みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
法学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科は通年の授業が多く、学業のストレスは全部年度末にくる。
1年間勉強したにも関わらず、単位取得できなかったときは泣きそうになる。 -
講義・授業普通体育の授業でキャンパスが異なることがある。
学業は駒澤キャンパス、体育などは二子玉川のキャンパスで行われることが多い。時間によっては駒澤キャンパスで行う体育の授業もある。 -
研究室・ゼミ良い法学部法律学科の商法ゼミに入っているが先生がとても優しく、わからない時もサポートしてくれる。
就職・進学普通友達によっては大手会社に就職した人を知っている。
就活は努力次第であると思う。 -
アクセス・立地普通駒澤キャンパスは駅から15分程度。
玉川キャンパスは歩いて30分近くかかる。 -
施設・設備悪い図書館が新しくなり、非常に充実した環境づくりがされている。
しかし校舎によっては大学と疑っていいほど殺風景な教室もある。 -
友人・恋愛良い友人関係も、恋愛関係も個人の努力次第だと思う。
文系の大学なので理系の大学よりかほ恋愛はできるのかと。 -
学生生活普通多くのサークルがあるが飲みサーであることが多い。中にはサークルの中でも結構厳しいルールの存在するところもあるらしい。
学科で学ぶ内容1年時は法律の基本的なことを学んで、2年時からは自分の興味ある授業を取れる。しかし1年の時の必修科目は単位を取るのが困難で、人によっては3年くらいまで同じ授業を取り続けない人もいる。
志望動機法律の勉強はしといて損がないと思ったから。就活を進めていく上でも、法学部に対して悪い印象を持つ企業はないと思うから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律系のことを学びたい人にはお勧めですね。
しかし、卒業に必要な単位のために取らないといけない科目が多いため自分の学びたいことばかりを学べる訳ではありません。幅広く学びたい人に強くおすすめします。 -
講義・授業良い個性的な先生が多く、楽しい学生生活が送れます。
どの大学にも言えることですが学ぶ姿勢を持つことが何よりも大事です。
積極的に講義に取り組むほど授業の質は上がります。 -
研究室・ゼミ普通先輩等にゼミの情報を収集してから選択しましょう。
2年次からゼミの選択ができます -
就職・進学良いインターンなどは充実している方だと思います。
しかし、自ら積極的に情報をつかみにいく必要性は十分にあるので、そこはよく意識して行動しましょう。 -
アクセス・立地普通駅から大学までそれなりに歩きます。
通学時にだいぶ混み合うので立地がとてもいいとは言い難いのですが近くに渋谷駅や二子玉川駅などの大きな駅があるため、周辺環境は良いと言えるのではないでしょうか。 -
施設・設備良い図書館の設備が良いです。どの棟もあまり老朽化は目立たず良いです。
広くはないのですが、吹き抜け?になっているのて、圧迫感がないのも魅力ですね。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すると友人が増えます。積極的に人に関わりましょう
学生生活普通運動系、文化系それぞれの分やで多くのサークルがあるので自分の好きなことをみつけることができそうです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な法律学を学びます。憲法や民法、刑法の総論と言う部分を学び、2年次以降に各論と言う分野について学びます。ゼミなども2年次以降に展開されているため、1年次で法学部の先輩と数人顔見知りになっておくと良いでしょう。
志望動機法学に関心があったこと。その知識を深めたいと思ったこと。公務員を死亡していたため、その学びのできる大学を探し、この学科を選びました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通楽しく、幅広く政治を学べる。法律や政治は現代に直接的に関わってくるから、勉強して損になることはない。
講義・授業良い先生によって差はあるが、法学部の先生は割と分かりやすいかな。
就職・進学悪いあまり支援されてる気がしない。自発的に動かないと何も起こらない。
アクセス・立地悪い地味に駅から遠い。また、歩道が狭すぎる。歩く時に前にノロマがいると終わる。
施設・設備悪い法学部は8号館を使うことが多いが、そこだけがボロい。本当にやめてほしい。
友人・恋愛悪い最初のオリエンテーションでグループが分けられている状態で席に着くが、女子1人のグループだったから最初殺意が湧いた。
学生生活普通してると思う。ただ、バレーのサークルがあまりなくて失望した。
学科で学ぶ内容主に憲法、刑法、政治学だけど、他学部履修もできるから縛られはしない。
