みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      教育体制がとても整っていると思う。出席に厳しく、悪く言えば他大のように代理出席などが出来ない為サボることができない。また、就職率も毎年日本一だと新聞に載っていた。
      少人数制のため、常に教師と目が合う状態にある。外国の先生もとても気さくで仲良く出来、アメリカのようにパーティーも多い。
      ゼミは人数が決まっているため、希望しても成績が悪かったりすると選ばれない。全員が希望のゼミに入れるわけではないが、それぞれが専門的な分野を学べる。
      毎年この大学は就職率が良い。キャリア支援センターも充実しており、決まっていない生徒には学校側から連絡をしてくれる。
      高級街にあり、路線は一つしか通っていないが駅から真っ直ぐなので分かりやすい。体育館も新しいものが作られ、寮なども近くにある。
      パソコン室や空いてる教室、フリースペースなど、自由に使える。図書館もとても静かで勉強などに集中できる。
      女子大のため、男女間のトラブルもなく、ドロドロした現場は見たことがない。お互いに気を遣わないためさっぱりしている。
      サークルや部活は入っている人が少ないように思えた。それよりもみんなアルバイトなどに力を入れて入れている。
      一年目は朝から夜までびっしり毎日授業が埋め込まれているため、遊ぶ時間はあまりない。二年目になり、全員で留学をすることにより、仲良くなれる。ゼミが決まると卒論の準備を始め、定期的に提出があるのでギリギリに焦ることもなかった。だいたいがレベルごとの授業なので、自分に合ったスピードで出来ると思う。
      地方銀行の一般職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      1セメスター以上の留学が学科の学生全員必須な上に、海外研修など充実しているため、英語でのコミュニケーション能力はかなり向上が期待できる学科だと思います。
      学科での授業は全て英語で行われます。学生参加型でどんどん自ら意見を述べたり、もちろん英語でプレゼンテーションを行ったりと積極性が求められる授業が多く設けられています。
      3年生前期からゼミが始まります。言語系、ビジネス系、メディア系、教育系などがあり、関心のあるゼミを選びます。ネイティブの先生のゼミも半分ほど占めるので英語での研究ももちろん取り組めます。
      就職活動に関しては本当に力を入れてバックアップしてくれます。社会人メンターを招いての講義や就職活動に役立つための講座など本当に頻繁に設けてくれます。
      最寄り駅は田園都市線三軒茶屋駅です。立地はかなり恵まれており芸能人も多く目撃される環境です。三茶ならではのおしゃれなお店やカフェも多く、空いた時間などに散策するのも楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      サポートは充実していますが、正直添えるだけ、という印象のものが多いです。だからこそ自分で動くことの大切さを知れます。受け身でいるのなら添えるだけのサポートですが、自分から行動を起こせば利用できるサポートが必ず用意されているはずです。ボストン研修後には大抵の人が行動力と自立性を高めて帰ってくるので、そこから何かに挑戦してみる時に大学ならではのサポートの便利性を実感します。プロジェクトなどに取り組みたい積極的な方にはおすすめです。
      甲乙付けがたいのが現状です。
      ボストン校には非常にいい教員が揃っていますが東京校はピンからキリまで。頭ごなしに否定しかしない教授もいれば、親身になって話を聞いてくれる教授もいます。良くも悪くも人を見る目が育ちます。
      講義に関しては興味の差がバラけるので、自分が興味関心の高いものを選び取っていくこと、また違う視点で考えてみて面白さを探すことがいいと思います。
      英コミは1年の時から基礎ゼミがあり、小論文の書き方やプレゼンの指導が入ります。
      3年からは専門分野に分かれます。どのゼミの教員も自分達の研究に誇りを持ってやっているので自分に合うゼミに入ってください。希望のゼミにならなくても他の生徒のやる気を削ぐような態度はご遠慮ください。どの研究もやっている人がいるのだから必ず面白い点があるはずです。
      就職率100%の学科です。自分を信じましょう。
      通学のしやすさはそこそこ良いですが電車の遅延が多く見られます。また最近近隣からのクレームが多いそうです。
      正直設備はあまりよくないです。図書館も蔵書が少ないし、評価できる場所としてはコンピュータ室と記念講堂くらいです。3号館は何か人じゃないものが住んでいるのでは?というレベルで寒くて暗いです。
      自分次第でしょう
      サークルや部活は充実している方です。
      が、続けられない人がうちの学科は多いです。部に迷惑がかかるので続けられない可能性があるならハードなものには入らないでください。正直今めちゃくちゃ困ってます。
      英米文学・文化、英語研究、英語教育、メディアコミュニケーション、ビジネスコミュニケーションの5つの中から主専攻を選びます
      客室乗務員と金融がおおいです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭志望の方には、サポートも手厚くよい学科だと思います。ただ、一般就職を希望する場合は学科での支援がやや薄くなってしまうので学科というより、大学からのサポートを受けることになります。子どもと関わる機会が多い点も魅力的だと思います。付属のこども園や小学校に見学に行ったり、地域のイベントなどにも参加しています。子どもと関わるボランティアやアルバイトの求人も来ます!
