みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部だけどフレックスBです。卒論もないし、ゼミへの参加も必須ではないので、最終的に何学んだかわかりません。私みたいに参加意欲、勉強意欲がないかたは法学部でただ単位とっただけ、という学生生活になります。就活でアピールすることに困ります
      学科の評価と被りますが、特に勉強しなくても特に学校にいかなくても単位がとれるので(あくまでフレックスbが)、真面目でなくても卒業できます。でも真面目に勉強して民事に特化してたり、刑事に特化したりしてる子達もいるので、やる気で変わります。やる気に答えてくれる学校だと思います。やる気ないやつは単位だけくれて、何も残りません。
      キャリアセンターはありますが、私は書類の添削をお願いしたら、5分で帰されました。ここ、もうちょっと具体的に、、と三ヶ所程言われ終わりました。不満でした。
      田園都市線の遅延がしょっちゅうあります。駒澤大学駅から徒歩15分ぐらいあります。

法学部法律学科の評価
      真面目に学ぼうとすれば、深い知識を身につけられるいい環境ですが、立地が良く渋谷も近いため遊んでいる人は遊んでいます。
      知識を深めるのと大学生活を楽しみたいというのを両立したい方にとってはいいかもしれません。卒論がなく、楽単と呼ばれる授業もなくはないため、順調に授業に参加していけば4年生になる前に卒業に必要な単位は取りきることができます。しかし、うちの大学の法学部法律学科は通年の授業が多く、通年で評価されるため年度末にある試験に失敗すると単位取得を逃してしまうという、一発勝負のような側面があります。他の大学だと半期、つまり夏までで一度区切り通年の半分の単位が取得できるといったことがあるようですがうちの大学に限ってはそのようなことは法律科目ではほとんど見ません。
      キャンパス的にはほとんどの授業1つのキャンパスに集合しているためほぼキャンパス間の移動はありません。以上のようなことを大学選びとして参考にしていただけたら幸いです。

法学部法律学科の評価
      大学で勉強して法曹界に進出したい人にとってはかなりいいところであると思います。最も基礎となる民法を学ぶことができ、授業についても先生により弁護士になるための問題集を解くことがあります。このように日々の授業から難しい問題を解くことで卒業する頃には簡単に思えてくるような授業内容ばかりです。また、法曹界に興味のない人にとっても、法律の知識は社会に出る際に必要不可欠であるので、学んでおいても損はないと想います。そして、二年生になると、基礎演習というのが始まり、自身の学びたい分野に特化して学ぶことが出来ます。ここでより一層専門性を身につけることができ、また、いつもとは違った友達とも会えるのでより一層大学生活が充実することは間違いなしです。そして、三年生になると演習という名称に変わり、さらにより一層専門性を高めることが可能です。
      私の学ぶ法学部という学科は今後の仕事を探していく上で非常にためになると思います。

投稿者ID:321950
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      先輩もいい人が多く、何か分からないことがあったら頼ることもできる。しかし、逆に同期とかで授業のことやテストのことでしつこく頼ってくる子とかが多く、正直ちゃんと自分で授業にちゃんと出て、テストの内容も自分で考えて学習をする人はごく一部のような気がする。
      ホントにいろんな人がいるので、自分できちっと勉強したいものがある人は同じ方向にある友達を探して、深い信頼関係を築いた方が大学生活がとても有益なものになると思うし、授業もちゃんと出席して、ノートを取ってれば、よっぽどのことがない限り、単位はしっかりとついてくるはず。。。
      楽単が多い感じがする。よっぽどのことがない限り単位は取れると思う。先生によってはテストの問題を授業内でもう提示してるとかよく聞く。
      優秀な人もいるし、就職についても学校の方でサポートしてくれる機関があり、安心できると思うが、なんか人によっては少し不満に思っている人もいるとかいないとか
      駅から少し歩くのが、ちょっとネック。。。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      必修授業が多いが、授業に真面目に出ていれば単位は貰える。自分が何を学びたいのか、考えて授業を取れば、楽しく単位が取れると思います。1年生は必修で仏教の授業があり、必ず玉川キャンパスなので、再履修にならない方がいいと思います。
      田園都市線の駒沢大学駅と田園都市線の二子玉川駅です。朝のラッシュ時はだいぶつらいです。駒沢大学駅付近に一人暮らしをしてる人も多くいます。大学の近くに女子大生限定の寮があるそうなので、地方の女の子にもオススメです。
      玉川キャンパスが昨年、工事し、綺麗になりました。使いやすい環境です。グラウンドが綺麗なので、サッカー部やアメフト部、ラクビー部、ラクロス部が活動しています。
      大きいサークルがいくつかあるので、入れば交友関係は広がると思います。人数の多いサッカー部やアメフト部やラクロス部などの体育会系運動部やKSTというダンスサークルやファイアベアという野球サークルもあります。人数が多いところに入れば、その分友達は増えます。

