みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まだ将来何をしたらいいのかわからない人には、この大学生活で見つける事が出来ると思います。何をしたいかはっきりしている人には、様々なサポート体制が整っているので、そのまま突っ走ることができます。
      基本的に法学部は通年授業です。半期授業の大学が大半の中、学べることは他の大学に比べて少ないですが、その分1つの科目をみっちりと学ぶことが出来ます。また、他の学科も同じ教室で受ける教養授業は、今年改変があり、面白そうな科目が増えました。
      研究室は、とても活発的なもの、あまり活発的でないものの両極端です。活発的に動くものはゼミ生の人数も多く、忙しいですが、それがとても充実しています。そうでないものは、自分の好きなものを自分のペースで進める事が出来るので、学校の授業や自習をしっかりしたい人にはお勧めです。
      就職・進学については、普通だと思います。特に特色があるとはあまり感じません。ただ、法学部は公務員志望(公安系)が特に多いです。
      渋谷駅が近いので、アクセスはかなりいいです。帰りに渋谷で遊ぶことも出来るし、隣が駒沢公園なので落ち着きたい時には駒沢公園に行くことが出来ます。大学周辺は、公園がある関係か、お洒落なカフェが多いです。ただ、ペットOKのところが多いので、衛生的には不安なところもあります。
      普通だと思います。全ての校舎にエレベーターが付き、学食もおいしいです。今は12月まで100円朝食も実施しているので一人暮らしの人にはお勧めです。
      全ての学科が一つのキャンパスに集まっているので、サークル等の団体に入れば、他学部の人とも仲良くなれます。
      法律に関して基礎的な知識を学ぶことができます。
      昔から、法律を学びたいという意思があったから。
      推薦入試
      小論文対策を主に行いました。学校の先生に添削してもらい、必要な知識を集めました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      渋谷からのアクセスも良く、隣には駒沢公園があるということで立地は良い。ただ、就勝のサポートは弱いし、授業も先生によってはためにならない授業がある。
      駒沢大学は通期制で、1年間に1回しかテストがないのは魅力的だと思う。ただ、出席を取る回と取らない回で生徒の出席率があきらかに違うのはどうかと思う。
      渋谷からのアクセスもよく、隣には駒沢公園、三軒茶屋が隣駅などおしゃれな場所が多い。最寄駅からも歩いてこれる距離にあるのでいいと思う。
      ほかの大学に比べて、施設が古いし、エレベーターが少ない。全体的に高校のような感じで、大學っぽい華やかな場所がない。
      1年の時にグループワークの授業がいくつかあり、友人も作りやすい環境だと思う。キャンパスも1か所なので多くの生徒がいるので出会いが多い。
      サークル数は多い方だと思う。野球系サークルだけでも15くらいあり、やりたいことを探せるサークル数は充実していると思う。
      憲法を始め、六法すべてを学べる。国際法関係に興味があれば、そっちの授業も充実していると思う。
      会社法ゼミ
      会社の株主総会、取締役の概要について学ぶ。
      パンメーカー
      食品関係に興味があったから
      駒沢大学の中で偏差値が高い方だったから。
      センター利用入試
      特に何もしていない。

法学部法律学科の評価
      法律学科の授業はわかりやすい。六法全書の開き方から始まり、刑法や民法、その他法律の基礎的な部分についてとてもわかりやすい授業。駒澤大学の立地もアクセスが良いので、法律系の就職を考えていた友人は塾にも行きやすいと言っていた。
      一年生は必須科目に仏教の授業がある。これは仏教大学ならではの授業で、宗教に興味を持っていなくとも面白いなと感じてしまうくらい、楽しい内容。法律学科では人気すぎる科目は一部夜間の方でも受講できるので、大体のやりたい授業は受けられると思う。
      とにかく先生が優しい。もちろん難しいことやしっかり勉強しないといけないことがたくさんあるが、ちゃんとやればその分サポートしてもらえるはず。ゼミに入ると友達も増えるのでおすすめ
      就職活動をしていく上で、キャリアセンターを利用できる。困ったことや悩んだことは相談に乗ってくれるし、たくさんポスターも貼り出されているので興味深く見ておくといいと思う。