      3年生よりゼミでの活動が始まります。
      小学校教諭を志望する学生は、国語、算数、理科、社会、英語、体育、家庭科、図工、音楽など自分の研究したい教科ごとにゼミが分かれています。ゼミは多くても10名前後なので、卒論に向けてじっくり研究を進めることができます。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教員、一般企業、また大学院進学など道はさまざまですが、就職率はとても高いと思います。面接指導や小論文指導なども充実しています。
      最寄駅は東急田園都市線の三軒茶屋駅です。
      教室にもよりますが駅からは徒歩10分ほどで着きます。学校の周りには、カフェなどもたくさんあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      真面目でキッチリしているため、勉強に取り組みやすい環境が整っていると思う。
      少々堅苦しいと思うこともあるが、生徒一人ひとりにきちんと対応してくれていると感じる。
      2.3年次からコースごとに別れて学習するため、自分の学びたい分野をより深く知ることができる。
      1年次は文学と言語の両方を学習し、基礎を固める。
      関東女子大No.1の就職率
      メンター制度と言われる卒業生から直接話を聞くことができる場も設けられている。
      田園都市線 三軒茶屋駅から徒歩5分程度。
      近くにカフェやレストランも多いため、空きコマや放課後は充実している。
      学食がおいしい。
      昼休みや空きコマは食堂で友達とご飯を食べたりおしゃべりを楽しむことができる。
      中庭のある、明るい食堂になっている。
      わたしが所属している学科はクラス制で4年間クラス替えがないため、より深い人間関係を築くことができる。
      学内はサークルというより部活の方が多いと感じる。
      女子大ということを活かし他大学のインカレサークルに入ることをオススメする。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      様々な分野のことを学ぶことが出来るのが良いです
      一年生の頃は幅広く、二年生から自分の学びたい専門分野を学ぶことができます。
      親身になってくれる方が多く、とても頼りがいがあります
      専門分野にはとても詳しい講師が多いので実用的な講義だと思います
      特別講師の授業もあるのでいろいろな視野から考えられると思います
      就職のことを考えたら本当におすすめだと思います
      卒業生の実績も評価されてますし、世界的に活躍できる
      日本だけでなく海外で働きたい人にも良いと思います
      就職率は女子大ではナンバー1の実績があります
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅で、
      徒歩5分圏内にあるのでとても通いやすい
      駅前もカフェなどの施設が充実していてオシャレ
      リーズナブルなランチなどもあるので学生には助かります
      新校舎を建設してます
      エレベーターが少ないのは少しつらい時があります
      女子大なので入学してからすぐ仲良くなれると思います
      変に気を使わなくて良いので楽です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      就職率が高く授業の内容がしっかりしているため。全体的に評判が良いため
      授業内容が充実しており、語学授業に関しては他の大学よりも濃い授業内容である
      もともとゼミの授業は少ないが、人数が少ないため一人一人に沿った内容が出来る
      就職率が女子大の中で一位であり就職先も豊富であるため。良い就職先が多い
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋であり近くにh渋谷があるため立地は良い
      学内の施設は割と古いが困るほどではなく適していると感じている。
      在学生は基本的に性格が良いためすぐ友達になれて充実した日が遅れる
      毎日友達と一緒に従業を受けてとても充実した日々を送っている。
      1年次はそれぞれが選択した語学の基本を学び私は週6で互角の授業を学んだ。2年次になるとそれぞれが選択した語学の国にほぼ一年間留学する。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      私はソーシャルワーカーについて学びたいと思いこの学科に入りました。就職率はとても良く、学科の雰囲気も良く先輩後輩の関係もできてるのでいいです。
      授業の中で様々なその学科特有の外からの外部講師を呼んでくれ、授業を行ってくれます。
