>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
割と楽しいです。先生も面白いし、仲良い人が出来たらもっと最高です。
授業は先生によってですが私のクラスを担当してくれている先生たちは優しいし、面白いし、細かく教えてくれるのでとてもためになるし、楽しいです。
でも、そうなるのは運もありますが自分次第ってとこですかね。自分で自分の居場所を作らないとやっていけない人も出てくるような感じもします。
普通にいいと思います。
補習はあまり行っていませんが、受験対策は授業中や、休み時間などで自ら先生に聞きに行ったりしたら、ちゃんと細かく答えてくれます。
そして、受験に関する資料など色々なものが毎年揃っており、相談したらちゃんと乗ってくれますし、サポートはいいと思ってます。
割としっかりとしてます。ただ、少し変な校則があるのでそこは改善して欲しいですね…
ただ、触覚やツーブロがダメなのは、地域の人の目もあるらしいのでそこはまあ、仕方がないとしか言えません。別に普通にしてたら何も言われないのでなんとも思わないです。
後、最近は日焼け止めや汗ふきシートなどはOKになったりと、生徒の意見も聞き入れてくれてきているのでこのままちょっとずつ変な校則が改善されて行ってくれればいいなと思います。
私の学年は普段から陰口や陰湿なイジメ、SNSでのいじめみたいなのが絶えません。今は、いじめ撲滅宣言や、アンケートなどやっていますが正直それで何かが変わるわけでもないです。
でも学年によってなので後輩や今まで見てきた先輩方は楽しそうなところもありました。
普通にいいと思います。
すごい楽しいです。
特に体育祭が楽しいですね。校歌熱唱というものがあったり、全員リレーなどやっていてとても楽しいです。
練習から熱いので当日がとても楽しみになります。
まあまあかなと思います。
高校は、頭のいい人は頭のいいところ行くし、あまり良くない人はそれに見合った場所に行くって感じですかね。
みんながみんな頭のいいところに行っている感じはないです。
だいたい平均すると偏差値は50~56ぐらいの間かなと思っています。
とてもいいです。
トイレもとても綺麗ですし、特に体育館は工事が終わったばかりなのでとても綺麗です。
校庭は普通の中学の校庭かなと思います。
ただ、外トイレが体育館の裏にしかないので外で遊んでいて、トイレが近いと大変かもしれないです。
中学が町の真ん中らへんにあるので、山の方の人は大変です。近い人は楽かも。
でも、遠い人は自転車がOKなのでそこは少しの救いかなと思います。
近くの中学に比べたらまだ女子は可愛い方だと思います。ただ、ブレザーが重く、とても動きにくいです。
男子はズボンが灰色なのでダサいとよく聞きます。そして、夏服はそこまで風通しが良くなく、冬服と夏服の区別がつかないらしいです。
ただ今は、熱いので夏は熱中症対策として体育着の登下校や、一日過ごすことはOKになっています。
在校生 / 2019年入学
先生は良い先生と悪い先生を比で表すと0.5:9.5くらい。
朝から怒号が響き、理不尽な理由で怒られる生徒をよく見かける。
髪型について煩い。
前髪がちょっと目にかかってるくらいですぐアウト。
それ以外は普通だと思う。
私は部活動の部員に恵まれていたから私の部活動内で言うとなかった。
微妙。テスト直前の授業は自習をやってくれる先生は多いが、やってくれない先生も居る。補習という名の再テストならある。
種類は少ない。だけど多くの部活動が実績を残している。
私の部活は2週間休み無し等普通にあった。校則で平日4日以内土日どちらか1日のみと決まってるが多くの部活がガン無視。いじめについてのところでも書いたが、虐めの有無は部活による。虐められたくなければ、武道をオススメする。武道は基本真面目な生徒が多く、武道の部活は虐めや問題についての話は一切聞いたことはない。
良い人はとことん良いし、悪い人はとことん悪い。
ほぼ自己責任なのでこれから中央に入学する予定がある人は勉強は普段からやる癖を付けておくと良いと思う。
体育館は狭い。大体一周で80mくらい。
図書室も狭いが、本の種類は豊富。
小説から漫画、ラノベまで。
校庭は広い。すげぇ広い。
私のときは学校から1km以上離れていれば自転車通学であったが、2021年度からは2km以上の生徒のみになった。治安というか環境はあくまで個人的な感想だが、悪い。カラスが多く飛び交い、近くにある越高の校庭はカラスで埋まってるほど。近くの横断歩道は信号がないため、結構危ない。
女子はセーラー。男子は学ラン。
他学校から見れば女子は可愛いらしいが私にはそういうセンスがないためあまり分からない。
可もなく不可もなく
一緒に入学する人と先生と校舎の運が良ければ楽しいと思います
あと付近の中学と迷うくらいならここがいいと思います
普通にしていればなんともない。
女子は1つ結び(耳の下)かショートカット(肩につかない)