      駒沢オリンピック公園が近くにあり、ランチを公園で食べるのも緑に囲まれてとても気持ちよくなれる。またあちこちにアクセスが良いため、授業終わりもとくに困らない。
      教場やトイレ、よく使うところは基本的に古いが綺麗である。学食も一般的なものでまずくはない。また蛇足にはなるが、仏教に関する資料館があり、そこで毎日おみくじをひける。
      キャンパスが1つなのでいろんな学部学科の人と交流をもつことができる。サークルや部活も色々あって選べるし、多くの人と交流する機会があちこちにあるから、友達も自然と増えていく。
      サークルや部活については楽しいところが多い。運動部はガチなところが多く、とくに駅伝で有名な陸上はとても気合が入っている。
      刑法、憲法、民法等の総論、英語は必須科目。2年次からはゼミによって重きをおく部分が変わってくるので人による。刑法は結構難儀した記憶がある。
      医療機関の受付事務

法学部法律学科の評価
      法律を学ぶには適した大学だと思います。しかし授業に集中してない生徒が多く、自身も同じように堕落した態度になる可能性が大きいですので、覚悟を持って4年間を過ごす必要があるからです。
      非常に様々な法律学が学べます。しかし、どの講義も毎回授業に出てノートを取らなければ比較的単位をとるのは難しいからです。
      若い教授か年配の教授が行っているゼミしかなく、ゼミの種類も少ないです。さらに就職の紹介も期待はできないからです。
      様々な中小企業、公務員への就職実績があります。しかし大学のネームバリュー的には大手企業への就職は期待してはいけないからです。
      駒沢大学駅から15分近く歩きます。さらに大学構内までは1本道しかないので時間帯によっては非常に混み20分近くかかることもあります。
      敷地内には学食があり、種類が豊富で値段も安いです。しかし売り切れになることが多く席数も少ないので昼時には席に座ることはできないと覚悟した方がいいからです。
      正直、勉強する気がない学生がかなり多かったです。また、最初に友人関係ができてしまったらそのあとに、友人を作るにはサークルか部活に入らなければできないと覚悟しなければいけないからです。
      主に民法や刑法総論などを学ぶことができました。
      アルバイト
      正直、中小企業で働く自分を想像できなかったからです。
      法律を学びたいと思い、法律学科を志望しました。
      代々木ゼミナール
      高校で教わったノートを見直し、教科書を復習していました。

投稿者ID:120245
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治に関することだけではなく、法律も勉強できる。
      今、世の中で起こっていることを、中心とする内容の授業がおおく、たのしい。
      政治系が好きな人が集まっている為、自分になかった考えなどが、学べる。ディベートなどをして、論ずることもできる。
      自分の考えを示さないと、他の人にまえけしまう。そのために、先生に分からないことを聞いたり、自分で調べることによって理解をすることができるようになったと思います。
      キャリアセンターで色々な質問ができる。また、学校推薦などもある。
      人によってなどで実績は変わってくると思うが、学内でも面接をやっていたりするので、内定は取れると思う。
      渋谷へ出やすい。ただ、線が一本なので、人身事故があったときは、とても遅れる。
      朝、夕方のみ、近道が使えるが、それ以外は、意外と駅からとおい。ただ、お昼は駒沢公園で食べれたり、花見もできるので充実している。
      施設は改修されつつあるが、あまり綺麗でない。
      これから徐々に綺麗になっていくと思う。
      トイレは綺麗になっている。
      学内カップルも多かった。サークルなどで、他の学部の人と知り合って、という人が多かったひ、友達のの輪がひろがります。
      政治についての概要をまなぶことができる。
      ネイルサロンを経営している会社
      当時の社長に憧れて、一緒に仕事をしたいとおもった
      政治が好きだったのでもっと学びたいとおもった
      その他
      利用していない
      授業でやったことを中心に振り返りを行った

