みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      先生が本当に個性的な先生が揃っていてとても授業が楽しいです。学生に関しても色々な個性の人が集まっており、他の大学と違ってクラス制度が一切ないので、学年の幅を超えた交流もあり、人間関係もとても充実した4年間を過ごすことが出来ると思います。
      法律学科なので学ぶことに関しては基本的には法律がメインですが、それ以外にも語学や物理や数学など、幅広いジャンルの勉強が学部に問わず出来ます。特に英語よの授業は充実しており、学生からもとても人気です。
      ゼミに関しては3年生から本格的に参加することになるのですが、ゼミでの旅行などといった課外活動を行うゼミがとても多く、先輩となかよくなる機会が多いのが魅力です。どの先生のゼミも基本的には厳しく、予習は必須です。
      法律関係よりも一般企業に就職する人がとても多いです。大学院に関しては大学院も併設している大学であるので、そのまま進学する人が多いです。就職に関しては、銀行などといった企業が多く、就職の支援もセミナーを開催したりとしっかり行ってくれます。
      駒沢大学駅から歩いて5分から10分ほどの立地にあり、大学までの専用ルートも確保されているのでとても通学しやすいです。ですが、自転車で通っている人も多く、大学の隣にある駒沢公園にはサイクリングコースもあるので、休み時間や学校帰りにサイクリングコースを走ってから自転車で帰宅ということも出来ます。大学周辺にはご飯屋さんが充実しており、学生をターゲットにした安くて美味しいオシャレなお店が多いです。
      校舎自体は現在建て替え中で新校舎が出来上がるのがとても楽しみです。学食がとても充実しており、特に100円朝食はお手頃価格で食べることが出来るので有名で、学生だけでなく近所に住んでいる人も食べに来ています。朝食に限らず、ボリュームがあって安いので学食を利用している人は多いです。
      各学科の専門的な授業は学年で分かれていることが多いのですが、それ以外に関しては学年が関係なく、特に必修以外の語学関連の授業は少人数で行われるので、他学年の人とも仲良くなれ、留学生も多いので、友人関係を一気に国際色豊かにすることが出来ます。
      1年では法律の勉強に関しては必修がメインとなり、刑法、民法、刑法といった全ての法律の基礎となる知識を身につけます。2年になると、その応用的な物権法や債権法などといった法律を学び、3年以降はさらにそれを専門的な分野に分けて学びます。また、1、2年の間は外国語が必修であり、特に1年の英語は2年までに単位を取得しないと進級出来ないので要注意です。
      司法書士などといった法律関係の資格を取得したく、そのために法律を学ぶのにこの学科を選びました。
      数学が得意だったので、数学は満点を取ることの出来るようにちょっとしたミスを無くす練習をしていました。必須科目である英語と国語はセンターレベルが出来ていれば問題無い内容なので、センターの勉強に力を入れていました。

投稿者ID:191179
    2016年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      学校内には冷暖房がきちんと機能している。また衛生面にも気をつけており。常に清掃員が巡回してきれいにしている。また、有名人なども数人いる。
      まだ、将来が決まっていない人も、さまざまな選択肢を選ぶことができ、その専門の分野を学ぶことによって将来の方向性を見つけることができる
      個性あふれる先生や生徒とともにまなべ、専門的なことを学ぶ。それだけではなく、合宿等もあり、新しい友達をつくるきっかけとなったりする。
      就業実績がしっかりしていて、年に何回か実際に受かった人達との座談会がある。そこで勉強方法や、いまからできることなどを学ぶことができる
      えきからは10分ほどつくことができ、近くに飲食店も多数ある。ただ、道幅が狭いため、通学するのが少し大変である。しかし近くに渋谷もあるため遊びにもいける
      最近、体育館を建て替え中であり、そこには、スターバックスなど有名なお店もともに立つ模様である。よって、かなり充実していると思われる。
      すぐに親しみやすい友達ができ、サークル活動をすることによってより充実した学校生活を送ることができる。また、インカレサークルもあることから他大学の友達もつくれる
