みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      都心からのアクセスもよく、隣に公園があり環境が良い。総合大学として様々な教養科目を選択できるのも良い。
      専門科目の教授陣は充実していると思う。選択科目が多いので、必修科目を早いうちに履修すれば好きな科目をリラックスして選択できる。
      2年目からゼミに入れる。少人数のゼミから大所帯のところまで幅があるので、面白い。
      平均的だと思う。様々な分野で、全国に卒業生がいるので人脈知り合いは今後も作りやすい。
      渋谷からのアクセスは良いが、駅が狭く大学までの通路はいつも混雑する。田園都市線が激混み路線なのもややネック。
      施設はお世辞にも新しいとはいえないが、現在建て替え中なので今後に期待。
      ぼっちだったのでなんともいえない。ゼミなりサークルなり入れば友達はできる。
      政治制度、政治史、行政学、法律など幅広く学べる。公民の全体。
      公共性の高い会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      それなりに充実。講師によってやる気があまり感じられない人もいたが、法律の講義については概ね満足出来た。
      講師によってはとてもやる気のある講師がいて、こちらの受講意欲も高まったりする人もいた。
      3年からゼミが始まったが、自分はゼミに所属しなかったのでわからない。
      大手への就職は難しいと思うが、多少名前は通っているので中小企業への就職は出来る。
      大学のセミナーはそこそこ充実してた。
      最寄りは田園都市線の駒沢大学駅。渋谷から2駅。近くに大きな公園もある。
      施設はあまり新しくないが、特段不便もない。校舎以外に、学食、図書館、サークル棟もある。
      人による。クラスなどはないので、人付き合いが苦手な人はサークルに入れば友達もできやすくなる。
      1、2年は必修科目(憲法、民法、刑法など。あと仏教)を受ける必要があるが、それ以外にもいくつか取れるので、真面目にやってれば3年間で単位を全て取れる。余裕があれは別の学部の講義も取れる。
      一般の中小企業の総合職として就職。金融業界。職種は営業。

法学部法律学科の評価
      レベルの高い講義から受けやすい講義まで幅広く、自分に合った講義を探して自由に受ける出来ると思います。
      色んなところから様々な講師を呼んだりして、校内外の講義を受けることが出来るのでとても新鮮に思えます。
      一年生からはゼミは無いけど、ゼミに似た講義を受けることが出来るので良かったです。先生の指導もそれぞれなので、自分にあったテーマ、先生を探して入ることが重要かなと思います。
      大学内にサポートセンターが併設しており、サポートも十分にされています。また校内に他企業の方を呼んで説明会も行ってくれる
      電車の駅に大学名が付くだけあってとても近いです。歩いて5分弱のキョリです。周りは二子玉川や渋谷など、遊ぶところも近いです。
      校内は最近工事されて、室内が綺麗になり講義も受けやすい環境になっていると思います。また、仏教系の大学なので仏教に関する施設もあり
      サークルや部活の数も充実してるので、自分に合った場所を見つけてキャンパスライフを楽しむことが出来ると思います。
      法律に関わる最低限の分野は1年次に学びます。そこから少しずつ深く分野を履修していきます。
      法律関係に進む人もいれば、法律とは全く関係ない分野、仕事に就く人もいます。

法学部法律学科の評価
      学科内でも好きな授業を選ぶことが出来るので、興味のある分野をとことん学びたい人には向いていると思う。
      学科内でも好きな分野を選ぶことが出来るので、興味がある分野がある人には、とても良いと思う。
      好きなゼミを選ぶことが出来るので、興味がある分野をとことん学びたい人には向いていると思う。
      就職先は幅広く、選択できると思う。サポートが充分あったと思う。
      都心に近いため、アクセスの良さは抜群だと思う。駅からは約10分くらいかかるのと道が狭いので遠いと感じる。
      校舎の建て替えが進んでいて、あたらしく、使いやすくなっていっていると思う。
      サークルがたくさんあって、掛け持ちしている人も多くいて、学生間の交流が活発だと思う。
      勉強もアルバイトもサークルもバランスよく楽しめる大学だと思う。
      4年間を通して法律を学ぶ。2年からゼミに所属することが出来る。
      大手不動産会社の営業職
      宅地建物取引士の資格を学生時代に取得出来たから、資格を生かすべく就職した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      興味深い授業が多かった。 法学部は卒論がなかったため、就職活動に専念することができた反面、もう少し具体的に勉強したかった
