みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      まだ入学したばかりですが将来について明確に考えていても、いなくても丁寧にサポートしてくれると感じました。
      講義のあとに課題提出とともに学生の意見を聞いてくれるアンケートを実施してくれる講師の方々がいるので有意義に講義を受けることができます。
      まだ入学したばかりで詳しくはわからないのですが、とても充実していると思います。
      1年生の頃からキャリアについての講義があるので、とても学びになりました。
      緑が多く自然を身近に感じられ、とても居心地がいいと思います。
      生理用品が各階のトイレに置かれています。もしものときはとても助かると思います。
      恋愛はわからないですが、友達はできると思います。異性がいないので話しやすいし仲良くなりやすいです。
      サークルはわからないのですが、クラブはとても楽しいです。先輩、後輩関わらず友達ができやすいです。
      1年の頃から学ぶ専門科目がとても多いです。必修やどの科目でも課題が多いので慣れるまでは大変かもしれませんがとても充実しています。
      福祉の分野に興味があり、大学で学びを深めたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      規律もあり、女子大ということもあってみんなのびのびと生活しています!高校みたいにクラスがあり、学寮というのもあって友達もすぐにできます!
      先生方は、親身になってたくさんのことを教えてくださるし、厳しい人もいるが、優しい先生もいます!
      よく、厳しい学校と言われがちですが、授業の出席を取るからという理由だと思います。他大学の多くの授業が出席を取らないと聞きますが、昭和女子大学の場合、出席を取ることによって出席点が付き、テストの比重が軽くなるので、むしろ優しいと思います。
      それぞれですが、模擬授業を行なったり、課外活動を行なったりと、実践的な授業が多いです。
      とっても楽しくやっています!
      とても手厚いです!!
      最寄りが三軒茶屋駅で、お洒落な街です。
      ただ、駅の階段が狭く、授業の開始時間付近だと混雑するのでそこはストレスです。
      トイレも教室も綺麗です
      クラスがあるので、友達と仲良くなれます!
      恋愛に関しては、他大学とのインカレサークルなどを通じて、彼氏を作っている子が多いです、
      学祭は正直行ってショボい。笑笑
      初等教育に関すること。
      幼稚園、保育園 、小学校、中学二種〔英語と理科〕
      小学校教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      少人数制なので、先生との距離が近いから聞きたいことはすぐ聞けるような関係になれる。共学は人数が多い為個人個人の履修のことに先生たちが目を向けることが難しいが、少人数制だからこそ気にかけてくれるような仕組みになっている。後は全学科共通で年5回ずつ教養を身につけるための講座があるが、有名人の話や、有名なアーティストなどの講演を聞き、他大学の子よりも価値観が広がったと感じられる。
      先生方によって個性はあるが、どの先生もその専門に特化した知識を持っているので、自分の興味がある授業を受けたら先生と話したり、面白いと思える授業になると思う。
      充実はしている。活動の多いゼミで、アクティブに行動したい人は向いていると思う。また、街の雰囲気を見たり観察する人が好きな人。他のゼミも、三、四年で方向を絞ってきて入るゼミなので、メディアが好きな人はメディア系のゼミ、環境や生物について深く学びたい人は環境生態学のゼミ、社会学的なことに興味を持っている子は社会学に特化したゼミを選ぶことができる。
      キャリア支援センターというものがあり、就活生の多くはそこを利用している。就活に関する情報を提供してくれてり、面談や面接練習にも付き合ってくれる。就職率が女子大トップなだけあって、自分の活用の仕方次第で、充実した就活ができるし、自信がつくと思う。また、不安があるような生徒も利用することで不安を取り除蹴ると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      充実している点としては、国際関係や様々な国、文化について学びたい人には良い学科だと思います。