      1年次は主に法の基礎の部分を勉強し、学年があがるごとに専門的になってくる。専門だけでなく、一般教養のほうも平等にとるとよい
      弁護士になるため、法の分野の勉強をしたかったから
      教材をひたすらとく。また、暗記ものは声をだしてよむ

法学部法律学科の評価
      大学はまあまあ規模のおおきな大学だから、たのしいよ、でも早慶MARCHに行けるなら行くべき、みんな行きたかったっていってる、まー2年くらあすりゃ、母校愛も芽生えてくるけどね
      授業は、いろんなすごい教授がたくさんいるので、とても価値のあるものだと思うよ、単位などは先生によってかなりちがってくるよ
      ゼミはまだはじまってないので、なんとも言えないよ、
      就職は早慶MARCHにはかなわないけど、そこそこの企業にははいれるよ、まあ自分次第で大企業も全然夢じゃないかな
      渋谷に近いのはいいね、ただ、最寄り駅から結構な距離を歩かないと行けないのが、大変かな、ただ、都心に近いから渋谷以外もいろんなとこに行きやすいよ
      校舎はまあ汚いかな笑、でもトイレはキレイ、でも他の大学と比べると見劣りしちゃうな、キャンパスも狭いし、学食はいつも満員だから、大変だよ
      外国人はほとんどいないかなー、仏教学部の坊主の人と仲良くなれるよ、まー普通の大学と変わんないかなー、
      法学について広く深く学びました、まだ全然わかってない
      所属してません
      なんとなく
      入れそうな大学をえらんだだけなか
      してません
      特にしてません、強いてゆうならセンターの対策

法学部法律学科の評価
      渋谷駅に近いし遊ぶのには困らないよ。ただ校舎は駅から少し遠いかな。頭は良くも悪くもない普通の大学でーす
      特に特色のある授業はないけど、頭の良い教授がたくさんいるから、それなりの質の授業は受けることができると思います
      ゼミは参加してないのでわかりません。
      就職はまあまあだと思います。さすがに早慶やMARCHにはかないません。ただ、その他大勢の大学には勝てます。自分次第なところもあります
      渋谷が近い
      施設は汚いし古いかな、敷地も狭い。トイレは普通、図書館狭い、駐輪場せまい、他はとくにない。
      文系の学部ばかりなので、女の子も比較的多いし、仏教学部のお坊さんの人などいろんな人がいるので、楽しいです
      法律についての様々なことについていろんな視点から学びます
      センター利用でなんとなく選んだだけかなー
      センター利用入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学受験に失敗した人が滑り止めで受けて入るような学校ではありますが、サークルや授業は充実しており、思った以上に楽しく過ごせます。
      授業態度は、授業中、スマホをいじっていたり、他のことをしている人が多いので、しっかり勉強したいのであれば周りに流されずにしっかり授業を聞くことが大事です。必修の刑法の授業がおもしろく、難しい内容をわかりやすく砕いて説明してくれるので楽しく受けることができました。
      ゼミは参加するかしないかは自分次第となっています。ですが、就職活動の際の情報交換だったり、ただでさえ友人の作りにくい学校なので、ゼミには参加して人とのつながりを持ってもいた方がいいと思います。
      駒澤大学は大学院もあるので、法曹を目指す人はそのまま大学院を目指しますが、大体の人は法律に関係のない金融系などの一般企業に就職することが多いです。
      田園都市線の駒澤大学駅から徒歩10~15分程度の場所にあります。隣接する駒澤オリンピック公園では、一年を通して様々なイベントが行われているので、空き時間に立ち寄ることもできます。
      施設は他の大学と比べて古めです。夏場はクーラーが効いていないので大変です。学食は、100円で食べれる朝食セットもあり、安く食べることができてお得です。
      他の大学にはあるクラス分けがない学校なので、1年の最初に出来た友人と4年間付き合うことが多いです。あとは、サークルなどで趣味の合う友人も作ることができます。