男子はツーブロ禁止だけどバレない程度にやってる人もいるし去年の先輩は先生にバレてたけどオキニだったから怒られてなかった
スマホとかお菓子持ってきてる人いるけどバレなければ怒られない
バレたら怒鳴られる
体育祭は結構みんなバレないようにスマホ持ってきてる
打ち上げ禁止だけどこれもまたバレないようにやってるね
バレた時の代償はでかいけどバレなければ楽しいし青春できる
これはうちの学年だけかもだけど本当にひどい
毎日愚痴のオンパレード
あるクラスでは今年になってからめちゃめちゃ不登校の人増えた
女子の裏がとにかく怖いね
偏見だけで嫌われたり好きな人被ったから悪口たくさん言うみたいな
でも後輩のクラスではあんまり見ないし聞かないからこれは同学年の運によるかな
分からないところ聞いたらいつでも答えてくれるし塾のテキストとかも教えてくれる
これに関しては普通に各教科の先生が良い
種類は結構ある
吹奏楽部と陸上部が強いイメージ
吹奏楽部は全国大会行ってる
でも去年かいつかの朝、吹奏楽部の子が泣きながら朝練から帰ってきてて上下関係厳しいのかなと思う
悪い噂を聞くのは女テニと女バドかな
楽したいなら週一しかない伝統文化とかおすすめ
良い人はいいし悪い人は悪い
これは自分次第としか言えない
やる気があるなら先生もサポートしてくれると思う
旧校舎はまじでぼろい
だけどトイレを修理してたから来年は綺麗になってそう
新校舎は普通かな
汚くないけどピカピカでもないから丁度いい
うちらの代は見事に3年間ずっと新校舎だった
これもまた運かなー
あと校庭が広い
治安はいいと思う
駅からは複雑な道とかないしほぼ1本の道でいける
セーラーで可愛いと思う
でも3年間来てると登校中にすれ違う学校のノーマル制服もいいなと思う時がある
中学は制服で選ばない方がいい気もする
在校生 / 2019年入学
勉強をもっと分かりやすくしたい
部活動が少ないので増やしたりした方がいいと思う
ご飯食べたいおかずは韓国のりで
ルールを守っている人がとても少なく守っていなくても先生方はあまり注意をしない
とてもいじめが多い理由は先生方が注意をあまりしないのと怒られても反省しない人が多いのでいじめが多い
勉強の進み具合が他校と比べてとても遅いがテスト前は丁寧に教えてくれる
部活にきちんと取り組んでる人が少なく自分勝手な人が多い怒られてもふざけたまんまで部活として成り立って居ない
話を聞く限りだいたいの人がきちんと高校には行けているが第1希望を落ちる人が少ないがいる
体育館や図書館はとても綺麗で使いやすい校庭はネットがない場所があり窓を1ヶ月で2回割った人がいたはとても良い
あまり街灯などがなく夜は暗いので危ない、とてもご飯が美味しい
かっこ悪い
在校生 / 2019年入学
学校の先生方は教え方がユニークでとても面白い授業をしてくださいます。2021年から導入されたノートパソコンで授業の効率化を今図っていてとても便利になりました。
特に厳しい訳ではありません。例があるとすると髪の毛は肩につくまで伸びたら結ばなければならない。とかがあげられます。
いじめは少ないと思います。学年で協力して行う授業などが多くあり,仲の良さはいいと思います。また,体育祭に向けて団活動があり縦割りでの活動なので学年を問わず仲良くしてます。
定期テスト前は先生方が講習会を開いてくださり講座別でわからないところを自分に沿って学習ができます。また,暗記ノートを作っている友達などが多くいるのでテスト前に問題を出し合って覚えたりして協力しています。
各部活動では県大会止まりが多いのですが、硬式テニスやスキー,器械体操やカヌーなどの外部の競技が実績を残しています。
運動部はとても活気があり毎日元気よく活動しています。
文化部は,附中祭というものの看板などを作ったりして楽しく活動しています。
本庄早稲田高校や浦和高校などの難関校に進学する生徒が多くいて,全体的に実績は良いと思います。
図書館は司書がいておすすめの本や今話題の本などを紹介してもらえます。
体育館は少し小さく全校生徒がぴったり入るほどの大きさです。ですが、2階がありそこでは卓球部の練習場所として使われています。
中浦和駅から10分程度,浦和駅から20分程度の距離にあり近くには別所沼公園があり自然豊かです。
男子は学ランでとてもカッコ良いです。
女子はグレーのブレザーがあり中にベスト,ワイシャツを着なければなりません。
全て夏服と冬服があり,少し厚さが違います。
在校生 / 2019年入学
普通の学校。みんな明るくて賑やかな学校です。所々不満はある人がいるだろうけど普通にしてれば楽しいと思う。
全体的に緩い。制服の着崩しがバレても一言注意するくらい、何も変わらない
どう見てもいじめだろっていじめがある
普段からはみんな仲良い
生徒のやる気のなささ
わかりやすい先生はとてもわかりやすいです
男バレが強い、部活の多さは普通くらい。
どこの部活も声が出てていいね!!