      特に国際学科は言語力や異文化コミュニケーションに特化しているので海外に興味ある方には楽しみながら授業を受けられると思います。ただ必修科目が多く、他に受けたい授業があっても被っていて受講できないことも多いので自分で大半の科目を選んで受講したい人にはあまり向かないと思います。
      卒業後の進路に関しては就活の為のサポートがしっかり整えられているのもあり就職率が高いのだと思います。
      交友関係に関しては学校の外は分かりませんが、この大学は比較的同僚の仲は良い方だと思います。
      講義・授業の内容については海外の文化、習慣、日本以外に目を向けることが好きな人には楽しめるものが多い方だと思います。
      ただやはり必修科目が多いのでそれほど興味のない分野もとらなけらばならない為、退屈に感じる人もいるとは思います。
      講義中の雰囲気については人それぞれですが、出欠席に関しては他の大学の友達から話を聞く限りはこの大学は比較的出席率が高めだと思います。
      国際学科のゼミに関しては雰囲気が中学や高校のクラスの延長というかんじではありますが、就活についてやニュースについてなど身になる話も多く、課題もゼミクラスによっては多いですが大きな負担を感じる程ではなく受講できます。
      就職実績については、就職先問わずに就職率は高いと思います。何より就職についてのサポート、特に女子大なので女性の為の就活サポートをしてくれるのが良いと思います。教授との距離もそれほど遠くには感じないので質問などしやすい環境もあります。
      最寄り駅からは徒歩10分から15分くらいなので近い方だと思います。近くにカフェやコンビニが沢山あるのと、都心近くなので授業後に友達と遊びに行くこともでき、比較的楽しい学校生活を送れる環境にあると思います。
      キャンパスはそれほど広くない為、慣れてしまえば迷うことはないです。ただ国際学科は他学科との併設授業を受けることも多いので移動も多いです。エレベーターに乗り切れず時間がなくて急いで階段を登ることも稀にあります。
      図書館は静かで集中して勉強したい時によく使います。
      恋愛関係に関しては、女子大なので他大のサークルに参加したり、バイトしたり、高校からのお付き合いがなければ機会はないといっても過言ではありません。大学内で恋愛したいなら共学をお勧めします。
      友人関係に関しては、女子大な為ある意味は恋愛のいざこざに巻き込まれることが少ないからか良好な方だと思います。国際学科は海外留学が必修なので同じ言語の人とは特に仲良くなれます。他言語の人とも自分から交友を持ったり、ゼミが一緒であれば仲良くなれます。国際学科は交友関係は良好な方だと思います。
      サークルは国際学科が留学必修な為、半年から一年、長いと二年抜けることになるので入らない人と多いです。学科の半分近くまたは半分以上は入ってないです
      大学のイベントはそれほど盛り上がりません。
      国際交流の機会が自分から参加すればあるので、海外の友人を作る機会はたまにあります。海外留学が必修なので現地ではさらに海外の友達を沢山作る機会があります。
      アルバイトはしてる人が大半です。
      1年次から2年次前半までは国際関係や異文化交流についてを主と共に英語と第二外国語をメインに学びます。
      英語重視のカリキュラムの人は英語と第二外国語を学ぶという感じですが、第二外国語重視のカリキュラムの人は第二外国語+英語という感じです。
      2年次後半から半年から2年間の留学があるのでその間は各々の選んだ言語と文化を学ぶ期間になります。海外での生活や異文化での環境に適応する能力も高められると思います。3年次からはどの言語選択者も英語重視のカリキュラムに変わります。あとは必修科目と単位を取るために興味のある授業を受けるのはどの年次でも同じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      歴史文化学科は、大学の中では比較的特殊な学科なので、他とは雰囲気が違い、独立したような雰囲気もありますが、逆にそこが良いところだと思います。また、授業も充実していると思います。
      先生の授業は、専門にかなり特化しているので、好きな教科を選べばかなり楽しいと思います。
      レポートを書くのも楽しいです。
