みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い授業の出欠や、遅刻などには厳しいので、朝が苦手な人には少しつらいかもしれません。しかし、先生方も素敵な方ばかりで、学科内は学生と先生がとても仲が良いです。そのため、気軽に様々なことを相談できます。基本的に学生も積極的な人ばかりなので、授業がより充実した時間となります。イベントなどは少ないですが、友人同士で楽しめれば楽しいと思います。
講義・授業良い先生の中には、退屈な授業をする先生もいます。しかし、多くの先生はとても面白くためになる授業をしてくださいます。また、学生もやる気があるため、充実した時間を過ごせます。
アクセス・立地良い三軒茶屋にあり、空き時間にカフェへ行ったり、学校帰りに飲んで帰ったりすることができ、良い立地だと思います。
施設・設備良い校舎内には学食があったり、アイスクリーム屋があったり、書店があったりと充実しています。きれいな体育館もあり、水泳の授業も気持ちよくうけられます。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は難しいですが、友人はステキな人ばかりです。同じような夢を持っている人が集まるので、自然と話も合う人が多いです。友人から刺激を受けつつ、成長していけます。
部活・サークル普通あまり部活やサークルがなく、入っている人も少ないです。入るとしても、他大学のサークルに入る人がほとんどです。
学科で学ぶ内容小学校の先生や幼稚園の先生、保育士になるための基礎を学べます。
所属研究室・ゼミ名音楽系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校の音楽について、幼児の音楽活動についてなど。
就職先・進学先学童保育講師
就職先・進学先を選んだ理由子どもが大好きで、自分のやりたい仕事だったから。
志望動機真面目な学生が多く、集中して自分の学びたいことが学べるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をして、一般入試の勉強と兼ねていた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い女子大なので、女性文化に関する歴史資料・図書等は充実していると思います。他にも一般的な考古学や民俗学、文化人類学など、様々な分野を学ぶことができるので、歴女の方にはオススメかもしれません。
講義・授業良いそれぞれの専門分野にしても、最初は間口が広い授業を展開してくれるので、色々なことに興味を持って取り組みやすいと思います。その分、最終的に専門を決める時は迷うこともありますが、多くの授業を取ることで広い視点を持つことができるので、幅広く学べる利点があります。
アクセス・立地良い最寄り駅の三軒茶屋からは徒歩5分の距離で、周囲にはコンビニ・レストラン・書店も多く、かなり良い立地条件だと思います。田園都市線で渋谷まで2駅なので、空き時間に渋谷で買い物をして次の授業に出る、なんてスケジュールも組むことができます。
施設・設備良い校舎は学部によって新旧の設備にバラつきがありますが、歴史文化学科の本拠地は定員13名程のエレベーターが2基あるので、移動はそれなりに楽だと思います。幼・小・中・高・大と、付属一貫校なので敷地は広く、自然も多い環境で学ぶことができます。中でも人見記念講堂という舞台ホールは、様々な文化人を招いての講演も多いので、その施設を利用できるのは大きな利点だと思います。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛に関しては他の大学より出会いが少ないかと思います。しかしその分、友人関係は浅く広く付き合うことも、狭く深く付き合うことも、自由自在です。内部の学生はよく「ギャルとオタクが共存している大学」という評価をしていますので(笑)、自分の性格に不安がある人も遠慮なく付き合える友人ができると思います。
部活・サークル良い部活・サークルは多岐に渡る内容のものが揃っていて、兼部も可能なので幅広い選択肢があります。アニメや漫画関係のサークルも幾つかあり、オタク趣味の人も遠慮忌憚なく話せる友人ができるはずです。
学科で学ぶ内容博物館専門学を学び、資格を取ることができます。
所属研究室・ゼミ名民俗学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本、及び世界の民俗学を幅広く研究できます。
就職先・進学先段ボール製造機械の企業
就職先・進学先を選んだ理由営業事務の人手が足らず、募集されていたため。
志望動機元々付属校に通っており、歴史が好きだったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校からの推薦だったため、試験はパスしました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]食健康科学部食安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い理系なので、テスト前はしっかり勉強しないともちろん単位は取れないし、実験でレポートがあるので大変なことも多いですが、すごく充実した生活を送れています。
講義・授業良い授業資料もわかりやすく、しっかりテストもあるし学科によりますが実験などの演習もあり、学びが多いです。
研究室・ゼミ普通まだ体験してないのでわかりませんが、研究室は人気なところは争奪戦らしいです。