      1年で刑法、民法、憲法、外国語が必修で、それ以外は全く関係のない数学などといった学問まで幅広く授業を取ることができます。
      司法書士、行政書士の資格を取りたいと思い、法学部を受験しました。

投稿者ID:111959
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      学びたいという意欲がある人たちがとても多くいることが見受けられます。そのため、相互でやる気を持って目的に向かうことができお互いが切磋琢磨できるという点が良いところであると思う。
      ある先生の講義では生徒と直接質問をし合いながらそこにいる学生全員と先生また生徒同士での意見交流などから自分の意見を見つけ出していくような授業体系が好きです。
      とても多くの教授の方々が多種多彩な研究をされています。その中で自分にあった研究ややってみたい研究を親切に助けながら行ってくれるところがいい、
      学歴で敬遠されがちであると推測する。学歴など関係ないと思う。なぜそこだけで判断するのか?それが何の役に立つのか。人間をもっと見てほしい。
      田園都市線はしょっちゅう遅延運休をする。また、駅名が大学名なのにもかかわらず、歩くとかなりの距離がある。かなりふべんである。
      古いものもたくさんあるがそれぞれがとてもきれいに整備されており使いやすい。図書館や教場もとても清潔感があり使いたいと思う。
      グループを作ると他の人と交流しなくなる。自分のことしか考えていない。講義時間中話をする携帯を触る。見てて辛い
      日本政治や世界政治について根本からしっかりとまなぶことができる。
      第一志望と第二志望に落ちたため。仕方なく行った
      毎日10時間以上を目標に勉強をしていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まー、それなりに良い大学かなー、でも、駒沢公園の隣なのが、最高、新歓は駒沢公園で花見が定番だねー、広くて最高
      先生によるけど、みんな賢い先生ばかりです。法学部は法律が好きじゃないと、つまらなと思う、gmsは充実してそう
      研究室が狭すぎかなー、ゼミについてはまだ、履修していないんで、なんともいえません。ただ、先輩はゼミが大好きだそうです
      就職は可もなく不可もなくかなー、まあ、早慶やMARCHには劣るね、個人の努力次第でまあまあ良い所はいけそうなきがする
      駅から歩いて10分くらいなので、少し遠いかも、時間帯によっては裏道も使えるけど、それでも不便かな、駒沢公園の隣は最高
      セブンイレブンだけある、学食は席が足りないかな、朝は100円朝食があるよ、図書館は落ち着く、校舎は綺麗じゃないけど汚くはないかな
      いろんな友達かたくさんできました、まー、それなりに人がいる大学だから、いろんな所から来てる人がいるね
      法学概論、刑法、哲学、歴史、英語、民法、憲法
      法律の勉強がしてみたかった、知っている先輩がいた
      センター利用入試
      特にしていなかった、センターの対策でまあまあいける

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      目的を持っている人、そうでない人も将来につながる何かを見つけるために様々な事に取り組めば、自分次第で最高の学生生活を送れる。
      専門的な分野の授業はゼミが中心で講義は知識がない人でもわかりやすいものとなっている。また3年次以降は他学部の授業も履修することが出来るので知識の幅を広げることができる。
      自分自身興味を持てるものがなかったため。人によっては就職に有利だからゼミに入る人もいますが、正直あまり関係ない。
      私自身就職に関して有利不利を感じたことはありませんでした。どこの大学出身かではなくその大学で何をしたか、がとても重要だと思う。
      都心部から近いが駅から大学までの道のりが長い。裏手にオリンピック公園があるので、散歩など息抜きはしやすい。
      今後改築工事が行われるらしいので綺麗な校舎になるかと。現在は食堂は綺麗に改築されていますが、校舎はこれから。まだまだ綺麗とは言えない。
      授業以外の部活やサークル活動が盛ん。色々な交流、出会いのチャンス。自分の行動力次第でよくも悪くもなる。