      ゼミは三年生から?始まりますが、1年生でも基礎ゼミというクラスで行う授業もあります。ゼミで入りたいクラスの先生の授業は取っていた方がいいです。
      就職実績はとてもいいと聞きます。学校を決める時の決め手として、そこは大きかったです。説明会なども多いです。
      大学から最寄駅は近くてとてもいいと思います。また、駅周辺もカフェなどお店も充実していて、空きコマも時間つぶしができます。
      図書館には勉強スペースも多くあったり、雑誌なども置いてあるので、勉強もできますし暇つぶしもできます。
      女子大なので、学内の恋愛はないです。私の学科はあまり外でも恋愛をしているのは聞きませんが…。こういったところはあまりわかりません。
      サークルなどには入っていないので私はそこに関してはよく分かりません。アルバイトは周りは結構しています。
      年に一度、3泊4日の学外の研修があります。1年生の時は、基本的なものの授業内容の授業が多いです。2年生からはまだわかりません。
      決まっていません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      1年次に入門の必修授業で軽く語学も文学も勉強することができ、視野が広がります。そのため、自分が何をやりたいか学びながら考えることができます。雑誌編集の授業や、スピーチの授業、コンピュータなど、実践的な授業もあり役に立ちます。資格は司書や教職、日本語教育など取ることができます。
      就職率が女子大No.1で、とにかくサポートがあついです。真剣に自分の将来を考え、向き合いたい人には、学校側から援助があるのでとてもいい大学だと思います。講座や説明会など1年の時から参加できるものもあります。
      ただ、出席が厳しいので、大学入ったら遊びまくるぞという人には向いてません。
      渋谷から2駅という都内にあるため、交通の便は良いです。最寄り(三軒茶屋)からも徒歩5~10分程度でつきます。おしゃれなカフェや古着屋などが多いところなので、女子大生満喫できます。カラオケなども駅近にあります。スーパーやコンビニも近くにあり、不便しません。
      学生寮は大学のすぐ近くにあります。
      校舎にはどの棟のどの階にも自動販売機があり、便利です。食堂や学生ホールなど、休憩スペースには充電するところがあったり、購買があったり、就活生のための証明写真を撮る機械まであります。
      図書館は3階が自由に話すことができるグループワークに便利なスペースで、ホワイトボードやパソコンやコピー機もあります。4階は静かなところで勉強したい人のためのスペースです。分かれているので、用途によって階を分け、勉強しやすい空間になっています。視聴覚スペースもあります。
      クラスがあり、学寮という宿泊学習の機会もあるので仲は深まりやすいです。話したことない人でも、そこで仲良くなることができました。
      女子大なので学内恋愛は厳しいです、みんなインカレサークルなどに所属しています。
      サークルや部活は多く充実しています。しかし女子大なのでやはりインカレサークルに入る人の方が多いです。
      日本語学、日本文学などが学べます。教職や司書、日本語教育の資格も取れます。語学では方言やコンピュータを使った語学研究などを行っています。ゼミは2つです。文学は、古典文学、近現代文学、児童文学に分かれています。日本語教育もゼミがあります。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      先生方も優しくてとても良いのですが、真面目に授業を受けている人と受けていない人の成績差をあまりつけないのはどうかと思ったので4にしました。真面目に受けたい人にとってはとても良い環境だと思います。
      先生によっては出席を甘く付ける先生がいるので、ちゃんと遅刻してきてる人には遅刻をつけて欲しいです。授業中に携帯を使うのを当たり前と思っている生徒がいるため、スクショ(スクリーンショット)の音が聞こえると真面目に受けている人にとっては、とても苦痛です。
      福祉という広い分野の中で先生たちの研究はそれぞれ違います。厳しさや緩さも違う分自分にあったところをちゃんと見つけるのがいいでしょう。
      女子大No.1を連続して取り続けている素晴らしい大学です。就職の面倒見がいいので、そこが女子大の良さだと感じます。