志望動機政治が好きだから。第一志望は心理学科だったけどここでも楽しめたから満足。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年12月投稿認証済み
総合評価良い必要とするものは揃っているので十分である
先生方も教えるのが上手です
みんなでできないところを教えあっています -
講義・授業良い先生方の教え方が上手いおかげでとても大学生活が充実している
学部問わずみんな仲が良い -
就職・進学良いサポートはとても充実している
先生方が後ろから背中を押してくれている -
アクセス・立地良い少し都会すぎるところもあるが場所としては申し分がないほどに良い
施設・設備良い一つ一つの学部が必要とするものを揃えてくれているから充実している
友人・恋愛良い友達とはとてもうまくやれていると思う
最近彼女ができてとても嬉しい -
学生生活良い大学では祭りを開いて地域の人との交流を行えている
笑顔で溢れている
学科で学ぶ内容自分がなんの勉強をしたいかを分野ごとに勉強して欠点を補っている
志望動機昔からなぜ人には上下関係などというしょうもないものがあるのかと考えていたから
感染症対策としてやっていること除菌スプレーを使った後には布巾で拭いてしっかりとした予防をしている6人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い友人関係も◯! 恋愛もまあまあ◯! 講義もまあまあ◯! ご飯も◯! 特にうどん! 立地も最高! 総合評価が悪いところが見つかりません!笑
講義・授業良い受けたい先生の授業があったけど、実際受けることができるのは3年生からで萎えたから
研究室・ゼミ普通ゼミが厳しすぎる。 オンライン授業のせいもあるかもしれないです。
就職・進学良い大学2年なので全然わかりません。 オンラインで就活生との面談とかあるけど、よくわかんないから
アクセス・立地良い凄いいい場所!です! 高級!公園もあるし爽やか!スッキリ!です!
施設・設備良い3号館が綺麗です!笑 丸亀製麺は特別! たとえ行列でも!授業に遅れることが目に見えてても!並びます。そして食べます。そして幸せを勝ち取ります!
友人・恋愛良いサークルに入るとみんな仲良くできる!友人関係は大良好!みんなのこと大好きです! 恋愛は、といえばまあぼちぼちです笑 サークル内で、が一番多いかもです笑
学生生活良いサークルはたくさんあります!しかも楽しいやつばっかり! イベントも大盛り上がりです!治安はあんまりよろしくないけど。
学科で学ぶ内容一年は、民法・刑法・憲法の基礎。2年は、ちょっと深入り。って感じです
就職先・進学先決まってないです
志望動機、とりあえず上京したかったから。 、受けたかった教授がいたから。 、
感染症対策としてやっていること、一年間オンライン授業。 、少数の授業は対面授業もできるようになった。 でも、対面授業への参加は強制しない。6人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門科目、特に必修科目においては専門分野を入り口からわかりやすく学ぶことができるため、おすすめできる。
講義・授業良い学科内容を学ぶに事足りている。講義の選択肢も幅広いが、人気の講義は抽選に選ばれないと受けることすらできない。
就職・進学普通十分ではあるが、満足ではない。大学そのものからの就活サポートは不十分であるため、スタートは自分で切る必要がある。
アクセス・立地普通時間帯によって通行不可となる近道があり、夕~夜にかけては回り道の必要がある。
施設・設備普通仏教系の大学である駒澤大学ならではの施設や設備があり、物珍しさがある。
友人・恋愛普通サークルへの勧誘はあまり積極的ではないが、加入すればある程度の関係は作れる。
学生生活普通サークル数そのものは充実している。選択肢に幅があるため、好みのサークルを選べる。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法の基本から入り、そこから枝分かれしていく形式。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
はちみつ工場 -
志望動機法律の分野に興味があり、また夜間学部限定で推薦を募集していたため。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはここをオススメしたいと思う。
大学のランク的にはやや低いかもしれないが様々な事が学べる -
講義・授業良い自分のしたい事はもちろん出来る。私は個人的には良かったと思う。
就職・進学良いしっかりと指導してくれる。親身になって考えてくれた事もあった。
アクセス・立地良いまぁまぁ良い。駅から歩くが、そこまで疲れる距離では無いので。
