みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      他の大学の授業を知らないですが、幅広くいろいろな授業を取れるので良いと思います。
      とても厳しい先生や易しすぎる先生もいて、単位の取得には苦労することがありました。
      先生によって単位のつけ方が違うのは当たり前なのですが、難しい先生は授業に出ていても単位を落とすこともあって、興味がある授業でも受講しないことがありました。
      わたしはゼミやら研究室に所属していなかったので分かりません。
      何何ゼミは就職に強いとかそういうのがあるらしいですが、私は入っていなくても就職できたのであまり関係ないかと思います。
      サポートについて手厚いなと感じたことはありません。キャリアセンターなどもありますが、わたしは出入りしたことがないのでどういった雰囲気なのか分かりません。
      近くには駒沢公園があり、美味しいお店もたくさんあるのでとても充実しています。渋谷も近いので、立地はとても良いと思います。
      わたしが在籍していた時はキャンパスの改築がありました。いまはとても古い校舎かもしれませんが、改築したら設備も整うと思います。
      サークルはたくさんの数があり充実しています。
      学内の恋愛については人それぞれなのでなんとも言えません。
      学園祭でお笑い芸人さんのライブの前説など、わたしのサークルから出させていただきました。
      公認サークルになってから活動も増えてとても楽しかった思い出があります。
      1年次は憲法、民法、刑法など大きめなテーマをざっくりと学びます。
      2年次からは細かくなってきて行政法、債権など。
      法学部は基本卒論はありません。
      ベンチャー企業で事務をしています

法学部法律学科の評価
      めちゃくちゃ緑豊かなキャンパスであまり広くはないので逆に移動も辛くなくて他の講義受けてる友達とかも意外と近くの教場で会えたりするのでぼっちにならなくてよかった。
      つまんない講義もたくさんあるけどためになる、ましくは自分がめちゃくちゃ好きな講義は必ずあるはずなのでそっちにかければいいと思う。気難しい先生も朗らかな先生もいるし好きに受ければいいと思う。
      好きなゼミは早めに決断して早めに準備して面談しないとすぐ埋まる。楽たんとか馬鹿なこと言ってるとつらいゼミに入らなきゃいけなくなる。大学生活の中心になる。
      手厚いサポート。使えるものはなんでも使わないとニッコマレベルだと中小でも足きりされる。私は成績が良いのと文章書く力があるので添削を美しい言葉に変えてもらったりして乗り切った。
      駒沢大学駅からめちゃくちゃ遠いけど、物理的に商店街を抜けないと無理な構造なのでそこで文句言ってるようじゃどこの大学だって遠いと思う。渋谷駅から3駅目なんで山手線に乗りやすい人はとてもよい。
      部活動もやらなかったので、サークルもやらなかったので、生活空間が教場と図書館と食堂くらいだったんですが、図書館は好きでした。地下まであってゼミで大活躍しました。法学部のはなしですが。
      人それぞれです。私は別の学部学科に彼氏がいましたがそういう人もいれば学外の人としかつるまないやつらもいました。学内外問わずたくさん交流してください。
      イベント嫌いなので文化祭?はちょっと一回も出たことないので割愛します。まー、部活動もサークルもやってない人なんてざらにいますしね。勉強の方が好きだった。
      民法刑法刑訴法民訴法なんでも取れます。わたしは民法が肌に合ったけど、系統立てて講義を選択する必要はないので不動産系の資格が欲しいとか目標を持って満遍なくとった方がいい就活のネタになると思いますよ。
      特になし

法学部法律学科の評価
      すごくここがいいというわけではなく、かといってどこがどう悪いということもなく、普通の大学。やや静か?おとなしめの人が多い印象だが、パリピっぽいのも少数いる。
      法学部法律学科においては鬼門の先生が数人いる。かなり単位をとるのが厳しいが必修というので苦しむ人が数人いた。がんばればなんてことはないが、先生の問題の出し方との相性の良し悪しはあると思う。
      相性の良し悪しのある先生が多いので受かったからよいゼミ生活が送れるとは限らない。私は女性の教授で男子生徒びいきで大変在学中は嫌な思いをしたが、勉強は真面目にやったのでそこそこの評価だったが、そういうこともある。
      手厚い方だと思う。小論文や就職における課題などをサポートしてくれる(要予約)いいキャリアセンターの人にあたると大変有意義。これも人によるのがみそ。仕方ないけど。
      渋谷がお近い方は大変アクセスがよい。神奈川からのアクセスがよいが埼玉や千葉からはやや通学しにくい。私は大宮から通っていたが、社会人になって都内の便利のよい場所に引っ越してから「遠かったんだなあ」と改めて実感した。世田谷区なので治安はよいが。
      ずーっと工事をしていたのてなにがなんだかよくわからない。私たちの学費で後輩たちのためのなんの設備?ビル?建物?ができたのか卒業生からしたらわからないまま卒業したのが悔やまれる。在学中は道幅が狭まって朝とか移動の時とかすごくイライラしたが今はもう工事おわってるでしよう。
      好きできてる人と嫌々きてる人でモチベーションがかなりちがうので、真面目に勉強に励みたいなら回りの人を選んで教授もこちらが選んだ方がいい。
      法律。系統だつて別れていないタイプの大学の制度なのでなんでも。私は民法ばっかり勉強していましたが刑法や刑訴法も楽しそうでしたよ。
      バラバラです

