みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      たくさんの講義があったので、幅広く色んなことを学べたと思います。
      好きな分野や専門的に学びたいと思えば、ゼミに入ることをお勧めします。
      大人数での講義が多い。
      出席はたまに取るが、ほぼテストの結果で単位が取れるか決まります。
      公務員試験対策や面接対策は、希望すれば面倒見てくれます。
      何か困った時は、就職支援の窓口いけば親身に話を聞いてもらえてよかったです。
      駅から少し歩く。(15分くらい)
      帰りの時間は駒大生で道がいっぱいになる。
      二子玉川にもキャンパスがあるが、そこはバスで行く距離でした。
      新しい校舎が多いのでそこは綺麗でした。
      トイレやベンチもたくさんあってよかったです。
      古い校舎も残っていますが、普通に使えます。
      ゼミが必須ではありませんが新しい友人ができたので入ってよかったです。
      サークルの数は多いです。同じスポーツでもサークルごと雰囲気が違うので、入る時はよく吟味した方がいいです
      一年次は基礎である政治学や憲法を必修で学びますが、その他は選択で自分の興味がある科目を勉強できます。
      ゼミは必須ではありませんが2年次から入ることができて、半分くらいの学生がやってました。
      公務員を目指していたので、自治や行政の事を学びたいと思って入りました。実際に入ると同じ様な学生がいたのでよかったです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学でちゃんと勉強したい人にとってはとても素晴らしい大学です。何もかも充実しています。サークルの種類が多く、自分に合ったサークルを探せました。
      授業内容はとてもわかりやすく、今思うと行って良かったと思いました。
      かなり私は満足しますが、少し分かりにくいところがあったので4つ星くらいだと思います。
      サポートが素晴らしく、大変役に立っています。ありがたいと思います。
      立地が完璧で、アクセスもしやすくて良いと思いました。周辺環境も素晴らしかったです。
      設備がしっかりしていて、不安は一切ありませんでした。とても充実していて、今思うと本当にいい大学でした
      友人関係は僕はあまり上手くいかなかったですが、周辺に人がとてもよく接してくれて安心できました。
      種類が多く、自分に合ったサークルを見つけることができました。充実していました。
      1年は法律を学び、自分が学びたいことをします。僕は法律に興味があったので自分に合ったところへ進みました。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告のデザインやIT関係をやっています。とてもやりがいがあります。
      昔から法律に興味があり、ちゃんと勉強できるところを調べたら最初にこの大学が出てきたので入りました。口コミがとてもよかっったので安心できました。
    オンライン授業を積極的に取り入れて、コロナに感染しないように気を配ってくれていました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      結局法律系には進む人が少ないので
      そんなに専門的なところをする必要も無いんじゃないかとも思う。
      テストの内容ももう少し簡単なものでも十分では無いかと思う
      必修科目が多すぎる
      教場が狭く3.4年でも授業が抽選になり、受けたい授業でも受けられない事も多くある。
      教授は大体もごもご話してるので何言ってるかよく分からない
      キャリアサポートは何もしてない
      そこに行くより先輩に聞いた方がまし
      少し遠い
      近道もあるが
      周りに公園があるのはいい
      空きコマでフラット遊びに行けるのは楽しい
      以前は全然だったが最近新しい建物ができて、そこは綺麗
      以前の建物は汚く、トイレは臭い
      ある意味自由
      付属校上がりの人達はとてもうるさい
      それ以外は楽しく自由にしていると思う
      サークルの数は多い
      イベントはそんなに多いわけではないが
      学祭のミスコンなどもあって楽しい
      法律全般
      憲法、刑法、民法、民事訴訟法、国際法、宗教法など、様々な事を学べる
      テストを受け結果、ここしか行くことが出来なかったから
      他に身につけておいた方がいいかなというくらい
      マスコミ・広告・デザイン

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      本気で勉強したい人も、大学を楽しみたい人もどちらにもおすすめだと私は思います。最終的には自分次第みたいなところがあるので、、