      2年の後期たゼミの説明会があり3年の本実習に向けて決めて行きます。
      就職率がとても良く、女子大ナンバーワンで、全国でも10位以内に入ってます。
      渋谷から田園都市線で2駅の三軒茶屋にあります。世田谷区にあり、三軒茶屋というと有名で高級住宅街でもあるため、立地もとてもいいです。
      キレイにした場所が多いのでとてもキレイです。特に図書館がキレイで過ごしやすく本当にオススメです。
      女子大なので恋愛系はあまりなく、サークルに入らないと難しいでしょ。またサークルに入っても真面目な大学なイメージが強くあまり男の人は寄ってきません。
      生活面ではとても充実すると思いますが、真面目な人にはとてもいい学校だと思いますが、大学生活に充実をおきたい人にはあまり向いてないでしょう
      1年ではソーシャルワーカーの主な基本的な内容をやります。2年ではプレ実習があるので、実習に必要な知識を身につけていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      真面目な子が多く、授業に遅刻せず勉強を頑張っている子が多いです。ネームバリューもあり、就職率は高く、大手企業に就職する人もいます。
      実践的な授業もありますが、座学が多いです。社会人としてのマナーや挨拶の仕方を教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      着々と進んでいくゼミとそうでないゼミがあるので、自分でテーマをきちんと考えた上でよく見た方がいいです。
      個別に相談する時間を設けてくれて親身になってくれる先生もいます。
      ほとんどの人が就職できています。教育学科ですが大手企業に就職する人もいます。
      駅から5分くらいで、周りにはオシャレなカフェや安い食事処が沢山あり、空きコマに遊びに行ったりします。
      大学自体は古いです。新館が建ち、中はとても綺麗です。図書館は自習できるスペースがあるのでよく利用している人が多いです。
      クラスがあり、授業がほとんど同じなので友達は沢山できます。女子大なので出会いはありませんが、合コンのお誘いがあったり、インカレサークルで彼氏をつくる人もいます。
      1年次は専門分野に加え英語、外国語、国語などを学びます。2年次は専門分野と一般教養を入れていくのでとても忙しいです。3年次になるとコマ数が減り、全休もでてきます。4年次は週2程度のコマ数になり、就職活動に専念できます。

投稿者ID:208283
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    人間社会学部初等教育学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になるための勉強が充実しています。実習もできます。そのほかには、教育実習を受けて、実際に勉強することもあります。
      どの講義も教員採用試験において必要となってくるものです。自分の夢を叶えるために、日々真剣に取り組めます。
      好きな教科を極めていきます。人数も少なく、ゼミの先生が親身に取り組んでくださり、勉強になります。その他にも同じゼミ生で仲良くなり、旅行等もいきます。
      ほぼ100%をうたうくらい、みんなが小学校教諭、幼稚園教諭、保育士となって働けるようになっています。推薦もあります。
      三軒茶屋というおしゃれな土地にあり、駅から徒歩10分ほど。閑静な土地のなか、246号線の近くでもあり便利です。
      とても建物がきれいです。守衛さんもいて、キャンパスないの安全は守られています!!キャンパス内には幼稚園、小学校、イングリッシュスクールなど、いろいろな学校もあります。
      女子大生だからきゃぴきゃぴしている…というわけではなく、初頭教育学科はわりと真面目な人が多いかもしれません。みんな自分の夢に向かって頑張っています。
      1年は一般教養や教育関係の基礎を学んでいきます。3年からは本格的な教育の実践を勉強していきます。特に教育実習や実際に学校へ行ってボランティア活動などもしていきます。
      算数ゼミ
      算数について、あらゆる方向から調べていきます。実際に小学校へいき、授業を参観して勉強します。
      小学校教諭
      こどもの基礎をつくり、あらゆる教科を通してこどもの成長が見られるため、小学校教諭になりたいと思いました。
      小学校教諭になるために、この学科なら小学校教諭の免許が取得できるからです。また、幼稚園教諭の免許も取得でき、いろいろな勉強が充実しています。
      駿台予備校
      英語と国語がメインの大学だったので、その対策をしました。またTOEICも入学後必要だったので多少なりとも勉強しました。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学