みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      同じような学部を目指しているなら、他は分からないが、昭和女子大学は悪くないと思う。研究室がないので自分がやりたいことができる。
      去年一年はオンラインだったが、今年から演習室を使えたり、直接先生と話せて今まで気づかなかった点や新しい考え方を手に入れることができた。
      毎週複数個の制作系の課題があることが少し大変。
      以前まで在籍していた先輩と直接話せたりするので、就活について詳しく実体験をまでも聞ける。
      一人暮らしするには世田谷区ということもあり大変かも知らないが、実家からもならば多くの人が1時間で着くし、近くにスーパーやカフェなどもあり渋谷までも近くとてもよい。
      製作室には沢山の機械があり、いろんなことが出来るが、維持費のための学費が高い。
      女子大のため学校内で恋が生まれることはない。
      友達も最初がオンラインだったため少数グループがたくさんあるような感じ。
      外部のサークルに入っているので詳しいことは分からないが、昭和女子大学の〇〇サークルすごいなどという話をあまり聞きはしない。
      1年ではデザイン全体について学び、2年でコースに分かれさらに詳しく学ぶ。
      3年から卒業制作についてじわじわ始まっていく。
      1年生の時は英語と第二言語が必須科目となっています。
      女性教養口座も必須で入ってきます。
      一般科目の必要単位数は少ないです。
      モノを作ることが好きであり、プロダクトにもグラフィックにも興味があったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    人間社会学部現代教養学科の評価
      不満もあるが最終的には就職という観点からすれば、偏差値と就職先の点からお得だと思う。ただ、恐らく学費は高め。
      他大の講義を受けたことがないから比較が難しいが講義内容は至って普通だと思う
      ゼミにもよる。積極的に課外活動をしているところもあればそうでないところもある。
      ネームバリューがあるようで、偏差値のわりにはMARCHあたりと同じくらいの就職先に内定をいただけることが多い。
      都心部にありアクセスはいいと思う。周辺にコンビニやスーパーもありお昼には困らない。
      古い施設もあるが最近は新しい施設も出来ている。使用頻度は新3、旧7くらいの印象。
      クラス制度があり、友人は作りやすいと思う。学外もインカレに入っている人は交流が盛んな印象。
      そこまで学内のサークルやイベントが盛り上がっているイメージはない。エンジョイするのであればインカレに入ることをおすすめする。
      ソーシャル、メディア、グローバルの3つのカテゴリが大きくあり、幅広く学べる。
      専門商社、メーカーの総合職
      附属高校から進学。特に学びたいことがなく、幅広く学べる本学科に入った。
    昨年秋に教授と連絡を取る機会があり、オンライン授業が行われているとのこと。

卒業生 / 2014年度入学
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      グローバルというくらいなので、留学などにはとても力を入れています。また国からも「グローバル化に力を入れている大学」として唯一最高ランクの評価をいただいたと聞いたので、グローバル化においては実力と結果を出し続けている珍しい大学だと思います。実際に、1学年には1人は留学生がいましたし、学科問わず殆どの学科に留学生はいたそうです。
      まて留学生もとても頭が良く、人によっては日本人よりも日本語の意味を理解していたり文化を知っていたりしています。
      三軒茶屋ということで渋谷からのアクセスもよく、また三軒茶屋付近もカフェやお店が充実しており、周辺環境は恵まれている方だと思います。
      大学近くにはスーパーや100均などがあるため、ちょい寄り道もできてストレスフリーです。
      強いていうと、田園都市線が混雑などでよく遅れるので、授業が始まる15分くらい前には駅に着くくらいゆとりを持たないと遅刻をしてしまうので、そこが懸念点かと思います。
      IT系企業/SE

