みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    国際学部国際学科の評価
      質問の一つ目とも被るが、留学や語学、他国の文化を知る事等に関心がある人にはとても良い大学だと思う。またとても面倒見が良い学校でもありよくも厳しい学校なので(出席率の管理等)、典型的な日本のマンモス大学で自分を律してしっかりやっていく自信があまりない人にもおすすめである。
      語学に力を入れているので、英語は元より他言語の習得をしたい人には尚良い学科である。講師は優秀な講師が集まり、ネイティブ講師も多い。また国際協力や異文化コミュニケーション等についても学ぶ事ができる。また全員留学が必須で、留学プログラムが豊富にあるのも良い点の一つ。
      ゼミの人数は15人前後と少数で、高校の延長のように先生との距離が近く熱心に指導してくれる。
      全国の女子大で毎年トップの就職率を誇り、9割以上である。大学内の就労支援センターでのサポートや、講師によるサポートはかなり手厚い。また様々な企業から人を呼んで、講演の機会を設けるなど元学長のコネクションの強さも強み。
      渋谷駅から2駅という都会に位置し、都内の様々な場所からのアクセスがとても便利。また三軒茶屋には様々な飲食店スポットがあるので友人と楽しむ事も容易。
      図書館なども広く、書庫数も充実している。キャンパスは決して広くないが、知名度の高い高性能の講堂ともあり施設は充実していると思う
      女子大なので恋愛関係は特にないが、友人関係はどちらかと言えば充実している方だと思う。しかし国際学科は人数が少ないので、高校の延長のような面もあり、それが苦になる事もある。
      語学イベントは充実しているが、マンモス校や男女混合の大学ではない事もあり、学内でのサークル活動はあまり充実していない。ですので学外のサークルに参加する人や自身のようにサークルに参加しない人も多い。
      一年次では国際協力や英語と第二言語、異文化コミュニケーションにアメリカ文学および文化等を学ぶ。二年次では観光業について学ぶ事もでき、また留学準備も始まる。後期からは留学が始まり、分校のあるボストンに行く人もいれば選択した第二言語の国に留学する人もいるが、皆留学をするという点では共通。期間は半年から1年、場合によっては場所も変わり合計一年半の子もいる。三年次以降からは一般教養も増えてくるので人によって変わるが、英語と第二言語は4年間を通して学ぶ。
      英語を使用する教師の道。
      留学をしたい、国際協力について学びたいという思いがあったから。留学は1セメスター必須なので、休学する必要がなく単位がそのまま日本の大学で換算する事ができるのが良いと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      女子大で迷ってるかた、共学出身者も多くて、割りとはっきり意見を言える人たちなのでとても過ごしやすいと思います。
      就職支援もしっかりやってくれます。
      いろいろなことが学べます。経営学、会計学、語学。
      ボストンに留学し、英語でも学べるのでとてもよかったです。
      キャリアセンターに行くことをおすすめします!
      特にキャリアセンター長は優しい!ぜったいこの人のところにいったほうかよいです!
      渋谷までも2駅。
      三茶も色々なお店があって立地は最高!
      ただ朝は学生が多く階段が混み合う。
      とてもきれいな建物です。
      トイレも化粧スペースがあってよい!
      エレベーターが少ないので1限のときはのれないとおもったほうがいいです。
      恋愛関係はわかりません、、
      合コンする人はしてるし、しない人はしない!
      あんまり充実はしてないかな。
      入ってない人が多いイメージです。
      マネジメント、ファイナンス、英語 マルチに勉強します。
      特に英語は3年まで必修なのでずっと付きまとうと思ってくださいね。
      製造業、事務系総合職
      ボストン留学がある
      女子大がよかった。
      経営学、会計学など一つのことだけでなくいろいろなことが学べる。
      新しい学部だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      やりたいことが明確でも明確でなくても、いろいろ挑戦しようという意欲があれば楽しそう4年間になると思います!
