みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      とりあえず大学卒業したいとかならいいかもしれない。でも卒業してもあんま胸張れないかな、笑 まぁ名の知れた大学だからとりあえず受けてもいいと思います!
      ただダラダラ話してる先生が多い、つまんない授業がおおかったかなぁ、とりあえず卒業したいって人にはいいかもしれないです、身につくとはあまり言えないかなぁ
      緩めのゼミが多い、ちゃんとやってるところはやってたイメージです
      ほぼたよりにならないです、事務局?がとにかく使えないです、期待しないほうがいい
      駅からまぁまぁ歩いたので重い荷物とかしんどい、そして激混みです
      新しい施設ができたらしいからそれはいいんじゃないかなぁ、いったことないですけど!
      サークルはたのしかったなー!結構いろんなサークルあったと思います!
      学園祭とかほぼ部外者が来てるイメージ、その大学の人はあんま行かないで他のところいってた笑
      板書を取る先生と、 ひたすら先生が話すだけのと半々ぐらいだったなぁ! だから試験もそんな感じ!
      商社
      一応、名の知れた大学だったから、特に中身になにか興味があったわけでもありません、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法曹界に行きたいと思う人には物足りないかもしれないが、将来公務員になりたい人や法律を学びたい人には丁度いいと思う。
      やる気がある人には勉強するサークルもいくつかあるので、そういうのを利用するといい。
      先生によってばらつきはあるが、必修科目を担当している先生の講義は充実した内容が多かったように思う。
      特に公法系は論述の仕方なども教えてくれていた。新入生には少し難しいように感じるかもしれないが、先生が予習を課題に出すので、それをやってくれば授業に追いつけないということはない。
      私はゼミや研究室には所属していなかったので詳しいことはわからないが、周りに入ってる人に聞くと結構いいと言っていたので、入って損は無いと思う。
      人数も多く、都内にある学校なので、よく校内で企業説明会を行っていた。
      また、就職支援センターのような所もあり、そこでは面接の対策などをしていたので、サポートは結構良かったと思う。
      渋谷から2駅という立地の良さで、都内にはすぐに出られていいと思う。
      また、田園都市線は神奈川と繋がっており、横浜にも行きやすい。直通運転が多かったので、スカイツリーなども行きやすく、交通の便はかなり良かったと思う。
      図書館は結構本が充実していてよく利用していた。
      また、パソコンも多くあったのでそれを利用して授業の資料を用意したり、課題を行ったりしていた。
      図書館の設備はなかなか良かったと思う。
      人数が多いので、サークルや部活などに所属しないと関係が希薄になると感じた。
      恋愛関係は同じ学部同士または他学部だけど同じ講義をとっているなど、学校内で完結していたように思う。
      私が所属していたサークルは少人数だったので、イベントはあまりなかった。
      人数が多いサークルや、インカレサークルなどはよくイベントをしたりしていたようだった。
      1年生、2年生は必修が多いのであまり自由に時間割は組めない。特に1年生はほとんどが必修科目になる。
      必修科目は民法、刑法、憲法など大まかな法の概要についてやる。細かい内容は3年生になってから取れるようになる。
      卒論は基本的にない。ゼミに入ると卒論をやる所もあるが、法律学科は卒論がないと思っていて大丈夫。
      課題についてもそこまで多くはないので、時間の余裕は結構あると思う。
      自動車業界の営業職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      司法試験には向かない
      教える気のない教授もいるので困る授業もあった