法学部法律学科の評価
      すごく特筆するようなよい点があるというわけでもないし、とりわけ悪くてという点があるというわけでもないし、普通の大学だと思います。思い出とかも学部ないでの生活が少なかったので。
      単位のとりやすいとりにくいあると思うんですけど、全部の科目が抽選申し込みなので学期の頭に集中して履修登録期間で命運が別れるというか。楽たん落選しまくって卒業危うくなる人もいました。
      ゼミは3年から必修です。入りたいゼミは2年までに先生決めてどういう研究してみたいかしっかり考えておかないと楽たんのゼミでもつまんなくて出なくて単位落とすとか余裕であります。
      手厚くはないが普通に面接の練習とか履歴書の添削とか、なんか課題(自分でとく問題というのではなく、学生時代の功績とか何を研究していたかとかそういうのを書くようなやつ)の中身を読んでもらうとかもやってもらいました。
      渋谷から物理的乗り換えはかなり近い、しかしながら最寄り駅である駒沢大学駅から遠い。あと、1限に間に合うためには東急田園都市線を甘く見てると乗りきれなくて遅刻します。めちゃ混みます。
      わたしが在学中のころから工事が始まっていましたが、卒業してしまったのでついになにができていたのか見ることもなく終わりましたが、きれいになってるのでは?
      気の会う友人を見つけるのは大切ですが、ひとりでも大丈夫。協力とかそういうのは学部にもよりますがあまり必要ありませんし。彼氏はいました。別の学部のひとでしたが、教職課程など学部学科バラバラの人の集まる授業を履修するといいかも。
      特に楽しかったとか楽しくなかったとか思い出とかがあまりないので。学外での友達とか遊びとかバイトのほうが重要だと考えていたので参考にならなくてすいません。
      必修のものはギリギリで単位を取らないこと。なぜなら一年生二年生でしか必要授業ないので四年の就活の時期にGPA下がる原因になるので。不動産業、金融、に進みたい人は会社法、物権、債権を取っておくべし。
      千差万別

法学部法律学科の評価
      色々な科目があって選択できるが、抽選によって受けれないこともある。しかし当たった人が授業に来なかったりするのでそこは不満。出席をほとんど取らないし取っても成績に関係ないのはいいと思う。
      単位は結構優しい。好成績を取りたい人ととりあえず単位取りたい人との双方にメリットのある課題の出し方。
      卒論はない。ゼミは競争率が高くなかなかやりたいゼミに入れない。そんなにハードではないのでちょうどいい。
      進学はほとんどなく民間がほとんど。完全に自分の世界なのでサポートも自分の活用次第。留年も多い。単位は取ろう。
      渋谷が近く、駒沢大学から乗れば、渋谷までそのドアが開かないのでそこは楽。雨の日は傘の花が咲くので学校までノロノロで大変。
      図書館はすぐ満杯になる。試験前は大変。外の部分が広いので昼休みなどは活気がある。パソコンの貸し出しもありがたい。
      校則などはないのでファッションなども自由で授業も自分次第なので遊べるし恋愛もバイトもしやすい。法学部はクラスがない。
      校則などはないのでバイトも遊びも自分次第なので楽しい。サークルも学外にも世界がある。学内サイトからもバイトできる。
      法律学と憲法学。事例や判例を元に考える機会も多い。試験も論述や事例問題がほとんど。難しいことはやらない。
      金融機関。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      通年ばかりの授業が多い為、しっかりと授業にでたほうがいいです。前期で単位を落としてしまうと、取り返しがつかなくなるので学業に励みましょう
      ゼミの応募については、大々的に報道されないので、注意は必要です。法学部のゼミでしたが毎週のようにディベートをやっていたのが印象的です。他の学部ではソフトボール大会なども行われてるようです。
      駅としては渋谷から近いので学校帰り遊ぶとしても最適です。しかし、学校の周りには食事をする場所が少ないので、結果的に駒沢からでなければいけません。また、駅からキャンパスが少し遠い為、雨が降っている場合は傘を持って通学することをお勧めします。
      キャンパスが一つだけなので、他学部との交流もあり、広い交友関係を築くことができます。また、新入生は二子玉川校舎の体育キャンパスのほうでの週一の授業がある為交流が深められます。
      学園祭は他大学と比べかなりつまらないものだと思います。しかし、サークル等での活動は多方面で盛り上がりが見られます。
      また、部活動としては体育会系の交流会が充実しており、他の部活との交流ができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      全体的にヤル気に欠ける学生が多いのが、残念でした。そんな中でも、頑張る気がある人間は必ずいるので、見つけ友好を深めていくことをお勧めします。
      生徒数が多いので、個人指導よりも、講義形式が大勢になります。そのため、教授との距離が遠く、授業に参加しようがしまいが、変わらない状況が生まれます。
      就職のサポートも自身で求めていかないと始まりません。大学側が何かしてくれると期待していると流れからおいていかれます。大学という環境では、自身で欲しいものは取りに行く積極性が、まず第一に求められます。
      キャンパスまで、歩きが長く、チョットと思います。また私立のくせに汚く狭いという個人的には、残念でした。隣のある公園が大きので、そちらで息抜きは出来ますよ。
      サークル活動を行う場所が、講義を行うキャンパスと離れているため、熱意がないと続きません。その辺を考えて、キャンパスを作ってないのは、残念でした。そのため、サークルには入る機会を失いました。
      官公庁

