みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      いい大学だと思う。学生生活最後を女子大で過ごしたことは自分の経験として良いものだったなと今は感じる。
      ネイティブの先生が多く在籍しており、英語のクラス分けテストもあるので自分の学力にあった授業を受けることができる
      かなり手厚くフォローしてくれる。ゼミの教授にはよるが、卒論のトピックも基本的には自由。字数は指定あり。
      就職にはまあまあ強いと思う。意欲のある子は大手からの内定をいくつももらっている。就職率も高い
      三茶から徒歩十分もかからない。周りは美味しいランチや居酒屋、カフェがある。
      少々古い部分も感じるが、毎年どっかしら工事をして新しくなってるイメージ。結構お金をかけていると思う
      インカレサークルに入るかバイト先で見つけないとほぼ出会いはない。
      充実はしてると思う。やりたい子は楽しいはず。私はやらなかったけど。
      1,2年基礎力をつける。ゼミにしても学科の授業にしてもベースの部分を重点的に。留学もある。 3,4年は応用。英語の勉強はその人次第だと思う。帰国後も勉強を続ける人は学力は伸び続ける
      不動産の事務。
      留学制度に惹かれて。自宅からの距離、立地、歴史、全て踏まえて考えた時候補に上がった
    オンライン授業。 対面の際はアルコール消毒、ソーシャルディスタンス

卒業生 / 2013年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      教授との相性はよかったのですが、人それぞれまちまちです。私は学びたいことが学べたので4にしました。あと、少人数授業という部分で専門的な科目を多く取れたのもよかったです
      少人数なので、質問がしやすいのと細かいところまで学べるが、教授との相性次第のところもある
      私のゼミはゼミ生同士の交流はあまりなかったのでゼミによって充実度は異なる。先生はすごく親身
      サポートは十分。でも、自分から教育支援センターとか就活カリキュラムを利用しないと損
      アクセスはいいけど道が狭いかな。大学内は棟によって綺麗さが変わります
      設備は正直いって古いけど、綺麗なのでとりあえず過ごしやすいです
      インカレとかは ほとんどないので、学内の交流がほとんどだったりします。
      学内サークルが楽しかったので自分はそこそこ楽しめましたが、自分からいかないとサークルはほんとにないです
      心理学は領域が4つあって1年生のうちは全て学び、2.3年生くらいから専門的になり3年生では専門を決めます
      保険会社の営業に就職。そのあと転職し保険会社の事務をしてます
      少人数授業というところに魅力を感じたから。大人数だと細かいところが聞けなかったり質問しにくかったりするため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      就職率も高く、管理栄養士の国家試験の対策講座もあり、管理栄養士養成施設として、充分な設備と実績のある大学だと思います。 就職率もよいですが、大企業に行く人は少なかったです。
      1年次は化学、基礎栄養学など、基礎科目中心です。2年になると調理実習や実験など、2~3時間にわたる授業が増えます。専門科目は充実していますが、必須科目が多いため、一般教養科目は空いてる時間に開設されている授業を取る感じになってました。
      研究室は3年から始まります。ラットを使う研究室や、公衆栄養の研究室等ありましたが、私は食文化についての研究室に入りました。入力作業が多く、あまり自分の身になったようには思えなかったです。
      学生支援センターに行くと、様々な就活の情報を見れました。また、就活関連講座も多くあり、支援は手厚かったと思います
      最寄り駅は東急田園都市線、三軒茶屋駅です。すぐ近くに渋谷浴駅があり、遊ぶ場所には困りません。
      学科で使用している2号館は、外装が古かったですが、中はそこそこ綺麗です。なによりどの建物もトイレがとても綺麗でした。図書館も、勉強できるスペースがあり、空き時間はよくしようしていました。
      管理栄養学科は、多くの必須科目を同じクラスの同じメンバーで受けるため、学科内で多くの友人ができます。(高校みたいだなと思っていました)。女子大のため、恋人はバイト先や、高校時代の人、というような感じでした
      サークルの数は少ないですが、ダンスサークルは盛んに活動を行っていました。ほかにマンドリンギター、軽音楽、手話、社交ダンス、吹奏楽等が学内サークルではありました。半数近くの学生は、他の大学のインカレに入っていました
      1年から4年まで、管理栄養士養成科目がほとんどです。あとは英語が必須科目でした。
      食品スーパーの社員 現在は転職して、老人ホームの管理栄養士
      以前より管理栄養士を志しており、また、理数系の科目で受験のできる大学だったので、選びました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      やりたいことをできる大学で著名な教授も居るため専門的に深く学ぶことができる。最寄り駅が三軒茶屋のため周りにカフェが多く授業後も大学周辺でバイトなどすることができる。
      学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられている。
      様々な種類から選ぶことができる。学外での活動も多くあって充実している。
      支援センターでは親身になって話を聞いてくれたり、求人情報がたくさんあるので就活しやすい。
      最寄り駅は三軒茶屋で、渋谷に数分で出ることができる。最寄り駅からも徒歩数分で通いやすい。
      世田谷にあるため、敷地があまり広くないため施設が充実してるとは言えない。
      クラスがあるため友達とは仲良くなりやすいが、恋愛関係は充実しているとは思えない。
      学内のサークルはあまり無いため、学外のサークル似入ったほうがより充実すると思う。
      1年時は幅広い分野を学び、2年時から専門的なことを学ぶことができる。
      金融業界の事務職
      学びたい分野のコースがあり入学したいと思った。また1年時は幅広いジャンルを学ぶことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      文化研究講座があるなど、教養を身につけることに重点を置いているのは素晴らしいと感じる。また、就職へのサポートがしっかりしていてありがたい。
      一般教養科目はそれほどではないが、専門科目が充実しているため
      卒業論文について丁寧な指導をもらえるから
      就職支援センターの方の対応が素晴らしいから、求人情報も多くあるため
      渋谷からも近いなど、都会にあるため、学校帰りにどこかへ寄る際も便利だから
      学食があったり、同じ敷地に高校やこども園のようなものもあるため
      女子大なので、恋愛関係はほぼない。友人はグループに別れてしまう。
      学内のサークルは限りがあるため、外部のサークルに入る人も多いため
      心理の中でもどの分野に興味があるのか考えながら、専門科目を選択していくとよい
      女子大の中でも就職率が高いため。都会にあるため。文化研究講座に惹かれたため。