学生は真面目な落ち着いた人が多いので良いと思う
      4年間楽しかったので、よかったと思っている
      必須科目でも、人によって割り振られる教授が違うので、一年目の基礎科目でハズレの授業を取ると理解度に差が出るので、後々困る授業もあった。
      基本的にはいい人が多かった
      ゼミは法科大学院に行きたい人向けのだったので、ほとんど座学と、少しの発表という感じだった
      教授も良い人だったのでよかった
      サポート自体はしっかりしていた
      頑張れば有名大手企業にも入れる。
      大学でやっている就活対策講座は役に立ったので、積極的に利用するべきだと思う。
      相談室に行くとESも一緒に考えてくれるのでよい
      渋谷も近いし、二子玉川、三茶も近いので遊ぶには困らない。田園都市線なので、よく電車が遅れているのが嫌だった
      テストの時に雪で電車が止まっていたのは困った
      工事中だったのであまり充実してなかった
      新しく、校舎ができて、飲食店も入るのでこれからは充実すると思う。
      近くにおしゃれなスターバックスが出来たので便利だった
      ゼミも、サークルもみんな良い人たちだったのですごく充実していたとおもう。
      学年が上がるとみんな同じ授業を取るようになるので、知り合いが増えて、友達の友達は友達、みたいな感じだった
      サークルは仲が良かったので楽しかった。
      学園祭が全く盛り上がらない大学だったので参加しようと思えなかった
      一年の時は民法、刑法、憲法と、二子玉校舎で仏教があった。2年は債権各論、会社法、物権法などがあった
      3年からゼミ、4年は単位が終了していればゼミのみ
      情報処理サービス、事務職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      あまり専門知識を学び将来に生かしたいと思って学校に来ている人はいなかった。学びたいと思っている人よりも人との繋がりを大事にしたいと思っている人向けの学校であり、学校側からもその姿勢を感じる。
      単位については授業に出ていなくても先輩との繋がりがあればある程度取れる。逆を言えば必死に授業を理解しようとしている人よりも過去問を多く持っている人が良い評価を貰える。
      ゼミは真剣に学びたい人と単位を簡単に修得したい人に対してそれぞれが自分に合っているゼミに入ることができる。それだけゼミの色が分かれている。
      就職は完全に個人戦で行うことになる。大学側が実施するセミナー等は出席することで得られるものはあるものの、それが内定の決め手になるほど自分に対して助けにはならない。
      世田谷区ですぐ隣に公園があったり、二子玉川や渋谷からも近い場所にあるため、友達と遊びに出かけるには良い立地である。
      校舎ははっきり言っておんぼろである。図書館も大した設備は無く、学食もそこまで美味しくなくメニューも無いので他の大学と比べるとかなり劣る。
      サークルに入らなければ基本的に友人や恋人ができる機会はほとんど無い。受け身で交友関係が深まるようなイベントも学校側からは実施されない。
      他の大学が行なっているようなイベントは一通り行なっている。ただし特にこの大学だからというものは無い。
      1年次は教養科目を取り、2年次は専門科目および演習、3年次は専門科目およびゼミを行い、真面目に単位が取れていれば4年次はゼミ以外の単位は全て修得しているような状態になる。
      不動産業界

法学部政治学科の評価
      駒澤大学の法学部では、法律学科フレックスA・法律学科フレックスB・政治学科の3つに分かれているが、それぞれがそれぞれの学科のことだけを学ぶのではなく、どの学科に所属していても、法律学・政治学を学ぶことができる。そのため、法律学科フレックスA・法律学科フレックスB・政治学科の3つの学科の違いとしては、法律学に比重を置くのか、政治学に比重を置くのかということになる。また、法律学や政治学といった専門分野だけではなく、英語や朝鮮語やロシア語などの言語や、経済学・財政学・哲学などの一般教養のことなども学ぶことができる。
      私の所属する政治学科では、先ほども述べたように、政治学に比重を置いているが、法律学も学ぶことができる。1年次と2年次で、法律学と政治学の基本的なことを学び、憲法がどのようなものなのか、どのような法律が存在するのか、政治の仕組みはどうなっているのかということを学ぶ。そして、3年次と4年次で、気になった分野・興味があった分野について、さらに詳しく深掘りしていく形になる。
      スポーツ業界

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      著名な教授が多く様々な分野について興味深いお話を聞くことができます。選挙活動や省庁などに関わったことのある教授もいらっしゃるので実務的なお話も聞くこともできます。
      著名な教授が多くいらっしゃるため、講義も充実しています。質問にも丁寧に対応してくれることが殆どですので積極的に講義に参加できます。
      多くのゼミがあり自分の興味のある分野や教授のゼミを選択することができます。ゼミ同士の討論などの交流もあります。
      キャリアセンターの対応も非常に丁寧です。議員インターンシップがあり議員の実務を間近で経験することができます。
      最寄りの駅は田園都市線の駒澤大学駅ですが、そこから大学まで少し歩くことになります。普段は北門から入ることになりますが祝日の授業実施日では北門が閉鎖されるため少し遠回りする必要があります。
      歴史のある学校であるため、施設は少し古いです。1号館は比較的新しいですがそれ以外は古く、空調が効きにくい教場などがあります。カビ臭い部屋もあります。
      ゼミやサークルなどで交友関係を広げることができると思います。様々なサークルがあるため自分の趣味にあったサークルを見つけることも難しいことではないと思います。
      主に地方などの狭い規模から世界規模での政治論や公共政策、政治史について学びます。必修の講義では憲法や仏教について学びます。
      公務員