就職・進学良い女子大の中でも就職率は高くて、企業とのコラボプロジェクトもあったりと、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い渋谷から二駅なので立地が良いです。駅の周りにも飲食店が多くてとても便利です。
施設・設備良い学校内にカフェがあったり、学生のホールがあったり、記念講堂があったら施設は充実していると思います。
友人・恋愛普通学科によるかもしれませんが、クラスがあるので友達は作りやすいと思います。また、学寮でお泊まりもあるのでここの大学でしかできない体験もできて仲も深まると思います。
学生生活悪い文化祭は女子大ということもあってか、共学ほど充実はしてないと思います。サークルも所属人数は少ないのでインカレに入る人が多いと思います。
学科で学ぶ内容一年時は基本である理系科目を学んで知識を定着させたり、経済の方も学んでマネジメント力をつけていきます。調理実習があり、実際に調理を通して多くのことを学びます。2年生でも引き続き理系科目もありますが、実験も増えたりします。必修科目が多いです。
志望動機昔から食への関心があって将来、食に関する仕事につきたいと思っていたからです。ここの学科は、食品だけでなくマネジメントも学べるので夢が決まってなくても選択肢が広がると思い、志望しました。
投稿者ID:911919 -
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学でみっちり英語を学びたいという方には向いていると思います。
しかし、課題の量が多いので、バイトや遊びに時間を費やしたい人は、少しだけ大変かもしれません。 -
講義・授業良いネイティブの先生が多数おり、実践的な学びができます。
また、友達も充実しているので、授業だけでなく、大学生ライフも楽しめます。 -
就職・進学良い一年生のうちから就活説明会や、実際に先輩の話を聞いたりする機会があるので、手厚いと思います。
アクセス・立地良い近くにはおしゃれなカフェがたくさんあり、空きコマには友達とよく利用しています。
施設・設備良いカフェが新しくオープンされたり、トイレもウォシュレットなので、きれいです!!
友人・恋愛良い学生も多種多様な方がいるので、いろいろなお友達を作ることができます。
学生生活普通学校の文化祭は有名人が来たり充実している部分はあるのですが、学科ある独自でのイベントの内容が薄い気がします。
学科で学ぶ内容英語でディスカッションする能力や、実際に使える英語を学んでいます。
志望動機高校生の時に英語に興味を持ち、将来は留学したいと思っていました。
本校は学科にもよりますが、留学が必須なので志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い良い先生ばかりでとてもいいです。
附属の小学校に教育実習ができたのがとても良いです。
授業を受ける部屋から児童が見える部屋もあってより近くに小学校を感じます。 -
講義・授業良い先生の教え方がすごく良いです。
移動は結構あるんですが、頑張れば大丈夫 -
研究室・ゼミ普通あんまり研究室やゼミを利用していません。でも、友達は行ってて良かったと言っていました。
就職・進学良い94%が就職していると聞いています。
附属の幼稚部(現在こども園)からいるのですが、高校のときに色々とサポートしてもらえました。
今も活かせていると思います。 -
アクセス・立地良い駅からは少し遠いのですが、目の前にバス停があるので便利です。
施設・設備良い多分、他の学校よりきれいだと思います。
整備されているところが多く、正門のつきあたりのところを前に工事をして、きれいにしていました。 -
友人・恋愛普通あまり友達と合う機会が少ないかもしれません。
女子校なので恋愛はないです。 -
学生生活良い毎年11月に行われる秋桜祭(昭和祭)は学園全体で行われていて、とてもたのしいです。
学科で学ぶ内容児童への教え方
先生としての心構え
あとはたくさん色々とあります~ -
志望動機小さいときから小学校の先生になりたいと思っていたからです…。
投稿者ID:819535 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い全体的に考えて、大学生として楽しく学校生活が送れる環境は整っていると思う。
環境デザイン学科に入ったらどのような職につけるかは調べた方がいいと思う。 -
講義・授業良いオンラインで受講できる科目が増え、気軽に受けられる授業が増えた
研究室・ゼミ普通選択肢が少ないが、入らなくてもいいので満足でも不満足でもない
就職・進学普通女子大の中では就職率が1位だが、専門職はそんなに就職率が高くない
アクセス・立地普通三軒茶屋駅から、徒歩10分くらいなので好立地だと思う
遊ぶ場所もたくさんある -
施設・設備普通機材がたくさんある
学食が高い割に、そこまで美味しい訳でもない -
友人・恋愛普通不満はないが、他のコースや学科の人とは交流がないが、特に不満はない
学生生活普通特に参加していない
イベントは学園祭以外に何が行われているかわからない
学科で学ぶ内容4つのコースごとに学ぶ内容は違う。
プロダクトデザイン、デザインプロデュース、建築、ファッションあがある -
志望動機文房具の会社でデザインの仕事に就きたかったので志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い同じような学部を目指しているなら、他は分からないが、昭和女子大学は悪くないと思う。研究室がないので自分がやりたいことができる。
