みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律について多くのことを学べる。
      高校で学んだ政治経済の政治や、現代社会という科目に似ているとおもう。憲法を学ぶことはとてもおもしろく、自分のためになる。
      とても充実している。
      ゼミなどでは個別に先生が指導してくださるため、質問しやすく、理解を深めやすい。
      多種多様なコースがあり、わたしは憲法を専攻している。ポケット六法を随時使いながらあらゆる裁判での判決について議論することはとてもたのしい。自分とは考え方が異なる判決について考えるのも難しいが、とてもためになる。
      さまざまな企業への就職実績があり、裁判員、検察官、弁護士なども考えている。ほかにも知らなかった職業についておすすめしてもらえたことも、視野を広げるいい機会となった。
      駒沢大学駅からあるいてちかく、便利なところにあるとおもう。キャンパス内も広く、みながのびのびして生活しているようにみえる。近くに渋谷もあり、学校帰りに同期と飲みに行くのも楽である。
      スクリーンが大きく、授業でのスライドがみやすい。
      たまにマイクがキーンとなることがあるため、そこを改善してほしい。
      ひとつひとつのサークルがアットホームなため、サークル内恋愛も結構多い。別れた後の気まずさはのこるが、とにかくたのしい。
      今年の夏バーベキューや、川遊びをしたことがいい思い出です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      良い点は学科の専門科目が数多くあるため専門科目と言えど学生によって学ぶ科目が数多くあり、学制の学んだ分野が学生ごとに多様性がある。
      物足りない点は学ぶ分野は多いためたくさんの選択肢があるがこれといった得意分野や、自信を持って誇れるものを持つには学生自ら関連する分野の単位習得を目指さなくてはいけないという点。
      先生内閣のいいんかい所属の方やテレビ出演を多数している方、多くの書籍を書いている方など勇名な方達が多くおりとても深く教えてくれる。
      ゼミは3年生からは四年生との合同となり、学科の先輩や学部生もはいってくるため普段関わらない人達とも交流が増え様々なアドバイスを受けながら研究分野の議論ができるため、任意ではあるが是非参加するべきである。また、2年次では学科生のみの基礎ゼミなるものがあり、こちらは専門分野の研究ではなくディベートや個人発表などゼミで役立つものを学ぶことができる。
      キャンパスは基本的には全学部生が同じキャンパスに一同に会すため一体感を感じることができる。ただ現在新しい建物を敷地内に建設中であり、1年次週に一回3駅さきのキャンパスに移動になるためマイナス1

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      意識が高い人と低い人との差が大きいのと同時に講師の意識という面でも高等な講義とそうでない講義の差が大きい。
      その担当によってまちまちであるが、わりと充実してるといえる。開かれている講義も数がおおく、自分の学びたいことを選ぶ選択肢が多くある
      2年時から始まる為により深く研究することができる。
      3年時ではより専門的に学ぶことが出来る。
      サポートの面ではあまり充実してるとはいえない。
      大学側からあまり宣伝的なものがないため、気づかないことが多い。
      渋谷から近いため都会を味わうことができる。
      駅から大学までもそこまで遠くないので苦ではない。
      駒沢公園が隣にあるためイベントなどが行われている
      比較的古く、あまり充実していないため、困ることがある。
      友達はできるが、男女比が極端に男子が多いため出会いが少ない。
      様々なサークルがあり充実してるといえる。
      オータムフェスタなども有名である。
      法律関係について幅広く学ぶことが出来る