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      講義によって同じ科目でもある程度難易度を自分で選択できるので、自分に合ったレベルで学べます。
      講師によってもあるが、比較的レベルの高い内容を生徒に分かりやすく熱心に講義で教えてくださるのでやる気さえあれば法律の勉強が楽しくできます。
      ゼミや研究室については希望で参加できますが面接など情報をどこから入手すべきなのかわかりにくい
      自分からアクションを起こさなければ特に大学側から働きかけてくれることはないので早いうちからどんどん行動した方が無難
      渋谷から電車で7分と都心に構えてはいるものの駅から10分ほど歩く必要があるのでそこまでアクセスがすごく良い印象ではない
      図書館は静かに勉強でき、書籍の種類も多く、ビデオ視聴コーナーもあり講義と講義の空いた時間を有効活用できる
      講義はグループワークを取り入れているものも少なくないので友達はつくりやすい
      全学部が全学年が1つのキャンパスで生活するため他学部、他学年の友人もできる。近くには駒沢公園もあり晴れの日には駒沢公園で気分転換もできます
      1年次は法律の基礎を学び2年次以降は法律の中でも自分の興味ある分野をがんがん学べます
      大手携帯会社の大手代理店販売職
      中堅校とある程度の知名度もあり都心に構えてることもあり大学の空き時間や帰りに用事を済ますことが容易であるため

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      私の在籍していた4年間は、途中から施設の建築工事が始まり施設面での不便さが残ってしまったのでこの評価ですが、今後工事の着工を迎えた際には綺麗で充実した設備が期待できると思われます。また、リッチの問題もあると思いますが、比較的中流家庭の出身の学生が多く、極端な学生が少ないので、友人関係は構築しやすく、やる気次第でどうにでもなります。
      法学部なので、良い成績を取って真面目に勉強したい人は、教授の前に座って真剣にノートを取れば悪いようにはなりません。また、比較的頭の固い教授も多く、ダラッとゆるっと卒業したい人にはやや厳しい評価が下ることが多い学部です。やる気がない学生も一定数おり、友人や仲間を上手く見つければ助けになってくれるでしょう。
      千差万別、レベルも様々。自分のやってみたいことを優先したほうが幸せになれます。私は親族相続ゼミにいましたが、どうも教授と反りが合わず、学問としては充実した2年間を過ごしましたが、それ以外は大変苦痛でした。ゼミの仲間内できちんと打ち解けられるような人がいれば問題ないですが、やはり仲間にすべき人を間違えないことです。
      普通です。数活の時はキャリアセンターでだいぶお世話になりましたが、あくまでそんな考えの人もいるんだなという参考程度にはなります。実際の人事の方も十人十色ですので、実戦向きというより、いろんな考え方や感じ方があるということをしっかり教えてくださるところが好きでした。
      渋谷を経由するルートで通学できる人には好立地。しかし、駒沢大学駅からはやや遠く、ギリギリに行動する人や時間に追われる人には向かないです。マルエツや西友、100円ショップが近いので、お金の厳しい学生でもご飯や日用品が揃えやすく、そういう面ではひじょうに重宝しました。
      来年度からまた変わってくると思うので、あえて詳しくは書きませんが(施設の工事中のため)図書館は充実しています。世田谷区内の私立大学と提携しており、もしもない書物や資料が世田谷区内の別の私立大学にある場合はスムーズにお借りすることができて便利です。
      人付き合いが苦手でぼっち行動をとりたい人も、団体で行動したい人にも門戸が広い大学です。浅く広く友人関係を築きたい人にはまさにうってつけです。ゼミやサークル選びは慎重に行うと良いです。「楽しそう」が通用するのははじめの半年間です。人間関係がきちんと出来るのであれば、4年間そこそこ楽しくそこそこ有意義に過ごせます。
      1年次は一般教養科目くらいしか取れませんのであしからず。2年次以降に専門科目でたくさん勉強しましょう。先輩の言う「ラクタン」はあってないようなものです。2013年度から全科目が抽選科目となり、いわゆる楽タンは倍率が高く抽選の振るいにかかってしまうと、やむを得なく人気のない科目に映らないと単位数が足りなくなるので、狙うは「出席してしっかりノートを取ればそれなりに単位のもらえる」授業でしょう。私は3年次から民法の親族相続ゼミにおりました。
      親族相続ゼミ
      民法の親族編と相続編を取り扱い、判例集の概要から発表したいもの(研究したい判例)を選び、個人発表。民集を原本で読み、他の判例評釈(判例時報等)をしっかり読み、場合によっては争点になっている箇所の予習復習のために図書館の本や資料を使って独自に勉強する必要がある。(専門選択科目の家族・相続法という科目の同時履修が必須であり、講義自体はあくまでベーシックなことしかやらないため、知識量が圧倒的に足りない)
      IT系/SE
      ものづくりをしたかったが、学部学科の都合上できないことが多く、また女性であるためそもそも募集の対象にすらなれない場合も多く、男女の性差がなくものづくりができる職業はプログラマかSEしかなかったので、必然的にこうなりました。
      やりたいことがなかったので、興味のあることを突き詰めた結果として法律を学ぼうと思ったため。実家が地主なので、相続を学びたいと考え、親族や相続の仙人の教授のいる大学を探したところ、近隣で通えて偏差値も十分許容内なのが駒大しかなかったので。
      推薦入試
      根本的な学力対策はセンター赤本過去問のリピート。また、推薦だったので小論文が課題になっており、私はあまり得意ではないので高校の国語科の先生を捕まえて1年半ほど小論文対策を行いました。

