みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      特に私は外国人の先生方の授業が特に大好きでした。日本語で話しても通じないので、知ってる単語で伝えたいことを表すいい練習になったと思います。また人数の多い学科なのでぼーっとしてても友達勝手にできる学科でおすすめです。
      優しい先生が多く、質問に丁寧に答えてくれます。先生とも仲良くなりやすいです。
      先生との距離が近いので、相談もできますし、サポートは十分なほうだとおもいます。
      三軒茶屋駅から徒歩10分圏内で大学に着くので、すごくいいと思います。周りに美味しいご飯屋さんもたくさんあるので、三軒茶屋のご飯屋さん巡りをするのもおすすめです。
      私は主に3号館を使う事が多かったのですが、どんどん綺麗になっていて心地よいです。教室の両サイドに充電をさせるところがあるのでパソコンがピンチになっても大丈夫です。
      正直自分次第なところはあると思います。サークルに参加したり、プログラムに積極的に参加する事でどんどん人脈は広げられると思います。一年生と三年生で寮に泊まるイベントがあるのですが、みんな最初は嫌がるんですけど行ったら結構楽しいので、ぜひ参加してみてください。
      授業の一環として、コンサートや芸能を見に行く機会が無料であるので、かなり楽しかったです。
      英会話、アメリカの経済や歴史、文化などを主に学びます。政治経済について英語で学ぶ授業もあります。
      シンプルに英語が得意だったので、外国人の先生とたくさんおしゃべりしたいなと思ったらこの学科を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学の様々な分野を広く学んで、そこから専門的に学んでいく分野に絞っていけるので、選択の幅が広がって学びやすい。
      留学制度が豊富で、気軽に参加しやすいプログラムもあるので、英語の学科にいなくても英語を勉強できる!!
      一年生から将来を考えた講座があるので、焦らずゆっくり考えられるのがいい!
      都内にあるので、電車でもバスでも行きやすい!
      電車は駅から歩いて7分くらいだし、バスは目の前にバス停があるので通いやすい!
      女子大ということもあってトイレの数は多いし、食堂やカフェも大学内にあるのでお弁当がなくてもご飯には全然困らない!
      サークル活動も豊富なので、恋愛をしたい人は他大学のインカレに入っている人が多い!友人関係も、学寮研修が1~3年であるのでたくさんの人と交流できる!
      大学内にあるのでアメリカの大学のテンプル大学とのイベントがよくあるので、国際的な交流も可能!
      一年生では心理学の基礎である心理学概論と心理学実験をメインに行います。心理学実験では、有名な心理学の実験を実際にやり、論文を書く練習も一緒にするので、一年生のうちから卒業論文に向けたレポートの書き方の基礎が身につきます!2年生からは徐々に選択科目も広がり、より専門的に学びます。3年生からはゼミに所属し、四年生では卒業論文を書いていきます。
      心理学に興味を持って、幅広く学びたいと思い、一年生で心理学の基礎的な4つな分野を学べると知り、志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバルビジネス学部会計ファイナンス学科の評価
      簿記の資格を取得し、現在は経理の仕事をすることができているので、結果的に満足しています。ゼミでは、簿記の資格取得のためにたくさん面倒を見てもらいました。
      簿記の試験を受けて、資格を取ることができました。ただ、コロナ禍でオンライン授業ばかりだったので、ほとんど校内で講義を受けることはありませんでした。
      就職のためにさまざまなサポートをしてもらいました。特にOG訪問はとても役に立ちました。
      最寄駅の三軒茶屋駅周辺はカフェなどもたくさんあって充実しています。渋谷にも近いです。
      コロナ禍で、あまり設備を利用することがなかったので星3つです。学食は美味しかったと思います。
      女子大なので、仲の良い女友達ができました。他大学とのインカレもたくさんあって、女子だけでなく男子学生との関わりも持てます。
      コロナ禍であまり参加できませんでした。文化祭は、講堂に芸能人がきてライブやトークショーなどを行うこともあったようです。
