みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      勉強やサークル、ゼミなどへのモチベーションが高い人にとっては楽しく充実した大学生活になるだろうし、それらがない、もしくは低い人にとってはつまらないでしょう。
      法学部のことしかわかりませんが、おじいちゃんの先生多く、基本的に講義は難しいです。楽単を狙うことに一生懸命になると、つまらなくて退屈な授業しかなくなってしまうので、きちんと勉強する気持ちで楽単でない授業に挑んだほうが充実した大学生活になるでしょう。
      ゼミは先生によって様々で、お遊びに近いものからしっかり2年間かけて研究をするつもりがないとしんどいものまで様々です。
      頑張れば頑張った成果が出る傾向にあります。さすがに国立大や旧帝大、早慶には負けてしまいますが、きちんと評価していただけるような大学生活を送れば問題ないでしょう。
      渋谷駅から近いので、アクセスは悪くないが、駒沢大学駅からいかんせん遠い。軽く10分は歩きますので、調子乗って時間にギリギリに向かうと道幅も狭いので痛い目を見ます。
      古いです。トイレが和式の9号館を早急に直して欲しいです。また、9号館は隣が駒沢公園なので、夏場は虫がたくさん入ってくるのも難点です。8号館は新しくて綺麗です。大教場はエアコン効きすぎて寒いです。
      頑張る人を友人に持てば、高め合うこともできますし、テストの前やレポートの際に助けあえます。私はゼミに入っていますが、法学部のフレックスAとBの同じ先生のゼミで合同企画を行ったり、仲良しだと思います。
      刑法もやっていますが、主に民法分野です。ゼミで親族相続分野をやっていますが、もちろん基本的な民法総則からやります。
      竹中ゼミ
      民法の親族相続分野について、判例集を用いて各自決められた順番で発表していくかんじです。
      租税法や労働法、相続について勉強したかったので、他大学の先生や著名な先生に師事している人がいる大学にしました。
      推薦入試
      利用していません
      推薦入試ですので、小論文対策を国語科の先生に手伝ってもらいました。また、面接練習は副校長先生や学年主任の先生など、あまり普段は会わないような先生と練習しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      中堅大学として学業もそれ以外もバランスよく充実させることができる。将来の選択肢も広げることができるし、まだ何もやりたいことが見つかっていない人もじっくりそれを見つけることができる時間を提供してくれる。
      教授陣は充実していると思う。講義の理解度は各人しだい。そもそも大学は講義を「聞く」場ではなく「受ける」場。自ら率先して取り組む環境であるため自分次第となる。
      自らの視野を広げることができると思う。これも自分の取り組み次第で充実度は変わってくるが、基本的には少人数なので、通常の講義より充実することは間違いない。
      正直大手への就職実績は決して多くあるとは言えない。しかし全くないわけでもない為、自分次第でどうにでもなる。大切なことは企業の規模ではなく、自分に合うかどうかである。
      渋谷から電車で10分とかからないなど、都心からのアクセスは非常に良いと言える。大学周辺は住宅地が多いため静かな環境で勉強ができると思う。
      校舎自体は新しくない為決して良いとはいえない。しかし、大学の中ではコンパクトな造りのほうだと思うので、教室間の移動距離が短くなるという点では良いかもしれない。
      中堅大学ならではの勉強そこそこにが幸いしてかそれなりに学内カップルはいると思う。ただしサークルなど定期的に固定メンバーが集まる場などに所属してないとそれは厳しい。
      政治や社会問題について、多角的な視点からその問題の概要、背景、解決策などを学ぶ。自らの視野を広げ、教養が身に付く。
      現代政治学ゼミ
      様々な政治現象や社会問題の研究を関連文献を用い議論形式で研究を行う。
      もともと社会科目の授業が好きで、それと関連した勉強を更に行いたいと思ったから。
      センター利用入試
      利用しなかった
      一般的な対策本と過去問題集をひたすら反復して解いた。べたな対策で「入試のための勉強」だが、結局はこれが一番効率が良い。

2021年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      先述のとおり、校舎の改築が行われているため学習環境は他大学に劣らないと思う。また、近年は受験生も増え人気を博している。
      就職じっせきはそこそこ。交通のアクセスはかなりよく、講義内容は充実していると思う。
      法学部法律学科は卒業論文が必修科目ではないため、ゼミはとれなかった。
      人数規模の大きさから、個別丁寧な指導を行うことは困難に思われる。
      最寄りは東急田園都市線の駒沢大学駅である。徒歩15分程度で最寄駅からはやや離れている。
      近年はキャンパスのリニューアル工事が行われたため、学習環境の改善は図られている。
      サークルは、運動部から文化系にいたるまで多種多様である。共通の趣味や特技があっても人間関係が上手く行かず辞めて行く人も多い。
      学内のイベントは学祭がメイン。参加は有志のある団体のみであるため殆ど盛り上がらない。
      1年生は主に教養科目が中心となり、2年生から本格的に専門科目へ取り掛かることになる。
      決まってない。
      交通のアクセスがよく、キャンパスが1っか所にまとまっており友達作りにはさいていきだから。
    大学は既に卒業しているから、授業形態がどうなったかは不明である。