      こればかりは本当に教授によると思います。とても面白く聞いてたい授業をする方もいれば、ただ教科書を読むだけの方もいるのでそこの見極めが大事。
      研究室・ゼミともに入っていなかった為、コメントが出来かねる。
      自らしっかり動いていれば、サポートはしてくれる。何もしなければそれまで。法学部だからといって法律関係の仕事に就く人はそこまで多くない。
      駅から徒歩10分~15分はかかり、道も狭いのでそこは不便だが、渋谷駅から3つほどなのでアクセスは良い。ただ電車は混む
      数年前に新しい校舎が出来たので、綺麗なところは綺麗。その中に、丸亀製麺・パン屋・セブンなどが入ってるのは高評価
      サークルやゼミに入ってなくとも、友達はたくさん作れる。ワンキャンパスなので、他学部の人とも交流がしやすくとても良い。
      サークルは突出して盛り上がってるイメージはないが、学祭はとても楽しいので行ってみる価値はある。
      1年次は、法律の基礎を学び、法律とはなんぞやというところから学ぶ。2年からは、さらに細分化した法律を自分が勉強したいものから選び学んでいく。3年からは、将来のことを考えながらそれに見合ったような学びをし単位を出来るだけ取っていきたい。4年ではほぼ単位は取り終わってる状態が理想。ゼミに入ってなければ、他にやりたいことに集中できる。ゼミに入ると、卒論が待ってる。
      サービス・レジャー
      ホテル業
      法律はなんにでも関わるものであり、就職するにあたって潰しが効くと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      偏差値の通りですが何事も中途半端といった印象があります。それ故に卒業論文が無いので卒論を書きたくないひとにはおすすめかもしれません。
      何を言っているか聞き取れない教授が多いです。配布したレジュメを読み上げるだけだったり何週にもわたって同じ内容を繰り返したり、学費の無駄だと思います。
      法学部は2年次と3,4年次でゼミが変わります。必修ではないですが就活に役立つので入ることをおすすめします。
      公務員関係しかわかりませんが、説明会は何度行っても同じことしか教えてくれなかったり予備校の宣伝ばかりだったりでがっかりしました。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅名に反して駅からは10分程度歩かなければならないうえ急行が停まらない駅なので電車に乗り間違えると講義に遅刻してしまいます。
      学食が狭く休み時間には座る場所がなくなってしまい食事をとるのもままならないです。
      サークルやゼミがたくさんあるので友人関係には困らないと思います。語学や体育の講義でも友達ができます。
      学祭は有志での参加になり、他の大学に比べるとどうしてもさみしい印象があります。イベントを楽しみたいなら違う大学の方がいいです。
      法律をメインに様々な教養科目があります。他学部の専門科目を履修することもできるので興味をもったことを幅広く学べると思います。
      公務員(公安)
      公務員志望で法学部を目指しており、家庭の都合で浪人はできなかったのでセンター試験後で出願できるセンター利用試験のある駒澤大学を選びました。
    今年度は前期は完全オンライン、後期はゼミなど少人数講義のみ学生の希望で対面で行っているようです。図書館は入館に予約が必要になり、行く回数がかなり減りました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      研究室では自分の興味のあるものについて学ぶことができるので勉強になると思います。法学部では卒論がないので、ゼミで能力を身に付けることがいいと思います。
      憲法、民法、刑法の全てを一通り学ぶことができるので役に立つ。
      2年から選択でゼミ活動ができるようになる。3年からもあるが強制ではないので、入らなくてもよい。
      法学部で学んだことを活かしていくために不動産業界に就職する人が多い。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅になります。渋谷や二子玉川など遊ぶことろは充実している。
      今は、工事をしているので不便を強いられるかもしれませんが、新しいところもあるのでいいと思う。
      サークルやゼミに入会すると交流関係は広がっていくと思います。
      サークルは数えきれないほどあるので、自分に合ったところを見つけやすいのではないかと思います。
      必修科目は落としたら厳しくなるので取っておいたほうがよいと思います。
      エンジニア
      キャンパスの立地が世田谷区にあるとのことだったので選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      知識はつく学部学科だと思う。 授業内容も面白いのもあるし、これから生きていく上で知っておいて損なことはない