      経済、経理について学びました。数学的なことも勉強することになり、少し戸惑うこともありましたが、丁寧に教えてもらうことでついていくことができたように感じます。
      算数、計算が好きだったことと、経理の仕事がしたかったからという理由があります。
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      幼児教育や小学校教育に興味を持ち、先生になりたいのなら良い学科だと思います。一方、一般職に進みたいと考えている方は就職との両立などが難しいと思います。
      2年の後期と3年の前期が鬼のように大変です。1年生のうちに一般教養を取り切ることをお勧めします。
      先生によって厳しさが全然違う。
      楽しくできています。教育の各分野、各教科ごとに専門の先生がいらっしゃるのでやりたいことができると思います。
      教員採用試験の一次はほぼ対策してくれません。自分でやってねという感じです。
      二次試験対策は教職指導室で知識のある先生方が対応してくださいます。
      東急田園都市線三軒茶屋駅から徒歩15分と見込んでおくといいと思います。門から教室までが遠いし混む。
      基本的に初等教育学科開設科目は同じ棟の同じ階で済みます。
      可もなく不可もなくです。小学校の模擬授業をすることが多いので、ホワイトボードではなく黒板です。
      エレベーターは同じ棟に全部で6つです。
      初等教育学科だからかいい子が多いですが「ほんとに先生になれんのか」という方も何名かいらっしゃいます。基本は仲良いです。
      自分から積極的に動けば入れなくもないですがコロナもあって充実しているとは言い難いです。
      そもそもフル単の日が多いのでバイトも頑張りたかったらきついと思います。
      1年は教育の基本、2年で各教科、3年で各教科の教育法、4年は教育実習と卒論、という構成です。
      先生になりたいと思ったからです。コースは保育士&幼稚園教諭一種のコースと、幼稚園教諭一種&小学校教諭一種のコースがあります。どちらかでもいいですし、中学校免許の英語or保健体育も選べます。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      易しい授業から難しい授業があるので、自分にあった履修をしたらかなり楽しく勉強できると思います。
      出席がかなり厳しいので楽な大学生活をしたい人には向いていないかも、
      1年生の必修の授業は1ヶ月ごとに教授が変わるため、様々な教授の講義を受けることが出来ます。
      そのため、お気に入りの教授を見つけやすかったです。
      進学に関する講義が必修であります。
      また、頻繁に企業の方やOB生との交流会があります。
      三軒茶屋駅から徒歩10分です。
      警備員の方がいるため安全だと思います。
      日本語日本文学科は1番古い1号館がメインとなっています。
      他の新しい施設が羨ましいです、
      優しい人が多くて楽しいです。
      ジャニオタやKーPOPファンの子が多い印象です笑
      学内サークルは他の大学と比べて少ないと思います。
      未成年飲酒をしている大学も多いですが、昭和女子大学では未成年飲酒を先輩方が徹底的に禁止していました。安心できると思います。
      1年次では日本語学や上代から現代までの文学などの幅広い分野を必修で学びます。また、大学生活に必要なメール・レポートの書き方などの基礎技術を1年前期で学びます。
      就職活動の手厚いサポートが、魅力的に感じたため志望しました。

人間文化学部日本語日本文学科の評価
      2年次から言語コースと文学コースが選べるので自分の将来の夢にそった選択が出来るのでとてもいいと思います。
      専門的に詳しく教えてくださる教授が多い。
      コースプロジェクトも設けられていてチームで活動することができる。
      就職のサポートが手厚く就職率が高い。
      就職についての個別相談も出来るので先生方が親身になってくれる。
      最寄り駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。
      学校周りに店が沢山あるので充実した学校生活が送れると思います。
      施設は綺麗ですが1つ1つの棟が離れていて移動が少し大変です。
