みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

法学部政治学科の評価
      勉強に困ることはないと思います。学生のやる気は微妙ですが、やる気がある人がちゃんと勉強できる環境はあると思います。
      多くの科目が用意されています。政治だけでなく関連する経済学や法律学などの講義も開講されています。
      自分で研究するタイプのゼミとディベートをするゼミが多い
      大手企業に多くの人が就職している。公務員や銀行などさまざまな進路に進んでいる。就職講座は開講されているが、自分から進んで行動しないとなかなか受ける機会はない。
      大学までの道がよくない。駅からは比較的近いと思う。最寄り駅まで一つの路線しかないので、電車が運転見合わせになると困る
      図書館には多くの本がある。新しい建物ができて授業環境が改善している。自習室などでパソコンが使える。ワイファイが使える。
      サークルに所属すればどうにかなるのではないかと思う。恋愛など知りません
      多くのサークルがあると思う。年に一度オータムフェスティバルが開催される。
      一年生で基礎的なことを学び、二年生から応用的なことを学ぶ。卒論は強制ではありませんが、ゼミに入ると卒論を書く可能性があります。
      就職のことを考えて日東駒専以上に入りたいと思い、指定校推薦で駒澤の政治学科があったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学内に食堂が1つしかなく、お昼ごはんは常に混んでいる状態でなかなか食堂で食べることができないのが不満である。
      先生によるが、主にパワーポイントを使った講義が多いのが現状である。
      最高に面白いよーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
      2年の後期からゼミが始まるり、色々なゼミがある
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手のみずほ銀行や三菱などに就職した方もいらっしゃる。また、大手化粧品メーカの資生堂や花王などからも内定をもらっている方もいらっしゃいます。面接練習やSPIなどの就職活動のサポートが充実しており非常に良い環境です。
      今年から新しい校舎ができました。9階建てで屋上テラスや食堂などがあり、教室の設備もかなりいいと思います。
      サークルは幅広くあるので自分の好きなサークルが見つかると思う。
      金融会社、総合商社、大手メーカー、広告、マスコミ、公務員、国家公務員、農林水産、IT関連など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部は他の学部に比べて真面目な人が多いので、大学でしっかり勉強したい人には良いと思います。また、大学全体の雰囲気も穏やかで過ごしやすいと思います。
      講義は教授によってその内容や質が異なるので、一概には言えませんが、専門的な科目から教養科目まで様々な講義を選択できるので、自分に合った授業が見つけられると思います。
      三年次のゼミは刑法、民法、商法、憲法、行政法などの法律科目があり、二年生の後期にどのゼミに入るか決めるので、それまでにどのゼミに入りたいのか、ゼミの見学などをして決めておくといいと思います。なお、ゼミは面接などによる選抜があります。
      法学部は他の学部と比べると、比較的就職実績は良いと思います。また、学内では公務員講座などの講座も実施されています。
      最寄り駅は駒沢大学駅ですが、大学までは徒歩で10分ほどかかります。駅の近くには、飲食店、カラオケ、本屋などがあり、帰りに寄ることができます。
      新しくできた三号館は、グループ自習室などがあり、トイレなどの施設もとても綺麗で過ごしやすいです。
      入学式の数日前に各学部ごとにオリエンテーションを行い、その時に学籍番号が近い人同士で自己紹介などをする時間があるので、そこで友達ができることが多いです。そのため、このオリエンテーションにはできるだけ参加した方がいいと思います。また、サークルや部活に所属すると友達も増えますし、同じ学部の先輩がいれば、先輩からアドバイスをもらうこともできるので、おすすめです。
      学内のサークルは170ほどあり、研究系のサークル、芸術系のサークル、運動系のサークル、その他様々な種類のサークルがあります。学園祭では、サークルごとの展示やミスコンなどのイベント、模擬店などさまざまな催しが行われます。
      1年次は、憲法、刑法総論、民放総則などの必修科目と自由にとることができる教養科目があります。2年次では、選択必修が多くなり、自分で学びたいと思う法律科目を選択できます。

