みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部は卒業論文などはなく、勉強に集中することができました。サークルに入らなくても楽しくできると思います。
      授業の選択が多いと思います。必修科目も四つのうちから二つを選んだりと、そこまできびしいことはありません。人数が多いので集中できない
      渋谷から三駅ほどです。ついてからは少し歩きますが十分程度、牛丼やカフェなどはありますが遊ぶ場所はないです。
      食堂は二階建て、購買は二ヶ所。文房具も売っています。パソコンも使えますが紙の使用制限があります。図書館でもパソコンは使えます
      英語や必修科目など、四年間ずっといっしょなので自然と仲良くなります。クラスは特にないので、友達作るなら、ここかサークルですね。
      サークルも多く、外のベンチを利用するとこが半分、もう半分は中でした。食堂の二回も占領されていて気分は悪いです
      基本時に六法で、それを一年で学びあとは選択
      特に決めることはありませんでした
      自分の頭のいける範囲のところ
      小論文の書き方。面接方法

投稿者ID:21985
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      真面目だけど、向上心が欠けると思います。ごく少数の人が一生懸命やっているが、その他は最低限の事しかやっていない。もう少し頑張れば、もっと楽しくなるのになぁと思う事が多くあった。
      教授によって、講義のクオリティが左右される印象。単位が取りたい人は楽な講義を受講する人が多い。しかし、真面目に勉強したい人にとっては、多少きびしい教授の方が力がつきます。なんだかんだいって、学界では名の知れた教授が集まっているので、はまれば面白いと思います。
      大学名が駅ということもあり、キャンパスからは10分もかからない。しかし、通路がものすごく狭いため、学生が多い時にはざわざわしていて落ち着かない。
      在籍していた頃は、食堂は評判が良くなかった。メニューにクオリティはしょうがないにしても、盛り付けが雑だったりして、利用する人が多くはない。校内にコンビニができてから、多くの学生が利用している。また、300円でオカズの種類が豊富でご飯が多い仕出し弁当が販売していた。とても美味しかった。
      一生懸命取り組む人は少数。どちらかというと、競争心が欠ける人ばかり。真面目に学ぼうとかいうのが感じられない。正直、がっかりした。真面目にやればやるほど馬鹿をみる。厳しいゼミに入れば、真面目にやる人が多い。
      箱根駅伝、野球、サッカーは優勝経験もあり、プロを輩出している名門校。この3つの体育会で大学名を売っていると言っても過言ではない。
      政治の仕組み・体制及び近代史・国際社会を総合的に学ぶ
      日本政治史ゼミ
      日本政治史を中心に国際社会・時事問題を取り上げて、世の中の動向を観察していく
      専門学校
      満足な就職活動ができなかったため
      近代史・マスメディアを学ぶことができる事と、社会・歴史を総合的に学べるため
      その他
      付属校からの内部推薦