      渋谷から10分もかからずにいけて、周りは三軒茶屋という駅の雰囲気どおりにカフェが多く、学生にとってはとても過しやすい環境です。
      大学自体はそんなに広くはないですが、すこしずつキレイに改築されているので、問題無いと思います。図書館がとてもキレイで過しやすいです。
      福祉は人数が少ない分隣のクラスとも仲良くなれます。先輩もとても優しいので、気兼ねなく喋ってくれます。学寮というものがあり、1年生はそれで友達作りが出来る人も多いかと思います。
      福祉学科は1年生から国試の科目がたくさん必修で入れられています。保育と社福両方取る人はほとんど一般教養が取れないぐらい大変です。2つ資格を取りたいと考えている人はよく考えた方が良いでしょう。
      医療ソーシャルワーカーになりたいと思って入りました。ソーシャルワーカーとは何かということを学んでいきたいと思いこの学科を志望しました。
      AO入試
      1次の小論文は国語の先生に添削してもらい、何度も直しました。2次では面接があったので、学校の先生に圧迫面接から緩いのまで全てやってもらいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      歴史の授業については、歴史についての知識に不安があっても全然ついていけるので安心して授業が受けられると思います。
      今年だけの話かもしれませんが土曜に学科の必修が入っているのが少し不満です。
      他学科の授業や、長期休暇には集中講義などが履修できるので充実していると思います。学科の必修科目については現在はオンラインの授業がほとんどですが提出物に対してのフィードバックがしっかりされるものが多いのでその点は満足しています。しかし、オンラインということもあり課題提出で出席とみなされるので毎回課題が課されるので少し大変です。
      まだゼミが始まっていないので、ゼミについてはわかりませんが卒業論文は多種多様なので自分のやりたい研究ができると思います。
      女子大ということもあり、就職率は高いです。社会人のお話を聞く機会やインターンシップなどがとても多くサポートは十分だと思います。
      三軒茶屋から10分かからないくらいなのでアクセスしやすいです。周辺にカフェなどの飲食店は多いですが娯楽施設はカラオケくらいしかありません。
      何号館もありますが全て綺麗だと思います。図書館もとても充実しています。けやき坂46の曲のミュージックビデオのロケ地にもなっていました。
      アニメ好きがとても多いのでアニメが好きな方ならとても楽しいと思います。サークルはありますがあまり盛んではないためサークルで友達作りというのは少ないと思います。
      女子大なので少なくとも学校での出会いはないと考えたほうがいいと思います。
      サークルは種類はありますが盛んではありません。コロナ禍で去年はオンライン学園祭だったようで今年もあまり期待していません。
      歴史の知識がないことを不安に思う人は多いですが、知識がなくても授業にはついていけます。歴史の知識を学ぶのではなく、歴史の見方を考える授業が一年次の必修科目としてあります。
      高校の歴史の授業が好きだったため。またAO入試で小論文と面接と内申だけで合否がどの入試よりも早く決まるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      欠席や遅刻、規則に関しては厳しい大学ではあるが、その分秩序が守られていると考えられる。就職率近年さらに上昇してきているため就職活動に不安のある生徒でも安心してサポートを受けることができる。
      栄養教育論や給食経営管理実習といった実習系の科目はグループで作業することが多かったが、グループのリーダーになった生徒の負担があまりにも大きかった。
      主にアレルギーや微生物などの実験を中心として活動しているゼミは、積極的に活動を行なっていると考えられる。
      キャリア支援センターがあるため、そこでESのチェックや 面接練習を念入りに面倒を見てくれる。ただし混むので事前に予約をしておかないと時間がとれないことか多い。
      三軒茶屋から約徒歩5分のため立地は良い。周辺にもスーパーやコンビニ、百均などもあるため基本的には全て近場で揃う。
      基本的には施設は綺麗だが、管理栄養学科が主に使用している2号館は老朽化が目立つ。