      お嬢様学校と思われがちですが皆さん明るくて放課後も仲良く過ごしている雰囲気です。
      サークルの種類が豊富なので自分が好きなサークルが探せると思います。
      将来、物語に示唆を得て逞しく生きる生徒を育てる国語教師になる為に主体性をもって4年間学びたい。1年次では学生が主体的にテーマを決めて討論するコースプロジェクトに参加する。自身で考えた物語の主人公に自分を置き換えて意思決定をする授業を構成するプロジェクトを立ち上げたい。多様性を深く学ぶ為に学外で学童や学習支援のボランティア活動にも積極的に参加する。2年次に文学コースを選択し、「日本文学?児童文学の現在」でグループワークを通して伝達力と意思決定力を育みたい。3年次の近代文学ゼミでは、文学作品に関する議論から、そこに隠れる人間の本質を研究し将来生徒に物語の面白さを伝えたい。4年次の教育実習では対面授業で3年間学んできたことを生徒に向け、発信して得た評価から知識を深めたい。
      高校の国語教師が将来の夢であったため、日本の文学についてより知識を深めたいと思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      先生方ひとりひとり優しく手厚いので、卒論制作時に何をテーマにしたいのか困ったり、やりたいことがなかなか見つからなかったら相談できる。絶対答えてくれる。やりたいことは絶対見つかる。
      歴史文化学科ではあるが、基本社会科ならなんでも勉強できる。先生方ひとりひとり手厚いし優しいので、わからないことは聞きやすいし講義のペースもちょうどいい。
      少ない人数で手厚く指導してくれる。やりたいことを尊重してくれる。
      めちゃめちゃ手厚い。おせっかいレベル。それだけ本当に面倒見がいい。就職に関する授業も必修で設けられているので、本当に心配いらない。エントリーシートの書き方など本当に基礎の部分から指導してくれる。
      三軒茶屋駅からだいたい5分弱。コンビニも薬局も駅近くにあるので昼食には困らない。そのほか、飲食店やカフェ、カラオケ、居酒屋、ショッピングモールなど、ちょっとした時間をつぶすのに最適な場所がそろっている。
      ちょっと暗い。でもきれい。教室の机、ホワイトボードもきれいだし、トイレもきれい。エレベーターが2台あるが、エレベーターに乗るためにちゃんと一列に並んでいる。スムーズに行く。
      女子大に対して、変なカースト?みたいなものがあるのかなあと不安だったが、全然そんなものはなく、みんな本当に仲がよい。いろいろな趣味の子がいて、学寮研修でお泊りを共にすることで仲良くなれるきっかけがあるので楽しい。
      学内のサークルはあまり充実はしていない。部活なので時間的制約もたぶんあるし、課題やバイトに時間を費やしたかったり男子学生と交流したければインカレしかない。イベントもあまりない。学祭は楽しいが、実行委員は本当に大変。
      歴史文化学科ではあるが、基本社会科ならなんでも勉強できる。日本史、世界史の歴史をはじめ、さらにそこから拡大して時代ごとや国ごとの歴史や文化も勉強できる。(江戸時代史とか)そのほか、民俗学や観光地理学、政治経済学、法学、本当に多岐にわたる。
      社会科の教職課程をとりたかった。受験生のとき日本史が得意だった。民俗文化や地理に興味があった。知識を深めたく、いろいろなことが勉強できると思ったので志望した。

人間社会学部現代教養学科の評価
      今年度はオンライン授業が多かったのですが、それでも講義の質が悪くなったということは特に感じていません。
      入学した直後は講義に追いついていけない不安もありましたが慣れてきて何とかなっています。
      特に今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、評価はとても難しく何とも言えない実情です。
      三軒茶屋駅から徒歩10分かからないので利便性は高いですが朝は混雑します。
      設備は当たり障りありませんが、特に致命的な不便さや不自由さは無くそこそこです。
      学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思います。友人関係について、私にとっては仲良く話をすることが出来る友人はそこそこ出来たかなと思います。
      今年度は活動縮小していますが、サークル活動に関しては種類がとても多く充実していると思います。