講義・授業普通去年一年はオンラインだったが、今年から演習室を使えたり、直接先生と話せて今まで気づかなかった点や新しい考え方を手に入れることができた。
毎週複数個の制作系の課題があることが少し大変。 -
就職・進学良い以前まで在籍していた先輩と直接話せたりするので、就活について詳しく実体験をまでも聞ける。
アクセス・立地良い一人暮らしするには世田谷区ということもあり大変かも知らないが、実家からもならば多くの人が1時間で着くし、近くにスーパーやカフェなどもあり渋谷までも近くとてもよい。
施設・設備普通製作室には沢山の機械があり、いろんなことが出来るが、維持費のための学費が高い。
友人・恋愛悪い女子大のため学校内で恋が生まれることはない。
友達も最初がオンラインだったため少数グループがたくさんあるような感じ。 -
学生生活悪い外部のサークルに入っているので詳しいことは分からないが、昭和女子大学の〇〇サークルすごいなどという話をあまり聞きはしない。
学科で学ぶ内容1年ではデザイン全体について学び、2年でコースに分かれさらに詳しく学ぶ。
3年から卒業制作についてじわじわ始まっていく。
1年生の時は英語と第二言語が必須科目となっています。
女性教養口座も必須で入ってきます。
一般科目の必要単位数は少ないです。 -
志望動機モノを作ることが好きであり、プロダクトにもグラフィックにも興味があったから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い不満もあるが最終的には就職という観点からすれば、偏差値と就職先の点からお得だと思う。ただ、恐らく学費は高め。
講義・授業普通他大の講義を受けたことがないから比較が難しいが講義内容は至って普通だと思う
研究室・ゼミ普通ゼミにもよる。積極的に課外活動をしているところもあればそうでないところもある。
就職・進学良いネームバリューがあるようで、偏差値のわりにはMARCHあたりと同じくらいの就職先に内定をいただけることが多い。
アクセス・立地良い都心部にありアクセスはいいと思う。周辺にコンビニやスーパーもありお昼には困らない。
施設・設備普通古い施設もあるが最近は新しい施設も出来ている。使用頻度は新3、旧7くらいの印象。
友人・恋愛普通クラス制度があり、友人は作りやすいと思う。学外もインカレに入っている人は交流が盛んな印象。
部活・サークル普通そこまで学内のサークルやイベントが盛り上がっているイメージはない。エンジョイするのであればインカレに入ることをおすすめする。
学科で学ぶ内容ソーシャル、メディア、グローバルの3つのカテゴリが大きくあり、幅広く学べる。
就職先・進学先専門商社、メーカーの総合職
就職先・進学先を選んだ理由附属高校から進学。特に学びたいことがなく、幅広く学べる本学科に入った。
感染症対策としてやっていること昨年秋に教授と連絡を取る機会があり、オンライン授業が行われているとのこと。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良いグローバルというくらいなので、留学などにはとても力を入れています。また国からも「グローバル化に力を入れている大学」として唯一最高ランクの評価をいただいたと聞いたので、グローバル化においては実力と結果を出し続けている珍しい大学だと思います。実際に、1学年には1人は留学生がいましたし、学科問わず殆どの学科に留学生はいたそうです。
まて留学生もとても頭が良く、人によっては日本人よりも日本語の意味を理解していたり文化を知っていたりしています。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋ということで渋谷からのアクセスもよく、また三軒茶屋付近もカフェやお店が充実しており、周辺環境は恵まれている方だと思います。
大学近くにはスーパーや100均などがあるため、ちょい寄り道もできてストレスフリーです。
強いていうと、田園都市線が混雑などでよく遅れるので、授業が始まる15分くらい前には駅に着くくらいゆとりを持たないと遅刻をしてしまうので、そこが懸念点かと思います。
就職先・進学先IT系企業/SE
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学科は学生全員留学が必須となっており、様々な国への留学が可能。アメリカ、カナダ、フランス、ドイツ、スペイン、中国、韓国、ベトナムなど。国によって費用が異なるため、事前に確認をする方が良い。
講義・授業良い学生と教授の距離が近い。面倒見の良い教授が多く、教授と食事をする学生もいる。
研究室・ゼミ普通国際学科は卒業論文を書く必要がない代わり、3学期間それぞれ5000字の論文を書く。そのためゼミに所属するというわけではない。成績上位者のみ、書きたい人は論文を書くことができる。
就職・進学良い銀行系に強い大学。国際学科は航空系や旅行系を志望する人が多い。海外の大学院に行く人もいる。
アクセス・立地良い駅から大学まですぐ。大学の周りにはおしゃれなカフェなどが多い。
施設・設備悪いよく使用する建物のエレベーターが1つしかなく、学生はほとんど階段を使用している。
友人・恋愛良い海外に興味のある学生が多い。また外国人と付き合っている人もいる。
学生生活悪いサークルに入る人はほとんどインカレに所属する。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。