みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉学に取り組みたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 法律学科は勉学に取り組みたい人が集まっており、学ぶ環境としては良いと思います。 また校舎や教室がきれいで設備も整っています。
      法律の分野だけでなく経済や哲学など授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学ぶことができます。幅広く知識を吸収したい人にとっても理想的だと思います。
      ゼミでは自分の好きな分野を判例を用いて研究します。また教授との距離も近いため気軽に質問や相談できる環境です。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職相談にのってくれたり、履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
      渋谷から半蔵門線で10分以内で到着できるため、立地が良いと思います。渋谷駅が近くにあるので遊びに行く人が多いようです。
      図書館には自習できる机が十分な数がよういされてるので、勉強をする際には非常に便利です。 また、パソコンもあり調べ物の際にも役に立ちました。
      法律学科は女子の数より男子の数の方が多いためカップルが少なく、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
      1年次は法律における基礎的な考えが中心ですが、2年次以降は法律の内容について本格的な学習がスタートし、3年次以降はゼミに入ってより深堀したい事柄を徹底的に研究することができます。
      民法研究室、中田ゼミ
      自分が研究したい事柄について判例を利用して研究ができます。 また、教授との距離感も近く相談や質問しやすい雰囲気がありました。
      物事についてあらゆる視点で考えられるようになりたい思ったため、法律という無限な解釈ができる学問に魅力を感じました。
      推薦入試
      推薦入試で入ったため特に大学受験において対策はしていない。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      物事についてさまざまな考えを持ちたいと人にとってはいい大学だと思います。法律学科は特に勉学に力を入れたい人が集まっており、学ぶ環境としては良いと思います。
      法律だけでなく経済など様々な授業の選択範囲が広く、授業の選択次第では様々なことを学んだりすることができます。
      ゼミでは自分の好きな分野についてより深堀して学ぶことができます。教授と気軽に話せるため質問や相談がしやすい環境です。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは就職相談にのってくれたり履歴書のチェックなどのサポートをうけることができたのが役に立ちました。
      渋谷から電車で約10分以内でつくことができるためあらゆるところからのアクセルはとてもいい立地であると思います。
      図書館には自習や読み物をするための机が十分な数が用意されているので、授業の前の空いた時間の際とても便利です。また、パソコンもあり調べ物の際には役に立っています。
      法律学科では女子生徒より男子生徒の方が多いため他の学科と比べるとカップルの数が少ないですが、サークル活動が充実してるためいろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
      一年次には法律についての基礎的な考えが中心で、二年次以降はそれぞれの法律の内容について詳しく学ぶ学習がスタートします。三年次以降はゼミにおいて自分の好きな分野をより深堀して学ぶことになります。
      民法研究室、中田ゼミ
      ゼミでは好きな分野を判例を利用して研究できます。また、共助との距離感も近く相談や質問しやすい雰囲気がありました。
      物事についてあらゆる視点で考える力をつけたいと思っため、法律という無限な解釈ができ答えが一つではないところに魅力を感じました。
      推薦入試
      推薦入試のため特に大学受験の対策はしておりません。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      幅広く法律を学べる学科です。法律関連の授業の他、1年生の必修科目に仏教があるので仏教についても学べます。校舎は古い建物と新しい建物が混在しています。また、学食が新しくなったのでメニューも豊富ですが、一つのキャンパスに全学科の生徒がほぼいますので、お昼時になると学食が混み合い座るところがあまりないのが残念なポイントです。ただ、ゼミに入らなければ卒論書かなくても卒業ができるのはすごく大きなポイントです。
      先生それぞれ色々な手法で授業が行われます。必修科目は学籍番号でクラスが決まりますが、その他は自分で授業の時間と先生を選べます。抽選科目もあり、せっかく選んでも抽選に落ちて受講できないこともありますが、自分で選択できるのは大きな利点です。同じ科目でも先生によって難易度(単位取得の難易度)が違うので、口コミを参考に慎重に選ぶことをオススメします。