      栄養士だけでなく様々な資格に挑戦できたり、自分の興味に合わせて科目を履修できるところが楽しい。ただし週6日ぱんぱんの時間割になる可能性あり。授業はグループワークなどが多いので、協調性があるか自分の役割をちゃんと果たせる人でないと厳しいかもしれない。研究室選びはかなり重要。教授との相性もだけど、本当にやりたいことができるのかどうか考えた方がいい。自分でうまく選択していけるなら充実した4年間にできると思う。
      3年次に配属され、研究を後期から始めると言われたのに4年になっても何も始まらず、卒論が不安。ただし仲がいい研究室は毎日集まっていて楽しそうなので相性次第かと。
      なんだかんだ行きたい企業に行く人が多い。授業を休まない、校外実習で礼儀もしっかり学んだ、いわゆるできる人からどんどん就活を終わらせている。 推薦も多いので事務職志望なら使ってもいいと思う。
      渋谷から2駅で、三軒茶屋自体も栄えてるのでランチにも買い物にもさほど困ったことはない。駅からも走れば5分以内に着ける。
      健デの建物は2017年にできたばかりなので新しくとてもきれいでいろいろ整ってる。あとは女子大で学生が少ないので1人1つロッカーもらえます。
      クラス制なので高校のように仲良くなれる。ただグループ化が激しいクラスは大変そう。いじめとかそういうくだらないことはないです。恋愛は女子大なので期待しないでください。
      学内サークルに入ってる子もわりといる。ダンスが人気。文化祭とかで出し物してて楽しそうですよ。あとは詳しくないのでわかりません。
      3年次までは栄養士免許の科目でほぼ時間割が埋まります。空いてる時間に必死に一般教養を詰め込みます。わりと大変です。でも3年の夏休みの実習さえ終わってしまえばその後は結構暇です。暇になったタイミングで専門科目取っていくイメージです。第二外国語は取らなくても英語で単位が足りていれば卒業できます。栄養士だけでなく、化粧や運動についても学べるのが特徴だと思います。研究室配属は3年前期で、卒論は4年で就活が終わってから書く人が多いです。
      化粧品メーカーの研究職
      新体操の経験から、栄養とメイクに興味があり、両方が学べる学科だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      一人一人に細かく指導をして下さり、免許の取得などにも力を注いでくれる。
      個人的に質問をしても丁寧に指導して頂ける。
      書道の実習なども細かく指導をしてもらえます。
      一人一人を丁寧に見てくれるので、技術がきちんと身につきました。
      それぞれ入りたいゼミに入り、研究を行いました。人によってはマンツーマン指導のところもあり、充実していたと思います。
      就職センターのようなところでは、いろいろな支援をしてもらえた。また、普通の学校ではないような、就職先などもあり、女子大だからこそだと思った。
      三軒茶屋のため、通いやすかった。
      女子大のため恋愛関係は他で探すしかありませんが、クラスの結びつきが強いため友人に困ることはなかったです。
      サークルはあまり期待できません。ほかの大学のサークルに入る方が無難かと思います。
      よく聞く代わり出席するということが、できないため、遊びたい学生には不向きかと思います。
      食品商社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      食や健康に興味があるが、卒業後の進路を具体的に考えられないという人に良いと思います。 健康について食・運動・皮膚感覚(美容)の面から学べるので、様々な授業を受けながら、 就職について考えられます。
      栄養士の免許を取得するために、学科必須の科目がいくつもあり、座学・実習が良いバランスです。 座学は教科書を中心に専門的なことを学べますし、実習には化学実験、調理実習など様々で、 班のメンバーと協力しながら作業を進めます。
      健康デザイン学科では、健康について食・運動・皮膚感覚の面から学べるため、それぞれの分野の 研究室があります。1つの研究室に入り、卒業論文のために研究を進めます。研究の大変さや、 はじめる時期などは、各研究室により異なります。私の研究は時間がかかりましたが、卒業後は 思い返すと良い思い出ですので、頑張って良かったと思います。
      学科からのサポートは特にありません。大学が学科に関係なく就職支援セミナーなどを用意しています。ただし、就職活動は自分で積極的に動かなければ何も始まりません。
      三軒茶屋駅から徒歩10分くらいです。周辺にコンビニ、スーパー、文房具店等必要なお店はそろっており、三軒茶屋駅周辺(徒歩20分圏内くらい)にはパン屋さんもいくつかあります。 田園都市線で渋谷や二子玉川が近いです。
      健康デザイン学科では化学実験、生物学実験、調理実習、給食実習など実習の授業がいくつかあります。それぞれに対応した実験室、実習室がそろっています。給食実習室などはとてもきれいで、私が在学中は、給食実習の授業のためだけに使用していました。