頭いい人と悪い人の差がすごい
頭いい人はとてもいいので進学校へ
教室にクーラーついてていい。が、理科室、特別棟はとにかく暑い
県通りだけど不審者多くて怖いいぃ
可愛い方!だけどセーターが指定なのが意味わからないなんでセーターが指定なのか、でも指定のセーターでもグレーのスカートとズボンにあってるからまぁいい
在校生 / 2019年入学
先生方はとても丁寧に教えてくださるし、授業もわかりやすいと個人的には思う。ただ生徒の行動は見直すべきなのかな。上でも書いた通り校則は守らない、授業中寝る、という1部の行動によって雰囲気が乱れる時が多くなってきた。あくまでも1部、なので大体の人は本当に平均レベルだと思う。良くも悪くも生徒と先生の距離は近いかな。距離が縮まるとどうしても敬語が抜けがちだからそこをどうにかできればかなりよくなるのでは?
我々の質問に対してとても丁寧に答えてくださる先生が多く、理解するまで教えていただけるのでありがたい。テスト前には各教科一コマずつくらい「質問教室・学習会」があり、そこでテスト対策はできる。
校則はあるものの校則として機能していない。
内容はまぁそんなもんだと思っているが守っている人の方が少数派。その現状をみていても先生方はなにも動いていないように感じる。
いじめには厳しい先生も多く、そこまで目立ったものはなさそう。ただグレーゾーンが多い気がする。そこは先生方も危惧しているのでは?
これはもう人による。
外部で活動中の生徒を除くと県大会まで進めるのは個人、団体含め1~2部活しかない。他部活の細かい実績は知らないが、部活を楽しみにしてる人も一定数いる。
種類は多くないし文化部に関しては3部活しかないがまぁ楽しくやってるようなイメージ。
学校全体としてのレベルは低い方だと思う。
学力の個人差が激しく、平均レベルが他と比べて少ないから相対的にみるとどうしても低くなるのかなぁ。
進路にはやはりバラツキがあるが県内トップレベルの学校を目指す人も数名。
校庭はとても広いが校則が変わり1日制服になって外に行くにも着替えなければならず、遊ぶ人は少なくなった。でも体育はのびのびできる、のかな?
