みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

592221-230件を表示
    • ★☆☆☆☆
    文理学部教育学科の評価
      悪い
      大学で勉強したいなら入るべきではありません。勉強したくない人も入るべきではありません。全てが中途半端な大学です
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、メーカーに関連する企業に就職する人が多いようです。就職のサポートはたいへん良いと思います。
      最寄り駅の下高井戸から10分のところにあり通いやすくなっております。タピオカやもいっぱいです
      新しい施設がたくさんあります。昨年新本館が完成しました。とてもきれいでいい感じです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していないので分かりませんが周りを見ると楽しんでいるようにおもえます
      とてもかずが少ないと思います。基本いんかれにみんなはいってます
    • 学科で学ぶ内容
      一年時ではさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。あとは流れです
    • 志望動機
      なんとなく教員になれるならいいかなと思い入りました。後悔しています。

文理学部地球科学科の評価
      課外授業や、海外に直接いって本物の自然を見て学習することがあるので
      とても魅力的であり素晴らしい授業をしています
      先生との仲がよく、とても明るい雰囲気な大学です。課外授業も多いので興味深いことばかりあります
    • 就職・進学
      熱心に指導してくれる、先輩方が多彩な職業に就職しているので自分の可能性を見つけていきたいと思っております
      最寄りの駅から学校まで通う途中、自然がとても気持ちよくて通いたくなる雰囲気です。
      キャンパスのあらゆる施設が丁寧に手入れしてあって、とても綺麗なところです。
    • 友人・恋愛
      とても明るい人が多くいて授業もその他も楽しいことばかりです。
      イベントでは実験など様々なことを多くやっていて、キャンパスに来てくれるお客さんも喜んでおります
    • 学科で学ぶ内容
      将来の職業に役立てることはもちろん自分の興味のあることなのでいいです
      5 : 5
    • 志望動機
      地球に関するあらゆる自然問題、環境問題についての謎を探究していきたいと思ったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部数学科の評価
      自分は理系科目はかなり得意な方だと思っていたけど、色々な場所から同じ分野を学ぼうとした人が集まっているので良くも悪くもとても集中できます
      生徒に対して寄り添いながらやりやすいスピードで授業を行ってくれています
    • 研究室・ゼミ
      始まるまでは不安もありましたがいざやって見るととても自分の興味のあるジャンルを掘り下げて学習できています
    • 就職・進学
      有名企業への進学、それを目指す人への教授たちのサポートなどとても充実しています
      都心に近いこともあって、交通については全く不便していませんむしろ最高です
      高校の友人とあった際なども校内の設備ついて話すと恵まれた環境であるんだなと実感できます
    • 友人・恋愛
      サークルの種類が多いので、自分とかなり近い趣味を持った人達と関われます
      自分はスポーツ系のサークルに入っているので、仲間と運動したりすることでとても充実した生活を送れています
    • 学科で学ぶ内容
      1年生からかなり不可思議な数字などについて学びます学年が上がっていけば、自分が最も興味のある方面へ掘り下げて学習できます
    • 志望動機
      中学生ごろから数について学ぶことが好きだったのですが、それを就職にどう活かせばわからなかったので、同時に文系科目も押さえられる文理学部に魅力を感じた