      友人はできますが、女子大ですので恋愛はありません。他大学との合同サークルに入り、出会いを探している人もいました。
      学内にサークルはありますが、盛んというほどではない印象でした。健康デザイン学科の学生は授業で忙しいこともあり、参加している人は少なかったです。
      栄養士の免許取得のための勉強となります。食品素材について、食品調理についてなど、食品そのものについての他、化学、栄養学(摂取した後の栄養素について)などです。1年次は基礎的な食品や化学の知識について、2,3年次はライフステージ別の栄養摂取についてなど、1年次の応用、4年次は卒業論文が中心になります。
      食品メーカーの総合職(品質管理)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      学生生活をふりかえると、全員留学が必須なので学生がそれぞれ行きたい国の文化をまなぶとこができるところが良いと思います。就職活動へのサポート体制もしっかりしていると感じます。
      語学の授業でなどは少人数クラスなのでひとりひとりの指導がとても細やかな場合もあって良いが結局は教授時代
      ゼミも基本12名という少人数制なので学生同士も仲がよく、良い。しかしゼミ選考の時期は留学中なので大変
      就職率は全体的に良いが専門職が多いのでそこらへんはどうなのかな、と思う。しかしながらサポート体制は充実していると感じる
      三軒茶屋という好立地にあるのでどこからでも行きやすいとは思う。しかし田園都市線が良く遅延したり止まったりするので特にテスト期間は不安
      学科で使う施設は特に目立ったものは無いのでなんとも言えない。図書館は本が少なく、新しい本が少ない感じがする。
      学内の友人関係については可もなく不可もなくと言った感じ。仲が良い子同士で固まると思うのでそこは心配しなくても大丈夫。女子大なので恋愛はインカレサークルなどに入らない限りありません。
      サークルの運営は自分たちでやっているのでやりがいを感じる。イベントはTOEIC対策講座なども含めれば充実しているとおもう。
      1年次は今後大学生活で必要な知識などを学習していく。必修科目も多いので自分で選ぶ授業はそこまで多くはない。ゼミは名前順。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      全体的に進路サポートはしっかりしていると感じます。た、留学が必修の学科であることもあり金銭面では他大、他学科と比べると少し高い気もします。ですがそれだけ素晴らしく貴重な経験が出来るので決して無駄にはならないと思います。
      国際学科は英語のほかにもう1言語選択すること、そしてその言語で各国へ行くかもしくは英語で昭和女子大学がキャンパスを持つボストンへ行くかの留学も必修となっています。
      うちの学科はイレギュラーで必修留学の後の大きなレポートを書く代わりに卒業論文は免除されます。また、一年生の時にある基礎ゼミを除き、基本留学から帰ってもゼミというシステムはありません。
      就職実績は実質就職率95.5%7年連続女子大1位という実績を持つだけあり、就活サポートもしっかりとしています。
      山手線渋谷駅から1本で田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩5分走って3分という立地にあります。周りはお洒落なカフェやお店もあり、大きな道路に面してはいるものの大人の落ち着いた雰囲気があります。
      図書館、学生食堂、体育館、生協、自習スペース、どこも清潔感があり入りやすくまた使いやすい場所となっています。
      これは女子大共通のことと言えるかもしれませんが、女子大は学内に男子学生がいないため恋愛が出来ず青春を謳歌できないなんてイメージもあります。しかしキャンパスを一歩出ればバイト先、サークルや部活、他キャンパス外の生活でいくらでも出会いはあるため女子大に行ったら恋が出来ないということはまずありません。逆に学内に異性が居ないことで女子特有の妬み等からくるギクシャクした雰囲気が生まれることはまずなく、学内の生徒全員が友達と言っても過言ではありません。みんなが仲良しです。
      大学内、大学外共にサークルや部活には所属していないため詳しいことはわかりませんが、大学の部活やサークルのも活発に活動しているようです。
      基本的に1年次は留学のための語学の習得とその他必修科目の履修に追われます。留学先やコースによってスタート時や期間は異なりますが基本留学は2年次後期から最高で1年間となります。だいたいどの人も(中国のダブルディグリーを除く)3年までに帰ってきて4年の就活へと備えます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      授業は基礎から応用まで充実しており、それを1年次から順次取るようにカリキュラムが組まれている。ただし、必須の授業が多く、課題も多いため、プライベートの時間があまり確保出来なかった。
      座学の授業は教科書を中心にかなり詳しい説明があった。先生方も専門分野を担当しているため、解説もわかりやすかった。座学の授業と実習の授業がリンクしているものも多く、座学で学んだことを実習で活かすことができる。
