みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      一応、法学部法律学科なので法律関係は一通り学びます。ですが、中には楽単な講義もあるため規定以上に講義を、サボらず、ノートを取れば、試験1週間前にちょこっと勉強するだけで単位が取れてしまう講義もあります。
      卒業後の進路をどこに決めるかで、自分を楽な環境にも厳しい環境にも置くことができます。
      法律関係の講義はもちろん、その他様々な講義がある。私の場合、公務員志望だったため公務員試験に関係のある講義を中心にとっていたが、試験内容に関係があってもあまり身につかない講義もあった。
      3年からゼミが始まるが、2年からお手軽のゼミ?の講義がある。ゼミの雰囲気や友人作り、また教授との相性の確認のため取っておいた方が今後に役立つと思う。3年からのゼミは強制でないが、入っておいた方が絶対にいい。
      しかし、中には身につかないゼミもあるため、よく調べてからがよい。
      よくも悪くも法学部は潰しがきく学部なので、自分から動くことが重要になる。企業志望や公務員志望でも早くから動いておいた方がよい。遅くても3年次までには何かしらやっておいた方がよい。
      近くに渋谷などがあるため、遊ぶのにもアクセスにもよいと思う。
      また1年次は週1で玉川キャンパスに通学する必要がある。
      駒沢キャンパスには新しく出来た新館があり、色々なお店が入っているので食事に困ることはない。またキャンパス内も綺麗なため、快適な学生生活を送ることが出来る。
      これは正直自分次第です。1年次に語学の選択科目で英語を選択すると、クラス分けのテストをするのですが、その際に分けられたクラスで友達を作る人もいれば、サークルや部活等で友達を作る人もいます。
      様々なサークルがあります。色々と迷われるかも知れませんが、サークル選びに関してだけ言えば、自分が高校生以前から続けてきたスポーツ等でサークルを選ぶ事は悪くないのですが、それだけの理由で選ぶと、そのサークルが所謂飲みサーだとつまらなく感じてしまうかも知れません。新歓の間は色々と参加して、自分に合いそうなサークルや部活を見つけておいた方がよいです。
      駒澤大学は仏教学校なので、どの学部も1年次には必修科目に仏教についての講義があり、選択科目で座禅もあります。なかなか自分から体験する事がないので、選択してみるのも面白いかもしれません。2年次からは本格的な法律関係の講義も増えてきます。重要な判例などを覚える事が多くなります。
      就活の事を考えると1、2年次は取れる講義を全て受講し、就活を控える3、4年次に講義以外に時間を割けるようにしておいた方よいと思います。
      公務員試験を受験し、国家一般職、特別区、地元県警、地元市町村、近隣市町村、独立行政法人を受験しました。その中で内定をした所に就職しました。
      特に理由はありませんでした。第一志望も他の大学でしたし。
      ただ退屈な学校では無かったです。私の場合は特に将来就きたい職も決まっていなかった為、潰しのきく法学部か経済学部を選んでいました。
      最終的に法学部を選んだ理由は、卒論がなかったためです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      普通なほうじゃないですかね、いろーんな生徒さんがいらっしゃいましたよ。あとは、、喫煙者が意外と多かったですね。。
      まあまあ良かったと思います!色々な教授の方がいらっしゃいました。
      普通です。大きい会社に入れた人はあまり多くなかったかなあー。と、、
      駅から離れているのでご注意を!駒沢大学駅からなんやかんやで10分程度歩きます!
      在学期間に工事・修繕をしていた影響もあって、使いにくい部分もありました。
      よいよいよいよいよい!大学デビューも夢ではないですよ、頑張れー!
      普通なほうじゃないですかね、ほかの大学にくらべて大人しい印象はあります。
      民法、刑法、憲法、行政法、政治学、行政学、社会学、あとその他諸々
      IT・通信・インターネット
      ベンチャーで経理のお仕事をしています。在学中からしたら考えられませんが、今後は税理士試験にも挑戦します。
      偏差値が低かったから、やりたいことなんて何もない思春期うつ病のような状態でした。