卒業生 / 2012年度入学
    人間社会学部初等教育学科の評価
      大学生活を通して学んだことはたくさんあったのでよかっったと思います。自分の道を切り開くにはいろんな選択肢のある学科を選ぶとよいのかなと思います
      いろんなころが充実していてとてもためになった。また、外部講師や伝統文化に触れる機会も充実していた
      3年からゼミが始まり、ゼミ合宿などもありました。4年になると卒業論文に向けて研究が始まりました
      先生を経験していた教授が多かったので、教育関係に就職するにはいいと思うが、一般にいくなら厳しい
      三軒茶屋という立地は利便性もよく、通いやすかった、またカフェなども充実していた
      パソコン室はいつも混んでいてなかなか咳がとれなかった。校舎は全体的には綺麗だとおもう
      サークルに入っている人は充実していたんじゃないでしょうか。よくわかりません
      サークルは他大学でのものが多いと思います。入学式の時の勧誘がひどく、駅から学校まで勧誘されます
      1年次から先生になるための基礎を学びます。泊まりがけで行く宿泊行事も5月にありますが、そのあとの進路変更はできなかったです
      教員
      諸島教育学科があり、AO入試で合格したから入りました。部活も忙しかったので

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      全体的に説明はわかりやすいとおもう。が、90分の授業が長すぎて集中できない。
      人それぞれであるとおもうが、自分が入ったゼミの先生は非常に面倒見が良く、卒論は計画的に進めることができたので感謝している。
      就活の際に、内定が取れず悩んでいたが、学生支援センターの方々がいろいろと助けてくださった。
      三軒茶屋駅から10分も歩かないでつくので、行きやすいとおもう
      全体的にキャンパスが古い。そこは不満点。教室は高校の教室かと思うくらい小さいし古さを感じる。冬にイルミネーションを少ししているのは頑張っているんだなとかんじる。
      女子ばかりなので少し怖かった。学科、学部によって派手さや大人しさがかなり変わると思う。歴史や日文系は大人しそうなイメージで、外国語系は派手めなイメージ。
      学内の学部やサークルはあまり目立った活動はしていないようなきがします。他大学からのインカレサークルの勧誘が入学式にあるので、他大学との交流は盛んだと思います。
      社会問題、介護、法律、保育系、心理系、社会福祉系です。実際のカウンセラーのような演習授業もありました。3年生からゼミがあります。
      医薬品卸売業の経理部。
      なんとなく福祉系の学科に進みたいなとおもって受けた学科の1つだったから。第4希望くらいの学校です。偏差値が私にあっていたから。そんなにこだわりはなかった。は