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      国際学科は学生全員留学が必須となっており、様々な国への留学が可能。アメリカ、カナダ、フランス、ドイツ、スペイン、中国、韓国、ベトナムなど。国によって費用が異なるため、事前に確認をする方が良い。
      学生と教授の距離が近い。面倒見の良い教授が多く、教授と食事をする学生もいる。
      国際学科は卒業論文を書く必要がない代わり、3学期間それぞれ5000字の論文を書く。そのためゼミに所属するというわけではない。成績上位者のみ、書きたい人は論文を書くことができる。
      銀行系に強い大学。国際学科は航空系や旅行系を志望する人が多い。海外の大学院に行く人もいる。
      駅から大学まですぐ。大学の周りにはおしゃれなカフェなどが多い。
      よく使用する建物のエレベーターが1つしかなく、学生はほとんど階段を使用している。
      海外に興味のある学生が多い。また外国人と付き合っている人もいる。
      サークルに入る人はほとんどインカレに所属する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      学寮も厳しいしめんどくさいなーとは思うけど学科のみんなが真面目だからついていけるしとってもこのみんなに会えて良かったなって心から思える。初教は優秀だねってどこに行っても言われるのでとても気分がいい。
      出席できめるので学校をサボることはあまりないし、良い、教科書はあまり使わないかも
      ゼミに入ったばかりでよくわからないけどわたしのところは真面目
      昭和女子は女子大就職率ナンバーワンだし、割とキャリア支援センターがバックアップを完全にしてくれるから安心
      三茶で遊ぶところがたくさん。でも実際はすぐ帰って遊ばなかったりする
      もっと校舎あったかくならないかな
      恋愛面は充実してるかわからないけど合コンは割とあるし、何より友達が最高に楽しい学寮でわかる
      早稲田とかに比べるとそうでもない感じ
      一年で児童コースは教育の基礎を学び2年で実習や模擬授業3年で指導法を学んでいきます
      就活と教務員採用試験をどちらも受けるつもりとても大変になるからいまから準備する

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      女子大ナンバー1の就職率を記録し続けています。そして、就職活動へのサポートが幅広く用意されています。例えば、卒業生のお話しをお伺いできる会や、マナー講座、SPI対策など、就職活動の基本から知ることができます。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。駅からは歩いて10分もかかりません。学校のまわりにはオシャレなカフェが多く、放課後による学生もいます。また、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。芸能人目撃情報も多いので、ぜひ散策してみてください。

人間社会学部初等教育学科の評価
      生徒同士、生徒と教師同士が近い。
      たくさんの可能性を引き出してくれる大学。
      就職やキャリアに力を入れていて、手厚いので安心。
      座学だけでなく、実践も学べる。
      詰め込みというより、多角的な視点から教育について考えられる。
      まだゼミは始まっていないのでなんとも言えないです。申し訳ないです。
      とても良いと思います。就職支援は必修の科目としてあるほどしっかりしてます。
      三軒茶屋ということもあり、とてもお洒落でかつ落ち着いた雰囲気です。芸能人に会えることもしばしば!
      とても充実していると思います。ほっと一息つける、落ち着きの場所をかならずみつけられるとおもいます。
      女子大なので出会いはもう自分から行かないとないですね(*_*)
      教育。保、幼、小、中の免許を自分で選択して取ることができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      小学校教諭や保育士といった夢を持っている人が集まっていて、みなレベルが高くとても真面目な学生ばかりです。
      小学校教諭や保育士を目指す人にはおすすめです。
      人数が少ないためアットホームな講義が多く、思ったことも言いやすく勉強にもなる講義ばかりです。
      先生の人数が少ないため、その道の専門の先生は1人か2人という状況です。
      そのため抽選になることも多いです。
      多くの学生が夢を叶えますし、採用試験対策をみっちり行うなど、サポートも十分です。
      三軒茶屋が最寄り駅であるため、学校の行き帰りの寄り道も楽しいですし、少し足をのばせば渋谷もすぐですよ。
      人数が少ない学科であるためか、十分とは言えないように思います。
      同じ夢を持った人が集まるため、より自分の夢が膨らみます。
      素敵な人が集まる学科です。
      小学校教諭や保育士になるために必要な資格があります。
      その資格を取るための勉強が中心です。
      小学校教諭