      教授に明らかにやる気がない。 話している意味も分からないものも多いしレジュメや教科書をただ読んでいるだけの出席する意味の無い授業がおおい
      少人数のゼミがある為個人個人を見てくれて自身の成長に繋がると思う。 知識以外にも勉強できることがある
      キャリアサポートセンターが何をしているのかが分からない 1度だけ行ったが自分で思いつく様な事や想像つくことしか言われなくて行く意味が無いと思った
      駅から遠い。 狭い、汚い 公園に近いのはいいと思う。 設備をもっと整えて欲しい
      全体的に校舎が古く、汚い。 新しいところもあるが。 喫煙所が屋外にあるのが本当に嫌だ。
      これといって大学生活楽しいことはなかった。 クラスとかもないのであたりまえだが。
      サークル活動は楽しかった。 所属するものによって違うとは思うが、みんな仲良く楽しく活動していた
      1年生は総合的なこと3.4年生で応用し、事例なども合わせた各論などの授業がおおくなる
      人材採用支援の広告代理店
      自分の学力で入れる大学だったから。 高校へ通う距離とさほど変わらなかったから 都内だから
    オンライン授業を取り入れている 前期だけの予定だったが今年度はオンライン授業と決まった

2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      憲法、刑法、民法を1年生から学べるので、法律全般に興味がある人にとってはいいと思う。研究室もたくさんあるので充実した生活を送れると思う。
      自分の興味のある法律科目や教授などを選んで受けることができる。
      2年生から希望でゼミが始まる。3、4年生は合同でゼミに参加する。
      法律学科だと様々な分野に行く人が多いが、宅建を勧められるから不動産業界が多いような気がする。
      最寄り駅は駒沢大学駅だけど、実際に大学までは15分程度は歩くことになるので少し不便かもしれない。
      最近は新しい校舎ができて、そこでの講義が増えてきている。今後も古い校舎が新しくなる予定がある。
      サークルに参加すると友人は増えると思う。サークルでなくてもゼミなどに所属すれば、特に問題なく過ごすことができる。
      サークルはたくさんあるので、自分が興味のあるサークルに見学に行ったりして判断するといい。
      1年生は憲法、刑法、民法など基本的なことを学べる。2年生からは、より専門的に学べるので、自分の興味のあるものを選んで受けることができる。3年生からはゼミの内容も本格的になる。
      IT業界
      もともと法律に興味があったから、勉強したいと思い、法律学科を希望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業やゼミなど豊富にあり、学びの場としてとても充実できています。また、法律のことが深く学ぶことができる。
      良い先生が多く、授業環境も良い。講義の興味に関しては個人差があると思う。
      キャリアセンターでサポートはしてくれる。実績は、まあまあなのではないかと思う。
      道幅が狭くいつも行列になっている。正門からしか入れない時は駅からすこし遠いい。
      図書館にはとてもたくさんの本があり設備は充実していると思う。
      サークルなどに所属していないためあまり友達はいない。クラスなどがないため友達ができにくい。
      私はサークルには入っていないためわからないのですが、学園祭は充実していると思う。
      1年生では憲法、民法、刑法を中心とした基礎的な法律から学年が上がるごとに応用のようなものまで幅広く学べる。
      法律は高校まで学んだことがなくスタートがみんな一緒なので法律を学びたいと思いました。

法学部政治学科の評価
      専門的に深く、広く勉強することができるのでとてもよい。勉強がとても楽しくなる。やりたいことがみつかる。
      丁寧な授業で非常にわかりやすい。質問に答えてくれて理解が深まる
      ゼミの種類が多くて自分の学びたいことがピンポイントで学べる
      就活セミナーや支援事業が多くて助かる。イベントも多く、企業もたくさん来ているため良い
      駅からも近く、学校の周りにお店も多いので利用しやすい。都心が近いのも夜yい
      キャンパスはとてもきれいなので勉強もしやすい。図書館も充実していて、パソコンを使える教場が多い
      ゼミ、サークル、その他交友関係がとても広がり学生生活がすごく楽しい
      サークルがたくさんあるので学生生活を充実させることができる。
      一年のときは幅広く勉強していく。二年以降は専門的に勉強していく。
      政治の勉強がしたかった。コース別に別れていくため自分のしたいことができると主あった

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学