みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良いやりたいことをできる大学で著名な教授も居るため専門的に深く学ぶことができる。最寄り駅が三軒茶屋のため周りにカフェが多く授業後も大学周辺でバイトなどすることができる。
講義・授業普通学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良い様々な種類から選ぶことができる。学外での活動も多くあって充実している。
就職・進学良い支援センターでは親身になって話を聞いてくれたり、求人情報がたくさんあるので就活しやすい。
アクセス・立地良い最寄り駅は三軒茶屋で、渋谷に数分で出ることができる。最寄り駅からも徒歩数分で通いやすい。
施設・設備悪い世田谷にあるため、敷地があまり広くないため施設が充実してるとは言えない。
友人・恋愛悪いクラスがあるため友達とは仲良くなりやすいが、恋愛関係は充実しているとは思えない。
学生生活普通学内のサークルはあまり無いため、学外のサークル似入ったほうがより充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年時は幅広い分野を学び、2年時から専門的なことを学ぶことができる。
就職先・進学先金融業界の事務職
志望動機学びたい分野のコースがあり入学したいと思った。また1年時は幅広いジャンルを学ぶことができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い文化研究講座があるなど、教養を身につけることに重点を置いているのは素晴らしいと感じる。また、就職へのサポートがしっかりしていてありがたい。
講義・授業良い一般教養科目はそれほどではないが、専門科目が充実しているため
研究室・ゼミ良い卒業論文について丁寧な指導をもらえるから
就職・進学良い就職支援センターの方の対応が素晴らしいから、求人情報も多くあるため
アクセス・立地良い渋谷からも近いなど、都会にあるため、学校帰りにどこかへ寄る際も便利だから
施設・設備良い学食があったり、同じ敷地に高校やこども園のようなものもあるため
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛関係はほぼない。友人はグループに別れてしまう。
学生生活普通学内のサークルは限りがあるため、外部のサークルに入る人も多いため
学科で学ぶ内容心理の中でもどの分野に興味があるのか考えながら、専門科目を選択していくとよい
志望動機女子大の中でも就職率が高いため。都会にあるため。文化研究講座に惹かれたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い大学生活を通して学んだことはたくさんあったのでよかっったと思います。自分の道を切り開くにはいろんな選択肢のある学科を選ぶとよいのかなと思います
講義・授業良いいろんなころが充実していてとてもためになった。また、外部講師や伝統文化に触れる機会も充実していた
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、ゼミ合宿などもありました。4年になると卒業論文に向けて研究が始まりました
就職・進学良い先生を経験していた教授が多かったので、教育関係に就職するにはいいと思うが、一般にいくなら厳しい
アクセス・立地良い三軒茶屋という立地は利便性もよく、通いやすかった、またカフェなども充実していた
施設・設備良いパソコン室はいつも混んでいてなかなか咳がとれなかった。校舎は全体的には綺麗だとおもう
友人・恋愛良いサークルに入っている人は充実していたんじゃないでしょうか。よくわかりません
学生生活良いサークルは他大学でのものが多いと思います。入学式の時の勧誘がひどく、駅から学校まで勧誘されます
学科で学ぶ内容1年次から先生になるための基礎を学びます。泊まりがけで行く宿泊行事も5月にありますが、そのあとの進路変更はできなかったです
就職先・進学先教員
志望動機諸島教育学科があり、AO入試で合格したから入りました。部活も忙しかったので
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学部福祉社会学科の評価-
講義・授業良い全体的に説明はわかりやすいとおもう。が、90分の授業が長すぎて集中できない。
研究室・ゼミ良い人それぞれであるとおもうが、自分が入ったゼミの先生は非常に面倒見が良く、卒論は計画的に進めることができたので感謝している。