法学部法律学科の評価
      先生がわかりやすく説明してくださって理解しやすくて勉強が楽しい。自分がやりたかったことが自由にほぼなんでもできるのでよかった
      校舎が綺麗で楽しいし、たくさん友達ができ充実した学校生活をおくれた
      大手企業に就職してる人がいたり、いろんな先生がサポートしてくれた
      駅から少し歩いたところにあり少し大変でも店がたくさんあり嬉しい
      サッカーコートは人工芝で綺麗で校舎やトイレなども汚れがなく使いやすい
      たくさんのカップルがいて楽しそうだし友達がたくさんできて楽しい
      文化祭はたくさんの屋台が出て、いろんな食べ物が食べれて楽しい
      全体的に今後の将来にとても役立つ分野を学ぶことができ、幅広く学べる
      文化祭に行った時にとても楽しくて自分のやりたいことができそうだったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      私の所属していた学部のゼミは、毎回とても勉強になることばかりだった。討論していく中で、新しい発見であったりとかがあった。
      今まで法律を勉強したことがないので、「法律とは」から始めてほしい。なので、いきなり専門用語とか言われてもわからない。予習・復習が大事。
      就活センターのようなものが設置されており、自分で足を運ばないといけない。しかし、行けば面接の練習や履歴書の添削等してくれる。
      駅から少し歩くのが気になるが、隣が公園になっている為、昼食を公園で食べたりすると気持ちがいい。
      図書館があるが、学科の専門的な施設等はあまり聞いたことがない。
      サークルや部活に所属しないと、他学部の学生との交流は基本的にない。
      1度も学祭に行ったことがないが、参加していた友人からはつまらないと話を聞いていた。
      1年2年では、必修科目が多く大学・学部の基本的なことを学ぶ。3年4年からは、自分の興味のある専門的なことが学べる。
      不動産業界のグループ大手
      ワンキャンパスであり、様々な学生との交流があるとおもったから。

法学部政治学科の評価
      立地もよく比較的自由に大学生活を送れる。
      駒澤大学は世田谷区にあり、学校帰りに渋谷に寄ったり都心に立地しているので帰りにいろんなところに行って友達と遊ぶこともできます。今年から新しく校舎ができたので学食も教場も綺麗になり大学生活をより楽しく送れるようになりました。授業に関しても熱心な先生も多くいるので学びたいことをしっかりと学ぶことができると思います。ゼミに関しても自分の学びたいことをしっかりと勉強できる環境が整っています。
      また、サークルも多くサークル活動も4年間楽しめると思います。
      駒澤大学の隣には駒沢公園もあり授業の後に駒沢公園に行って友達と話したり、運動をしたりと充実した生活が送れると思います。
      駒澤大学は仏教の大学で1年生の時には仏教の授業もあるなど普通では学べないようなことも学ぶことができます。それだけでなく、キャンパス内に禅文化博物館があり仏教のことについて色々な展示があるので興味のある方はより一層仏教のことについて知ることができると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはぴったりだと思います。教授も熱心な反応を示してくれるのでとてもいい環境にあると思います
      それぞれが役に立つ知識をしっかり持って教えてくれるために授業に出やすい環境にあると思う
      3年のときから始まり、友達も増えるし、知識も増えるので入って間違い無いと思っている
      多くの企業への就職実績があり、サポートセンターでは熱心に話を聞いてくれるため心強いです
      駒澤大学駅の近くに位置し、周りも綺麗で都会なのに木々も多くとても素晴らしい環境にあると思う。
      図書館には多くの種類の本があるためにレポートなどを書く際にとても参考になると思います
      サークルや部活で友達や彼女が出来ることが多く楽しい毎日を送ることができると思います
      サークルはたくさんありますが文化祭はないためあまり充実していると思うことはないです
      一年時では法律に関する基礎を学んでいき、学年が上がるにつれて自分のやりたい分野だけできるので良いと思う
      独立行政法人の事務職

法学部法律学科の評価
      駒澤大学はざっくりいうと’’普通’’です。ただし名は知られているので就職にはそれなりに有利かなと思います。
      講義は、年に2回授業に対して生徒にどう思われているか調査するのでそれなりに生徒にあった授業をしてるかと…
      法学部なので、研究室は全く行ったことがありません。またゼミは法学部ながらそれなりにあると思います。
      駒澤大学はそれなりに名が知られているので、就職には若干ながら有利かと思います。。
      駒澤大学の最寄り駅として駒澤大学駅がありますが、いうほど近くにはありません。15分ぐらいはあります。
      学内の施設は、最近新たに施設が設立されたので、その施設はとてもきれいで快適です。
      サークルや部活は、学校としても規模が大きいのでかなりの数があるので、自分に合ったものがあると思います。
      学内のサークルはほかの大学と比べて多数あると思います。イベントはそれほどないです。
      1年次では法律についての基礎から学び、2年生からは選択でいろいろな方角を学ぶことができます。法学部では卒業論文がありません。
      決まっていない