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部中国語中国文化学科の評価
      中国語中国文化学科は今後注目される学科だと思う。その分言語はもちろん、歴史や政治経済、文化など様々なジャンルを学ぶことができるからおすすめ。
      幅広い分野の学科があるので、講義の種類も充実している。
      しかし、人数が多い分、受けたい講義に人数制限があると受けられない可能性が出てきてしまう。
    • 就職・進学
      就職サポートセンターがあり、就職相談はもちろん、面接やグループディスカッションの練習、履歴書の添削をしっかりやってくれるので、心強いと思う。
      新宿から近く、キャンパス周辺には商店街があるので、飲食店やスーパー、雑貨屋なども充実している。
      パソコンやコピー機が使えたり、本もたくさん置いてあるので、充実していると思う。学科事務室の事務の方が、色々サポートしてくれるので、使いやすいと思う。
    • 友人・恋愛
      最初は付属の人とそうじゃない人の間にある程度の差は感じた。
      しかし、時間が経てば気にならなくなる。
      学部の人数が多い分、サークルの数も種類も多い。サークル室が設けられているのが良いと思う。文化祭は盛り上がるし、参加する人も多い印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生までは、中国語の授業が必須になる。スピーキング、ライティング、リスニングなどと科目ごとに分かれている。最初は中国語の基礎から丁寧に教えてくれるので、初心者でも安心。卒論も必須ではないので、就職活動に専念したい人にも良いと思う。
      5 : 5
    • 志望動機
      中国語の需要がこれから高まってくると思い、中国語を話せるようになりたいと思ったからこの学科を選んだ。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部社会福祉学科の評価
      特にいいとも悪いとも思いません。勉強にしっかり励みたい人にはピッタリかもしれませんが、あまりおすすめはしません。
      特にこれといった特徴が無いので、悪いと言うわけではありませんが格段良くはありません。
    • 就職・進学
      就職は自分でするものなので、自分から何か言わない限りは何もしてくれません。就職先は福祉関係の仕事が多いようです。
      下高井戸駅から徒歩た8分です。駅のまわりにタピオカ屋さんが沢山できたので、帰りに遊びに行くことも可能です。
      充実していると思います。建物は比較的新しいのが多いので、汚いと思うことはあまりありません。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので友人はたくさん出来ます。付き合ってきる人チラホラいます。
      サークルは充実しています。イベントはあまりありませんが、楽しいキャンパスライフが送れる
      と思います。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉に関する法制度を主に学習します。4年次には2万字の卒業論文を書きます。
      2 : 8
    • 志望動機
      高校生の頃から社会福祉士になるのが夢で、その夢を叶えるために入学をしました。

2019年12月投稿
    文理学部社会福祉学科の評価
      目指しているところが必ずしもみんな同じなわけではないですが、人のために何かしたいと言う気持ちはみんな同じだと思うので悪い人はいません。
      学生の数が少ないので、先生とのコミュニケーションをたくさん取ることができ、友達もたくさんできるのでとても楽しいです。
    • 就職・進学
      先輩や卒業生の方たちをみていると割といいところに就職している方もいるのでそこまで悪くはないと思います。
      近くに商店街があり、駅からは少し歩きますが、静かなのでとても良いです。新宿にもすぐ行けるので楽天です。
      図書館がよい。食堂の料理も安く手美味しいので気に入っています。
    • 友人・恋愛
      たくさんの学科の人がいるのでいろんな話を聞くことができます。
      どのイベントもサークルもとても楽しく、絆を深められると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士の試験を受けられる資格を取ることができますが、必ずみんな受かるわけではありません。
      7 : 3
    • 志望動機
      人を助けることができる福祉系の仕事に将来つきたいなと思ったから。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部国文学科の評価
      自分も含め、教職をとる人がほとんどです。教務課、学生課からの手厚いサポートがあるので、うまくやっていけます。
      教授によって講義の雰囲気は様々ですが、どんな講義も将来のためになる内容です。
    • 就職・進学
      定期的なガイダンスや講習が行われており、自分も何度も利用させて頂きました。
      最寄り駅には小さなお店が集まる商店街があり、毎日歩いていても飽きません。
      敷地がかなり広く、自由に使えるスペースも豊富です。校舎もどんどん新しくなっているので、とてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      サークルの種類も豊富で、学部の特性上様々な趣味や考え方を持つ人々が集まるので、出会いも豊富です。
      11月のあたまにある学園祭はとても盛り上がります。出店やライブなども豊富です。
    • 学科で学ぶ内容
      国文、つまり日本語の語学的な内容と文学的な内容の2種類に大きく別れます。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校が日本大学付属で、当時から国語の先生になりたくて文理学部の国文学科に入りました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文理学部国文学科の評価
      イベント、サークルなど、様々な充実している点があって大学的には良い大学だと思います。授業もそこそこ楽しいです
      講義や授業内容は比較的充実しているように思えるが、若干足りない気がするから
    • 研究室・ゼミ
      充実しているとは思うが演習にあまり参加しないためよく分からない
    • 就職・進学
      実績はあまり良くも悪くもありませんがサポートは微妙だったから
      立地はそこそこいいと思うし周辺もいいけど自然が嫌なので私には合わなかった
      施設は充実していると思いますが設備は少しだけ微妙だった気がします
      悪い
      友人があまりいないのと、恋愛には興味がないのでほとんど分かりません
      サークルやイベントは充実しているので参加していて楽しいですよ
    • 学科で学ぶ内容
      様々な文学について学び、レポート提出をします。色々な文章文豪を知ることができます
      決まっていない
    • 志望動機
      別にあまり入ろうとは思っていなかったのですが学力的に最終的にそうなりました。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部社会福祉学科の評価
      自分はこの学科を選んで後悔はしていない 友達も教授もいい人が多いので、たまにしか授業がないけど、学校行くのが楽しみ
      教授が色々な経験をしているだけではなくて、外部の方々との交流が多いため、講師として経験値の高い専門職の方を呼んで授業をするので授業に変化があって楽しい
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味があることなら何でも調べていいので、社会福祉のことに限らず、食や医療、病気や依存症など、さまざまな知識をつけることが出来る
    • 就職・進学
      教授が親身になって話をたくさん聞いてくれるので安心する。 就活のことも色々配慮しながら悩みを聞いてくれるので頑張ろうって思える。
      近すぎず、遠すぎずっていう距離なのでいいかなと思います。 周りは住宅街が多いので、学校帰りに近くで遊ぶことは出来ないですけど、新宿も渋谷も近いのでいいかなと思う
      古い校舎を建て直したので綺麗だなと思う。 自分が学校にあったらいいなと思う設備はあるので不満は無い
    • 友人・恋愛
      人数が多いので友達がたくさん出来る。 自分がいる学科だけじゃなくて、他学科とも交流がたくさんあるのでとにかく友達が出来る
      サークルはとにかく楽しい 大学祭は周りが住宅街というのもあって、大規模なものではないけど、自分的には満足している
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉全般(児童、高齢者、障害者、生活困窮、医療) 上記のことに関する制度や社会資源
      8 : 2
      控えさせて下さい
    • 志望動機
      自分は資格を取りたいという思いが強かったので合格率が高い学科を選んだ それだけではなくて、学校生活を充実させたかったので、人数が多い大学を選んだ