      参考書はほとんど教授が出版してるもので、しかも値段がとても高い。
      3年から始まる。ゼミ合宿に行ったり、東証見学に行ったり充実した内容
      就職活動をするうえでのコツに関する講義を外部から人を呼んで行ってくれたものの、それ以外は特に何もなかった
      駅から246沿いを10分ほど歩くのだが、朝は通学ラッシュで大行列。裏道は近所迷惑になるとの理由で通行禁止だった。隣に公園があるのはよい。
      特に施設といった施設はなく、机とボードがあるだけの教室ばかりであった
      サークルがたくさんあったので困らなかった。友人関係や恋愛関係は充実していた
      1年次は民法や刑法といった基本中の基本を学ぶ。その後2年以降は自分の興味ある法律に関して学んでいく。
      介護福祉業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく。授業を上手く組んで自分に合ったサークル選びをすれば充実した大学生生活を送ることができる。
      その授業により決まりや授業の進め方などが様々なので一概に言うことはできないが、先輩や友達との情報共有次第で自分に必要か向いているかなどはわかると思う。
      種類が多く、積極的にゼミに励んでいる人が多い環境であると感じた。
      就活で行き詰まった際に相談させてもらったりアドバイスを頂いたりととてもお世話になったので、十分だと感じた。
      最寄り駅の東急田園都市線駒沢大学駅から通っています。渋谷に近いので便利です。
      少し古いが、不便さはあまり感じない。よくパソコンを利用してレポートの作成をしていました。
      大学生なので人それぞれだが、良好な友人関係がよく見られるのでいい。
      1年生で法律の基本的なことを学び、2年生以降は自分の学びたい分野を深く掘り下げることが出来る。
      外食業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      マスコミ系の授業は報道に携わっていた先生が多く、リアリティのある話を聞くことができます。授業内容はとても興味深いです。テレビ局で勤めていた先生や、元新聞記者だった先生が多くいます。アナウンサーや記者、広告などに興味があり、マスコミについて学びたい人にはオススメの学科です。単位をとるのもそんなに難しくありません。また、マスコミ研究所に所属していた学生はほとんどマスコミ系の職業に就職しています。
      難しい政治の授業があります。また、法学部に属しているため、簡単な法律の授業が必修です。授業では、世の中の流れやニュースの内容に触れるため、タイムリーなことが学べます。
      2年生からゼミがありますが、法学部は必修ではありません。また、卒論も必修ではありません。所属するゼミによって卒論がある場合があります。社会性のあるテーマに沿ってディベートをするゼミが多いと思います。
      就活ではキャリアセンターにお世話になりました。毎日通いエントリーシートを見てもらいました。添削してもらったエントリーシートは大手有名企業でも100%通りました。元新聞記者の方や大手航空会社の人事の方が期間限定で来てくださり、エントリーシートを見てくれます。セミナーや学内説明会、面接練習などが頻繁にあり、就職活動のサポートにはかなり力を入れていると思います!
      早慶MARCHの学生ばかり採用する大手企業にも内定してる学生がいます。私自身も大手企業に内定をもらいましたし、就活をしているときに学歴差別は感じませんでした。駒澤大学の企業からの評価は良い方だと思います。
      最寄駅は駒沢大学駅で、徒歩15分ほどかかります。246号線沿いで歩道が狭いです。しかし隣に駒沢公園があり、授業の合間に散歩したり、サークルでスポーツをしたり、ランニングしたりできます。渋谷にすぐ出ることができるので便利です。芸能人の住む家が多く、おしゃれなカフェやラーメン屋さん、すぐ隣にスターバックスなど飲食店も充実しているため学食で食べなくても大丈夫です。
      全体的に建物が古く、伝統を残している感じですが、立て替えた教室はきれいです。トイレも全体的にきれいです。大学の敷地がかなり狭いので、教室間の移動が楽です。休み時間は10分間しかないので、移動が楽なのはかなり助かります。図書館の自習室も多くあり、充実していると思います。
      学生の人数がかなり多いです。サークルもたくさんあり、友達はすぐに作れると思います。駒澤大学は全体的に穏やかな学生が多く、頑張りすぎず、だらけすぎず、上手い感じでゆるく活動している人が多いです。平和主義の人が多いです。可もなく不可もなくという感じです。
      2年生からコースを決めます。それによって必修科目が変わります。
