みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。本当に自由で、好きなことに没頭できる設備、環境、友人が揃っています。立地も良い点も魅力です。
      専門的な知識と技術を持つ先生が多くいる点が魅力だと思います。また、設備も充分に整っているので最先端の環境です。
      渋谷まで3駅ですが、敷地内は安心安全でゆったりとした時間が流れています。駅まで徒歩10分、バス停は大学の目の前にあるので交通面は充実しています。
      校舎はいくつかの棟に分かれていて、それぞれの味があります。エレベーターが多数あるので上階への上り下りの負担はありません。
      女子大なので学科内の恋愛は難しいと思います。ですが、女子同士の恋愛トークに花を咲かせる機会は沢山あります。
      インカレに入っている子が多かったですが、学内の部活、サークルも充実しています。学祭ではそれぞれが企画したイベントを行います。
      デザインについての知識と技術を学ぶことができます。
      バーチャル研究室
      ARを用いたグラフィックデザインを学びます
      トヨタ自動車
      大企業で誰もが名前を知っているからです。
      有名なこうしのかたがいらっしゃるからです。
      おもに小論文の添削を重点的に対策しました。

在校生 / 2022年度入学
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      栄養士を目指し、スポーツも学びたいならとてもいい。成り行きで栄養士取れるしと思ってると忙しくて大変。理系じゃない人はもっと大変。ただ勉強すればなんとかなる。なんだかんだみんな真面目でやっている。
      教授が東大出身の先生がいることもあり女子大ということもあり施設も良い
      教授によって差がある。良い人はいいし良くない人は良くないらしい。
      渋谷が近いからとてもいい。駅から近いのは大きい。通いやすい。
      とても充実している。給食施設もよくできており学食も美味しい。
      恋愛はバ先が多い。友人関係は良好。女子のギスギス感は全くないから安心して欲しい
      自分で探せばある。入っていない人も多い。インカレも何人か入っている。自分次第。
      栄養士になるための授業がほとんど学年が上がるとスポーツなども学べる
      スポーツ栄養士になりたかったから。時間がかかるがなれる。スポーツにも強く栄養にも強いひとになりたかったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      「大学生=休みの多い生活」をイメージしている人にはハードかもしれないが、資格を取ったり実習をしたり、充実した生活ができると思う。
      健康に関して浅く広く学べるので、進路も幅広く、
      在学中に興味を持ったことを広げていけるのがよい。
      実習、実験関連の講義があるので、時間数は多いが楽しい。
      3年生からは運動やメイクに関する授業もあり、興味がある分野を深めていくことができる。
      教授によって取り組み方に差がある。
      卒業研究以外のプロジェクトに参加する研究室もあれば、
      研究室のミーティングもほとんどなく個人で研究を進める研究室もあった。
      就職率はとても高い。
      就職の支援講座なども多いが、それよりも個人で努力して結果を出している人が多い印象。
      ただ、就職しない道を選ぼうとして就職するよう促された人もいた。
      三軒茶屋駅から徒歩5~10分ほど。
      道が細いため1限の時間は混雑する。
      駅周辺には飲食店やカフェなども多い。
      機材などは揃っており、授業で使用できる。
      座学で使う教室は少し古めで、小学校のような椅子と黒板だった。
      明るく、食べることが好きな人が多い。
      クラス制で、資格取得のため授業をまとまって受けるので、
      比較的友達は作りやすいと思う。
      サークルではなく部活で熱心にやっている人が多かった。
      学園祭は芸能人のトークライブなどを開催しているが、
      自由参加のため参加していない人も多かった。
      食事とその代謝に関すること(栄養学、食品学、調理学、解剖学)や
      運営についての規則(給食、衛生管理)が中心。
      運動や皮膚科学(メイクアップ)などについても、本人が選択すれば学ぶことができる。
      栄養に関する勉強がしたいと思った時に、スポーツ栄養に興味があったから。
      流通・小売・フード

投稿者ID:920784
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強したい方はとてもおすすめの学科。コロナによりあまり恩恵は受けられず学費は高いなと思っていたが面倒見がよくとても良い学生生活だった。
      授業は盛りだくさんにあり、一年生の時は週6で学校に行ってた。初めて全休が取れたのは4年生になってからだった。そのくらい講義数が多く学べるものは多くある。
      就職実績は特に良く、サポートは充分にある。大学3年生から就職活動におけるあらゆる授業や講義がある。そのため嫌でも就職活動はするようになるし、どうしようもなくなった時もサポートしてくれる。
      立地はいいが、田園都市線を使わないと行けないため田園都市線が運休した際は多くの人が歩いて近くの違う線の駅まで行った。