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部地理学科の評価
      特に不満はなく、大学院にも進む予定。 キャンパス内での配置が本館であれば良い。GISソフトのインストールを生徒に行なっている例は他になく、個人で研究を進めることができる。そのため、専門的な知識含め、様々な業界で活躍ができると思う。実際に同期には、大手鉄道会社、大手旅行会社などに内定を頂いている人も多い。
      自然系、人文系、情報系の地理の専門教員がおり、カリキュラムが充実している。研究室の選択肢が多くやりたいことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにより差があるため一概には言えないのでやや良い。卒業論文の進行などにも差があり。
    • 就職・進学
      就職サポートセンターがあり、相談には乗ってくれる。しかし、専門的な知識があるのかは怪しい。
      下高井戸駅、桜上水駅、経堂駅が使えるがいずれも徒歩10分ぐらいはかかる。
      生徒全員がGISソフトを自分のパソコンにインストールすることができる。Officeも無料で使用可能。
    • 友人・恋愛
      よくも悪くも人数が学部内では少なめのため、全員が顔見知り。一年次の巡検を初めみんなで取り組む行事もあるが、授業により学科が4分割されており、その中で仲良くなる傾向
      サークルの選択肢は多いが、どれが良いサークルかわかりづらい、文化祭は開催日の設定が微妙
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では、地理学の基礎を学びます。今後に必要な現地調査の手法も少人数授業で学んでいきます。例年では、上野原、甲府で巡検をおこないます。 二年生では、人文系、情報系、自然系の専門知識を学んでいきます。必修科目として割り振られているので、興味のない分野も必修です。4地域から希望して、3泊4日程度の巡検もおこない、成果を学内の学会で発表します。 3年生では、これまでの勉強を踏まえ、ゼミを希望し配属されます。ゼミにより、内容が異なります。 専門科目も二年生のものより深掘りするものになります。卒業論文の製作をはじめます。 4年生では、基本的に卒業論文以外の授業はなく、原則的にそれ以外の授業は取り終わっていることが前提となっています。そのため、自分の研究を現地調査を含めて各々で行なっていきます。 この他、地誌は日本が必修、オセアニア、ヨーロッパ、アフリカ、アジア、アメリカから三科目が必修科目となっており、好きな時に取ることができます。 海外での実地研究には、どの学年で参加することができますが、人数が集まらない場合中止の場合もあります。
      7 : 3
      大学院に進学予定
    • 志望動機
      地理の分野に興味があり、地理をもっと学びたいと思ったため入学したいと思った

592221-230件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学