      健康デザイン学科には、食科学系の研究室、皮膚科学系の研究室、運動栄養系の研究室があり、幅広い。食科学系研究室の中でも、マウスやラットを使った本格的な実験をする研究室もあれば、自身や同学科内の協力者を被験者とした実験もある。
      就職率は高いが、それは各自の努力であって、学科からのサポートは特になかった。ただし、昭和女子大学の場合は大学側がすべての学科を対象に、就職活動準備講座を設けており、就職活動に挑む姿勢など、基本的なことはそのような講座で学んだ。
      三軒茶屋駅から徒歩10分かからないくらいなので、立地はよいと思うが、歩道が狭い場所(自転車も通り抜けていくところ)もある。周辺にはコンビニ、スーパー、飲食店があるので、便利に感じる。
      健康デザイン学科は実験、実習の授業が多くあるが、それぞれに対応した実験室、実習室が十分にある。調理室は、通常の調理実習を行う調理室と、給食実習を行う調理室が別で用意されていて、どちらもきれいに管理されている。
      実習等の授業では4、5人のグループが作られるため、それをきっかけに色んな人と仲良くなることができる。女子大なので、恋愛の場はない。
      サークル等には参加していなかった。健康デザイン学科には健康美プロジェクトというものがあり、町のパン屋とコラボして新たなパンの提案をするプロジェクトや、学食のメニュー提案をするプロジェクトなどがあった。
      一年次は基礎的な化学や食品学、栄養素の消化吸収等を学ぶ栄養学など。
      二年次はライフステージごとの栄養を学ぶ授業や、一年次よりもテーマのはっきりした調理実習(和食、中華、西洋料理)などがある。
      三年次は校外実習があり、8、9月頃に、病院や学校、事業所の給食施設に実習に行く。
      4年次は選択の授業がほとんどで、調理実習においても、各グループがテーマを決めて献立を作り、授業風に、他のグループに作り方を教えるというような、自由度の高い授業が多い。
      食品メーカー、品質管理業務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、教師を目指している人にとっては、資格も取れるものが多く、将来に役立ちます。就職に関してもサポートが多くあり、求人も多数きていたので、選びやすかったです。
      現場経験のある先生がいるため、現場の話をよくしてくれていた。ピアノの授業もあったため、ピアノ未経験の私も助かりました。
      ゼミの数は少ないため、充実してるとは言えないが、自分の好きな分野は必ずあると思います。卒論も、先生が手厚く指導してくれます。
      女子大ということあり、求人が多数あり、その点では困りません。学校が都内のため、都内の求人が一番多かったです。
      渋谷が近く、学校帰りは渋谷で遊ぶことが多かったです。また、三軒茶屋にも飲食店が多くあったため、楽しかったです。
      図書館が広く、色々な本が置いてありました。勉強するスペースも確保されているので、試験前は活用できます。
      女子大のため、女子ならではの独特の雰囲気もありますが、同じ夢を持っているため、仲良くなりやすいと思います。
      サークルについては、私は所属していませんでした。しかし、私の友達はインカレに入っている子が多く、充実していました。
      保育士、幼稚園教諭、教師の資格を取るための必修科目を勉強します。また、実習前にも指導が手厚くあり、実技も学べます。
      私立保育園常勤

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生の面倒見が良く、学習や就活にはとても良いと思うが、大学生らしく楽しむことはあまりなかったのかなと思う。授業以外でのクラブ活動など、あまり盛んなイメージがない
      出席がかなり厳しく、成績に響きやすい。学科でのばらつきはあると思うが、全体的に課題が多い大学だと感じる。
      希望するゼミに入ることができればきちんとやりたい研究ができるが、希望どうり行かなかった場合は興味のないゼミにはいることになるようだ。
      ゼミの先生はじめキャリアの先生方のサポートはとても手厚く感じる。3年次から就職に関するセミナーなどがある。
      駅からも遠すぎず通うには良い環境だと思う。学校の周りももちろん、近くには渋谷や表参道もあり買い物などもしやすい。
      キャンパスなは緑が多い印象。最近改装をしたため、新しい校舎ができたりキャンパス内が綺麗になってきた。
      クラブ活動などの課外活動があまり活発でないような気がする。学外でのサークルに入っている人が多数である。
      学外のサークルで活動した。大学でのイベントごとは参加したことがないし、文化祭なども参加者も少ないように思う。
      1.2年は必修がほとんどで自分で選ぶ教科は第二外国語くらいだ。3年次から自分の専攻の学習が始まるら、
      不動産一般職

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学