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で政治や経済についての仕組みを理解したいと思う学生にはとてもいい大学だと思う。立地も渋谷から3駅でアクセスがいい。
      色んな先生のゼミがあり、自分が研究してみたいテーマに沿ってゼミを選ぶことができる。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。
      渋谷から3駅でありとてもアクセスがいいです。
      自転車で通学してくる人も多く毎日駐輪場はいっぱいです。
      ワンキャンパスということもあり、全学部の人たちが同じキャンパスで学ぶことができる。昨年あたりから新しい校舎の建設作業が始まっており、来年度あたりに完成する予定である。
      サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、おんなじ競技でも自分の雰囲気に合わせてサークル選びができる。
      1年次は憲法、行政、民法などの基礎的な分野を学び、2年次においてこれから自分が学びたい分野ごとにコースを選択でき、より深く勉強することができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良い教授に当たればすごく楽しめると思います。基本の6法はもちろん、行政法や国際法、国際紛争解決法などの専門性の高い科目も履修できるのでとても面白いです。
      教授によってバラツキがあります。90分間板書を続ける熱心な教授もいればビデオを見るだけの授業もあります。
      ゼミのテーマは幅広くゼミという事で先生もそれなりにやる気のある教授が担当します。法律論を展開する為には絶対に受講する事をオススメします。
      可もなく不可もなくという感じです。全ては自分次第という感じです。しかし、履歴書の添削などをしてくれるのでそこはありがたい。
      最寄りは田園都市線の駒澤大学駅で、駅から大学までは歩いて10分もかかりません。沿線には渋谷、三軒茶屋、二子玉川などがあり立地は抜群によいです。周辺には学生に優しい安い店が多く助かる。
      施設は比較的年季が入っているが、図書館の蔵書が充実している。
      付属高校があるので、付属高校出身の人と仲良くなるとそこから一気に人脈が広がります。
      1年次には法律の基礎を学び2年次から専門性が高まってきます。3年次からはゼミも始まり自分の進路に向けて具体的な対策ができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律学科ですが、それ以外の学問も学ぼうと思えばいくらでも学べます。弁護士や行政書士など司法試験を目指す方にとっては少し物足りなく感じるかもしれません。
      先生方はとても熱心な方が多いです。授業もレジュメを作ってきてくださる先生が多く、とても丁寧で親切だと思います。
      法学部は二年生に基礎ゼミという三、四年次にむけての準備期間があり、三年生から本格的にゼミが始まります。人気の高いところは筆記試験を受けてゼミへの可否が決まるようです。法律学科に関しては先生方は熱心な方がほとんどですので学ぼうという姿勢があれば多くのことを学べると思います。ゼミでは特に自分から学ぶ姿勢が大切になってくるので、そこはやる気次第な気がします。
      二年生なのでまだなんとも言えませんが、キャリアセンターなど就職準備のために手厚く指導にあたってくださると先輩方から伺っています。
      渋谷駅から3駅ということもありアクセスはとてもいいと思います。三軒茶屋には徒歩15分ほどです。
      現在工事中の為すこし遠回りしなければな部分もありますが、それ以外はほとんど不自由していません。図書館では本以外にも映画を鑑賞できる場所があったりよく活用しています。
      サークル活動やゼミ内で意気投合した人と仲良くなるパターンが多いような気がします。
      憲法、民法、刑法と法律に関することは一通り一年生でざっと学びます。二年次からは各論の詳しい部分を学んでいきます。

法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。例えば仏教学部があり仏教を学ぶには最適です。
      3年生からゼミが始まり自分の関心のあるテーマを学ぶことができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。期待できると思います。
      最寄り駅は駒沢大学駅前です。そこからまっすぐなのでわかりやすいです。
      学内の施設は比較的新しくパソコンやコピー機やビデオなども置いてまります。
      1年次は法律の概要について学びそれから自分が勉強したい分野を絞りす。