図書館の利用者は少ない。体育館は狭い気はするが支障はない。
たまによく分からない人がいるくらい。
ボランティアで通学路をパトロールしてくださっている方々のおかげか登下校は安心できる。
ダサいという声も多いが、中学校の制服は大体こんなもんだと思う。最近は性別に関係なくスカートorズボンを選べるようになったのはすごくいいと思う。
まあまあです。
先生も、良い人とあんまりの人がいるので…(>_<)
でも、1人でも安心出来ます。
また、施設などが充実いてていいですね
そこそこ厳しい感じがします…^^
でも、それでもいいと思います…^^
私の場合、生徒全員が無視してくるようなしらけた態度を取る。^^
あんまりです。^^
お陰で、転校したくなりました。^^
まあまあいい方です…!^^
授業なども、分かりやすくて…!^^
まあまあいいと思う。
特に、運動部です。
大会などに行ってますからね^^
いい方だと思います。
定期的に、テストなどもしてるので…!^^
充実いてていいですね
森林ですね。
数学の先生が良い!ビジュアル最高です
理科の先生は基本適当です。テスト点取ってくれれば大丈夫みたいな感じです。
今年からブレザーのボタンを2つとも締めなければいけなくなりました。もちろん授業中もです。ブレザーを椅子にかけていると注意されます。(数回注意されると指導室に連れていかれます)
女子はスラックスとスカートがあります。スラックスを着用している各学年に生徒は数名いるかいないかくらいです
整髪剤禁止です。ケープなど少し分かりやすくかけていると髪の毛触られます。
目立ったいじめはありませんが ○○が虐められているという噂が流れてくることがしばしばあります。
クラスに頭が良い人が各クラス3人ほど居るのですごく勉強のことについて聞きやすいです。テスト前にみんなで仲良く勉強している姿も見受けられます。
男子、女子バレーボール部が強いです。県大会出場していました。
顧問の先生が面白いです。
サッカー部もいい成績を残していると聞きました。
和気あいあいとしています。朝7時くらいから部活を行っていることも多いです。
陸上部の部員の中には全国行った人もいます。
ずっと走っていたり筋力トレーニングを欠かさず行っているのできつそうです。
吹奏楽部は今年県大会出場することが決定しています。
3年生が47人ほどいるので3学年合わせると87人です。多いです。
大会前は5時間ほど練習をしています。平成25年には全国大会に出場していたそうです。
大宮武蔵野に行く生徒が多かった気がします。浦和工業、南陵なども多いです。みらい留学というものを使って広島の高校に行った先輩などもいました。
第1体育館にエアコンがつきました。涼しいです。
第2体育館はだめですね。冬は寒いし、夏は熱い。第2体育館を使っている剣道部が可哀想です。図書館は小さいです。あまり人来ません。
校庭は結構広いんじゃないかな。体育の時辛いです。
最寄りは北戸田駅だと思います。戸田駅からでも行けます。
不審者情報多めです。気をつけてください。
めちゃくちゃかわいいですよ~
女子の冬服はブレザー、ワイシャツ、紺セーター、リボン、スカートorスラックス
夏服はワイシャツ(第1ボタン開けます)、白ベスト、スカートorスラックスです。
男子の冬服はブレザー、ワイシャツ、ネクタイ、ズボン
紺セーターは着ても着なくても大丈夫です。
夏服はワイシャツ(第1ボタン開けます)、ズボンです。
男子はベストがないので夏は中に着ている体育着が透けて見えます
在校生 / 2019年入学
先生以外は問題ないと思います。大原前進プロジェクトという代表の生徒が集まり、生徒中心の学校をつくっていくという活動が本格的に始まりました。この活動で校則を変えたり、学校生活をより良いものにしていこうと動き始めているので、全ての生徒がが楽しく学校生活を送れるようになると思います。
先生によって異なります。休んだ生徒に補習の時間をつくってくれる優しい先生もいますが、ほんの一部です。大半の先生は対応してくれません。教え方が下手な先生もいるので塾に行っていない生徒は少し辛いと思います。
先生が意味のないことを生徒にやらせたり、よくわからないところで急にキレたりします。
男女ともに仲が良いと思います。じゃれあいのようなものはよく見かけます。
野球、サッカー、陸上、ソフトテニス、ソフトボール、吹奏楽は実績を残しています。しかし室内の運動部はとても弱いです。どの生徒もやる気があり、けじめもつけられていてとても良いです。バドミントン部はありません。
学力は高いです。北辰テストで1桁の順位をとる生徒もいます。近くの公立高校へ進学する人が多いと思います。自転車で行ける距離に学校が多いからだと思います。付属校や自転車通学圏外の私立高校に進学する生徒もいます。
体育館はエアコンがあれば完璧です。朝礼や集会でたくさんの人が集まるととても暑いです。図書館は1部の生徒しか利用していません。充実はしていると思います。校庭は改修工事を行うので良くなると思います。校舎は汚いです、頑張って掃除をしましょう。
近くに大宮警察署があるので治安は良いです。最寄り駅は与野駅、さいたま新都心駅です。産業道路や旧中山道といった大きな道路もあるので車でのアクセスもしやすいと思います。
男子は学ランなのでなんとも思いません。女子は制服がダサいと言っている生徒が多数いますが、安心してください。すぐに慣れます。
>> 埼玉県