      ゼミに入らなかったので、内容については答えられません。大人数で受講する普通の授業とは違い、ゼミに入ると仲間ができる感じはあると思います。ただ、私のようにゼミに入らなくても卒業ができます。
      就活が始まる前からオリエテーション等で情報は得ることができます。模擬テストや模擬面接もやってたと記憶しています。あとは本人のやる気次第。就活に力を入れたければ3年生が終わるまでにほぼ単位を取得することを強くオススメします。4年生で単位が残りすぎてると就活する時間がないです。単位不足で卒業できないのでは元も子もないので。就活サポートとしては、キャンパス内に履歴書ように写真が撮れる場所がありますし、履歴書用のペンとかも売ってます。
      最寄駅の駒沢大学駅からキャンパスまで徒歩7分程度と少し遠い気がします。私もそうでしたが、以外と自転車で通ってる人が多いので、キャンパス内に駐輪場がいっぱいあります。田園都市線は朝の通勤ラッシュがとてもヒドイので神奈川方面から向かう場合は覚悟した方がいいです。遅延も日常茶飯事なので、時間に余裕を持って。ただ、キャンパスが駒沢公園の隣ということもあり花見や少し休憩する場所にぴったりです。
      校舎の配置が少し複雑で最初は地図見ないとわかりません。また学部によって校舎が決まってるわけではないので、授業ごとに移動が必要です。
      1年生は必修科目が多く、駒沢キャンパスとは別に二子玉川キャンパスに週1で行かなくてはなりません。サークルの数は多いと思うので、選び放題だと思います。
      1年生は、憲法・民法・刑法を始めとして法律の基礎を学びます。2年生以降は、選択科目が増えて色々と学ぶことができます。ゼミも2年生からになります。ゼミによっては裁判所へ傍聴しに行くようなところもあるようです。
      損保・生保の代理店/事務職
      せっかく法律学科にいたのでどうせなら学んだ知識を活かせるところに就きたかった。保険なら法律の知識が少し生かせると思ったから。
      単純に法律に興味があった。あとは、学力との兼ね合いで駒沢大学を選んだ。
      過去問をひたすら解き、傾向を把握した上で、自分に足りない部分について重点的に勉強した。

投稿者ID:191011
    法学部法律学科の評価
      勉学に励むにはいい環境が整っている大学だと思います。講義は難しいものもあり、その分やりがいがあると思います。努力しなければ4年間で卒業するのは難しいです。
      授業の選択次第で様々なことを学ぶことができ、難しくて分からないことは自ら調べて理解することでより深く知識を吸収することが可能です。
      自分で興味のある判例を選び深堀りしていき自分の主張を考え、発表します。選んだ判例に関連する判例や学説に関連する書籍を読むのは大変苦労をしますが、その分やりがいと自信がつくと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは就職相談を親身に乗ってくれたり就職対策の講演が開かれています。
      駒沢公園がすぐ近くにあるので、散策は楽しいです。図書館、学食も近いです。 渋谷駅から約10分以内で駅から大学まで徒歩で10分程度なので交通は基本的に便利だと思います。
      最近に建て替えをしたので比較的に構内はきれいです。設備も新しいものが多いのではないかと思います。 敷地内に学食があり、美味しいと評判です。
      基本的には付き合っている人が多かったです。またサークルで多くの友人に恵まれましたし、出会いのきっかけやチャンスは多いです。
      法律について基本的な知識から背景、運用など実務まで学ぶことができます。
      民法研究室 中田ゼミ
      判例を自分で選んで、学説を比較しながら自らの主張を考える。
      一番身近であるがよく知れていない法律という学問を学びたいと思ったため。

法学部法律学科の評価
      様々な事を考える事ができ多方向の視点で物事を考えられるようになれる大学だと思っています。一生懸命頑張らないと4年間では卒業できないですが、頑張った分の成長は大きなものになると思います。
      授業によって難易度は異なりますが、とても分かりやすく説明してくれるし、分からなければ授業が終わった後も説明してくれるのでとても良かったです。
      調べ物が多かったりして、疲れることはありますがその分考える力が養われたり、自分の意見を言う機会が持てるのでいい経験になると思います。
      まわりの友人はみんな大手企業に就職していたので就職に関しては大学生活を充実していれば問題ないと思います。キャリアセンターで就職相談を親切に乗ってくれるため心強かったです。
      渋谷駅から電車で10分以内に着くことができるので交通は基本的に便利だと思います。近くに駒沢公園があり気分転換には良いです。
      校舎が新しいのできれいで、快適でした。敷地内にイスがあってのんびりとくつろぐ事もできます。学食も安くて美味しいと評判です。
      勉強に打ち込んでいる人が多かったので、カップルは少なかったと思います。ですけどサークル活動が充実しているのでサークルに参加している人にはチャンスが多いです。