投稿者ID:204892
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ワンキャンパスということもあって、様々な学部の人と友達になりやすいから。さらに自由がききやすいから。
      幅広い種類の講義があって、その点ではいいのだが、担当の教授によって当たり外れがあるという、ことをよく聞くから。
      一年生ではなかなか研究室をつかう場面はない。ゼミでも普通の講義の様に担当の教授によって良し悪しがわかれてしまっている。
      自分で就職の説明会などといったもののポスターを見落とさないようにちゅういして見ておくことが必要だと思います。
      駒沢大学駅からは少々離れていますが、でんしゃで5ふんくらい行くと渋谷があるのでその面ではありがたいと思います。
      伝統がすごいわかります。
      言い換えて仕舞えば、高校と同じような作りで大学らしい目新しさというものはありませんでした。
      ワンキャンパス制なので他の学部の人とも友達になりやすい環境だと思います!
      ですから友達には恵まれやすいと思います。
      法律についての基礎から固めていっています。
      公務員になるために法律を学ぼうと思った。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      苦手科目の基礎を固めてから応用問題に取り組んだ

投稿者ID:120786
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治に関心のある人には授業も豊富で、また良い教授も多いので、たいへんタメになる講義がたくさんあります。キャンパスも渋谷に近くサークルの飲み会もよくそこで行われます。立地としては大変いいです。環境は大変素晴らしいのであとは自分が進んで学んでいいけるかどうかです。
      良い教授陣が揃っているので、どの授業も大変わかりやすいです。東京大学に近いことから東大出の教授も多いです。政治に関しては関心のある人には違った見方を教えてくれてとても充実した学びの場となることでしょう。政治に関して充実したラインナップがあり、悩んでしまうかもしれませんが、どれも新たな発見を見つけることができるでしょう。
      多様な研究室があり、学生では迷ってしまう人も多いと聞きます。教授の方々にゼミを通してより専門的でより広い視野をお教えしてくれるのでとても充実していると思います。
      あまり大手への進学実績はよくありません。そのため周りには公務員志望が多く、早い時期から公務員のための授業を受ける人も多く、また政治学科には公務員のためのコースもあるので、堅実に公務員を目指す人が多いという印象です。
      渋谷まで近く、そういった方々にはいい立地だと思います。また半蔵門線なので電車一本で神保町まで行けるため、本好きにはいい立地かと思います。駒澤大学駅からは十数分ほど歩くので、駅からは少し遠いですが、隣に大きな公園があるため、時間があるときなどゆっくりするにはいい場所です。春には桜が咲き誇るため、サークルの新歓がよく行われます。
      全体的にあまりきれいではありません。かといって情緒があるわけでもなく、キャンパスとしてはあまり良いものではないかと思います。けれども仏教系の大学なので、キャンパス内に禅の講堂や記念館があり、そこは大変趣があります。仏教学部のかたにはとてもいい環境かと思います。
      いろいろな人がいます。比較的ちゃらちゃらした人が多いようです。日東駒専の中では真面目だとも言われていますが、その評を真に受けるのはあまり相応しい考えではないと思います。
      政治に関して現代から近代日本の政治史などさまざまな分野で学ぶことが出来ます。
      政治に関して関心があるため、また父が法学部だったためこちらを志望した。というのは建前で本当は試験日程がちょうどよかったから。
      頭のよくない大学なので勉強しなくても受かります。私は過去問も解いていませんが、受かりました。ただ得意科目は一つでも持っておくべきです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      普通の国公立の大学と変わらない。大学で勉強したい、友達と遊びたい、と思っている学生にはいいと思います。
      他の学部、学科の講義も履修できる。外部からの講師も多く呼んでいる。キャンパスの移動が大変。
      2年の後期からゼミが始まる。学部によってはゼミがない学部もあるので個人差がついてしまう。
      キャリアセンターという場所はあるものの、自分から行かないと何も情報を提供してくれない。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。二子玉川駅にも二子玉川キャンパスがあります。
      校舎が古い。改修工事を行っているため騒音がする。二子玉川キャンパスは広くて使いやすいが老朽化が目立ちます。
      サークルやクラブ活動をしない限り交流関係はない。講義内でも交流関係はない。
      サークルの幅が多い。学園祭も専用のサークルがあり、そこが中心になって運営されている。
      1年次は様々な講義を学びます。基礎中心のコースになります。2年次からは選択肢が広がり、様々な分野を学べます。
      派遣会社の事務
      この大学には、文学で有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあるから。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学