みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      良い点としては日本の構造や日本の経済の動き、国際関係についてが多く学べます。正直わたしは駒澤大学志望でもありませんし、法学部志望でもありませんでしたが、今となっては日本の経済について知ることができ、とても良い機会になったと思っています。但し、毎日時事問題に目を通さないと痛い目にあいます。
      充実した授業も多くありますが、駒澤でつくられたイエスタデイというネット上サービスのために、パワーポイントのみで講義の内容が薄い科目もおおくあります。
      わたしの入っているゼミはディベートをやったりするので、時事問題につよくなるとともに、話す力、塾考する力がつきます。ただディベート前は時間をとられるのでアルバイトをして生活を工面しているひとにとっては大変かもしれません。
      金融企業につよい大学と評されています。名前だけは通っている大学なので、地方へいっても利益はあるとおもいます。
      駅から10分ほど。まわりに食べ物屋さんがたくさんあるのでお昼の時間困りません。ただ田園都市を利用するのでとても混みます。
      キャンパスは隣の駒澤公園の借景のおかげで緑が多いですが、何よりキャンパスがとても狭いです。しかも今は工事もしているため、とても狭いです。
      基本的には落ち着いている人がとても多いです。第一志望から落ちて、滑り止めでかきているひとがおおいため、意識が高いのだとおもいます。
      日本の構造、政治とは何かについて、広く学べます。
      わたしはこの学科が第一志望ではなかったため、何ともいえません。
      センター利用入試
      個別教室のトライ
      過去問題をおおくとくのとともに、間違えた問題はなんかいもやり直していた。