法学部政治学科の評価
      十分に勉強できる。専門科目で必修は無く(全員履修はあるが)、かなり自由に講義を選択できる。丁寧に教えてくれる先生が多い。
      様々な講義が開講されている。高度な講義も開講されている。幅広く教養科目がある。英語など資格講座も充実している。
      本を読むゼミや研究発表を行うゼミ、ディベートを行うゼミなど様々なタイプのゼミがそろっている。自分のやりたいことに合わせて選択できる。
      進路ガイダンスなどが行われているが、積極的に宣伝されていないので、機会を逃してしまうこともある。
      駒沢大学駅から比較的近いが、路線が田園都市線しかないので、運休や遅延をしているときに困る。
      コンピュータが図書館や自習室にある。2018年に新しく3号館が建てられ、良い環境で講義をうけられるようになっている。
      沢山サークルがあるので興味のあるサークルに入り友達をつくることができると思います。
      サークルフェスティバルが秋に行われるが、それ以外に大きなイベントはない。講演会などは時々行われる。
      1年生で政治学の基礎を学ぶ。2年生以降でより専門的なことを学ぶ。2年生で基礎ゼミ、3・4年生でゼミが選択できる。卒業論文は必要ではない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      私は法律学科のフレックスBに所属しているが、フレックスAの授業と内容や取れる単位数も変わらないのに学費は安く、とても満足しているから。経済的な理由で大学進学をためらっている人などにはぴったりの学部だと思う。
      法学部なので法律に関する授業はもちろん、教養科目の授業も充実していて幅広い分野について学ぶことができると思う。
      私はまだ一年生なのでゼミや研究室についてほとんど知らないので3という評価にしました。また、フレックスBはゼミの参加については三年生からであるのでまだ詳しいことはわからない。
      まだ一年生で詳しい状況についてははっきりとは知らない部分が多い。しかし、教員を目指している人のための講座や公務員の仕事を目指している人のための講座のお知らせなど頻繁に目にするのでサポートは充実しているほうだと思う。
      最寄駅は駒沢大学駅で歩いて10分ほどで着くのでアクセスはいい方だと思う。隣に大きな公園もあったり、カフェや飲食店も充実しているので過ごしやすい環境であると思う。
      全ての学科が同じキャンパスにあるのでお昼の時間は食堂が非常に混む。また、週に一度、玉川キャンパスでの授業があるのでそのときの移動は面倒くさいと感じる人が多いように思う。
      講義型の授業では友達は増えにくいが、少人数で行う英語の授業などでは交流関係が広がりやすいと思う。サークルに入っていると深い関わりを持つようになるので恋愛関係に発展しやすい。
      私の所属しているサークルに関しては大会やイベントが充実していてとても楽しい。大学のイベントについては少ないほうなのではないかと思う。
      1年次は必修の授業がある程度決められていて、自分で自由に選べる授業は少ないと思うが、二年次からは比較的自由に選べる授業が多いと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      教授たちの意識が高くて、授業は静かに行われている。一授業の生徒数は多いが、メールなどで教授に連絡が取れる状況が整っている
      全体として私語などにはとても厳しい。出席の確認は教授によるが、毎回とる教授が3割、15回中3回とる人が6割ぐらいとなっている。ただ、授業は毎回出ていなければ分からない内容で、ただ授業を漫然と受けているだけでは理解できない
      今は入っていない。駒沢の法学部はゼミに入らなくても卒業ができる。だから、極論卒論がなくても卒業できる
      進路サポートは充実している。駒澤大学専用サイトに連絡がくることになっており、登録したgmailを介しても連絡がくる。ただ、一年生のうちは、公務員のガイダンスが主となっている。
      駅は駒沢大学駅となっているが、そこから10~15分はかかる。さらに一年生のうちは二子玉川キャンパスに週に一度通わなければならないが、駅から遠く30~40分はかかる
      図書館は古い本が多く、充実はしていると言い難い
      充実している。ジャーナリズム政策研究所に所属しているが、新聞を作るにあたって学校側からも交通費の援助ごちゃんとある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      個性豊かな人がいっぱいいます。
      一番個性的なのは何といっても仏教大学ということ。
      入学式、授業といろいろ宗教に関するシーンがあります。
      真面目な人は真面目。
      不真面目な人は不真面目。
      どれだけ習得できるかは自分次第な感じ。
      まあまあ充実してる。
      キャリアセンターで相談したりできます。
      セミナーもけっこうやっています。
      駅から歩いて15分ないくらい。
      個人的にはアクセスはいいと思ってます。
      学生街なので安くたべられるご飯屋も多い
      駒大生限定で割り引きしてくれる店もおおい
      全体的に施設が古い。
      今建設中の新施設に期待。
      お昼のコンビニ・食堂は大変混む
      駒沢キャンパスにほとんどの学年があつまるから人がごちゃごちゃしてる
      いろいろな地方から人がくるので交流すれば楽しい
      サークルに入るとより交流する機会が増えるのでオススメ
      運動部が特に頑張っている
      けっこう盛んな部活・サークルが多い印象
      政治学の基礎を学ぶ
      政治思想や日本の政治・国際政治といろいろ学べる

