みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強はそれなりに出来ます。ただ、法曹を目指すのには向いていないため、法曹を目指す場合はもっと上の大学へ進学したほうが良い結果を残せると思います。
      公務員試験には強くなるので、そちらを目指す場合はおすすめします。
      実務経験のある講師や、出版物のある教授が多数います。対面授業が全面的に再開されたため、教授陣とは顔を合わせる事が出来ますが、レジュメはほとんどPDFやWord、パワーポイントで送られてきます。適宜印刷することが望ましいです。
      教科書をなぞる講義が大半ですが、法思想史や地方自治法は定期試験が教授の話した内容から出る場合があります。
      就職は個人の力によるところが大きいように思えます。セミナーやガイダンスは頻繁に行われるため、意欲のある人は就職活動で良い結果を残しています。法学部ですが、法曹を目指す人はあまり見かけません。公務員や民間就職が多いです。
      駒沢大学駅から徒歩約10分かかります。246号線を歩きますが、道幅が狭く、昼間は1列で歩くよう警備員から指導されます。また、雨の日は道路状況が悪く、水たまりが多数出来ます。
      北門にショートカットすることも可能ですが、北門からの入構は14時までと限られており、休日は閉門しています。
      外食は駒沢交差点角にすき家があります。数年前はもう少し飲食店がありましたが、閉店し、不便となっています。
      3号館及び図書館は新しいですが、その他は老朽化が目立ちます。コンセントのある教場も3号館と1号館の一部に限られており、デジタル機器は充電をしっかりしておくことをおすすめします。
      学食が3号館にしかないため、昼間は大混雑します。セブンイレブンもありますが、長蛇の列となります。
      学食のスエヒロ、丸亀製麺は外食と遜色ない味で安心して食べられます。ただ、学食のスエヒロは休憩時間があるので注意してください。
      サークルや部活に所属すれば大方の関係は築けると思います。全学部が一つのキャンパスにあるため、学部の枠を超えて友人関係が出来ます。
      大学祭は大学主導のため、あまり盛り上がっているとはいえません。仏教の大学であるため、祝祷法要が毎月行われます。
      1年次は憲法をはじめとした必修科目を学び、法律を学ぶ基礎を作ります。2年次から選択科目が増え、また、基礎演習などゼミに向けた講義が始まります。ゼミは必修ではありませんし、卒業要件でもありませんが、就職活動の話の種になるので取っておいた方が無難です。
      法律を学んでおくことで、社会に出た際トラブルに巻き込まれたとき法律を使って対処出来るようにしたいと考えたため。

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      入ってよかった。とシンプルに思います。勉強しているなと感じることが多いと思います。ただ法律が好きな人興味ある人でないと少しきついかも。
      難しい内容が多いです。集中して聞いていかないと大変です。けどやりがいはあります。
      ゼミは比較的話しやすい人数なので楽しいです。高校のクラスみたいな雰囲気があります。
      やってる人はやってます。早めに準備している人は順調に進んでいっている感じです。
      近くに駒沢公園があるので自然を感じることが出来てとても良いです。都心へのアクセスも良いです。
      綺麗です。トイレも靴下でも入れるレベルで綺麗な場所もあります。
      決まった人と関わる人が多いイメージですが、話しかけてみると思ったより話しやすかった!みたいな人がたくさんいます。
      あまり参加しない人が多い気がします。コロナ禍だったので何とも言えませんが、、
      法律について学びます。授業は主に聞く事が多くグループワークなどは他の学部に比べると少ない
      法律や憲法を知っていたら何かと役に立つと思って志望しました。

2023年01月投稿
    法学部政治学科の評価
      しっかり勉強したいっていう方にはぴったりだと思います
      サポートも手厚いですしね
      安定した就職先も見つけられると思います!
      学びたいことが明確にある人はおすすめ!
      僕的には自分のやりたいことにぴったりはまったので充実した4年間を送っています。
      僕自身もそうだし、先輩とかもみなさん名のある企業に就職したり、地方公務員になったりと就職面も安心です
      都心にあって、学校帰りに渋谷とか原宿など遊びに行くことも多いです!
      電車もかなりの本数あってすごく通いやすい!
      設備もめちゃくちゃ綺麗で十分すぎるぐらいとても良いです!
      充実したキャンパスライフを送りたい方はいいと思う!
      サークルに所属すると必ずといっていいぐらい友達は出来ます
      でも人数が多いところだとコミュニケーション能力が必要かも知れません
      運動系のサークルから文化系のサークルまで結構な種類があるので
      自分にあったサークルを選べると思います!
      趣味程度にやっている人も、本格的にやっている人も人それぞれなので個人のペースでできますよ
      1年生の頃は基礎学的なこと
      2年生になると日本のことか世界のことかを分けて選んで学習します
      もともと政治史に興味があったのと、政治学科という学部自体そんなにあるものでは無いのでここに決めました