      法律についての基礎から運用背景、意味を学ぶことができる。
      民法研究室、中田ゼミ
      好きな判例を選んで、解説し自分の主張を考えその法律について研究できます。
      法律という身近で生活していく中での共通ルールを学ぶなかで、物事を考える力をつけたかったから。

2015年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも普通以上の学校だと思います。それなりの人数もいるのでいろいろな可能性を見つけられるところであると思います。
      先生たちもわかりやすくレベルの高い講義をしていただきました。わからないところがあれば個別に指導していただけるのでいいと思います。
      渋谷から電車で10分ほどの距離にあります。最寄駅から大学までの道が狭いのがネックですがそこまで遠くないので便利だと思います。
      私が在学していた時は校舎も古かったのですが、最近は建て替えをしたと聞いています。また喫煙所が減っているので禁煙化を望んでいる人にはいいかもしれません。
      学部からしてまじめな人間が多かったです。他学部との生徒とも交流できるチャンスが多いため自分から行けばそれなりの機会はあります。
      部活サークルともに多くありますが私自身所属していませんでした。駅伝、野球は強豪のためプロや実業団に行く選手も多いです。
      法律について基礎から判例まで学ぶことができます。
      銀行関係
      事業の内容から金融関係の仕事が多かったためです。
      単純に法律関係の仕事をしたい思っていたので志望しました。
      赤本を使って過去の問題を中心に勉強しました。

投稿者ID:82008
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      渋谷からのアクセスもよく、隣には駒沢公園があるので立地は良いと思います。法律も刑法から民法など1年と様々な法律を学べます。サークルの種類も多く、多くの作ることもできます。
      出席点がつく授業は少ないですが、法律に関して、法律以外の他学科の授業も受けることができます。先生いも実績がある方が多く、自分の趣味を含めた話も聞けて面白いです。
      ゼミは少人数のものから大人数のゼミまであり、自分の受けやすいゼミの選択肢が多いです。同じ刑法でも細かいテーマごとに分かれていて、自分の興味のあるテーマのゼミを受けることができます。
      大手への就職実績は少ないですが、中堅企業への就職率は高いと思います。就職セミナーも複数回開催しています。
      キャンパスの隣には駒沢公園があり、渋谷からのアクセスもいい。隣駅は三軒茶屋駅でオシャレな飲食店が多いです。
      施設はあまり新しくありませんが、食堂は一般公開され、昨年の春から新しくなり、メニューが増えやすくなった。
      サークルの種類が多く、多くの友人作りの場が用意されています。キャンパスに多くの学部が入っているのでいろいろな人との出会いがあります。
      1年時は憲法刑法民法など法律全般について学びました。2年時からは民法科目を中心に学びました。
      会社法ゼミ
      株主総会について、取締役会について学べます。
      食品メーカー
      食に興味があり、人と接した仕事をしたかったので営業を選びました。
      大学内で1番偏差値が高く、一時は法律関係の仕事を目指そうと思っていたから。
      代々木ゼミナール
      とにかく得意科目を中心に勉強し、苦手科目は平均点を取れるように意識した。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      オールインワンキャンパスなので、学校内で友達が作りやすく、学部外の交流が多い。また、スポーツも盛んで有名ではあるが規模が大き過ぎないので学生のつながりが強い大学だと思います。
      地域研究コースが非常に充実しており、成績に関しても厳しいのではいるときの偏差値以上の勉強が期待出来ます。また、政治学科は必要取得単位数が多い分、真面目な取り組みができます。
      熱心なゼミがとても多いです。研究室でゼミをやり、教授との距離が近かったり、普段の授業外でも講座を開いてくれる教授がおり、ゼミに入るのはよい勉強のためには必須とも考えられます。
      大手への就職が多いのはしられているとは思いますが、世田谷区議会議員が一番多く出ているのは駒沢大学の政治学科です。また、わたしのゼミでは就職が全てではないとアドバイスをいただくため、卒業してから留学される先輩もいます。
      駒沢大学からは多少歩きます。しかし、まわりに飲食店がおおいことと、何と言っても渋谷からのアクセスの良さがうりです。三軒茶屋や下北沢なども近く出かけやすいという利点もあります。
      学校は正直綺麗ではありません。台風で水が流れ込むこともありました。しかし、大学として必要な設備は整っていますし、広すぎないキャンパスは移動には楽だと思います。