      少し古びているため見た目はあまり良くない。しかし、カフェを作ったり椅子や机を変えたり対策はしてくれている。
      サークルや部活は入らない人が多い。恋愛関係など女子校なので特にない。近くの大学との合同サークルなどは多い。
      イベントは文化講座、女性教養講座という名目で落語や講演会、演劇、ミュージカル、クラシックコンサートなどが年に8回必須参加。単位制なので行かなかったら進級できない。
      言語が特に多かった。5言語の中から1つ選び、英語とその言語を集中的に学ぶ。どちらかというと英語が第二言語のような割合。
      メーカー
      メーカーの仕事に就く。友人には航空や商社、事務などさまざまな業種,職種についている。手厚いサポートのおかげであると感じる
      留学に行きたかったから。1年間休学せずに留学行けるはずだったのでこの学科にしたが、結果オンラインになってしまった。

国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      国際的な交流を大学内だけでもすることができてとても楽しいです。
      英語を日常的に使うことで英語力のさらなる向上を感じます
      コロナになってからでもオンラインで授業を受けることができてとてもよかったです。
      とても満足しています。先輩の話を聞いていると就職している人が多いようです。
      三軒茶屋駅から徒歩で行けるのでとても便利です。バスならバス停が目の前にあるのでいいです
      こども園、小中高があるのでとくに体育館は充実しています。講堂もふたつあります。
      やはり女子校なので恋愛はありません。友人関係はとても満足しています。
      年に一度学園祭が秋にあるのでそれは学園中が一丸となって準備します。
      今まで知らなかった世界を学ぶことができます。英語がさらに好きになりました
      三軒茶屋駅から近くアクセスが良いからと言うのと就職率が良いからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      広い範囲から学ぶことができます。特に将来の夢がない子は自分のやりたいことを吟味できるし、向いてるのではないでしょうか。
      講義型の授業が多く、知識を身につけることに重点を置いています。
      ニュース検定やTOEIC、日本語能力試験など多くの検定を受けられます。
      三軒茶屋駅から徒歩5分ほどと、アクセスはバッチリです!周辺も美味しい飲食店が多く満足です。
      人数に対して、エレベーターが少ないため移動に時間がかかります。
      他大学のサークルに所属する子の方が多いです。女子大なので恋愛面は期待できません。
      サークルは特に種類も多くなく、微妙な感じです。現代教養学科は学寮研修という、館山に行く行事があります。
      〇〇を見る目というシリーズの授業が多く、社会問題や地理など広い範囲から学びます。第二言語も必修なので頑張らなくてはなりません。
      昭和女子大学の中で偏差値が高かったからです。それに、学ぶ事柄が限定されていないとこもよかったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      施設はよく、先生たちも親身な方が多い。課題は多いが、自分が成長できる機会だと思ってやっている。他の企業の方からのお話が聞けて、幅広いデザイナーになれる
      他の大学の講師やデザイナーさんからもお話が聞ける機会が多く充実している
      ゼミがまだないから。まだ、研究室に所属していなくて活動がわからないから。
      就職率は女子大手間一番良いと聞くがあまり実感はない。学校が手厚く支援してくれると言うのは聞いたことがある。
      世田谷線と田園都市線が通っており、急行も止まるのでとてもいい立地。
      あまり設備を使ったことがないが、校舎はきれいで使いやすい。エレベーターが混むので移動時間に時間がかかる
      サークルに入っていないので、友達ができにくい。出会いはほぼないので、周りはインカレに所属している
      あまり充実してはない。規模が大きくなく、行く人が少ないイメージ。
      1年次は、ファッション、プロダクト、プロデュースの幅広い分野を学べて、2年生からコースを絞り講義を選択していく。卒業するためには、制作か論文を書く。
      決まっていない
      デザインに興味を持っていたのと、今後社会にはデザインが主流になってくると考え学びたいと思い入学した。たくさんの考えの人がいて、自分が考えていなかったアイディアを出してくるので学びやすい
    オンラインが主流で授業が進んでいた。対面も希望はできるが、ほとんどオンラインでも過ごすことができた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      先生はみんないい人。優しいし授業面白い。楽しい。友人関係は問題児と真面目に分かれる。一回問題児に分類されたらおわり。真面目な人たちとは仲良くなれません。ひかれます。だけど問題児でも楽しいよ。単位落とすけど。
      みんな面倒見がいい
      わかりやすい
      どの授業もちゃんと資料が配られるので教科書が必要な授業はすくないです。
      ゼミの先生だいすき
      3年から本格的にゼミが始まるが選択したのは2年生なので1年の後期あたりから意識して先生を選んだ方がいいかも
      就職率高いというのもあり!キャリアセンターからしつこいほどメールが来ます。また、資格取る子も多いので専門職につく子が一定数いる