在校生 / 2012年度入学
    法学部政治学科の評価
      すべての学部がひとつのキャンパスで学ぶので、様々な学部の友達を作ることができてとても知識であったり、友達の輪を広げることができます。また、仏教の大学なので、仏教の授業や座禅の授業などがあったり、仏教徒の留学生が多く興味深いキャンパスでもあります。
      政治学科といっても、コースがいくつかに分かれていて、日本の政治について学ぶ人や国際政治を学ぶ人、地方行政を学ぶ人、メデイア系を学ぶ人など様々です。様々な分野の教授が揃っているのでとても充実した授業が受けられます。また、ゼミの数も多い方なので、自分のやりたいことが見つかると思います。
      ゼミの数が多い方だと思います。政治学科のゼミでは、ゼミ対抗のディベート大会があって、ディベートに参加したい人はディベート大会に出るゼミに入ることができます。それ以外のゼミは、本を読んだり、論文作成したり、最近のニュースについて議論したりなどのゼミを行います。幅広い分野があるので、とても充実していると感じました。
      駒澤大学は、全体で見て、就職率が上昇しています。政治関係に就職する人は少ないですが、メディア系や一般企業に就職する人が多いです。
      本キャンパスは駅から10分ほどで、近い方だと思いますが、1年生の間は週一で二子玉川にあるキャンパスで授業を受けます。そのキャンパスがとても遠くて歩こうと思うと25分はかかります。夏のあいだは厳しかったですが、すぐ近くに多摩川の河川敷があって、景色が良いのでおすすめの通学路です。
      もともとの敷地が狭いので、すこし物足りないように感じます。ほかの大学にはあってうちの大学にはないものも多くあると思います。たとえば、エスカレーターです。校舎は比較的綺麗です。
      様々な学部の人がいるので、サークルやゼミ、部活などで知り合うことができます。基本的に学科の授業が多いので授業のあいだはあうことが少ないですが、なんでも敷地が狭いので何度も遭遇することがよくあります。同じ大学同士のカップルも多く見かけます。
      1年生では憲法や政治についての基礎を学びます。2年生以降、ゼミが始まり、自分のやりたい授業を取ることができます。地方行政を取っていたのですが、行政学や民法などの法律系からメディア系まで取ることができました。
      まちづくりゼミ
      1年間を通して一つのテーマを決めて、論文を作成します。その他の活動として、年3回2年生から4年生の縦割りの班を作り、一つのテーマでフィールドワークに行ったり、ヒアリングしたりなどの研究をし、発表、議論をします。また、合宿もあります。
      高校の授業で一番面白かったのが政治だったので、もっと深く学びたいと思い選びました。
      個人塾
      過去問演習やひたすら塾のテキストをよんでいました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学