法学部法律学科の評価
      法律を学びたい学生にとって、不自由はないと思います。民間や公務員を志望する生徒は、真面目に講義やゼミ活動に勤しめば希望するところに行けると思います。法曹を志望する学生にとっては、物足りない部分もあると思います。法学部生向けの補講講座もあるので、活用してみるといいと思います。卒業生は有名企業や官公庁に就職しているので、自分次第だと思います。
      専任の教授、講師のほか、外部からも非常勤の先生がいらしてます。実用的な法律系の講義から、原論などの玄人向けの講義もあります。3年次からは「他学部履修」制度で、自分の専攻以外の分野も学べるので教養の幅が広がります。
      1年次は「新入生演習」という少人数で発表などを行う講義があり、2年次からはゼミのベースとなる「基礎ゼミ」が開講されます。2年次の秋にゼミ説明会が開催されるので、自分の極めたい専攻をしっかり選んでください。ゼミによって活動内容やイベントの雰囲気なども異なるので、口コミや説明会で確認して自分に合ったものを見つけてください。
      有名企業や官公庁に進む人も結構います。キャリアセンターもガイダンスや面接対策の講座などを開講しているので、活用していけば力になると思います。
      駒沢キャンパス、玉川キャンパスともに東急田園都市線沿いにあります。メインは駒沢キャンパス、体育の講義は玉川キャンパスという風に使い分けられている感じです。駒沢大学駅から徒歩10分ほどの立地にあり、周辺は住宅街で、隣には駒沢オリンピック公園があるので気分転換にいいと思います。周辺には飲食店やコンビニなどもあり利便性はいいと思います。渋谷や二子玉川へのアクセスも良いので、学校終わりに遊ぶにはいいと思います。
      全体的に施設は年季が入っていますが、トイレの改修工事などが行われたりして不自由はないと思います。体育館が取り壊されて、現在新たな校舎が建設中です。
      サークルやゼミなどに所属して、周りの人たちとコミュニケーションをとっていけば友人もできると思います。
      全学部、学科が同じキャンパスで学ぶので交流の幅は広いと思います。
      1年次は憲法、民法、刑法、法学概論が必修科目です。その他は各自が極めたい専門科目や一般教養を選択していきます。3年次からは任意でゼミがスタートするので各自の関心がある分野をさらに掘り下げていきます。学科では卒論は必修ではありませんが、ゼミによって書くことが求められます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治、とひとくちにいっても、各国の歴史や文化を知らないととても薄っぺらな知識になってしまいます。この学科では歴史や文化から政治を学ぶことができます。政治ってあまり興味ないなぁ、と思っている人でも、歴史・文化の面から政治を見るとまったく違った見え方でとても面白いと感じることができると思います。わたしもその一人です。また、ジャーナリズムに興味のある人にもオススメです。
      とにかく、様々な面から政治を見ることを学ばせてくれる、いい学科だと感じています。
      ただ、自己管理が出来ないと単位はおとしがちかもしれません。きちんと出席していれば大丈夫です。
      様々な国の政治論が揃っているところが魅力だと感じています。また、様々な国の政治を比較し学ぶ授業もあり、1つの授業で完結するのではなく、他の授業で活かすことができたり、学びを深めることができたりします。
      2年の頭から基礎ゼミがはじまり、4年まであります。しかし、政治学科では強制ではなく参加したければ参加する形となります。
      私が参加したゼミでは普段のニュースに関するディベートがメインでしたので、固有のテーマはありませんでした。なので、就活でなにを勉強しましたか?と聞かれたときに困ってしまいました。
      でも、内容に不満があるわけではなく、自分としては満足なゼミでした。
      実績はありますが、自分から動く人でないとそれすら知らないまま終わります。キャリアセンターや、キャリアセンターが開催してくれる就活イベントも、自分から情報を取りに行かないとなかなかうまく使えません。
      就活のサポートは十分とは言えないと思います。
      アクセスはとてもいいと思います。
      最寄りは東急田園都市線の駒沢大学駅です。
      最寄駅から歩いて10分ほどかかりますが、そんなに苦にはなりません。
      周りに色々な店もあります。
      私立大にしては古い方だと思います。
      また、学食が他校より狭かったり、コンビニは一件しかなかったり、生協がなかったり、他の私立大イメージしているとがっかりされるかもしれません。
      クラスがないので、サークルに入ってないとかなり出遅れます。私は4年間サークルに入っていなかったため、友達はとても少なかったです。
      政治の基礎を学ぶのが1年次、2年次からは行政、メディア、国際の3つのコースに分かれ勉強します。
      公務員志望の人が多いため、行政のコースを選ぶ人がとても多いです。
      わたしは国際コースでしたが、各国の政治を深く学べ、大変満足でした。
      商社/総合職