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      ソーシャル・グローバル・メディアといった幅広い分野の知識を学び、複合的な視点をもって「社会」について考えることができる学科です。「現代社会に興味はあるけれど、どの分野を学びたいか決められていない」という人も、学びの中で自分の興味のある分野を見つけていくことができます。
      授業は「覚える」作業よりも「考える」作業が重要になります。あり問題に対して自分の意見を持ち、人の意見も聞き、より深く問題について考えていくといった講義が多いと思います。考える力を身に付けたい人にとって理想的だと思います。
      ゼミはソーシャル・グローバル・メディアの分野の中から自分の興味のあるものを選ぶことになります。また、ゼミによって活動日の多さも変わってきます。二学年以降には、自分の興味のある分野についてや、自分の持てる時間について、考えておく必要があります。
      必修の授業で、女性とキャリアについて考える授業があり、他の大学よりも早いうちから就職についての意識を持てると思います。また、キャリア支援センターやメンター制度を利用することで、就職の役に立たせることができると思います。自分から利用できるものは利用していく姿勢を持つことが必要です。
      三軒茶屋駅から徒歩10分で着きますし、アクセスは大変良いと思います。大学までの道のりにコンビニからおしゃれなカフェまであり、良い立地にあります。
      近年建て替えをした80年館がとてもきれいです。自習で使えるパソコン室も充実しています。図書館には、聞蔵やヨミダスが無料で利用できるパソコンもありますし、グループワークができる部屋や、一人で落ち着いて利用できる机もあり、自習する場所が多く用意されています。
      必修の授業が少人数制であることもあり、そこで同じクラスだった人とは仲良くなりやすいです。もちろん、必修で学科全員制の授業もあります。また、1年に1度、三泊四日の学寮があり、そこで話したことがなかった人とも交流することができます。
      1年次は必修で、ソーシャル・グローバル・メディアをまんべんなく学べます。また、社会学の基本も学べます。2年次からは自分で履修を組み、自分の興味のある分野について学ぶことができます。3年次からはゼミに所属します。
      福田ゼミ
      文化と社会を関連付けて考えていくゼミです。教授との距離感も近いと思います。教授は生徒のやりたいことを優先してくれます。
      幅広い知識を学びたかったため。また、社会調査士の資格を取ることができる学科であったため。
      赤本を何度も解きました。私は英語が苦手だったので、英語を中心的に勉強しました。

人間文化学部歴史文化学科の評価
      総合大学にはない女子大ならではの厳しさが少しありますが、だからこそ得るものがそこにはあると思います。ちゃんと勉強がしたいならとてもいい大学だと思います。
      私は主に歴史全般を学んでいますが、歴史と言うと座学が多いと思われると思いますが、それだけではなく考古学などは自ら発掘を体験できたり中々出来ない体験ができると思います。
      わたしはまだゼミへははいっていませんが、三年生までに色んな授業をとって自分が本当に興味がある分野を選ぶことが必要だと思います。先生によってやはり、進め方が違うらしいので。
      就職おいては、女子大や総合大学の中でも上位の就職率だということで私もこの大学を選びました。サポートも充実していると思います。
      渋谷に近いのでアクセスはいいと思います。駅周辺はご飯屋が沢山あって便利です。最寄り駅から大学まで徒歩で、正門は10分。西門は5分の距離です。
      最近体育館があたらしくなりました。校舎も比較的綺麗な方だと思います。一号館のトイレが1番綺麗だと個人的に思います。
      恋愛の面に関しては、入学式にインカレのチラシを大量にくばっているので新歓コンパに沢山行くのも手だと思います。
      主に歴史について勉強します。大体の大学では西洋史日本史などは分かれているところが多いですがこの大学は歴史学は歴史とひとまとめの学科なので色々と自由に選択できます。
      歴史が得意で好きだったから勉強したいなと思ったから。
      AO入試
      関西個別指導学院
      ひたすら小論を勉強をしてました。慣れが重要なのでどれだけ数をやるかです。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学