法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人にとっては、授業内容が充実しているし、教授の教え方も分かりやすいので、おもしろいかもしれない。また、同じ授業を受けている学生との会話も魅力的である。
      講義・授業内容はどの学生にも分かりやすい。質問に対しても誠意を持って答えてくれる。専門的な知識の豊富な教授陣である
      自分の所属するゼミの活動は、活発的で、学びたいことが充実している。ゼミ生同士のつながりは良好である。
      就職活動のサポートは適切で、こちらの知りたい情報に的確に用意してもらえる。説明も丁寧で、分かりやすく信頼がおける。
      自宅からは、自転車を使って大学に行く。バイトなどで夜遅くなったときは便利である。雨の日は交通機関を使うが、乗り換えがあり不便。
      キャンパスは、比較的きれいである。自分が受けたい授業が行われる教室の場所も分かりやすい。サークルは同じ興味を持っているので楽しい。
      学校内の友人は何人かいる。特に、サークル仲間と同じ趣味を通して親しくしている。一緒に活動していると心が安まる。
      学校内にアルバイトをしている店(コンビニ)があり、授業後働ける。授業に応じて、シフトが組めるので働きやすい。
      勉強する内容は、主に法律関係である。社会の出来事に対して、法律という観点から考え、判断できるようになった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律をしっかり学びたい人もそこまでちゃんとではない人も両方いて、丁度いいところだと思う。頑張ればそれなりに身につくし、単位も取れるから大学生活を楽しむにはいいと思う。
      講義はそこまで難しいわけではなく、聞いていればわかる程度だし、授業後に教授に質問もできるのでいいと思う。
      選ぶゼミにもよると思うが、だいたいはちゃんとしている。しっかり勉強できるから将来、何か役に立つと思う。
      自分から積極的に行かないといけないが、校内で合同説明会など開催されるので企業に就職するには割といいと思う。公務員の講座も開設されてるのでいいと思う。
      渋谷からも近いので都会でアクセスも良いし大学の周りは公園なので落ち着いていて環境もわりといいと思う。
      図書館の自習するスペースも割とあって静かで使いやすいと思う。新館ができるのでこれからもっと充実していくと思う。
      ワンキャンパスなのでいろいろな学部の人と出会えるし、良い人が多いと思うから、特に困ったことはない。良い方だと思う
      先輩もいい人で、同級生も良い人だったので楽しかった。自分に合うサークルを探せれば学校生活充実すると思う。
      法律全般を学ぶ。ただ、基本的なところからだんだんと学んでいくので法律に興味があればちゃんと理解できるようになると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      総合大学としてはなかなかの設備だと思います。ゼミはもちろん法学研究会などのサークルも存在し、多角的に法律を学ぶことが出来ます。
      一概にどの講義も秀でた部分はなく、むしろ担当する教授によって充実感は変わってくるでしょう。
      自分の学びたい分野でそれぞれ分かれており、自分の好きなゼミを選択することが出来ます。
      大手予備校と提携していることもあり、就職ガイダンスや企業研修、特別授業など大学からのサポートは非常に充実しています。
      立地はまちがいなく良いと思います。周辺に飲食店や公園もありますし、空きコマで気分転換も十分できるでしょう。
      可もなく不可もなく、学科に関してはロースクールではないので、そこまで充実してはいません。
      サークルやゼミ、部活などで友達との関係は良くなると思いますが、サークルは他大学に比べて少ない方だと思うので、サークル選びは慎重にした方が良いでしょう。
      サークル、部活の数はまずまずです。学園祭も開かれますが、そこまで賑わっているとは言い難いです。
      1年は外国語を含め様々なことを学びます。そこで単位を取れたら2年から専門的な講義を自分で選択することになります。
      地方公務員

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学