みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      友人を簡単に作ることができるのが一番のポイント。共同生活する場面が多く仲間との深い時間がおくれます。うんざりするときもあるかもしれないですが卒業後はいい思い出です。
      一般教養の科目も充実していますので様々な教科を学ぶことができます。必修に関しては少人数クラスなので先生方との仲も深まります。
      ボストン留学後からのゼミ選択なのでしっかり自分の意図を持って臨むことができます。わたしはアメリカの文化について研究しました。ボストンに行く前と後では気持ちが全然違いました!
      キャリア支援センターの方が3年の後期からしっかりサポートしてくださいました。就職が決まらないときも積極的に電話をくださりPRしてくださいました。
      三軒茶屋は渋谷からも近く、下町なので歩くだけでも楽しいです。なにより治安もいいので地方から出ても安心でした。
      女子大とだけあってきれいなキャンパスだと思います。最近建造された建物もありますし体育館とプールが最高級にきれいです。
      友人がたくさんできます。共同生活が多いので絆をしっかり深めることができます。多大とのサークル活動もさかんですので恋愛もできますよ。
      ボストン留学のためなの準備を、始めるところからスタートします。ネイティヴスピーカーの授業も半分ほどあひます。アメリカ文化とイギリス文化わや同時に学びます。
      アメリカ文化
      アメリカの文化をしっかり研究できます。ゼミの仲間は同じ目的を持ってるので仲が深まります。
      アパレル
      英語というよりも共同生活でまなんだコミュニケーションを大好きな洋服でいなしたかった。
      ボストンに行きたいという気持ちが1つでした。漠然と憧れていたため。
      ネイティヴスピーカーとの英語の面接対策を何度もする

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      英語、第二外国語、外国の文化を学ぶにはよい大学です。留学先を選ぶことができ、寮もあるので安心して留学できます。単位を取れるのも魅力的です。
      基礎的なことだけでなく、学科に関係ない授業もたくさんとることができる。少人数制なので、勉強しやすい。
      多くのカテゴリーから選ぶことができる。また、少人数制で、先生との距離も近いので、学びやすいと思います。
      私立の女子大の中で、就職率が高いと言われています。支援センターでは、親身になってはなしをきいてくれます。
      駅から近く、駅周辺、大学周辺には多くの店があります。隠れ家カフェもあるので、発掘するのが楽しいです。
      人数が多い割に、学食が狭く、席がなかったり、買うのにも時間がかかる。エレベーターも少なく、9階まで階段で行かなければならない。
      学科はみんな仲が良く、楽しかったです。周りはサークルにに入っている人が少ない。サークルに入らないと出会いはないかもしれない。
      英語、第二外国語、外国の文化を学ぶことができます。
      松浪ゼミ
      外国の文化、何かの比較についての研究ができます。
      ホテル
      ホテルという非日常な空間が好きで、そこで働きたかった。
      英語だけでなく、第二外国語もきちんと学びたい、留学もしたいため。
      してない
      過去問題をひたすら解く。よく出る問題は覚える。

投稿者ID:120969
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      先生と生徒の仲が良く、学寮などの3泊4日の泊まりにより、1年生は友達作りが、2年生は3年生の先輩を見ながら学び、3年生は最高学年として発表までを全てテキパキこなす姿を見て、4を選びました。
      福祉社会学科ならではの、社会福祉士の資格と精神保健福祉士の両資格が取れる大学はとても少ないと思います。先生方や施設が整っているからこそ出来る物なのではないかと思います。
      ゼミナールの数が多く、教授の専門も細かい事から自分の行きたい分野をたくさん選べる範囲が広がる素晴らしさがあります。
      大学全体の去年まで3年連続女子大で就職率ナンバー1という実績がある事から大学も学科も両方とも就職率は文句なしだと考えます。
      三軒茶屋という駅に大学があることから、渋谷にも近く三軒茶屋の駅周辺もとても充実しているので文句なしの5です!
      駅から近いという交通便と大学に入るためには必ず自分の生徒証を見せなければいけないので不審者が出入りすることもなく、今年新しくなったばかりの図書館の充実もきれいで使いやすいので5にしました。
      女子大なので恋愛は特になく他大学とのサークルなどの繋がりで交友関係は広がると思います。友人関係としてはやる気のある人とない人の格差が酷いのでやる気満ちてる人と友達になることをおすすめします。
      福祉社会学科という名前から福祉を学ぶことを前提とする学科です。昭和女子大学では他の大学に比べ、保育士と精神保健福祉士、社会福祉士の3つの資格から2つ選ぶことができます。福祉系の仕事に将来就きたい!と本気で考えてる方にとてもおすすめ出来る大学です。
      社会福祉士になりたいという目標があり、就職率が良いことからこの大学を選びました。
      城南コベッツ、城南予備校
      小論文と面接が試験科目でしたので、小論文は城南予備校で週1で通い、面接は高校の国語の先生と1ヶ月みっちり毎日練習をしました。