      オールインワンキャンパスかつサークルが非常に充実しているため、他学部他学年との関わりが多く、カップルも多いですが、真面目な学生が多いので図書館などで授業後に勉強する人はとても多いです。かくいうわたしも他学部多学年の彼氏がいますが授業後に一緒に図書館で勉強しています。
      比較政治学を学び、他国との比較をすることで政治のあり方を学んだ
      三竹ゼミ 比較政治学を学んだ
      比較政治学を学びます。授業でも比較政治学があるのでゼミ生以外もとれます。
      政治系の道志望だったため、大学は志望大学ではありません。
      センター利用入試
      駿台予備校
      駒沢大学に関しては勉強していません。他大に関してはひたすら過去問です

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律学科と言っても学べる分野は多く、政治学科や他の学部の授業を取ることもできるので自分の興味によっては様々な事を学ぶことが可能。授業単位数にも比較的余裕があるのでどの位勉強に時間を費やすのかはその人次第で、大学での過ごし方は本当に人それぞれです。
      法律学科とは思えないほど様々な専門、分野を持った先生がいらっしゃる。授業は出席をとることがほとんどない為最後の期末テストで評価が決まると言っても過言ではありません。選択した授業によってレベルや授業の進め方がかなり変わることが良くもあり悪くもあると思います。
      それぞれのゼミの個性が強い。同じ法学部とは思えないほどゼミの研究内容が異なる。しかし、どのゼミも実地調査など外部との関わりが多く、活動的であると思います。
      就職率はいいほうだと思います。法学部ということもあり、公務員、特に警察などに強い。また、大学全体がそうだと思うが金融系への就職率もよいと聞く。ネームバリューが強く、どこでも有利になっている感じはあります。キャリアセンターの就職支援も充実しています。
      世田谷区にあり、都心に近く、渋谷まで電車で8分という好立地にあると思う。駅から徒歩15分かかるところがすこし難点だか、その途中には多くの飲食店もあり、また大学のとなりは駒沢公園になっているので周辺環境は良好です。
      施設はとにかくどこも古い。また段差が多く、移動がしづらいです。最近やっとエレベーターが全ての建物に完備され、一番古かった体育館の再建も始まり、徐々に整備されつつあると言った感じです。
      個人的には、授業やゼミを通してたくさんの友人が出来たので、交流できる機会はたくさんあったと思いました。全学部共通授業などで他学部の人とも知り合うことが出来ました。恋愛に関してはサークルなどを通してできたカップルが多く、他は他大の人と付き合っているひとのほうが多いです。
      法律の基礎知識から応用まで、現実問題と関連した事例で学んだことが多かったです。
      社会保障法ゼミ
      日本の社会保障法全般について。年金問題や介護の問題について法律の観点から研究しています。
      公務員志望だったので、公務員試験に強い法律学科を選びました。
      センター利用入試
      利用していない
      センター試験対策と、それぞれの大学試験過去問を中心に解いていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      良い点法律に関する様々な知識を学ぶことができます。悪い点他の学部に比べると、留年率が多いです。出席重視の他の学部に比べると、法学部はテスト重視なので、点数が悪いと単位を落とします。
      授業内容は専門的で充実してると思います。また、履修してなくても科目によっては受けられる授業もあるので、空いた時間に興味がある講義を受けることも可能です。
      アクセスは正直、良いとは言えません。「駒澤大学駅」が最寄なのですが、徒歩10分ほどかかります。歩道が狭いうえに、多くの学生が通るので、渋滞によくなります。(笑)
      施設の充実度はまあまあかと思います。大きな図書館があるので、勉強したい人にはお勧めです。また、2階建ての食堂があるので、昼休みは多くの学生でにぎわってます。食堂以外にも、小さな喫茶店みたいなのが大広場にあり、そこは様々なサークルの集まりの場となっており、楽しいです。
      学部内でや、いろんなサークルがあるので、両方でも友達ができると思います。知り合いをたくさん作りたいのであれば、サークルのかけもちをするのもいいかなと思います。
      部活は、箱根駅伝でも有名な陸上部が強いかと思います。サークルは好きな時にいけるという感じなので、自分のペースでいけるところがいいです。私は軽音楽サークルに入ってましたが、定期的に校内ライブがあったので、サークルに入ってない人にも見てもらえるので、やりがいはありました。
      憲法・私法などの様々な法律をたくさん学ぶことができます
      所属してませんでした
      所属してませんでした
      小売り
      仕事内容に興味があったから
      就職に有利な知識を得られると思ったため
      その他
      エスカレーター式だったので、悪い点数は取らないようにしてました

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学