      三軒茶屋
      オシャレ
      自慢できる
      渋谷からも近い
      というこおは新宿にも行きやすい
      はいいきます
      顕微鏡やらあるが、使い方はわからない。難しい。
      図書館も地下の倉庫?みたいなのもあるのでいっぱいあるよ
      あんまり行かないからわからない
      恋愛は無理。インカレ行って彼氏は作りましょう。在学中に出来た事ないけどね。
      友人はうちの学科は真面目な子が多かったので難しかった。私は真面目ではなく問題児なのでそういった問題児しか友達は出来なかった。少ない。
      絶対インカレに入った方がいい。後悔する。出会いは何でも、多い方がいいでしょう
      学内サークル、イベントに関しては全くわかりません。
      ダンスサークルがキラキラしてて可愛いしかわかりません。
      学園祭も行ったことがないのでわかりません。
      歴史学。民俗学。文化財保存学。
      わたしは日本中世史。みんなやりたいことやってますり
      歴史がすきだから。当時は戦国時代がすきで誰よりも詳しくなりたかった。今は戦国よりも江戸に魅力された
    オンライン授業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      のびのび学ぶことができる一方で本気で研究をしたい人にはやや向かない大学かもしれません。ですが、自分の気になったことを学ぶのであれば問題ないかと思います
      基本的にどの講義も人数がそれほど多くないので、講師との距離も近く、より深く学べる
      ゼミは全員参加必須。希望人数が多い場合には抽選になります。他大学ほどゼミ活動は盛んではないです
      学内で企業説明会が何度かあり、就職支援センターで希望すれば手厚いサポートも受けられます
      三軒茶屋駅から少し歩きますが、オシャレなカフェやお店がたくさんあるので、休み時間にはカフェ巡りなどができます
      大学内の図書館には多くの資料があり、いつでも借りられるのでとても参考になります。
      サークルや部活には所属していませんでしたが、学科ごとクラスがあるで友達はできやすいと思います。また他大学との合同サークルもたくさんあるので、そこでも友人ができます
      サークルや部活には参加していないのでよくわかりませんが、学内で参加している人は少数です。ほとんどの人が他大学との合同サークルに加入しているか、何もしていないかです
      全学部共通で毎年10回著名な講師の講義を聞いたり、劇団四季やオーケストラの観劇があります。また年に一回学部ごとに合宿のようなものがあり、知識や教養を身につけることができます
      大手旅行会社の販売職
      日本語のオノマトペに興味があり、それについて、研究したいと思い入学しました。
    現在は在学しておりませんので、不明です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      友人関係やサークルなどは他の大学やコミュニティで補えますが、就職などの話になるとやはり大学に頼っていました。就活や大学の評判などのことになるとやはり強いので4点をつけました。
      会社で役立っているわけではないが、今でも「おもしろいなぁ」と印象に残っている授業はあるので、充実していたのだと思います。
      私がやりたい研究に対してゼミの先生はいろいろなアドバイスをくれたため。
      就職率が本当に良く、それがこの大学に入ったひとつの理由でもあります。 私の就活のときも面接練習や企業の紹介など面倒を見てくださり、本当に助かりました。
      渋谷が近い駅なので、どこにでも行きやすいです。三軒茶屋にもオシャレなお店やご飯屋さんがあってよかったです。
      図書館も快適でたまに使用していました。週一ですがホームルームがあり、担任に会う機会も多かったので相談等がある場合はいいのかもしれません。
      私は学内で友達はほぼいなく、他大のサークルに入っていました。シンプルに私が合わなかっただけかもしれませんが。
      入りたいサークルがなかったので、他大のサークルを見てそちらに入部しました。学祭も盛り上がりにかけている部分はあると思います。
      1.2年のときは幅広く心理学を学び、そこから各々ゼミを選択して学んでいきます。私は発達心理学という幼児の心理学を得意とする教授のゼミに入りましたが、そのゼミには発達心理学以外(匂いによる心の変化、人見知りについてなど)の卒業論文を書いてる人もいました。ゼミはあるものの、特に縛られず、自分のやりたい研究ができるのではないかと思います。
      わたしは保険会社で事務をしています。生徒の心を支えるスクールカウンセラーになりたかったのですが、それだけでは食べていけないとわかり、就活をしました。 私が今勤めているところも、大学側から紹介していただいて入社しました。このような紹介も充実しているのでとても良いと思います
      もともとはスクールカウンセラーになりたく、心理学を学ぶ学科に入りたいと思いました。 その中で昭和女子大は大学院もあり、そこでは臨床心理士というカウンセラーに必要な資格も取得できるというのと、もし大学院に行かず就職する際にも、就職率が良いのでこちらを選びました。
    今は在学していないため、わかりません。 オンライン受講は大変だと思いますが、感染しないためには仕方ないのかな、と感じます。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学