2015年02月投稿
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      学びたいことがある人にはとても良い大学だと思います。成績には出席率が大きく影響するのでいやでも学校に行かなければいけないことになります。生徒の自主性よりも規律を重んじる学校です。
      様々な分野の講師が集まっていると思います。授業は少人数制なので教授陣と深くかかわることができるはずです。
      三軒茶屋駅から徒歩10分ほどです。学校周辺にはおしゃれなショップも多数あり、田園都市線を使えば渋谷にも5分ほどで行くことができます。
      校舎は非常に古いように感じますがトイレや食堂はきれいです。エレベーターの数が少ないので上の階に上るのは少し大変です。
      女子大なのでサークルに入らない限り学校での男性との接点はありません。そのかわり友達関係は広く深くすることができると思います
      部活動はあまり盛んとも言えませんが、インカレは多数あるので選択肢はたくさんあると思います。入らない人も多いです。
      日本語に関することならどんなことでも学べます。
      授業外にもさまざまな学寮や講座などの独特の行事があるところ。少人数制の授業。
      普通の私立の入試対策。まんべんなく勉強した。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    人間社会学部初等教育学科の評価
      授業の出欠や、遅刻などには厳しいので、朝が苦手な人には少しつらいかもしれません。しかし、先生方も素敵な方ばかりで、学科内は学生と先生がとても仲が良いです。そのため、気軽に様々なことを相談できます。基本的に学生も積極的な人ばかりなので、授業がより充実した時間となります。イベントなどは少ないですが、友人同士で楽しめれば楽しいと思います。
      先生の中には、退屈な授業をする先生もいます。しかし、多くの先生はとても面白くためになる授業をしてくださいます。また、学生もやる気があるため、充実した時間を過ごせます。
      三軒茶屋にあり、空き時間にカフェへ行ったり、学校帰りに飲んで帰ったりすることができ、良い立地だと思います。
      校舎内には学食があったり、アイスクリーム屋があったり、書店があったりと充実しています。きれいな体育館もあり、水泳の授業も気持ちよくうけられます。
      女子大なので恋愛は難しいですが、友人はステキな人ばかりです。同じような夢を持っている人が集まるので、自然と話も合う人が多いです。友人から刺激を受けつつ、成長していけます。
      あまり部活やサークルがなく、入っている人も少ないです。入るとしても、他大学のサークルに入る人がほとんどです。
      小学校の先生や幼稚園の先生、保育士になるための基礎を学べます。
      音楽系のゼミ
      小学校の音楽について、幼児の音楽活動についてなど。
      学童保育講師
      子どもが大好きで、自分のやりたい仕事だったから。
      真面目な学生が多く、集中して自分の学びたいことが学べるから。
      センター試験の勉強をして、一般入試の勉強と兼ねていた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      女子大なので、女性文化に関する歴史資料・図書等は充実していると思います。他にも一般的な考古学や民俗学、文化人類学など、様々な分野を学ぶことができるので、歴女の方にはオススメかもしれません。
      それぞれの専門分野にしても、最初は間口が広い授業を展開してくれるので、色々なことに興味を持って取り組みやすいと思います。その分、最終的に専門を決める時は迷うこともありますが、多くの授業を取ることで広い視点を持つことができるので、幅広く学べる利点があります。
      最寄り駅の三軒茶屋からは徒歩5分の距離で、周囲にはコンビニ・レストラン・書店も多く、かなり良い立地条件だと思います。田園都市線で渋谷まで2駅なので、空き時間に渋谷で買い物をして次の授業に出る、なんてスケジュールも組むことができます。
      校舎は学部によって新旧の設備にバラつきがありますが、歴史文化学科の本拠地は定員13名程のエレベーターが2基あるので、移動はそれなりに楽だと思います。幼・小・中・高・大と、付属一貫校なので敷地は広く、自然も多い環境で学ぶことができます。中でも人見記念講堂という舞台ホールは、様々な文化人を招いての講演も多いので、その施設を利用できるのは大きな利点だと思います。
      女子大なので、恋愛に関しては他の大学より出会いが少ないかと思います。しかしその分、友人関係は浅く広く付き合うことも、狭く深く付き合うことも、自由自在です。内部の学生はよく「ギャルとオタクが共存している大学」という評価をしていますので(笑)、自分の性格に不安がある人も遠慮なく付き合える友人ができると思います。
      部活・サークルは多岐に渡る内容のものが揃っていて、兼部も可能なので幅広い選択肢があります。アニメや漫画関係のサークルも幾つかあり、オタク趣味の人も遠慮忌憚なく話せる友人ができるはずです。
      博物館専門学を学び、資格を取ることができます。
      民俗学ゼミ
      日本、及び世界の民俗学を幅広く研究できます。
      段ボール製造機械の企業
      営業事務の人手が足らず、募集されていたため。
      元々付属校に通っており、歴史が好きだったため。
      その他
      付属校からの推薦だったため、試験はパスしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食健康科学部食安全マネジメント学科の評価
      理系なので、テスト前はしっかり勉強しないともちろん単位は取れないし、実験でレポートがあるので大変なことも多いですが、すごく充実した生活を送れています。
      授業資料もわかりやすく、しっかりテストもあるし学科によりますが実験などの演習もあり、学びが多いです。
      まだ体験してないのでわかりませんが、研究室は人気なところは争奪戦らしいです。
      女子大の中でも就職率は高くて、企業とのコラボプロジェクトもあったりと、サポートは充実しています。
      渋谷から二駅なので立地が良いです。駅の周りにも飲食店が多くてとても便利です。
      学校内にカフェがあったり、学生のホールがあったり、記念講堂があったら施設は充実していると思います。
      学科によるかもしれませんが、クラスがあるので友達は作りやすいと思います。また、学寮でお泊まりもあるのでここの大学でしかできない体験もできて仲も深まると思います。
      文化祭は女子大ということもあってか、共学ほど充実はしてないと思います。サークルも所属人数は少ないのでインカレに入る人が多いと思います。
      一年時は基本である理系科目を学んで知識を定着させたり、経済の方も学んでマネジメント力をつけていきます。調理実習があり、実際に調理を通して多くのことを学びます。2年生でも引き続き理系科目もありますが、実験も増えたりします。必修科目が多いです。
      昔から食への関心があって将来、食に関する仕事につきたいと思っていたからです。ここの学科は、食品だけでなくマネジメントも学べるので夢が決まってなくても選択肢が広がると思い、志望しました。