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      1年から政治の専門的なことが学べる一方で、専門用語も躊躇なく出るため、それに追い付くための意欲は当然必要になってきます。そのため、きちんと理解するためにも普段から政治的な用語やニュースを知っておく意欲をもっておくことが必要なため、それが苦手な方はやめておいたほうがいいかもしれないですが、手に入るものが大きいはずです。
      授業によっては映画鑑賞をするため、そういった意味で刺激的になると思います。授業の選択も幅広いため、個人の興味や監視にそった講義をうけられます。また、必修科目の専門科目が2科目しかない一方で、そのうちの1科目がかなり厳しい講義で人によっては4年間講義をとり続ける人もいるので要注意。
      2年から基礎ゼミ、3年、4年から本格的なゼミと早いうちからゼミ活動ができます。ゼミによってはディベート大会を行ったり、合宿を行ったりと様々なので、自分にあったゼミを選ぶことができます。自分のゼミでは新聞記者をお呼びしてゼミ内で行われるディベートに参加していただいたりと意欲をかきたてられることが多々あります。
      キャリアセンターがあり、就職の本が充実しており、面談も活用することで就職時に出てしまう不安が取り払われます。逆に、キャリアセンターを意欲的に活用すればよかったと個人的に後悔しているので、自分でいかにキャリアセンターを活用することが良い就職活動に結びつくと思います。
      駅から徒歩10分であり、道は狭いため、しばしば近隣から苦情は来ますが、お店は充実しています。また、渋谷が近いため、学校帰りに寄ることもできます。
      古い建物のため、施設はいいとは言えないですが、最近はトイレの改修工事が行われたりと改善されているので特に問題はないです。
      様々なサークル活動やゼミがあるので、そこで友人を作れるかなと思います。また、4年間同じキャンパスなので、違う学年でも交流はできたりといろいろとフラットな面は大きいと思います。
      政治についての基礎知識から身近な政治や社会現象について論理的に学ぶことができます。
      山崎ゼミ
      今起きている社会問題などを文献を通して研究可能。
      IT企業
      IT業界に憧れを抱いていたため。また、求人票で魅力的であったため
      政治が学びたいため。また、立地が良かったため。
      過去問題集をといたこと市販の問題集を活用。予備校は利用していない。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      どの学校でも友人関係も学業も全て自身のやる気次第であると思います。ただ、全学部が同じキャンパスにあり、学部を問わず友人関係を構築することができ、興味のある授業は受けることが出来ます。
      先生によりますが、政治学科の先生は学生は勉強が本業であるという信念をしっかりとお持ちなので課題を多く出されます。学生のころは、大変だと感じることも多かったですが、その分、社会に出て役立った知識も多いです。
      学部的にゼミは必須ではありません。ゼミ対向のディベート大会も実施され、政治学科ならではの経験はできます。
      やはり、学校の偏差値から学歴フィルターに引っかかることが多いです。キャリアセンターでは、就活に向け相談会や面接対策を行ってもらえます。
      渋谷から2駅の立地なので、通いやすいです。また、大学ならではの遠方のキャンパスへ通うこともありません。
      最近は、エレベーター設置の工事や学食の工事など行い多少はきれいになっているようですが、建物等はかなり古いです。
      全学部が同じキャンパスにあるので、自身の行動次第で学部を越えた友人を多く作ることが可能です。学内、サークル内のカップルは多いです。
      社会政策の過程や国のありかた、日本だけではなく各国の政治について外交関係等を学ぶことができます。
      早川ゼミ
      自身で研究したい内容を自由にできます。(政治、政策等)
      IT企業
      政治に関しての知識は、社会に出てから役立つのではないかと考えたので。
      その他
      エスカレーターであったので、学内テストに向け自身で勉強していました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      2年生以降は、コースごとに分かれて好きな授業を履修できるので幅広く勉強したい、もしくは専門分野を極めたいといういずれの人にも対応できるカリキュラムだと思います。