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく。教場も汚いわけでもないが、褒めるほど綺麗なけでもない。席から見た教壇や黒板は、最後列の席からでも問題なく見えた。
      選択した授業を担当している教授が書いた書籍が、かなりの確率で指定の教科書とされている。実際、使わないことも多い。他の参考書のほうが、よっぽどわかりやすく使い易いことも多い。必須の授業は学籍番号順にクラスをわけられるが、教授によって単位の取れ易さにかなりの差がある。ほとんど出席しなくても単位をくれる教授や、テスト時に辞書(六法全書は基本持ち込みなのでそのほかの辞書。英語のテストに電子辞書持ち込み可など)持ち込み可の教授もいるし、必死に授業を受けてテスト勉強して臨んでも3割の生徒しか単位が取れない教授もいる。どの教授にあたるか…運としか言いようがない。
      抽選になるゼミもある。同じような内容のゼミでも、教授によって人気はバラつく。受けたい内容のゼミで抽選にならなさそうなゼミを選んだが、問題なく為になる授業を受けられた。ゼミなので自分たちでレジュメの用意などの必要があったが(他のゼミでそういう必要があったかはわからない)、必須授業や他の選択授業に差し支えのある程の課題は出なかったので、バランスは良かったと思う。ゼミ仲間やゼミ担当教授と集まって食事会なども開かれて、個人的にはゼミの授業が一番楽しかったし為になった。
      就活を終えた者は翌年の就活生の為に、企業の就活情報について提出している。どんな面接だったかなど。ダメだった場合も、どんな受け答えがあったがダメだったなど。就活センターの方たちも、いつ行っても、どれだけ行っても、アドバイスをくれる。
      基本は駒澤大学駅の校舎。だか、必須授業で週一だけ、二子玉校舎がある。定期の問題でかなり困った。しかも二子玉校舎で行う必須授業は仏教だったので、何もわざわざ二子玉校舎にしなくても受けられるはずなのに。なのでその仏教がある日は、二子玉校舎で開かれている体育などの選択授業を受講している者が多かった。駒澤大学駅校舎も二子玉校舎も、駅からは遠め。駒澤大学駅校舎は、一限受講の通学時間帯は近道が開放されているが、その時間を過ぎるとぐるーっと歩かなければならない。
      特に綺麗なわけでも汚いわけでもない。キャンパスは都内だけあって狭め。食堂は安くて美味しい!食堂もカフェのような雰囲気とは程遠いが…
      私個人は正直、真面目とは程遠い生徒だった。興味のある授業以外はよく休んだし、出席しても真剣に授業を聞いたりはしていなかったし…。サークルや友達との時間は目一杯作っていた。テスト勉強は一夜漬け。当たり前に取れない単位も多く、翌年はもう少し真面目に受講しなくては…という状態になる。逆に、興味があり真面目に受講していた授業は、問題なく単位が取れる。ので、最低限学ばなくてはならないという意味で、バランスは良いと思う。最初から最後まで遊び尽くしたままでは、なかなか単位は取れないと思う。他の学部によっては、遊んでても休んでても単位取れたりするみたいなので、そういう大学生活を送りたい方は法学部法律学科以外をどうぞ。
      一年生は法学概論など、法律の基本。学年があがると、民法と刑法に分けて掘り下げていったり、刑法の中の第◯条についてと、どんどん狭く深くになるイメージ。
      村木ゼミ
      刑法について。教授が出したいくつかの条項や判例などについて、担当を決めて、生徒自らが調べレジュメを作り授業をする。それを聞いていた教授が最後に、この補足が足りないとか、その判例を持ち出すのはイマイチなど、評価をしてくれる。、
      結婚が決まっていたので、在学中からしていたアルバイトを継続し、そのまま結婚。結局就職していません。
      就職も進学もしていないので、何もありません。
      高校時代に政経を選択していたが、歴史云々には全く興味がわかず。しかし、その中でもたまーに出てくる丸◯法には毎回興味を惹かれたので。
      駒澤大学受験用に特別に何かした覚えはない。駒澤大学は第一きぼうではなかったので。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      アクセスはいいけど駅からの道が非常に混雑している学食が学生数に比べて狭い校舎もあまり広くないので立ったまま講義を受けなければならないことがある学校の雰囲気はよい
      講義の数は非常に多いので選びやすいので幅広く学べる同じ講義を様々な時間でやっているので部活動などとも両立しやすい
      ゼミは必修ではないので、ひとつのことについて深く学ぶより幅広く学びたい人はゼミを取らず講義をたくさん受けることもできる
      名前が有名なので大手への就職実績はある早いうちから就職対策をすることができる就職や資格取得のサポートが充実している
      駅からの道が非常に混雑している朝の田園都市線は非常に混雑していて遅延もおおいので1時限目の講義に間に合わないことが多い
      学生数に比べて全体的に狭い講義を立ったまま聞かなければならなかったりする学食が小さく昼休みに行っても順番待ちで次の講義に間に合わなくなってしまうことが多く売店もあまり充実していないので外で買ってきて教場で食べる人が多い
      人数が多いがゼミが必修でないため、学科内での付き合いはあまり無かった同じサークルや部活動だと同じ学科の人同士が仲良くなりやすいフレックス制で夜間も講義があるので社会人の学生と一緒に講義を受けることもできる
      一年次は教養科目、語学、法律学の学び方などが中心二年次から本格的に法律について学べ、自分の学びたいことを細かく選ぶことができる
      病院 医療事務
      結婚の予定があったので妊娠、出産があっても復帰しやすい職業だとおもったから
      将来の職業にかかわらず法律を学んでおくことは人生に必要だとおもったから
      推薦入試
      小論文はその時の社会のニュースなどを題材にしてとにかくたくさん書き、多くの人に読んでもらい意見をきいた面接は法学部出身の先生に頼んで何度も反復練習をした

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      自分の目標を持っていないとダラダラ過ごしてしまうだけの大学生活になるかと思います。うちの大学だけに限ったことではありませんが…
      大学がマンモス校なので、授業に関しても大人数で受けなければならず、自分との戦いになります。授業の選択肢もふつうだと思います。
      近くに公園もあり、お花見の時期や紅葉の季節は、ランチを公園でとることもあります。駅からも10分ほどですが、道が狭いです。
      人数が多い割に学校の建物が狭すぎます。学食も味は普通で、値段もそこまで安くないです。こちらもランチ時には、席を見つけるのが困難です。
      基本的には、ゼミやサークルに入って友達関係になることが多かったです。法学部の方はまじめな方が多かったように思います。
      部活もサークルも盛んだったように思います。しかし、私自身は部活やサークルに入っていなかったので、わからないです。
      政治についての基礎知識を学ぶことができます
      JTB
      大手企業で、旅行も好きだったため、就職しました
      法律や政治にもともと興味があり、基礎知識を学びたかったから
      センターの過去問や赤本の問題をひたすら解く

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      授業は他の学校と大差はないともいます。卒業する単位を取るのは楽ですが、専門的な知識を学ぶならゼミに参加したほうがいいです。
      選択授業は多いので、自分の関心のある分野、得意分野で単位の確保など、いろいろ選べます。授業内容はほとんどがPowerPointで進められます。
      渋谷駅から三駅で乗り換えは便利です。学校の隣は駒沢公園がありかなり大きいいので時間も潰せます。花見なども春はできます。
      特別な設備はないと思います。図書館、パソコン室、コンビニ、文房具屋、食堂があるくらいです。特に不便はないです。
      クラス制度はないので、新入生演習や、サークル、英語の学生番号別の授業など、そこで友達を作らないと難しいです。
      サークルは多いです。規模は大きくないので掛け持ちもいいと思います。最初にサークル入っておくのがおすすめです。友達や先輩の情報は大切です。
      法律は基礎のみで、深く学ぶならゼミがおすすめです。
      接客業
      そこしか受からなかった。やりたいことがなっかった
      とりあえず法学部という感じでした。転科などもあるのでこだわりはなかったです。
      推薦入試
      推薦で行く予定だったので、学校の成績はいいものをとるようにしていた

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学