就職・進学普通就活の際に、内定が取れず悩んでいたが、学生支援センターの方々がいろいろと助けてくださった。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から10分も歩かないでつくので、行きやすいとおもう
施設・設備悪い全体的にキャンパスが古い。そこは不満点。教室は高校の教室かと思うくらい小さいし古さを感じる。冬にイルミネーションを少ししているのは頑張っているんだなとかんじる。
友人・恋愛悪い女子ばかりなので少し怖かった。学科、学部によって派手さや大人しさがかなり変わると思う。歴史や日文系は大人しそうなイメージで、外国語系は派手めなイメージ。
学生生活悪い学内の学部やサークルはあまり目立った活動はしていないようなきがします。他大学からのインカレサークルの勧誘が入学式にあるので、他大学との交流は盛んだと思います。
学科で学ぶ内容社会問題、介護、法律、保育系、心理系、社会福祉系です。実際のカウンセラーのような演習授業もありました。3年生からゼミがあります。
就職先・進学先医薬品卸売業の経理部。
志望動機なんとなく福祉系の学科に進みたいなとおもって受けた学科の1つだったから。第4希望くらいの学校です。偏差値が私にあっていたから。そんなにこだわりはなかった。は
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い通っていた全体的な感想としては、充実した大学生生活を送ることができたと思う。三軒茶屋という立地もよかった。
講義・授業良いさまざまな学外から集めた特別講師による授業が多く設けられており、受けたい内容、受けたい講師の人を選ぶことができた。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まるが、人気があるゼミでなければ基本的に行きたいゼミに入れる。自分の熱意に寄っては、真摯に対応してもらえる。
就職・進学良い就職活動には手厚く、さまざまな企業が大学内で企業説明会を行ってくれ、誰でも参加することができる。
アクセス・立地良い三軒茶屋というおしゃれな街に位置していて、都内にもかかわらず、静かで落ち着いた雰囲気があった。
施設・設備普通大きな講堂があり広くてきれいでよかった。 学食がもう少し広くて行きやすかったらもっとよかった。
友人・恋愛良い学科の中での横のつながりが大きかった。その中でも、ゼミのメンバーとは特に多くの時間を共有するため、仲良くなれる。
学生生活悪い学内にはサークルなどほとんどなく、ほとんどの人はインカレサークルに入っている。イベントなどもあまりない。
学科で学ぶ内容建築・インテリア(AI)、プロダクト(PD)、ファッション(FD)、プロデュース(DP)の4コースから希望を選択します。学科共通のコア科目を中心に、コースが連動したカリキュラム体制を組んでいる。
就職先・進学先不動産会社の総合職(技術職)
志望動機都内にあるにもかかわらず、大学と幼稚園から中学校まで同じ敷地にあり、広々しているところ。学びたいことがしっかりと学べると思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い女子だけの環境なため、静かすぎず騒がしすぎず、居心地はとても良かったです。
駅からも徒歩10分圏内と近いですし、周辺の治安も良いです。
文化祭は身内や初等部~高等部などの生徒も多く来場されるため、一般的な大学に比べると盛り上がりにかけるイメージはありましたが。
学内の部活やサークルはしっかり活動してますし、他大学とのインカレサークルに所属している人もたくさんいました。 -
就職・進学普通キャリアセンターでは親身になってサポートしてくれます。
また学内で説明会が開催されるため、学校へ行けば色々な企業の話を伺えるところはとても良いと思います。 -
アクセス・立地良い治安は良いです。ちなみにたまに芸能人を見かけます。
施設・設備良いお手洗いは綺麗で化粧台も広く、清掃員の方のおかげで常に清潔な状態が保たれています。
友人・恋愛良いクラスがあるため友人は作りやすいです。
女子大なので学内の恋愛はありませんが、インカレサークルに所属しているひとはたくさんいました。
就職先・進学先IT企業/SE
投稿者ID:481952 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い大学でデザインを勉強したい人には良い学科だと思う。4種類の専攻の中から入学後に好きなものを選べるため、入学してから4種類全て経験できるのも良い点だと思う。
アクセス・立地良い三軒茶屋にあるので、帰りに渋谷や二子玉川などに寄り道ができます。また近くにお洒落なカフェや美味しいラーメン屋さんなど飲食店が多くあるのも良いところです。