投稿者ID:111921
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      全体的にのんびりした学生が多いので、ギスギスしている人間関係は周りにはありませんでした。どちらかというと個性的な教授と生徒ばかりなので、余りにも生真面目だと孤立して大変かもしれませんが、「そこそこ」のんびり、引きずられたくない人はまあ自分なりに頑張って行くような大学です。目的意識がないと無駄な4年間になるので、どの大学でも言えますが、大学の生活だけでなく何か熱中できるような楽しいこと・興味関心のあることを見つけて一生懸命やるのにはいい環境かなと思います。
      法学部に関して言えば比較的厳しい教授が多いです。また、単位取得について「ラクタン」の授業はやっぱりつまらないです。厳しい教授の授業は単位の事を考えるとおすすめしませんが、純粋に面白いことがおおいので、その人のやる気次第であると思います。
      渋谷から7分ないので、都心部からのアクセスは良好。しかしながら、駒沢大学駅から当大学までは正味10分程度離れています。二子玉のキャンパスは歩くとなかなかなかな遠く、バスを使う生徒もいます。ギリギリに登校する気でいる人は近場に住むなど覚悟が必要です。(幅員が狭い道なので、急ぎたくても無理です。)
      ボロいです。1号館や8号館のお手洗いは綺麗ですが、9号館が旧校舎であるため、改修工事がなされておらず、お手洗いが和式です。嫌な人は注意。しかしながら、2015年度から体育館やらパオやらを取り壊して一層し、綺麗な建物に建て替えるそうなので、今後に期待できるかもしれません。私は卒業するので見届けられないため保証は出来ませんが。学食は2階建てなので、まあまあうるさいですが、お茶とか無料なので私は好きです。特筆すべきは図書館。意外と落ち着けるので、勉強するにもお昼寝するにも、読書するにもいい空間です。資料はニッコマの中でも揃っている方で、レファレンスが充実しています。
      良い友人ができました。ステキな恋人も出来ました。人間関係について苦労したことが3年間なかったので、気の合う友人は必ず見つかると思います。結構のんびりと気長な人が多く、せっかちな人や自律志向が高すぎる人は校風として合わないかもしれないので、受験自体おすすめしません。日頃から「まあまあ」楽しく、「まあまあ」のんびり、「まあまあ」頑張れる人におすすめ。
      サークルも部活もいっぱいあるみたいですが、残念ながら私は加入していないのでよく知りません。野球はご存知のとおり強いです。女子ラクロス部も強いです。吹奏楽部も疑いようもなく強いです。
      法律の基礎・基本からゼミではある分野について専門的にやります。私は民法のゼミで、相続などをやっていました。
      ゼミに所属していましたが、詳しく書くと教授が特定されるので割愛します。
      これも詳しく書くと身元がバレるので割愛します。民法のとあるゼミです。
      家族法の教授がいたので。近隣他大学には仙人の教授はいらっしゃいませんので、親族や相続を学びたい方にはおすすめします。
      推薦入試
      内申点がすこぶる良かったので甘んじて推薦で入学しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      頑張れる人はどこでも頑張れると思うが、頑張れない人に対しては頑張らせるような環境は整っていないと思うので、その辺は考慮すべき。
      充実しているものは数少ないが、単位を積み重ねるのは一年次の必修科目さえクリアすればさほど難しいことではない。卒業はよほどのことがない限り大丈夫だろう。
      アクセスは電車の便は都心から離れてなく、まずまずだが、人数が多いにもかかわらず、急行電車が止まらない。よって朝の忙しい時間帯はわざわざ各駅停車を待たなければならないのが億劫。駅からのアクセスは駅名に大学名が入っている。大学側は大学周辺の住民に日和っぱなしなので、通学路が規制されるなど面倒この上ない。
      他大学に一つはあるような目玉施設は残念ながら見当たらない。図書館の蔵書数も他大学や国会図書館等で借りたほうが手っ取り早いので、充実しているとは言い難い。若者向けのカフェテリアなどはないので、施設に充実さを求めるのは酷な話だろう。
      友達を作る機会は限られている。少人数教育を推している訳ではないので、一年次の語学の授業や体育の授業で友達を作らなければ、相当取り残されると思っていいたほうがよい。あとは内部進学生と友達になると交友範囲は広がるだろう。恋愛は人それぞれだが、学校内で自給自足をしている人はそれなりにいる。
      駅伝・野球・サッカー等、大学でのメジャースポーツはそれなりに競合であり、それに愛校心をささげている人もいるだろう。ただ、大多数の人は学校の説明にそれらを用いるだけであり、それほど関心のある人は少数派である。
      憲民刑の基本法額は学べる。どちらかといえば民放系のゼミが充実している。
      富樫ゼミ(刑法学)
      刑法総論・各論を軸に少年法や刑事政策など様々な刑法学を勉強している。
      法学部であればどこでもよかったがたまたま受かったのがここ。
      過去問題は数年分目を通したが、赤本を買ってまで対策は講じていない。

法学部法律学科の評価
      大人になると必要になってくる法律を、偏差値の関係か、難し過ぎず簡単過ぎず、丁度良いレベルで学べて、授業の雰囲気は落ち着いており騒がしくありません。
      他の大学では絶対受けられない、仏教大学ならではの仏教の授業が必修であるのが自慢ポイントだと思います。
      駅から若干離れているし、お昼になると学校に行く人帰る人で、狭い道がパンパンになり非常に歩きづらいです。食事処は学生割が使える店がなく、チェーン店が連なっている感じです。
      正直、最低限の設備があるという印象。トイレはたくさんあるが、特に便利さや使いやすさはなく、汚かったり臭かったりします。男性の個室は四つに一つウォシュレットがあります。
      学部によっては入学してすぐに合宿があるので、そこで仲良くなって友人がすぐ出来たり、多く出来たり、その中から恋に発展するかもしれません。
      全国大会常連の、陸上競技部や吹奏楽部があり、学校は、体育部に力を入れた傾向ではありますが、文化部にもちゃんと目を向けてくれています。
      法律の基礎を四年間かけて学びます。
      入っていない。
      入っていないのでわからない。
      指定校推薦がそこしかなかったから。
      推薦入試
      志望動機を何度も先生に添削してもらった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      しっかり勉強する人とそうでない人とがいます。しかし、それは自分次第です。積極的に学びたいと思う人にとっては十分な施設・教授が揃っていると思います。ちゃらちゃらしている人もいますが、度を過ぎた人は見かけません。就職実績は、キャリアセンターがかなり力を入れていることもあって中堅大学としては良いほうだと思います。
      中身の濃い授業とそうでない授業とがあります。教授によってそれはだいぶ異なるので、自分に合うものを見つける必要があります。
      駅から10分程歩く。時間帯によっては「近隣住民への配慮」というくだらない理由から+3分程遠回りで行かなくてはならない。ただ、都心だけあって息抜きは派手にできる。
      校舎は古いが、決して汚くはない。ただ、気になる人は事前にチェックするべき。学食は安く味もそこそこだが、広くないのでランチタイムは席がとりにくい。
      くそまじめは少ないし、皆、ほどほどにという人が多い。
      結構、勧誘には力を入れている。ただ、積極的に活動するところとそうでないところがあるので、情報収集は必須。
      一般教養から専門知識まで。
      現代政治学ゼミ
      民主主義やテロ、社会問題についてを幅広く研究します。
      とくにない。自分に合っていると感じたから。
      センター利用入試
      基本的な参考書で知識をインプットし、過去問でアウトプット。形式への慣れは最重要(形式的な「試験勉強」になってしまうが)