      公務員が1番多いと思います。あとはマスコミ系にも特化しています。もちろん他にも様々あります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分の目標が明確に決まっている人にはいい大学かと。目標が定まっていない人は、自分から積極的に動かない限り、大学側が親身になって手助けをしてくれるわけではないので、注意が必要。
      基本的な法律科目が採りそろってはいるものの、名物教授の講義がある訳ではなく、看板学部でもないので、面白味には欠けるかもしれない。
      学会の最先端に立つゼミはない。ただ、独自のカラーをそれぞれ光らせていると思うので、興味があれば、見学に行くことをお勧めします。
      中小企業ならある程度受けは良い。『協調性ならl駒大生』と言われるほどなので、学歴と言うフィルターで弾かれなければ、個人の努力次第で大手企業も夢ではないはず。
      都心・副都心へのアクセスは比較的よく、1時間~1時間30分程度で23区内ならある程度行きつける。ただ、最寄駅の駅名に大学名が使われているにも関わらず、最寄駅から大学まで徒歩10分弱はかかる上、交通網に乱れが生じた場合、代替手段がバスしかないので、駅からのアクセスは不満がる。
      在学時にあった施設は正直目を引くような施設はない。強いてあげるのであれば、仏教系の大学なので、仏像があることぐらいか。rただ、現在は創立130周年を記念して、キャンパスの再開発が進行中との話もある。
      学部に2割弱存在する内部進学生と仲良くなれるかで大学生活の交友関係はある程度決まってしまうかもしれない。
      刑法総論・各論を軸に刑事法学を中心に学習しました。
      富樫ゼミ
      刑法総論・各論を軸に刑事法学を中心に研究発表を行う。
      小学校臨時的任用講師
      自分の将来の夢への過程として、選択した。
      法律学を専攻したいと思っていたため、志願しました。
      利用なし。
      基本的な項目を中心に、反復演習を行った。

法学部政治学科の評価
      普通に良い学校で特に問題ない。頑張り次第で良くも悪くもなる。立地はまあまあ。渋谷が近いので遊ぶのには良いかもしれませんね。
      学部によって、また、学科によっていろいろと異なってくるため一概には言えないと思います。勉強したいことを勉強するのが大学です。それはどこも変わらないでしょう。
      色々なゼミ、研究室がある。何が良いかは人それぞれ。教授との相性もあるでしょう。入っておくことにこしたことはないと思います。
      別に大手に入ったからといってそれが良いか悪いかはわかりません。自分に合った仕事をするのが一番です。決して大手からバンバン引き抜かれることはないのは確かですが。
      都心へのアクセスは良い。渋谷が近いため学生が遊ぶには良いほうでしょう。ただ駅から少し歩く。近道のルートも時間帯によっては閉まっている。
      全体的に古い。決して良いとは言えない。機材の故障もたびたびに起こった。
      そんなのは人それぞれ。もちろんサークル等入っていれば出会いが多くなるのは確か。友達もできますしね。評価なんかできません・・・。
      政治について。社会問題全般について。その他、世界情勢、経済などなど。
      現代政治
      現代の政治・社会問題について理解を深めようとするゼミです。
      とくにない。自分の学力に合っていたから。
      センター利用入試

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      高望みをしなければ、そこそこ良い結果を得ることはできると思う。本人次第ではそれなりの結果も伴うことでしょう。
      いたって普通の授業なので、目玉な授業や名物教授がいる学部学科ではない。あくまで普通のことを学習するので、それ以上もそれ以下も期待はしない方が良い。
      就活を意識したゼミは少なめ。どちらかと言えば理論研究を深めていくようなゼミが多い。就職に重きを置く人は別の選択肢からアプローチするとよい。
      中小企業なら、ある程度名前は通っているが、大手企業では大学名でふるい落とされるようなところでは保証はされない。
      渋谷まで電車で10分程だが、駅から学校までは大学名を駅名に入れている割には遠い。又、駅から大学までの通学路の整備は不十分なので、改善が必要。
      在学時は受験生の目を引くような目玉施設はなかったものの、近年創立130周年を記念してキャンパスの再開発が進行中らしい。あくまで在学時の施設環境でいえば物足りない。
      付属高校上がりの学生と友人関係が築ければ大学生活を送る上では要領よく過ごせると思われる。築けないと、それなりに自分で頑張る必要性はある。
      刑法の基礎知識から応用理論を中心に法学と言うものを学んだ。
      偏差値が自分にちょうどぐらいのレベルだったので、抑えとして受験。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学