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      楽しむ時にはとても楽しんで、きちんと勉強する時はするなどと切り替えができて、とても集中することが出来て、とてもいいと思う
      とても分かりやすく説明してくれたり、色々な授業をとることができる
      夏休み前に開催される説明会には参加した方が良いなと思いました
      とてもサポートをしてくれて、とても熱心に接してくれるので良い
      駅から20分くらい歩くけれど、とてもいい運動になると思います
      とても綺麗で、図書室の工事中でとても凄いのができるそうです。
      みんなとても楽しい学校生活を送っており、恋愛も勉強も頑張っている
      サークルはとても面白くて、沢山入った方がいいなと思いました。
      私は、法律などについて勉強していて、とても面白いと思うのでぜひ取ってみてください
      とても建物が綺麗だったし、先生の授業も分かりやすくてここに行きたいと思った

法学部法律学科の評価
      しっかりと法学を学びたいという人やなんとなく法学部に進もうと思っているという人にも両方に合った学習が出来ると思います。
      今年はリモート授業が多いが対応がしっかりされていて授業内容も分かりやすいです。
      先生も質問に丁寧に応えてくれるので学習しやすいと思います。
      キャリアサポートをしっかり行ってくれています。
      就職実績も高い数字が出ています。
      駅から10分ほどでつくのでアクセスしやすいと思います。
      周辺には時間を潰せる施設もありいい環境だと思ってます。
      自分は対面授業はまだほとんどないのではっきりとは言えませんが、少ない回数だがキャンパスに行った時には老朽化などは見られませんでした。
      リモート授業でも友人を作ることができていますし、恋人がいるという人もそれなりにいるようです。
      先輩にはもっと多くいると思うので充実しているとかんがえます。
      オータムフェスティバルが行われましたし、ネットなどを通じてサークルに入ることもできています。
      サークルの数も多いので良いと思います。
      1~2年時は基本的な法学の勉強と英語などの教養科目を多く学びマス。
      3年時からは専門的な分野が多くなります。
      中学時代から法学特に刑法に興味があったのでその知識を学び、将来に活かしたいと思っていたのでこの学科を志望しました。

法学部法律学科の評価
      各種公務員試験など法的知識を必要とする科目の基礎を学ぶことができるので公務員系の仕事に就きたい人は良いと思います
      皆んなとてものびのび授業を受けているイメージです。 授業内容はとてもわかりやすく個人的には充実しています。
      皆んなとても良い人達でゼミでの演習もすごく充実していて最高です!
      皆んなそこそこの企業に就職しています。しっかりサポートもしてくれるので助かっています
      田園都市線でいけるのでとてもアクセスは良いです。周辺の環境はまぁ普通かな…
      所々老朽化が見られますが総合的に見て綺麗な方だと思います 設備はまぁ普通ぐらいです
      みんな楽しそうです、かっぷるも沢山いて楽しいです 友達もできやすくていいと思います
      自分にあうサークルを選ぶのが大事だと思います。それ次第で充実してくるのかと
      企業内でコンプライアンス(法令遵守)を実施するために必要な知識など、民間企業・団体への就職に直結した内容です
      公務員になりたいと思ったのでこの学科に決めました。そこそこ知名度もあったので決めました