投稿者ID:320096
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      卒論が課されない上に楽なゼミ、授業が多く卒業をする事だけを考えれば素晴らしい学科。1年生のうちは法律学科との違いを考あることもあったが、学校生活を送る上で特に大きな違いを感じることもなく、就活でも堂々と法学部を名乗れる。ゼミは特徴的な活動を行なっているゼミが多く(ディベートなど)、これもまた就活で大きな武器になってくれるので、二年生で基礎ゼミ選択を迫られるが、ゼミは大学生活で大きな存在になるので、しっかりと説明会や見学などを行い自分に合ったゼミを見つけることが出来れば、より有意義な大学生活を送ることが出来る学科だと思う。
      授業による、いわゆる楽単の授業は単位を取る事だけ考えれば最高だが、努力した人の努力は正当に評価されづらい。
      2年から基礎演習という形でゼミ活動がはじまり、3年で本格的なゼミがはじまる。基礎演習で自分に合ったゼミなのかを見定めることが出来る点は大きなメリットだと感じる。
      キャリアセンターが様々な告知を行なっているが、正直伝わりづらい。入念にサイトをチェックしていないと見逃す。
      北門通れれば早いが、時間帯で一方通行だし、休日は空いてないのが辛い
      空調がくそ
      人による

投稿者ID:319074
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      必修科目は教授によっては厳しい人もいる。
      選択科目は基本的に楽な授業が多いる。
      変わった教授の方が面白い授業をしてくれる。
      ちゃんと聞くだけの価値のある授業をしてくれる教授もいる。
      基本的に教授の話聞かなくても頑張ればどうにかなる。
      三年からゼミが始まり、ゼミによりけりだが自分が研究したいテーマだけひたすらやらせて貰えるところは楽しい。
      イベントやメールで連絡が来るなど、様々な形でサポートが受けられる。
      隣の公園はお花見の時期に良い。
      あまり広くはないので、下手に持て余す事がない。
      サークルに入らなければ友達は基本できない。
      体育の授業、第2外国語の授業、ゼミなどが交流を得られるチャンス。
      同系統のサークルが沢山あるので、入る時はよく話を聞いて選ぶべし。
      一般的な刑法、民法、憲法など、高校の時にやった様な基礎的な内容がおおい。
      学年が上がるにつれより専門的な商法や刑事訴訟法などを選択して学ぶ様になる。
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなし不可もなく。
      法律を本気で勉強したい方がくるべき大学ではないと思います。
      小テストの実施時間が短かったり字が汚すぎてよめなかったり、、、先生達は生徒に教える気は無いように思います。
      私のゼミは大変質の高い先生のご指導のもと行われていますが、他のゼミは飲み会の為のゼミといってました。
      かなり頻繁に講演会などが行われていますが生徒自信があまり興味がない感じ、、、
      駅からはまあまあ近く途中コンビニがあるためすごく便利です。かなり混みますが。
      駅くら近くがコンビニがあるためすごく便利です。たたまかなり混んではいますが。
      私は友人関係に満足していますがしていない友達もいるので人それぞれ。
      教科書に沿ってという形で特別なことをしていることはないです。
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      仏教を学ぶにはとても良いと思いますが、それ以外では特に良い点は見当たりません。学校の敷地も狭く、設備が不十分なため不便な点が多いです。駅からは近いのですが、大学~駅間の道路が狭いため通行が億劫です。
      あまり分かりやすい授業とは言えません。必修科目の教授の自己満足で授業が進められていました。
      募集時期が曖昧で、「後日募集」のゼミが急に開かれなくなるなど、ゼミに入れないことがありました。
      就活サポートのガイダンスや説明会を開いています。有料ですが。
      最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅です。駅からは徒歩10分弱です。学校の周りに飲食店はチラホラありますが、昼休みの時間帯はどこもとても混んでいて、休み時間内に学校に戻るのは大変です。近隣住民からの苦情で北門が中途半端な時間しか利用できないです。
      蔵書は古く、手入れもされていないためボロボロなものが多いです。自習室(PC室)は放熱からなのか、いつも熱気が溜まっていてとても勉強に集中できる環境ではありません。
      サークル等に所属すればある程度の友人関係は築けるかと思います。
      大学で唯一の公認団体(サークル)だと、同じ趣味を持った人が集まるので充実した活動ができるかと思います。
      1年次は憲法・民法・刑法を必修科目として学習します。2年次からは物権・債権・会社法・行政法のうち2つを選択必修科目として学習します。この他にも様々な法律科目があります。3年次からはゼミが始まりますが、法学部はゼミが必修ではないので任意です。また、卒論もないため、4年次は特に変わりありません。
      法科大学院
      法曹界で仕事をしたいと考えているため。司法試験の合格を目指しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師授業が数多く設けられています。ワンキャンパスなのでいろいろな人と交流ができます。
      2年の後期からゼミが始まります。
      複数のゼミから選べることができます。
      キャリアセンターというところは情報が豊富です。親身になって相談してくれます。
      大学までの過剰な交通規制があります。
      周辺には駒沢公園があります。
      コンセントがある教室が減ってしまいました。改修工事を行っている最中です。
      ワンキャンパスなので全ての生徒が集まります。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      必修科目や選択必修科目以外にも、他学部履修科目なども豊富です。

投稿者ID:204358

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学