2021年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      専門的にまなべるし、教授もいい人ばからだった。ゼミにはいればより充実した学生生活を送ることができると思う。
      色々な授業がせんたくできた。ゼミも充実していた。民法、刑法などに特化した講義もあって専門性を高められた。
      たくさんのゼミがある。興味のあるゼミにはいれば交友関係も広がる。
      ゼミからの推薦などがあった。また、OBが多いので就職活動は有利かもしれない。
      渋谷から田園都市線ですぐいける。三軒茶屋もちかく立地はよい。
      施設によっては老朽化している。階段がつかれる。ただ、学ぶ分には問題ない。
      サークルがおおいので交友関係が広がると思う。飲食店などもおおいので同じ大学の人がバイト先にいるなどもあった。
      学園祭は充実している。芸能人がきてイベントをやっていたり来客はおおい。
      1年目は基礎的な民法、刑法など。2年目以降は興味のある分野を選択できる。
      地方銀行
      法律に興味があった。学校の知名度、キャンパスの立地から選んだ。
    卒業しているのでわからない。おそらくテレワークを実施しているともう。

法学部法律学科の評価
      楽しいキャンパスライフを送る上での環境がしっかりと整えられており、充実した四年間をおくることができる。
      教授の質が高いので、講義のレベルも非常に専門性が高く深く学べるので
      ゼミでの教授との距離が非常に近く、自分の専門分野をつくることができるので
      支援科のサポートや、講演が充実しており、しっかりと将来を見据えることができるので
      周辺の飲食店が有名店がおおく、オシャレな町なので楽しめる。キャンパスが広く、他学部とも、容易に交流しやすい
      図書館が充実しており、学習環境がしっかりと整備されている。また、検索機能が使いやすく、便利
      他学部との交流がサークル、授業を通してあるので、友人を作りやすい環境がしっかりとある
      サークルの数が多く、自分にあったものがある。また、学祭が盛り上がり、それに向けての意欲も大きい
      一年では法律の全容を学び、二年から三年にかけて、個々の法律を細かく学びゼミで専門性を高めていく。
      建築業界事務職
      法学部が有名なので教授陣が充実していたため。また、質の高い講義を受講できるので
    オンライン授業が行われており、単位判定もオンライン試験が実施された

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています!楽しかったああああああああああ!!
      まあまあ良かった思い出です。ただ、他の大学を経験したわけではありませんが!
      行政法のゼミ3年間所属していました。様々な金の思い出を作ることができました。
      学んだことを活かすため、不動産に関連する企業に就職する人が多かった!
      駅から離れている、非常に不便でありました。歩く歩くとにかく歩く。
      ボロボロです?2012は当時はなかなか充実しておりませんでした!
      サークルや部活に所属すると共通の趣味を持った友人が多くできます!
      文化祭は、テレビで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです!
      3点からは時間に余裕がでるので、就職活動に費やす時間が増え、4年次には2万字以内での卒業論文を書きます。
      IT業界の経理
      たまたま合格したからです、第一志望が大学に落ちたからであります。