法学部法律学科の評価
      きちんと学びたい学生にとっては良いと思います。1、2年生で単位をきちんと取れない人は地獄だと思います。逆にきちんと勉強をし、何を学びたいか明確な学生にとっては良い大学です。
      警察官になりたかったので将来的に必要になりそうな講義を選択出来たのが良かったです。またゼミも刑事訴訟法ゼミだったので教授の知識量もとてもためになったので良かったと思います。
      刑事訴訟法ゼミだったのですが、将来に合わせて取り扱うものを適切に選んでくれたので教授には感謝してます。夏休み中に何回か特別講義をやってくれました。取り扱う内容は難しかったですが勉強になる内容ばかりで良かったです。
      キャリアサポートはあったのですが、自らが進んでやらないとダメです。公務員志望だったのでそこはサポートが甘いなと感じました。
      各駅しか止まらないとの駅から少し離れているのがマイナス点です。世田谷なので通学はしやすいと思います。
      私立なので施設は充実してるかと思います。通っているときは改装中だったので今は分かりませんが良くなっているんじゃないかと思います。
      法学部なので志が似たような人が集まるので友人関係は良いです。恋愛関係は大学外の人と付き合っていたので分かりません。
      有名大学なのでサークルも多いし、学祭も充実してると思います。
      1年生は法律の解釈を大まかに学び2年以降は自分が学びたい分野を選びます。私は警察官になりたかったので刑法を中心に履修をしました。ゼミも充実しています。刑事訴訟法ゼミは好きな内容を研究し卒業発表をします。
      警察官の就職が決まっていましたが、今の主人からプロポーズされ専業主婦です。
      警察官になりたかったから法学部を選びました。オープンキャンパスも良かったので受験しました。