投稿者ID:961996
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は通年の授業が多く、学業のストレスは全部年度末にくる。
      1年間勉強したにも関わらず、単位取得できなかったときは泣きそうになる。
      体育の授業でキャンパスが異なることがある。
      学業は駒澤キャンパス、体育などは二子玉川のキャンパスで行われることが多い。時間によっては駒澤キャンパスで行う体育の授業もある。
      法学部法律学科の商法ゼミに入っているが先生がとても優しく、わからない時もサポートしてくれる。
      友達によっては大手会社に就職した人を知っている。
      就活は努力次第であると思う。
      駒澤キャンパスは駅から15分程度。
      玉川キャンパスは歩いて30分近くかかる。
      図書館が新しくなり、非常に充実した環境づくりがされている。
      しかし校舎によっては大学と疑っていいほど殺風景な教室もある。
      友人関係も、恋愛関係も個人の努力次第だと思う。
      文系の大学なので理系の大学よりかほ恋愛はできるのかと。
      多くのサークルがあるが飲みサーであることが多い。中にはサークルの中でも結構厳しいルールの存在するところもあるらしい。
      1年時は法律の基本的なことを学んで、2年時からは自分の興味ある授業を取れる。しかし1年の時の必修科目は単位を取るのが困難で、人によっては3年くらいまで同じ授業を取り続けない人もいる。
      法律の勉強はしといて損がないと思ったから。就活を進めていく上でも、法学部に対して悪い印象を持つ企業はないと思うから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律系のことを学びたい人にはお勧めですね。
      しかし、卒業に必要な単位のために取らないといけない科目が多いため自分の学びたいことばかりを学べる訳ではありません。幅広く学びたい人に強くおすすめします。
      個性的な先生が多く、楽しい学生生活が送れます。
      どの大学にも言えることですが学ぶ姿勢を持つことが何よりも大事です。
      積極的に講義に取り組むほど授業の質は上がります。
      先輩等にゼミの情報を収集してから選択しましょう。
      2年次からゼミの選択ができます
      インターンなどは充実している方だと思います。
      しかし、自ら積極的に情報をつかみにいく必要性は十分にあるので、そこはよく意識して行動しましょう。
      駅から大学までそれなりに歩きます。
      通学時にだいぶ混み合うので立地がとてもいいとは言い難いのですが近くに渋谷駅や二子玉川駅などの大きな駅があるため、周辺環境は良いと言えるのではないでしょうか。
      図書館の設備が良いです。どの棟もあまり老朽化は目立たず良いです。
      広くはないのですが、吹き抜け?になっているのて、圧迫感がないのも魅力ですね。
      サークルに所属すると友人が増えます。積極的に人に関わりましょう
      運動系、文化系それぞれの分やで多くのサークルがあるので自分の好きなことをみつけることができそうです。
      1年次は基礎的な法律学を学びます。憲法や民法、刑法の総論と言う部分を学び、2年次以降に各論と言う分野について学びます。ゼミなども2年次以降に展開されているため、1年次で法学部の先輩と数人顔見知りになっておくと良いでしょう。
      法学に関心があったこと。その知識を深めたいと思ったこと。公務員を死亡していたため、その学びのできる大学を探し、この学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      楽しく、幅広く政治を学べる。法律や政治は現代に直接的に関わってくるから、勉強して損になることはない。
      先生によって差はあるが、法学部の先生は割と分かりやすいかな。
      あまり支援されてる気がしない。自発的に動かないと何も起こらない。
      地味に駅から遠い。また、歩道が狭すぎる。歩く時に前にノロマがいると終わる。
      法学部は8号館を使うことが多いが、そこだけがボロい。本当にやめてほしい。
      最初のオリエンテーションでグループが分けられている状態で席に着くが、女子1人のグループだったから最初殺意が湧いた。
      してると思う。ただ、バレーのサークルがあまりなくて失望した。
      主に憲法、刑法、政治学だけど、他学部履修もできるから縛られはしない。
      政治が好きだから。第一志望は心理学科だったけどここでも楽しめたから満足。
      不動産・建設・設備

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      必要とするものは揃っているので十分である
      先生方も教えるのが上手です
      みんなでできないところを教えあっています
      先生方の教え方が上手いおかげでとても大学生活が充実している
      学部問わずみんな仲が良い
      サポートはとても充実している
      先生方が後ろから背中を押してくれている
      少し都会すぎるところもあるが場所としては申し分がないほどに良い
      一つ一つの学部が必要とするものを揃えてくれているから充実している
      友達とはとてもうまくやれていると思う
      最近彼女ができてとても嬉しい
      大学では祭りを開いて地域の人との交流を行えている
      笑顔で溢れている
      自分がなんの勉強をしたいかを分野ごとに勉強して欠点を補っている
      昔からなぜ人には上下関係などというしょうもないものがあるのかと考えていたから
    除菌スプレーを使った後には布巾で拭いてしっかりとした予防をしている

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学