投稿者ID:911919
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学でみっちり英語を学びたいという方には向いていると思います。
      しかし、課題の量が多いので、バイトや遊びに時間を費やしたい人は、少しだけ大変かもしれません。
      ネイティブの先生が多数おり、実践的な学びができます。
      また、友達も充実しているので、授業だけでなく、大学生ライフも楽しめます。
      一年生のうちから就活説明会や、実際に先輩の話を聞いたりする機会があるので、手厚いと思います。
      近くにはおしゃれなカフェがたくさんあり、空きコマには友達とよく利用しています。
      カフェが新しくオープンされたり、トイレもウォシュレットなので、きれいです!!
      学生も多種多様な方がいるので、いろいろなお友達を作ることができます。
      学校の文化祭は有名人が来たり充実している部分はあるのですが、学科ある独自でのイベントの内容が薄い気がします。
      英語でディスカッションする能力や、実際に使える英語を学んでいます。
      高校生の時に英語に興味を持ち、将来は留学したいと思っていました。
      本校は学科にもよりますが、留学が必須なので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      良い先生ばかりでとてもいいです。

附属の小学校に教育実習ができたのがとても良いです。
      授業を受ける部屋から児童が見える部屋もあってより近くに小学校を感じます。
      先生の教え方がすごく良いです。
      移動は結構あるんですが、頑張れば大丈夫
      あんまり研究室やゼミを利用していません。でも、友達は行ってて良かったと言っていました。
      94%が就職していると聞いています。
      附属の幼稚部(現在こども園)からいるのですが、高校のときに色々とサポートしてもらえました。
      今も活かせていると思います。
      駅からは少し遠いのですが、目の前にバス停があるので便利です。
      多分、他の学校よりきれいだと思います。
      整備されているところが多く、正門のつきあたりのところを前に工事をして、きれいにしていました。
      あまり友達と合う機会が少ないかもしれません。
      女子校なので恋愛はないです。
      毎年11月に行われる秋桜祭(昭和祭)は学園全体で行われていて、とてもたのしいです。
      児童への教え方
      先生としての心構え
      あとはたくさん色々とあります~
      小さいときから小学校の先生になりたいと思っていたからです…。

投稿者ID:819535
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      全体的に考えて、大学生として楽しく学校生活が送れる環境は整っていると思う。
      環境デザイン学科に入ったらどのような職につけるかは調べた方がいいと思う。
      オンラインで受講できる科目が増え、気軽に受けられる授業が増えた
      選択肢が少ないが、入らなくてもいいので満足でも不満足でもない
      女子大の中では就職率が1位だが、専門職はそんなに就職率が高くない
      三軒茶屋駅から、徒歩10分くらいなので好立地だと思う
      遊ぶ場所もたくさんある
      機材がたくさんある
      学食が高い割に、そこまで美味しい訳でもない
      不満はないが、他のコースや学科の人とは交流がないが、特に不満はない
      特に参加していない
      イベントは学園祭以外に何が行われているかわからない
      4つのコースごとに学ぶ内容は違う。
      プロダクトデザイン、デザインプロデュース、建築、ファッションあがある
      文房具の会社でデザインの仕事に就きたかったので志望しました。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学