施設・設備良いかなり良いと個人的には思った。高校時代学食等がなかったので嬉しい。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いため、入学して意外と早く学校に馴染めた。
学生生活良い私はサークルには属していなかったので分からないが、友達から聞く分には良さそうだった。
学科で学ぶ内容法学部という名前の通り理系ではなく文系なのだが、とてもたくさんの知識を学べる。
志望動機行きたい学校がなかったためとりあえず受けてみた所受かったため。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通単位取得は思っているより難しくない。
弁護士になりたい人はもっと上の大学に行ったほうがいいと思う。就職は苦労しないと思う。 -
講義・授業普通コロナ禍で3,4年生の時はオンライン授業が主だった。
私は容量が悪い方だけれど、しっかり出席をしてそれなりに勉強をすれば評価は貰えた気がする。
研究室・ゼミ普通法学部はゼミに入らなくても卒業できる。
自分で入るか否かを選択できるので良いと思う。 -
就職・進学普通法学部は何にでもなれる為、皆それぞれやりたい事を選択していたと思う。世間体は悪くないと思う。
アクセス・立地普通駒澤大学駅前という名前のくせにキャンパスまで徒歩15分は遠すぎる。
施設・設備普通Wi-Fiがあります。コンセントもほとんどの教室にあります。
友人・恋愛普通一人でもやっていけるけれど、やっぱり友達はいたほうが良い。英語はクラス分けされるからそこで作る人が多いと思う。
学生生活普通文化祭はあまり充実していない。
サークルの数は多いと思う。
コロナ禍なのであまり満足行く活動はできないかもしれない。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法は必修です。
その他の法律学も充実しています。
判例を用いて学習するのでためになる事があると思う。 -
志望動機とにかくネームバリューがあるから。
指定校推薦で行けたから。
就職で何とかなる学部だとおもったから。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとても施設も充実しており周りの環境もすばらしいです。
友人達も皆優しいのであまり気を使わず勉強に集中できます。 -
講義・授業良い色々な学部がある
駅からも近い
玉川キャンパスのほうも目の前にバスが止まる -
就職・進学良い先生方が最後まで丁寧に教えてくれると先輩から
聞いたことがあります。
アクセス・立地良い都内からも通いやすいですし駅からもさほど遠くはありません。
友達と話してればすぐです。
施設・設備良いともて綺麗ですし、設備が十分なっていないなとかんじたこのはありません。
友人・恋愛良いとても充実しています。
いじめが起きているということも聞いたことありません -
学生生活良いしています。
毎年多くの方々が来られますが、満足した様子で帰られます。
学科で学ぶ内容しっかりと基礎を身につけ自分にあった授業をとる
十人十色に適している -
志望動機日本の政治に興味があり選びました。
私が日本を変える。その意思でやっています。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い個人的な意見ですが、ここは学校ですと思うような学生が多くいます。よく言えば楽しいかもしれませんが、どう感じるかは人によると思います。
講義・授業悪いやる気のない生徒が多いです。それに伴い先生もやる気がなく、みんな勉強はしていません。
研究室・ゼミ普通ゼミは入らなくてもたしか卒業出来るので、私は入っていません。詳しいことはわからないです。
就職・進学普通就職などについて、情報を得ようとしないと何も入ってきません。やる気を出せばそこそこ良いサポートがあると思います。何もしなければそのまま時が過ぎます。
アクセス・立地普通渋谷など東京の中心地から近いのはいいですが、駅から遠く、道が細いため朝は大行列です。
施設・設備普通全部の学部が駒澤キャンパスを使うので人が多い点は良くも悪くも、という感じです。ただ、狭いところにたくさん人がいるので、授業間の移動が間に合わないこともあります。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はできます。また入学したばかりの時にオリエンテーションで友達を作ることができます。
学生生活普通私はサークルなどなにも所属してないので詳しくは分かりませんが、ダンスサークルやアカペラサークルなどは有名で、活動も盛んです。
学科で学ぶ内容1年では憲法、民法、刑法をやりますが、内容を理解してなくても単位が取れてしまうので、やる気次第です。
志望動機法律を学べば法律関係の仕事、普通のOLどちらでもなれそうで将来選択肢が広がるかなと思い選びました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。