法学部法律学科の評価
      結構環境としてはいいと思います。勉強したい人はどんどんやれるし、あまりしたくない人は単位が落ちない程度に頑張れば大丈夫です。
      外部講師の講義もあります。専任の教授は法学部に関しては癖の強い人が多いです。資格等は個人で努力すれば取れます。
      必修なのに好きな教授や好きな専攻のゼミが抽選なのは微妙ではありますが、定員があるので頑張り次第です。
      普通だと思います。面接の練習とか履歴書の添削など正直助かりました。
      渋谷駅から乗り換えるのに苦労しなければ電車だけ見れば楽ですが、キャンパスが駅から離れています。
      古い校舎ですがどうやら建て替え?が行われているとききました。
      これは人によります。困らない程度に仲良くするコミュニケーション能力があれば問題ないかと。
      サークルなどには入ってなかったので詳しく知りません。すみません。
      概論→民法総則→刑法または民法または民訴、刑訴という流れです。ゼミは3年で必修です。
      システムエンジニアになりました。銀行を志望していましたが落ちました。
      家族法の専任の教授がいるので(親族相続法のゼミに入りたくて)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      前述の通りですが、都心に近く、大学生活で勉強もしたいけど、遊びたいという人にはとてもよい環境だと思います。就職する上でも、仏教について勉強したことが面接試験で面接官と話題になることもあるそうです。社会人、特に対人関係の職種では話題作りは非常に大切なことですので、そんなひとつの話題づくりにはいいかもしれません。
      都心に近く、利便性が高いため、大学へのアクセスはもちろん大学生活を有意義に過ごすことができます。また、他の大学とは違い、仏教を中核に置いた学校でもあるため、一風変わった経験もできます。専攻は様々な学部が混在しているため、副専攻を選択することもできます。
      前述の通り
      様々な学部があるため、自分の専攻を活かして企業に就職する人もいれば、まったく別の企業に就職する人もいます。ただ、キャリアセンターで多くの情報やアドバイスが得られる点は利点です。使うかどうかは各自の判断です。
      前述の通りですが、都心に近く利便性は高いです。駅からもとても近いです。
      新しい学部棟が完成したばかりですので、とてもいいと思います。
      様々な学部との交流がありますが、サークル活動等積極的に参加すると色々な出会いがあるかと思います。キャンパス自体が密集しており、付き合いはあろうかと思います。
      前述の通りですが、意外とこんなサークルまであるの?というようなサークルもあったりしますので、まずは学部が違う人と話す機会を持ってみるといいかもしれません。
      一年次は政治分野における統治制度や憲法、法律などを学びます。二年次、三年次は専門的な分野について、選択していきますが、具体的には地域、国際、メディアといったコースに分かれます。三年次より、ゼミ履修生には研究論文を課せられますが、グループで取り組むものや個人で取り組むものなど、それぞれあります。
      地方公共団体の総合職
      もともと、地域経済や行政について興味があったため。専門の学部学科があったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      良い教授も揃っており良い講義もたくさんあるため、4の評価とする。しかし、よりもっと課外でとの講義なども聞けるとなお可かなと思った
      とても良い講義や先生が揃っているから、またより発展的な講義も書くことができるから。
      良い教授が多く在籍されており、ゼミの費用もほどほどにあるため、より活発的なゼミができる
      実際はわからないが、自身は学校のサポートをあまり受けなかったためそう思った
      最寄駅からとおく、近隣住民からの苦情等もあり、通学路での配慮を異常にしなくてはいけないため。
      自身ではあまり経験しなかったが、重要文化財的なものも構内にあったりするため、とても参考になるのでは。
      サークル活動等は、とても活発なため比較的充実できるのではと感じる。
      具体的にはわからないが、サークル活動は比較的活発な印象がある。
      1-2年で基礎的なところを学び、3-4年でより深く学んでいく感じである。2年次からゼミが始まる
      専門商社の貿易事務
      とても良い教授がおり、多くのことを学べる講が沢山あると思ったから。

法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。大きな教室での講義は、座る席が後ろの方になって、文字が見えなくなったりしたのでいい席を取るのが面倒くさかったです。
      憲法で有名な先生がいらっしゃいました。法学部だからなのか、癖のある先生が多かったように思えますが、授業は為になりました。
      2年から自分で選ぶゼミがありました。私が選択した憲法のゼミは毎週必ず(前期は何人かのチームに別れて、後期1人ずつ)憲法に沿った内容の発表を行っていました。発表前は大変と思っていましたが、チーム内で勉強を行なっているうちに仲良くなることもできたのでよかったです。 3,4年次は会社法のゼミに入りました。とてもゆるい先生で、楽しく二年間過ごせました。卒論もなかったです。
      私は公務員志望だったので、公務員の模擬試験を受けました。せっかく法学部の先生がいらっしゃるのだから、もう少し公務員向けの講座などを開いてくれたりしたらいいのにと思いました。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。 駅から大学まで歩くのですが、道が狭いですし道路に面しているので空気が悪いです。すぐ隣に駒沢公園があるので、一コマ空いてしまった時などリフレッシュしに公園に行ったりしていました。
      私が在籍していた頃は、あまり綺麗ではありませんでしたが、最近は食堂も綺麗になったようで羨ましいです。
      1年生の頃はサークルに入っていましたが、自分に合ってないと感じて段々参加しなくなりました。サークルに入り浸って、授業に出ず単位を落とす友人が何人もいました。サークルに入ったからといって、友人関係や恋愛関係が充実するとは限らないと思います。
      学祭は面白くありませんでした。芸能人を招いてもあまり知名度のない人だったりしました。他校の学祭の方が、楽しかったです。
      1年生の時は必修科目がありりました。先生にもよると思いますが、必修科目を落としている友人が多く、留年した人もいました。2、3年生は自分の学びたい科目をとることが出来ます。3年生の時に、単位を全て取得したので、4年生はゼミしか参加しませんでした。
      公務員

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学