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      通っていた全体的な感想としては、充実した大学生生活を送ることができたと思う。三軒茶屋という立地もよかった。
      さまざまな学外から集めた特別講師による授業が多く設けられており、受けたい内容、受けたい講師の人を選ぶことができた。
      3年の後期からゼミが始まるが、人気があるゼミでなければ基本的に行きたいゼミに入れる。自分の熱意に寄っては、真摯に対応してもらえる。
      就職活動には手厚く、さまざまな企業が大学内で企業説明会を行ってくれ、誰でも参加することができる。
      三軒茶屋というおしゃれな街に位置していて、都内にもかかわらず、静かで落ち着いた雰囲気があった。
      大きな講堂があり広くてきれいでよかった。 学食がもう少し広くて行きやすかったらもっとよかった。
      学科の中での横のつながりが大きかった。その中でも、ゼミのメンバーとは特に多くの時間を共有するため、仲良くなれる。
      学内にはサークルなどほとんどなく、ほとんどの人はインカレサークルに入っている。イベントなどもあまりない。
      建築・インテリア(AI)、プロダクト(PD)、ファッション(FD)、プロデュース(DP)の4コースから希望を選択します。学科共通のコア科目を中心に、コースが連動したカリキュラム体制を組んでいる。
      不動産会社の総合職(技術職)
      都内にあるにもかかわらず、大学と幼稚園から中学校まで同じ敷地にあり、広々しているところ。学びたいことがしっかりと学べると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      女子だけの環境なため、静かすぎず騒がしすぎず、居心地はとても良かったです。
      駅からも徒歩10分圏内と近いですし、周辺の治安も良いです。
      文化祭は身内や初等部~高等部などの生徒も多く来場されるため、一般的な大学に比べると盛り上がりにかけるイメージはありましたが。
      学内の部活やサークルはしっかり活動してますし、他大学とのインカレサークルに所属している人もたくさんいました。
      キャリアセンターでは親身になってサポートしてくれます。
      また学内で説明会が開催されるため、学校へ行けば色々な企業の話を伺えるところはとても良いと思います。
      治安は良いです。ちなみにたまに芸能人を見かけます。
      お手洗いは綺麗で化粧台も広く、清掃員の方のおかげで常に清潔な状態が保たれています。
      クラスがあるため友人は作りやすいです。
      女子大なので学内の恋愛はありませんが、インカレサークルに所属しているひとはたくさんいました。
      IT企業/SE

投稿者ID:481952
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      大学でデザインを勉強したい人には良い学科だと思う。4種類の専攻の中から入学後に好きなものを選べるため、入学してから4種類全て経験できるのも良い点だと思う。
      三軒茶屋にあるので、帰りに渋谷や二子玉川などに寄り道ができます。また近くにお洒落なカフェや美味しいラーメン屋さんなど飲食店が多くあるのも良いところです。
      女子大なので、当然女子しかいません。友人関係は全く問題ありませんが、自分から他大学などと関わりを持とうとしない限り恋愛は難しいです。彼氏がいる人は大体インカレサークルやバイト先などで彼氏を作っています。
      学祭は他大学に比べて小規模です。ですが、環境デザイン学科は学祭を日々の活動の発表の場と考えています。有志または研究室ごとに、さまざまな活動をし、夜遅くまで準備をします。
      学科では、建築、プロダクトデザイン、服飾デザイン、デザインプロデュースの中から選んで勉強します。1年の前期までは専攻を分けないので、全ての専攻を勉強します。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学