      学科名称からイメージすることができる内容とは少し違う実習もそれなりにあります。決してつまらなかったりするものでは無く、むしろ楽しめるとも言えます。
      今は満足していますか、志望校を選んでいた当初ははっきりとした目的はありませんでした。

国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学では勉強に力を入れたいと思っている人にはとても向いている大学だと思います。ただ、課題の多さや、夏休み冬休みにも宿題が出るため、中途半端な気持ちで入ってしまうと苦労するかと思います。
      ネイティブの先生が多く、英語で授業を受けられる機会が沢山あります。また、少人数なため1人1人プレゼンテーションをする時間が多く設けられており、気楽に先生に質問をすることが可能です。
      1年生の前期からゼミは必須であるため、必ず参加しなければなりません。2年までは名前順で振り分けられますが、3年になるタイミングで、希望のゼミに入ることが可能です。しかし、倍率が高いゼミや、先生の気分によって希望のゼミに入ることができない可能性もあります。
      就職活動のサポートはしっかり整っています。まず就活において何から始めたらいいのか分からなくても、キャリア支援センターへ行けば、細かく教えてくださります。毎月就職活動の状況を報告する機会があり、個人的なサポートもしっかりしています。
      田園都市線の三軒茶屋から10分弱で着きます。渋谷も近いため、学校終わりや空きコマに友達とご飯を楽しめる環境です。
      基本的に新しい建物が多いですが、古い建物でも綺麗に整備されています。
      年に一度、学寮研修という同じ学科で寮生活をし、仲を深めるイベントのようなものがあります。話したことのない人と話す機会もありますし、他の学年の人との交流もあります。
      AUBEというダンスサークルが有名で、ダンスが好きな方にはおすすめです。女子大なので、早稲田大学などのインカレに入る人が多いのかなと感じます。
      基本的に、必修のリーディングライティングは中高での授業に近い感じです。ただ、ネイティブの先生に教えてもらえるので、リスニング力は上がると思います。2.3年になると英語をどのように生かしたいかにやって必修の内容も変わってきます。4年では希望のゼミで150000字の卒論を書いて、卒業となります。
      私は大学では留学がしたいと思っていました。英コミでは留学が必須であり、さらにボストンに唯一キャンパスを持つ大学でしたので、安全安心に留学ができる環境が整っていると感じました。また就活のサポートが厚く、就職率が良かったため志望しました。

グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      入学すると明るい未来が待っていると感じました。たくさんの性格の人がいるので色んな人と仲良くなることができます。
      学費は高いですが、その分授業のクオリティが非常に高いです。外部講師の方が来て、実際に会社とプロジェクト活動を一緒に行うことがあります。
      私のゼミは内閣府に勤めていた先生なので、様々な企業の方が、ロールプレイモデルとして学校に実際に来て働き方について知ることができます。
      キャリア支援センターの施設がとても、充実しており、就職率がとてもよい。SPI講座や面接対策も充実している。
      三軒茶屋から徒歩5分以内なので交通の便はとてもよい。また学校付近には飲食店がたくさんあり、いろんな種類のランチを楽しめる。
      学校に生徒専用のロッカーが一人ずつ渡される。教科書を持ち帰らなくて良いのですごく便利である。
      女子大ならではの雰囲気でとても女子同士が仲が良いです。ノリも良く、いじめなどもありません。
      昭和祭では毎年有名人のかたが講演してくださいます。男性のアーティストが、来ると大変盛り上がります。
      一年時からビジネスについて学びます。二年時に留学が必須のため語学力も身につけることができます。ビジネスも専攻を選び受講できます。
      成城石井 総合職
      留学が必須のため必ず英語力が身につくと思った。また留学の制度も整っており、安心して教育を受けられると感じた
    オンライン授業の実施と、学内に入る際は必ず検温を実施している。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学