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学の授業の進み方はあまり早くなくてとても良いのでスピードが早い授業が苦手な人にオススメです
      是非来てください
      卒業の実績は生徒全員が勉強に一生懸命取り組んでいるので僕の知っている限り実績は良い方だと思います!!!
      最寄りの駅から近いので学校に毎日行くのも苦ではありません
      電車は混む場合があるのでそこは注意が必要です
      施設はとても綺麗で生徒も大切に使っていて生徒誰もが使えます
      ここは勉強も頑張っているが友人の関係はとても良いです!
      僕のクラスではクラスのみんな、がフレンドリーで毎日学校に行くのが楽しいくらいです!
      恋愛は充実しているとは言えないがゼロとも言えないですw
      これは自信をもって充実していると言えます!理由は生徒全員が一致団結してみんなで一生懸命に努力していたり、楽しんだりしていて、最高です
      1年2年3年となっていくにつれて内容は難しくなりますがどの学科でも楽しい授業なので安心して下さい

卒業生 / 2016年度入学
    法学部法律学科の評価
      私は在学中とても満足していました。授業もサークルも充実しています。校舎も綺麗な方だと思います。総合的に基本通りないい学校です。
      社会人になってわかるが為になる授業を沢山してくれました。また、生徒一人一人に相談に乗ってくれました。
      ほぼほぼ希望の会社に就職することが出来た。進学は良い方だと私は思います。
      首都圏近くで、交通の便もとても良いと思う。自転車登校もいける。
      校舎は綺麗な方だと思います。1部古い部分もありますがあまり目立ちません。気兼ねなく生活できると思います。
      サークルなどに所属すると友達は自然にできると思います。学部内ではたくさん人がいるので友達を沢山作ることは難しいと思います。恋愛は自由です。
      サークルも種類が多いので自分に合うサークルが見つけられると思います。
      1年時は法の基礎について学びます。正直ここが1番大事だと思っています。
      もともと文系であり、法について興味があったので志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学に進学して勉強したいと思っている方にとってはとてもいいと思います。施設は充実しているので自分がやりたいものなどを積極的にできます
      学科に関しては、授業が面白く先生の話も分かりやすくてとても良い
      ゼミは色々な種類があって自分がやりたいものや興味があるものができる
      進学実績やサポートに関してはとても良く自分たちの進学先や将来をしっかりサポートしてくれる
      車の音などが結構気になる。都会というものもあり周辺の環境はいまいち
      学校の施設は、結構よくあまり新しくはないが他の学校と比べて自分はいいと思った
      同じような人が入ってくるので意気投合したりしてすぐに友達や彼女ができた
      学内のサークルのイベントとかは友人とかと仲良く楽しむことができます
      自分が興味があるものなどを色々とでき興味がなくても沢山の学科があるからどの学科に入るか決まってなくても大丈夫だと思います
      IT・通信・インターネット
      色々な就職先や進学先があったけど上にある通りIT・通信・インターネットを選びました
      別にやりたいものがなかったので興味を持った学科に入りました。
    日々の手洗い消毒にマスクをそれぞれがしっかりつけ相手との距離を保つ対策もある

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学