投稿者ID:211969
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強をしたい人にはいい大学だと思います。他学部に比べてテストも成績も厳しいく、友人でも何人か単位を落としていました。法律系の就職や資格を取るためには独自の努力が必須ですが、学部生は真面目な人が多く、授業中も静かな印象でした。校舎は古く敷地も広いので、都内の高層ビルのような大学よりは昔ながらの大学です。駅から少し離れてますが、隣に駒沢公園があるので息抜きにはぴったりです。他の大学とは違い、クラスはないので少人数授業などで積極的に話しかけたり、サークルに入らないと友達はあまりできないです。反対に友達作りに興味ない人にとっては楽かもしれません。
      法律系の就職や資格を目指す人はもっともっと上を目指した方が良いです。教授も諦めているのかテストのための授業をします。
      ゼミ加入は必須ではありませんが、ほとんどの生徒がとっていました。内容は他大学と変わらないと思います。一般的な内容。勉強したい人というよりは、友達を作ったり合宿に行って思い出作りの一環という印象です。
      マーチ以上と比べると完全に名前負けするので、大手就職はESや面接で努力したり工夫しないと難しいです。中小企業の方が就職決まりやすいです。校内の就職セミナーや相談もありますが、自分次第です。
      駅から10分くらい歩くので少し不便に感じます。隣は大きい公園があるので静かなところは好印象。春は桜がたくさん咲くので、とても綺麗です。
      校舎自体古いので最新設備はないです。エレベーターもありますが遅いし狭いので、基本階段で移動します。図書館もありますが、広くて落ち着いていて勉強するにはとてもいい場所です。
      学校自体の生徒数が少ないので友達を作りたい人は入学してすぐ作るべきです。何ヶ月かするとグループができるのでそこから友達になるのは難しいです。私は最初に仲良くなった2~3人と卒業まで一緒にいたので楽でした。サークルに入っているとたくさん友達ができたり、合宿飲み会などイベントがたくさんあるので学校生活がとても楽しくなると思います。
      1、2年次は、法律についての一般教養が中心です。それ以降、専門的な教科やゼミが増えていきます。1年次から単位を落とす人は結構います。それだけテストが難しかったり出席が厳しかったりします。基本授業を出席して、勉強すれば単位を落とすことはありませんが、少し点数が足りなかったり、レポート提出し忘れなどで簡単に落ちるので要注意です。
      医療関係/事務
      通勤しやすい場所で選びました。法律系は就職を考えたときに当てはまらなかったので、学部と全く関係ないところに就職しましたが、自分で納得して決めた就職先だったので満足しています。
      夢がなかったので経済系か法律系で学校を探して、学ぶならと考えたのが法律系でした。オープンキャンパスや見学など一切しないで受験しました。名前の知れてる大学を3校受験しただけなので何も参考にならないと思います。夢のために大学や進路を決められる人は羨ましいし尊敬します。
      大学毎に出題傾向が違うので、赤本をみてどんな問題が出そうか予測して勉強するのが効率良いと思います。2~3校に絞れないなら、このやり方はやめた方がいいと思います。

法学部法律学科の評価
      最初のオリエンテーションでも説明がありますが、駒澤大学自体を本命で受験している人は少なく、MARCHといった有名大学のすべり止めで受けていてそのまま落ちて入学といった人が多い学校で、私自身もそうでしたが、実際は素晴らしい先生方に恵まれ、楽しい大学生活を送れているので感謝しています。
      講義は1年の必修が法学概論・刑法総則・民法総論・憲法といった法学の基礎となる法律を勉強するのですが、これらが一番単位を取るのが難しいとされており、再履修となっている人も多いです。なので一年のうちに確実にこれらはとっておいた方がいいと思います。講義はしっかり板書きで説明を行ってくれる先生もいますが、黒板に一切書かずに高等だけで講義を行う先生もいるので、ボイスレコーダーを持っておくと便利かもしれません。
      田園都市線の駒沢大学駅から10分ほど歩いた立地にあります。隣には駒沢オリンピック公園があり、一年を通してイベントが多数行われているので空き時間に行くのもおすすめです。
      どちらかというと古めの校舎で、エアコンの効いていない教室も多く、先生方も授業中の水分補給を許可してくれています。また、大学内には紀伊国屋書店があり、学生は10%引きで本を買うことが出来るのでよく利用しています。
      他の大学と異なり、クラス分けがないので、自分から積極的に話しかけに行かないと友人を作るのは難しいと思います。
    • 面白かった講義名
      刑法総則
    • 面白かった講義の概要
      1年の必修で刑法総則を受けていました。レジュメがしっかりまとまっていて読み返してもわかりやすく、授業中の説明に関しても私たちと同じ目線でわかりやすくアニメなどにたとえて説明してくれたので楽しく学ぶことが出来ました。
    • 現役or浪人生
      現役

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学