      政治関係だけでなく、法学部だけあり法律関係も履修出来ー幅広い知識を身につけることが出来る。
      トヨタカローラ
      営業をして人との繋がりを大切に仕事をしたかったが、会社の方針が入ってから変わってしまったので、公務員に転職。
      特に理由はなく、自分の興味のある学科を選択した。
      その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他学科の授業をとることもできるので、枠にとらわれずいろいろ学べるとは思います。法律学科の授業は、専門用語なども、先生方はわりと「皆わかってるでしょ?」という体で話されるので、予習は(かるく本を読んでおく程度は絶対)必要だと思います。飲食店が周りに多いのに、隣には大きな公園もあるので環境はいいです。
      似たような内容の授業が多くあります。その分野を極められるという面もあるけれど、逆に「もっと他の内容かと思った…」となることも考えられます。履修が抽選式の授業があるのが、一番マイナスです。
      ゼミを受ける前にあまりゼミの内容を知ることができません。みっちりやるゼミとゆるゆるなゼミとがあったりします。先輩方にお話を聞いたりして、しっかり選ぶことが大切です。
      学内のみの合同説明会など、わりと頻繁に行われています。企業に対してのネームバリューなどはあまりなく、OB訪問などをしている友人はあまりいませんでした。法律分野は何にでも関われる反面、法律の業界くらいしか有利な業界がないので、自分でいろいろ経験をつくっておかないといけないな、という感じです
      渋谷から各駅で3駅、飲食店が周辺に多い、隣が駒沢オリンピック公園。駅からは徒歩7-10分程かかりますが、便利な方です。授業はほとんどが駒沢校舎、数個だけ、数駅離れた二子玉校舎です。
      とっってもきれいというほどではないですが、トイレや教場など、わりときれいです。座るところが多いので、よく友人と話しています。ほとんどの授業が駒沢校舎なので、楽です。
      結構みんな仲良しです!経済学部などに比べると、真面目な人が多い気はします。他学科の授業が受けられるところがミソ。授業がほとんど駒沢校舎なので、知り合いはたくさんできます。地味な人もいれば雑誌に出てるひととかもいて、面白い。
      法律の読解の基礎~応用。法律は様々です。
      国際情勢を法律の観点から見てみたいと思ったのと、学費、立地などいろいろ考慮しました。わりと遅い時期まで試験を実施していたので、最後の最後に受けました。
      学校の対策授業
      部活であまり勉強できなかったです。あまり過去問は解かなかったのですが、基礎の基礎は確実にしていました。読む学習が多かったです。参考書や教科書をくりかえし読む。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      さまざまな事情を勘案すると総合評価としては3が妥当だと思う。就職状況も良いわけでなく、就職できなかった人の多くは浪人か大学院への道を選ぶ。
      教員が個別にかつ丁寧に学習へのアドバイスをくださるという点がよい。
      教員と学生の距離が近く、稀に食事会などといったイベントも企画してもらえる。
      悩みや相談には個別に的確なアドバイスをくださるところがよい。
      最寄りの駅から10分程度なので、交通のアクセスは良好だと思う。
      最近は施設や設備の更新を進めており、環境としては充実していると思う。
      学部内に友人はほとんどいなかった。いつも一人で行動することばかり。
      サークルは、一部の人間が楽しむのみでつまらないと感じる人にとってはつまらない。
      1年次、教養科目を中心に時間割が埋め尽くされる。2年次には専門科目が増え大半が専門科目中心の時間帯となる。3年次はゼミがある。4年次はゼミがある場合を除き、ほとんどの時間を就活に専念することになる。
      決まっていない
      指定校推薦で法学部のある大学を希望しており、日東駒専の中で駒澤がそれに該当したから。
    オンライン授業が中心で大学へ直接足を運ぶ機会がほとんどないらしい。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学