員や教職などのサポートもいあと思います
講義・授業普通最初の2年でどのような学びをし残り2年で専門的なものを自分で研究する
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まるが2年の時点で何を学ぶかを決めておく
就職・進学普通就活のサポートは受けたことがないのでなんともいえないが受けるのも手
アクセス・立地普通最寄り駅が2つあり便利であるが少々歩くただお店などもたくさんある
施設・設備普通ここ最近になって校舎の一部を新しくしたさらに学食も複数ある。
友人・恋愛普通サークルの数がかなり多いので友人が多くできるかもしれないです
部活・サークル普通サークルやイベント等に参加したことがないのでなんともいえない
学科で学ぶ内容1年で様々なことを学び2年から学びたい分野を決め3年以降に専門的なことを学びます
志望動機とにかく歴史が好きで小さい頃から歴史関係の本ばかり読んで学びたいと思ったから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部情報科学科の評価-
総合評価普通勉強の面だとあまりお勧めできない大学です。自分の意見だけをいうなら人見知りだと友達もあまりできません
講義・授業普通わかりやすく教えてくれる先生が少ないので、理解が深まらなくただ大量の課題を出される
研究室・ゼミ普通そもそも授業が理解できていないのでゼミが始まっても何をするべきなのかわからない
就職・進学普通就活をしないつもりなのであまりわからないが友人が学校を頼っているのはみたことがない
アクセス・立地普通最寄りは京王線下高井戸駅と桜上水駅だが、そこからが地味に遠い距離にあるのでアクセスが良いとは思えない
施設・設備普通コンビニと学生に向けた学食がいくつかあるのでその日の気分で選べて良い
友人・恋愛普通サークルに入らないと友達ができないような気がする、学科内で女子が8人のみなのでほとんど知らない人です。恋愛はサークル内で付き合う方が多いイメージ
部活・サークル普通サークル自体元々入る気がなかったのであまり知らないが友人が入っているサークルはいわゆる飲みさーなのであまり好きではない
学科で学ぶ内容プログラミングを学びます。ただ自分が判った前提で進める先生が多くわかりません
志望動機数学の教員免許が欲しく、たまたま私の受験科目で受けられる大学であったため
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文理学部地理学科の評価-
総合評価良い日本地理学会元会長など著名な先生も在籍しており、ソフトウェア環境も他大学の地理学科より優れていると思います。大学院に進む人も多く、研究がしたい人にもおすすめです。就職先は、鉄道系、旅行系、公務員、教員など他も友人も多岐にわたり有名企業も多いです。
講義・授業良い自然から人文系、情報系に至るまで、地理学の幅広い分野の専門の先生が在籍し、授業が設けられています。国内への野外調査は必修で、培った調査力は幅広い業界に役立ちます。また、年により海外への調査にも参加できます。教員免許を取る人は社会科、理科の中高免許が両方とれる数少ない学科で小学校免許も連携プログラムでとることが出来ます。
研究室・ゼミ良い1、2年次は授業により野外調査に行きます。3年生ではそれを踏まえてゼミを選び配属されます。3、4年生では自分たちの力でここに調査を行うため、集団での調査の機会は少なくなりますが、力が鍛えられます。他にもコンピュータや実験系の科目もありますので、地理のあるゆる分野からゼミが選べます。
就職・進学良い就職サポートは学部のサポートセンターで行われています。ゼミによってはつながりのある業界からの求人もあるようです。
アクセス・立地良い最寄り駅の桜上水駅、下高井戸駅、経堂駅からは10~15分かかります。ラーメン屋や居酒屋、牛丼屋、コンビニ、スーパー、ファミレスなどは一通りあります。新宿駅に近いので新宿で遊ぶ学生が多いです。調布方面は比較的家賃が安いので京王線沿いに一人暮らししている学生が多いです。
施設・設備良い授業は主に学科のある8号館では行われません。3号館や4号館、本館を使う授業がほとんどです。コンピュータは8号館の他、図書館のものも利用可能です。また、生徒全員に地理情報システムのソフトウェアのインストール権限と学部からofficeライセンスが付与されるため、自分のパソコンでも研究や課題作成は十分可能です。ただし、Macのパソコンは使えないソフトの為、購入はお勧めしません。
友人・恋愛良いサークルは生徒数が多いためたくさんあります。そのため、きちんと選べば楽しめると思います。学科では、人数が80人程度と少なくみんな顔見知りの為恋愛は難しいかもしれません。
部活・サークル良いサークルの正確な数は分かりませんが、文化祭では多くのサークルで賑わいがあります。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的な地理学を学びます。高校で地理を履修していなくても問題ありません。2年次からは専門的な地理学を学びます。地形学や地理情報システムなど様々な分野を学ぶのでゼミ選びの参考となります。本格的な野外調査が夏休みにあり、4か所程度から希望を出す事が出来ます。調査した内容は秋の学内学会で発表するため、発表スキルと卒論に向けた力がつきます。2年次冬にゼミについて希望調査が行われ、3年次よりゼミに配属されます。ここからはゼミにより卒業研究の進度は異なりますが、各々で現地での調査や、地理情報ソフトウェアを活用したプログラムによる解析、実験などを進めていきます。3年以降になると専門分野が固まるため、現地調査中心の人、実験中心の人、プログラムによる解析が中心に人などに分かれるため、同じ学科にいながら全く友人とやっている事が異なり、お互いやってることが理解できないという事態も生じますが、それが諸科学の祖といわれる地理学の面白さです。つまり、地球上にあればあらゆることを地理学的に研究できるということなので、やりたいことの選択の幅は他に比べ広いと思います。4年次に内容をまとめ、冬に提出します。
就職先・進学先大学院に進学
志望動機地理学の分野に興味があり入学しました。高校の担任がOBであったことも大きいですが、環境が良いのが決め手になりました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。