法学部法律学科の評価
      ゼミが多くあり、充実している。法律を幅広く学ぶ環境が整っている。ただし、必修科目を落とし、留年する人もいる。
      ゼミが多く存在しており、自分が学びたい研究テーマを決めることができる。
      専門のゼミに所属する前に、2年目からゼミの勉強方法を学べる講義がある。
      就職活動を行える環境は整っているが、成功するしないは人による。
      駒沢大学駅という駅がある割には、キャンパスまでの距離が遠い。
      校舎が狭い。また、付属の高校生の素行が悪く、一般学生は迷惑を被っている。
      所属するサークル、友人により、キャンパスライフは大きく変わる。
      体育会、サークルと、学生生活を送る環境は整っている。自分次第。
      基本的な六法の他に、自分が学びたい法律について学ぶことができる。
      千代田区に本店を構える信用金庫。本店勤務。入社式では答辞を務める。
      受験に合格したのが日本大学と駒沢大学のみであり、駒沢大学は緑が多かったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      きちんと勉強してれば、留年とか単位がとれないということはないため、知識が身に付く。
      特に社会に出て、コンプライアンス等の法律に関しての感覚は役に立つと思った。
      ただ、大学としてのランクは決して高いとは言えないので、推薦と一般とで学力格差が激しく、最初はちょっとしたカルチャーショックに合うと思う。
      必修科目の単位取得が一番難しいので、きちんと勉強しないといけない。
      先生によって、同じ講義でも、テストの難易度が変わる。
      自分で考え、学ぶということが出来るという意味では、本当によかった。また、学外での活動も多く、協力することがあるので、ゼミのメンバーとは仲良くなれると思う。
      サポートは最初の説明会くらいで、あまりないと思ってていい。
      自分から行動して、キャリアセンター等に行ったりしないと大学はなにもしてくれない。
      渋谷や二子玉川に近く、とても便利。
      プライベートでも、買い物や遊びに困るということはほぼほぼないと思ってていい。
      一人暮らしをする人はお金の使い方に注意すること。
      特に使うものはない。図書館くらい。学科の特性上、特殊なものは必要としないし、特に不満とかはなかった。
      デートはしやすい。人も多いし、行動さえすれば、恋愛はしやすいと思う。
      駒沢公園とかは気軽に使えて、楽しいですね。
      真面目な人が多く、お酒のトラブルも少ない。周りからの評価も悪くはないはず。
      野球サークルとしては、かなり頑張ってる方だから、緩く遊ぶだけの人には向かないし、避けられると思う。
      1年は憲法、民法、刑法と言った、基本を。
      二年以降から徐々に専門的な内容が学べます。
      難関は必修科目。とにかく1、2年が頑張りどころ。
      3年以降はゼミによって、忙しさはまちまちになる。
      製薬の関連企業。

法学部法律学科の評価
      この学科は基本的に周りの雰囲気もよく集中しやすく個人の意見を最大限に引き出してくれるような学科でした。4年間と言う短い期間の中でも十分なほど楽しい学校生活を送れます
      とても充実しており、先生方々もとても律儀に授業をして下さり、大きな知識などを手に入れました。
      ゼミではとても関心を皆持ち集中しやすく充実しておりました。
      仲の良い先輩は大手会社に続々と就職実績があり、就活のマナーなどを律儀に教えて下さいました。
      目立つところに学校がたってあるため交通機関などはとても充実しておりましたり
      食事の場所も提供され食べやすい雰囲気や場所作りも徹底されてあり心地よくご飯を食べれる施設もありました。
      友人関係はもちろん同じ価値観を持った女性とも御付き合いができました。
      こまめにイベントなとがあり、その度に盛り上がり、楽しかったです。
      基礎から応用までの1から10までを全てわかりやすく学べます。
      大手保険会社 ソニー損保ジャパン

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      男女比は圧倒的に男性の方が多いです。全体的に落ち着いていて、あまり垢抜けていない真面目そうな人が多かったです。あまりキャピキャピするのが得意ではない私にとってはちょうどよかったです。
      どこでもそうだと思いますが、すごく面白い!為になった!という講義から、あまり興味をそそられなかった講義まで様々でした。
      ゼミに入ってなかったのでわかりません。
      田園都市線の駒澤大学駅が最寄りなのですが、都心に近く、沿線も遊ぶ場所が多くて良かったです。ただ、各駅停車だったのが少し不便でした。一年のときに二子玉川のキャンパスに週一回行っていたのですが、そこも良かったです。
      敷地自体があまり広くないので、移動はわりと楽でした。しかし外装が公立高校みたいだとよく言われていました。
      サークルやイベントにはほとんど参加しませんでした。あまり魅力的なところがなかったとも言えます。
      1年次は法律全般。2年以降は分野ごとに深く掘り下げて行く。
      サービス業

投稿者ID:319461

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学