友人・恋愛悪い女子大なので、当然女子しかいません。友人関係は全く問題ありませんが、自分から他大学などと関わりを持とうとしない限り恋愛は難しいです。彼氏がいる人は大体インカレサークルやバイト先などで彼氏を作っています。
学生生活悪い学祭は他大学に比べて小規模です。ですが、環境デザイン学科は学祭を日々の活動の発表の場と考えています。有志または研究室ごとに、さまざまな活動をし、夜遅くまで準備をします。
学科で学ぶ内容学科では、建築、プロダクトデザイン、服飾デザイン、デザインプロデュースの中から選んで勉強します。1年の前期までは専攻を分けないので、全ての専攻を勉強します。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い2年次までは心理学について幅広く学ぶことができ、3年次からは専攻の心理学を学ぶので、心理学に興味がある学生にはとてもいいと思います。教授や助手の方が優しく、親身になって話を聞いてくれます。
講義・授業良い各心理学を専攻してる教授による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい心理学を専攻するだけでなく、その中でも自分の研究テーマに合った教授のゼミに所属できます。ゼミによっては、大変なところもありますが、みんな楽しくゼミに取り組んでいます。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。就職活動が始まると学内でも大手を企業が来て下さり、学内の特別な企業説明会を実施してます。特に金融系には強く、倍率は高いですが、メガバンクと言われる金融大手の学内推薦もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急田園都市線と東急世田谷線の三軒茶屋駅のみです。多くの学生が田園都市線を使っているので、田園都市線が遅延したら、通学が難しくなります。田園都市線沿いは治安もよく、一人暮らしの学生の多くが田園都市線沿いに住んでいます。何よりも、三軒茶屋はオシャレなカフェが多いので、空き時間の時間つぶしもできます。
就職先・進学先大手不動産会社
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い実習が多かったから。
少人数で、先生が細かく教えてくれるのは大学というより高校のような雰囲気があり目が行き届いていたから。 -
講義・授業良い専門性の高いことを勉強していたので、その分野で活躍されている外部の先生が来てくれたりと非常によかった。
研究室・ゼミ良い本格的に始まるのは四年生からだったが一年かけて様々な勉強ができた。
6人くらいの学生にひとりの教授がついてくれて、
毎週毎週細かく進度を見てくれたり課題のヒントを与えてくれたりと、自分で考えてやりとげる力を養える環境だったと思う。 -
就職・進学良い就職率97%と、全国でトップ。
エントリーシートの書き方や、卒業した先輩の話を聞く会など、一年生のときから就職を見据えた講座などをたくさん開いていて
様々な分野で活躍されている先輩のことをみて職種を決めることができた。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋は都心にも近く便利。
施設・設備良い設備が整っていた
友人・恋愛良い女子ばかりなので打ち解けるのも早かった
学生生活普通文化祭はそこまできぼが大きくない
学科で学ぶ内容調理や被服
就職先・進学先ブライダル
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良いクラスアドバイザーと呼ばれる担任の先生が面倒を見てくださったり、他の先生方も親身になって相談に乗ってくれたらアドバイスをくれたりするので、将来のこともしっかり考えられます。また、就活に強い学校なので就職のためのサポートは手厚いので、就職についてのアドバイスや先輩方からのお話を聞く会など様々な機会を通して一年生の頃から就職について考えることができます。
就職・進学良い就職実績は女子大5年連続No.1であったり、定期的にメンターと呼ばれる方がきてくださり、様々な業種について知ることができます。
アクセス・立地良い渋谷が近いため、帰りに遊びに行くこともできます。三軒茶屋からも徒歩10分かからないくらいで学校に着くので、最寄駅からのアクセスはとてもいいです。
学科で学ぶ内容この学科では一年生の時に幼児コースと児童コースに分かれ、幼稚園保育園、小学校(中学校)の免許取得に向け学んでいきます。
他の学科に比べ必修科目も多く忙しい学科だと言われています。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。