      各分野に精通した先生が多いので、しっかり履修すれば知識は身につくと思います。また、学生参加型の授業もいくつかあるので、教授と仲良くなれることもあります。私は卒業してからも定期的にお会いできる間柄の教授がいます。
      各ゼミごとに異なったカラーが分かりやすいため、学生がどのくらいゼミに打ち込みたいかで、ゼミを選べると思います。
      私が就職活動をしていたときは、大手金融系から内定を貰った学生が多かったです。同期には大手メーカーに就職が決まった学生もいたので、比較的就職実績はいいのではないかと思います。就職コンサルタントの方いわく、駒大生はコミュニケーション能力や、ストレス耐性に評価が高いらしいです。
      隣は駒沢公園があり、春はサークルの新入生歓迎で花見をしたり、毎年ラーメンショーが駒沢公園で開催されるので、空きコマで友達と行ったりしていました。駅から大学までは少し歩きますが、その間に安いお店が点在しています。
      私が在籍していたころは、あまり充実したイメージはありませんでしたが、大幅な改修工事が進んだため、綺麗になったと聞いています。
      基本的には、サークル内での恋愛が多かったです。一般的な大学とそう変わりはないのではないでしょうか?
      政治学の基礎と、国際政治について。民主主義の仕組みを勉強した上で、興味、関心に応じて各国の政治情勢について学びました。
      浦田ゼミ
      興味、関心のある時事問題について、現状を分析して、解決策を発表、議論する
      コールセンター業界
      サービス業に興味があり、総合職のみの募集ということで、男女関係なく評価されると思ったため
      社会問題について関心があり、政治学科の幅広い分野の授業が履修できる点が魅力だったから
      利用なし
      過去問を解いて時間配分を掴む。基礎固めに時間をかけました。

法学部法律学科の評価
      法律を勉強するにはいいと思いますが、生徒がうるさいことがあり、授業によっては授業に集中できないことがあるようなので。
      生徒がうるさいことがあり、最初の授業選びで決まる感があるようだから。あと講師によっては適当に授業をしていて面白い授業が少ないようだから。
      少人数のゼミに入ることはお勧めしません。なぜならば最初から既に友人同士で入っていることが多いようだからです
      正直ネームバリュー的に大手企業に就職することはあきらめるべきです。ですが就職相談がありますし、セミナーも数多くやってくれているので中小企業には入れると思うからです。
      駅から徒歩10分ぐらいかかる上に、道が一本道なので構内に行くまでに混むことが当たり前で、その場合は20分近くかかるのでそうゆう点では不満だったからです。
      図書館はきれいで書籍も数多く揃っていたので、その点ではよかったですが、食堂が混むことが多く営業時間も短いのでそうゆう点では不満だからです。
      正直私は地方出身で、サークルやゼミに入っていなかった、物静かな生徒にはつらいところがあるようだからです。
      法律について基礎法律から具体的な判例まで学ぶことができます。
      正直入れる学科がここしかなかったからです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律はいかにも専門的だけどここなら適度な教養も身に付くし、なによりも立地条件や適度感満載だから無理なく学べる。
      あまりに専門性を求めているなら話は別になってくるけど、基本的な事をきちんと学習したいということなら十分満足。
      まさしくこれ以上は望めないってくらい完璧な場所にあると思う。自然があるのに都会ってのは本当に貴重だと思う。
      はっきりいってバリアフリー面は良くないようです「、、、。唯一の欠点といえるかもしれん。
      都会だけに女の子のレベルは総じてきわめて高いといえると思うそっれをGETできるかどうかはあなた次第さ!
      様々な運動部が競合として知られているだけに逆に一般人としてはやややりづらい面は否定できないかもしれない。
      真面目に基本からコツコツと
      法律基本講習
      ベースを鍛える。すなわち意欲。
      JCOM
      大企業であり、伸び率もある。
      運命!!と自分の意思。
      AO入試
      ひたすら本を読む。そして集中。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学