      管理栄養学科は他の学科よりも取得単位数が多いためサークル活動を行なっている生徒が少ないのと、女子大のため恋愛には向いていない。
      サークルは部活動が多く、熱心に取り組まれている。大学内の部活に所属していると就職に強い印象がある。
      1年生は基本的に座学。化学や生物の基礎を学ぶ。2年生から必修で実験が入ってくる。3年生になると本格的に管理栄養士に必要なスキルを身につける実習(栄養教育、給食経営管理、臨床栄養学)を主に行い、それに加え病院と保健相談所での臨地実習がある。4年生は国家試験に向けての科目が主である。
      ドラッグストアでの管理栄養士枠
      女子大に入学したかったのと、栄養系の勉強をしたかったのと、最寄り駅からのアクセスが良かったため、就職率が女子大1位であったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      私にとっては満足度が高いです。
      歴史文化学科(以下『歴文』と呼ばせていただきます。)は女子大で先生方が少ないにもかかわらず、ほとんどやりたい学問を満足に学ぶことができます。それはほかの大きな大学の史学部に引けを取らないレベルだと実感しています。
      私は現在入学時にやりたかった専攻とは異なる学問を専攻していますが、それは周りの学生や先生との相性、もちろん2年間しっかりめげずに研究を続けることができるかなどを踏まえて決めました。
      私が思う歴文の他とは違う点は、学生生活の充実したサポートだと思います。そもそも学校で定められている出欠席の取り方が甘くはないのでそれが負担であるという学生もいますが、逆に怠けて留年してしまう学生は非常に少ないです。また、4年間クラス制度があり、学寮という研修制度もあるので友人ができやすいです。1年生の間は特にグループで何かをする機会がそこそこあるので孤立している学生はまず見ません。
      先生もフレンドリーな方が多く、勉強とは全然違う私的な相談をするときもあります笑。
      就職に関しては、私自身まだ就活していないのでなんともいえませんが過去の卒業生たちは大手の企業に多く就職しています。
      ここに関してはまだ私が就活していないので、評価は普通にさせていただきます。
      渋谷に近いので空いたコマで遊べたり、授業で必要なものをシャッと買いに行けたりします。キャンパスのある三軒茶屋も便利な街です。
      ただ、沿線の田園都市線の遅延がもはや常時というくらい頻繁なので、遅延証を受け取ってくれない先生の授業の時に遅延するとやりきれないです笑。
      大学全体ではかなり整っていますが、歴文のある館だけ主な建物から少しだけ離れており、雨の中教室移動をすることもあります。(でも基本的には歴文生は同じ建物内での授業が多いので、建物移動が少ないです笑)
      また歴文生が主に過ごす建物は、学園の歴史的には新しい方のようですが、逆に今は古い建物の方がリフォームで綺麗になってしまっているので、霞んで見えますね、、、あと数年したらこちらもリフォームされるのでしょうけど、私がいる間は実現しないでしょうね、、、涙
      大学公認サークルは比較的少ないですが、インカレサークルに所属している学生は多いかと思います。
      あまり他学科のことはわからないのですが、歴文内ではいじめられてるとかいじめてるとかそういう話は聞きません。合わない人がいたらそのまま距離を置く、というところでしょうか。人数が少なく狭い世界なので悪目立ちするとすぐ噂になってしまうからか、、、?と思っています。
      恋愛関係に関しては、なぜか女子大なのに彼氏のいる子は多いです!歴文生だとさっぱりですが笑笑それでも学年に数人は彼氏持ちがいます。謎。
      サークルは先述の通り多くはないです。でもインカレサークルに入る人は多いです。近いので明治が多いような、、、?あとはサークルが多くて有名な早稲田とかですかね。
      学園祭は華はそんなにないですが普通に楽しめます。毎年の目玉は環境デザイン学科のファッションショーと、公認ダンスサークルAUBEさんの公演だと思います。あと学生向けのコンサートもあります!このコンサートは学内の記念講堂を使用するので超本格的ですが、学生は低価格でみられます。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学